Ядерная зима

Kamille

Консул
Не очень представляю себе как страны, разделенные океаном могут вести локальную воойну? Предполагалось выбрать место для локальной войны на глобусе, поехать туда с войсками и кидаться бомбами?

Diletant

Великий Магистр
Не очень представляю себе как страны, разделенные океаном могут вести локальную воойну? Предполагалось выбрать место для локальной войны на глобусе, поехать туда с войсками и кидаться бомбами?
Именно так, сначала хотели в Корее, затем во Вьетнаме, другие случаи мне неизвестны...

Val

Принцепс сената
Локальная ядерная война - это война между ядерной страной и неядерной. В случае возникновения такой войны между двумя ядерными державами, как правильно заметил Дилетант, она рискует мгновенно перерасти в глобальную; что никому не нужно.
Но если сейчас, скажем, Штаты применят тактический ядерный заряд для того, чтобы уничтожить, например, Усаму бен Ладена, закопавшегося в какой-нибудь пещере в Афганистане - что такого страшного произойдёт?

Diletant

Великий Магистр
Страшным будет прецедент. Потому как вслед за этим китайцы станут раздумывать как бы им самим уничтожить кого-нибудь негодяя ядреной бомбой. И так потихоньку-полегоньку скатимся к широкомасштабному применению ядреных бомб, потому как применение ядреных бомб после завершения холодной войны не отработано и тянет применять по-старому. Даже испытания до сих пор запрещают.
А вообще, правда, ядерное оружие в единичном экземпляре многого не стоит, даже бен Ладена вряд ли зашибут. Опасна МБР с ядерной боеголовкой.

Val

Принцепс сената
Страшным будет прецедент. Потому как вслед за этим китайцы станут раздумывать как бы им самим уничтожить кого-нибудь негодяя ядреной бомбой. И так потихоньку-полегоньку скатимся к широкомасштабному применению ядреных бомб,

Не драматизируйте. :)
А вообще-то, если говорить серьёзно, настоящее поле применения для ядерного оружия откроется через несколько лет, когда ТВД станет космическое пространство. В том, что это произойдёт, эксперты практически не сомневаются. А применять это оружие в космосе будет в психологическом плане гораздо легче, поскольку там нет больших скоплений людей и атмосферы, т.е. отсутствуют именно те факторы, которые сдерживают людей от применения его на Земле.

Diletant

Великий Магистр
А по-моему психологически гораздо проще согласиться на применение ядерного заряда для уничтожения "корня мирового зла" - бен Ладена - чем на уничтожение безжизненной железки.
И потом, кого это в космосе надо уничтожать? Там только янки со своей ПРО, но они без понимания отнесутся к такой перспективе. Опять же, подозрительно это все, даже без ядерного оружия - а вдруг они что полезное разнесут, "по ошибке"? Сколько бились над запрещением противоспутникового оружия, даже развернуть не дали, и вот нате...

Val

Принцепс сената
И потом, кого это в космосе надо уничтожать? Там только янки со своей ПРО, но они без понимания отнесутся к такой перспективе. Опять же, подозрительно это все, даже без ядерного оружия - а вдруг они что полезное разнесут, "по ошибке"? Сколько бились над запрещением противоспутникового оружия, даже развернуть не дали, и вот нате...

Во-первых - уже не только янки. Какая-никакая, а спутниковая группировка есть и у России; несомненно - появится она и у других стран. Что же касается остальных Ваших аргументов, то они просто несерьёзны. Гонка вооружений захватывает всё новые и новые сферы: суша-морская поверхность-морские глубины-воздушное пространство. Теперь пришла очередь космоса. Хотим мы этого или нет - но это обязательно произойдёт.

Diletant

Великий Магистр
Ага, мало того, что тратим на заброс спутников, так с ними теперь придется и всякие системы защиты отправлять. Гонка вооружений имеет свою логику и иногда она расходится с логикой человечества. Для того и придумали разоружение, чтобы оружие не раздавило человечество. Вспомните тот же СССР и "холодную войну". Я не против "оружия в космосе" в принципе, я против того, чтобы оно оттуда указывало, что нам делать. В данном случае янки его устами. Впрочем, это уже эмоции: мало нам проблем с имеющимися вооружениями, так хотят новые навесить. :mad:
Да, и кто это собрался наши спутники уничтожать?

Kamille

Консул
Ну и чем ядерная бомба более эффективна в борьбе с бен Ладеном?

Diletant

Великий Магистр
Сейчас - уже ничем. Разговоры шли когда он скрывался в Тора-Бора, где его не брали обычные бомбы.

Kamille

Консул
Теперь пришла очередь космоса. Хотим мы этого или нет - но это обязательно произойдёт.
Произойдет, конечно (если только человечество не эволюционирует в общество, популяризуемое Магиддом). Что тут удивительного? Если есть оружие и есть что этим оружием уничтожить с выгодой для себя, да плюс если смелость, силы и желание развязать конфликт, то произойдет. Но на данный момент эти условия не возникли.

AlterEgo

Консул
Оружие в космосе будет. Слишком уж перспективная среда. Как мне видится в ближайшем будущем следует ожидать суборбитальных бомбардировщиков или транспортных кораблей, последнее впрочем под вопросом. Взлетели с космодрома, вышли в космос, нырок в атмосферу, маневр с аэродинамическим качеством, сброс "Томагавка", маневр, повторный выход на орбиту, спуск с аэродинамическим качеством - и мы уже дома. А супостат разгребает. Никаких авианосцев, крейсеров, танков. Впрочем, сухопутные войска еще Дуэ отменял. Но в целом-то сплошное удобство.

Val

Принцепс сената
Kamille

Ну и чем ядерная бомба более эффективна в борьбе с бен Ладеном?

Представьте себе, что он (или его сподвижники) прячется в глубокой пещере или бункере, специально выкопанном в каменной толще. В этом случае ядерный боеприпас - именно то, что нужно.

Но на данный момент эти условия не возникли.

Почему?

Дилетант

Ага, мало того, что тратим на заброс спутников, так с ними теперь придется и всякие системы защиты отправлять. Гонка вооружений имеет свою логику и иногда она расходится с логикой человечества. Для того и придумали разоружение, чтобы оружие не раздавило человечество. Вспомните тот же СССР и "холодную войну". Я не против "оружия в космосе" в принципе, я против того, чтобы оно оттуда указывало, что нам делать. В данном случае янки его устами. Впрочем, это уже эмоции: мало нам проблем с имеющимися вооружениями, так хотят новые навесить.
Да, и кто это собрался наши спутники уничтожать?

Не совсем понял - что Вы хотели сказать этой тирадой? Вам не нравится, что в космосе будет оружие? Допустим, мне - тоже. Но это не является препятствием для того, чтобы оно там было.

AlterEgo

Как мне видится в ближайшем будущем следует ожидать суборбитальных бомбардировщиков или транспортных кораблей, последнее впрочем под вопросом. Взлетели с космодрома, вышли в космос, нырок в атмосферу, маневр с аэродинамическим качеством, сброс "Томагавка", маневр, повторный выход на орбиту, спуск с аэродинамическим качеством - и мы уже дома.

Совершенно верно. Именно таким, судя по сообщениям печати, будет следующее поколение американских стратегических бомбардировщиков. Во всяком случае, требование, чтобы при возможности поражать цели по всему миру выполнялось условие базирования на своей территории, возможно лишь при суборбитальном полёте.

Diletant

Великий Магистр
Совершенно верно. Именно таким, судя по сообщениям печати, будет следующее поколение американских стратегических бомбардировщиков. Во всяком случае, требование, чтобы при возможности поражать цели по всему миру выполнялось условие базирования на своей территории, возможно лишь при суборбитальном полёте.
С трудом верится, они даже ракетоплан сделать не могут (Х-30 забросили), и "шаттл" без проблем в космос отправить. Брехня все эти суборбитальные штучки, по крайней мере, надолго.
И потом, Вал, вы не ответили - кто атакует наши спутники?

Diletant

Великий Магистр
Я не понял вопроса.
Вы сказали - в космосе есть янки и мы. Так что либо мы их, либо они нас.
А насчет остальных - страна, имеющая орбитальную группировку, наверное, обладает и другими вооружениями, в т.ч. ОМП. Так что не заполучить бы проблем, уничтожая ее спутники.

Val

Принцепс сената
Вы сказали - в космосе есть янки и мы. Так что либо мы их, либо они нас.

Сегодня (насколько я знаю) это действительно так. Но понятно, что ситуация может меняться очень быстро. И будет меняться, вне всякого сомнения.

А насчет остальных - страна, имеющая орбитальную группировку, наверное, обладает и другими вооружениями, в т.ч. ОМП. Так что не заполучить бы проблем, уничтожая ее спутники.

А что - появление ОМП мгновенно прекратило гонку всех других вооружений? Вот уж что меня всегда смешит - это фетишизация ОМП...

Diletant

Великий Магистр
Вал, мне, как практикующему фантазеру-неудачнику, трудно представить атаку на чей либо космический аппарат. В рамках холодной войны - да, а так.... :(

AlterEgo

Консул
С трудом верится, они даже ракетоплан сделать не могут (Х-30 забросили), и "шаттл" без проблем в космос отправить. Брехня все эти суборбитальные штучки, по крайней мере, надолго.
Вы хотите сказать, что Москва была построена сразу?!
Не бойтесь, козырь в рукаве обязательно найдется. Видите ли очень уж чудо-оружие получается.

Val

Принцепс сената
Дилетант, раз трудно представить - то о чём тут говорить? Тренируйте фантазию...

Верх