Ну почему - не хочет? Кроме желания должна быть более веская мотивация.
Ага! Значит - Вы всё-таки выступаете за принуждение в языковой сфере? :fuyou_2:
Ну почему - не хочет? Кроме желания должна быть более веская мотивация.
При чем здесь принуждение? Принуждение, это когда заставляют. А если создают условия игры, в которых то или другое удобнее и выгоднее - это государственная политикаАга! Значит - Вы всё-таки выступаете за принуждение в языковой сфере? fuyou_2.gif

отому что ведь нельзя быть интеллигентным человеком, разговаривая на украинском?
у почему - не хочет? Кроме желания должна быть более веская мотивация.
И это все применялось к Вам в Киеве? Да полноте врать-то! Сколько можно? Надоело уже.запрет на профессию, запрет на образование, правовая изоляция, нционально-культурный пресинг.
А если создают условия игры, в которых то или другое удобнее и выгоднее - это государственная политика![]()
А кто его не уважает? Так что по этому поводу на все национальные меншинства государственные языки вводить?Государство обязано уважать право всех населяющих его групп сохранять свой родной язык.
Вон в России есть общности гораздо более серьезные и исторически сложившиеся. Но государственный язык один. И на него даже никто и не посягает. Почему в Украине должно быть иначе?И это все применялось к Вам в Киеве? Да полноте врать-то! Сколько можно? Надоело уже.запрет на профессию, запрет на образование, правовая изоляция, нционально-культурный пресинг.
Да при чем здесь это? Какая разница, почему он его не учит? Я говорю совершенно о другом. Вы иронически сказали: "Как родной язык все выучат, так все вместе и умрем". Так вот, я утверждаю, что в этом контексте словосочетание "родной язык" совершенно неуместно. Если кто-то не хочет учить украинский язык - значит, он для него не родной. А родной для него 0 какой-то другой. Тогда говорите: "Как украинский язык выучат, так все вместе и умрем"Ну почему - не хочет? Кроме желания должна быть более веская мотивация.В любом случае, говорить, что некто не хочет учить родной язык - совершенно неправильно. Просто по определению. Если человек не хочет учить язык - значит этот язык для него уж никак не родной.
Публикаций на украинском? Тогда я не поняла, прошу прощения.Речь идет о людях, имеющих список научных публикаций не на одну страницу.
В данном случае выражение действительно было ироничным. Потому что страдания Дедала по поводу его русскоязычия и мифических обид со стороны украинцев мне просто смешны. Знаете, работая в коллективе, где примерно около половины (пожалуй чуть меньше) - русские или представители других национальностей, для которых русский является главным, я имею в этом отношении определенный опыт. Нельзя сказать, чтобы всегда все было гладко, но единственный конфликт, в котором была задета "национальная гордость" исходил от дамы, допромышлявшейся левыми экскурсиями до того, что ее годовая работа просто никуда не годилась. И когда ей на это указали, она начала ломать комедию и требовать, чтобы ее у нее принимали на русском. Ей сказали: пожалуйста, только ведь лучше она не станет. Она поорала и успокоилась. И сейчас, как только ее ловят на леваке, так она и орет о национальной проблемеДа при чем здесь это? Какая разница, почему он его не учит? Я говорю совершенно о другом. Вы иронически сказали: "Как родной язык все выучат, так все вместе и умрем". Так вот, я утверждаю, что в этом контексте словосочетание "родной язык" совершенно неуместно. Если кто-то не хочет учить украинский язык - значит, он для него не родной. А родной для него 0 какой-то другой. Тогда говорите: "Как украинский язык выучат, так все вместе и умрем"
У остальных проблем не наблюдается. Надо - пишем на украинском (обычно), надо было на русском - и на нем написали. Но, как уже выше говорилось, появились проблемы - оказывается народ даже русскоязычный забыл начисто русские термины и вообще на русском писать не умеет
Ну двуязычие довольно относительное. Дома-то говорят и думают на русском. Вообще в Киеве таких абсолютное большинство. Исключение обычно составляют те, кто приехал взрослым. Для таких у нас курсы были в перестройку. Кто захотел - научился. И кто смог. У меня есть коллега, который ну никак не может. К счастью, он реставратор, а не историк, у него публикации небольшие и технические. Мы их, кто посвободнее потом через переводчик гоняем. И ничего. Все нормально.Ну, это просто двуязычный человек, которому в одних ситуациях для выражения своих мыслей удобнее использовать русский, а в других - украинский. Но при чем здесь он? Ведь у вас нет проблемы с тем, чтобы заставить его выучить украинский. smile.gif
Поясните, я не поняла.Ну двуязычие довольно относительное. Дома-то говорят и думают на русском. Вообще в Киеве таких абсолютное большинство. Исключение обычно составляют те, кто приехал взрослым.
Скорее вперемешку, переходя то на тот, то на тот. Это не считая тех, кто вообще на суржике говорит. Вообще, это зависит от семьи и от коллектива... Но обычно оба языка знают достаточно хорошо.Поясните, я не поняла. smile.gif У вас большинство киевлян общаются в семье и думают на русском, но на работе (и вообще в официальных ситуациях) - переходят на украинский?
Да. А многие всегда говорят на украинском. В резульатте на улице сплошь и рядом идут компании, говорящие одновременно на обох языках.А те, кто приехал взрослым? Они вообще все время по русски говорят?
Радиостанция Свобода.Анализ официальных данных, помещенных на официальном сайте ЦИК, приводит к неожиданному выводу: в Донецкой области проголосовало больше людей, чем было выдано бюллетеней. Так, по состоянию на 20.00, то есть, на момент окончания голосования, по данным ЦИК, в Донецкой области было выдано 2 850 654 бюллетеней. А проголосовало, также по данным ЦИК, 2 878 203 избирателей. То есть, на 27 549 бюллетеней больше! По закону люди не могли прийти на участок со своими, полученными где-то в другом месте, бюллетенями, значит, двадцать семь с половиной тысяч бюллетеней были вброшены! .... К последнему варианту заставляет склониться анализ аналогичных показателей, опубликованных на официальном сайте ЦИК, по другим областям. Как правило, в регионах, где победил наш земляк Виктор Янукович, количество бюллетеней, выданных людям комиссиями, и количество проголосовавших не совпадают. Причем, проголосовавших больше, чем бюллетеней. Такая ситуация, например, в Днепропетровской области и республике Крым. Председателю ЦИК Сергею Кивалову придется ответить – как это оказалось возможным? А если это не интриги ЦИКа, то отвечать придется председателям территориальных и участковых комиссий…
Странно и поведение избирателей в областях, где поддержкой пользуется Виктор Ющенко. Там картина обратная – люди приходили, получали бюллетень, но уходили, почему-то не бросив его в урну для голосования. Так, в Ивано-Франковской области получили бюллетени 847 483 избирателей, а проголосовали 734 953. Разница составляет 112 тысяч 530 голосов. Во Львовской области получили бюллетени 1 638 175 избирателей, а проголосовали 1 573 305. Разница – 64 тысячи 870 бюллетеней. То же самое в Тернопольской области: выдано 719 194 бюллетеней, из урн достали 672 479. То есть, на 46 тысяч 715 бюллетеней меньше…
В принципе, можно допустить, что люди шли на избирательные участки, чтобы забрать бюллетени с любимыми фамилиями с собой на память, но почему-то в это не верится.
Поясните, я не поняла. У вас большинство киевлян общаются в семье и думают на русском, но на работе (и вообще в официальных ситуациях) - переходят на украинский?
А те, кто приехал взрослым? Они вообще все время по русски говорят?
Съездите в Америку и сдайте там в госучреждении отчет на русском языке. Потом расскажитеОй не болтайте... Ваш ограниченный национальными шорами и кругом общения собственный опыт это ещё не реальность. Вы "сомневаетесь"и "не помните" а я знаю! Есть разница? Я достаточно общаюсь в этих кгугах и знаю о чём говорю. Кстати, могу привести рассказ о медицинских учреждениях где людей пресовали за нездачу отчётом на укр.мове.