Югославия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Результаты одиннадцатилетней охоты за Ратко Младичем вызывают у ее инициаторов бешенство

Представитель американской администрации по вопросам военных преступлений Джон Уильямсон выступил 2 января с очередными претензиями, обращенными в адрес Сербии. Он заявил, что главная ответственность за арест Радована Караджича и Ратко Младича лежит на сербском руководстве.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=6122

Вот этот момент кажется мне особенно примечательным:
Отметив, что Гаагский трибунал должен закончить все судебные разбирательства до конца 2008 года и рассмотреть все апелляции до 2010 года, Уильямсон подчеркнул: "Если Караджич и Младич окажутся в Гааге до конца 2008 года, или в 2009-м, можно было бы разрешить проведение процесса над ними в трибунале. Если же этого не произойдет, и Трибунал закроется в 2010 году, тогда необходимо найти такой орган в международной системе правосудия, который будет их судить".

Но есть и опасный момент:
Тем временем, в Сербии не за горами парламентские выборы. Они состоятся 21 января. Опасаясь поражения на выборах своих ставленников из Демократической партии президента Тадича, Запад не стал торопиться с принятием выгодного албанцам решения по Косову и Метохии. Вопрос о статусе Косова занимает важнейшее место в предвыборных программах сербских политических партий.

Ноджемет

Фараон
И еще непонятно - чего их в Хорватию-то понесло? У нас на Урале природа точно такая же - тут бы и снимали, а не обогащали этихсерборезов.
Продолжая Вашу логику, сербы, значит, хорваторезы. И еще ... как бы это сказать по-русски... а... бомбосбрасыватели и снарядометатели на мирные города. Сразу замечу, что к сербам я отношусь хорошо, но я против Вашего определения хорватов.

Артемий

Принцепс сената
И еще непонятно - чего их в Хорватию-то понесло? У нас на Урале природа точно такая же - тут бы и снимали, а не обогащали этихсерборезов.
Продолжая Вашу логику, сербы, значит, хорваторезы.
Ну, нож с этим названием придумали все же хорваты. Сербы до такого не докатились.

Артемий

Принцепс сената
Не надо было начинать. Хотели получить "великую Сербию"...
Я уже когда-то приводил Вам ссылки на документы, из которых следовало, что войну за Великую Сербию, как это ни парадоксально, начали хорваты, находившиеся во главе Югославии и, главное, ЮНА. То есть это была провокация.

Ноджемет

Фараон
Мне тоже в принципе не хочется начинать это все по второму кругу - Вам не убедить меня, мне - Вас. Каждый останется при своем мнении. Единственное лишь добавлю к Вашим ссылкам - если это и правда, какой смысл безоружной Хорватии, из которой месяца за два -три до начала войны вывезли все оружие , начинать войну?
Войну, значит, начали хорваты. Милошевич совсем тут ни при чем. Решение он не принимал... o_O

Артемий

Принцепс сената
Мне тоже в принципе не хочется начинать это все по второму кругу - Вам не убедить меня, мне - Вас. Каждый останется при своем мнении.
Разумеется. Только мое мнение основано на исторических фактах, а Ваше -- на дружбе с хорватами.
Единственное лишь добавлю к Вашим ссылкам - если это и правда, какой смысл безоружной Хорватии, из которой месяца за два -три до начала войны вывезли все оружие , начинать войну?
Очень просто. Чтобы выставить Сербию агрессором и получить международную поддержку. Никаким иным способом Хорватия не могла оставить в своем составе сербские территории.
Войну, значит, начали хорваты. Милошевич совсем тут ни при чем. Решение он не принимал... o_O
Ноджемет, Вы, похоже, совсем не в курсе событий. Милошевич тогда еще был нулем без палки. Это, знаете, штамп такой расхожий, что во всем виноват Милошевич.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорватия, имея мощнейшую поддержку со стороны Германии, мало чем рисковала - даже с учетом выве зенного оружия.

Ноджемет

Фараон
Естественно, мое мнение основано на дружбе с хорватами и на их впечатлениях от этой войны., а ваше, Артемий, на избирательных исторических фактах.

Сульпиций, насчет того, что Хорватия ничем не рисковала - это вы моим друзьям скажите - у одного зять погиб, у другого - друг, третий - с трудом выбирался из Вуковара. Советую съездить в Хорватию, в музеи их походить, посмотреть на фотографии молодых ребят, ушедших в ополчение и погибших в этой войне.
А в Славонию не рекомендуют ездить даже сейчас - значительная часть территории заминирована.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, исторические факты, на которые ссылается Артемий, всегда объективнее, чем мнения и впечатления Ваших друзей, которые, как и любые другие люди, оценивают события субъективно.
Ваши друзья и их близкие стали жертвами яростного стремления своей Хорватии к независимости. Вы не сможете отрицать того, что при наличии единого государства стремление к независимости - это сепаратизм, который в любом нормальном государстве является преступлением.

P.S. Да, и советую Вам, Ноджемет, съездить в Сербию, походить там по музеям, посмотреть их экспозиции, к примеру - Военный музей в Белграде на Калемегдане.
Хотя бы для объективной двухстороности Вашего мнения. :excl:

Ноджемет

Фараон
Вы знаете, мне еще есть много, чего ответить - и про "стремление к независимости", в вашем понимании, сепаратизм - как странно, Сербия сначала согласилась на выход Хорватии из состава Югославии, вывезла все оружие, а потом и вспомнила, что сепаратизм - это нехорошо. Но скажу, что больше я в эту тему заходить не буду - дискуссия абсолютно бесплодна.
В Сербию при случае съезжу. Как я говорила, к сербам отношусь хорошо. Как и к любой другой нации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это хорошо, что Вы, Ноджемет, к сербам относитесь хорошо: знакомство с этим замечательным многострадальным народом, надеюсь, даст Вам возможность быть объективнее, хотя бы немного уменьшив Вашу ультрапрохорватскость. :)

Ladimira

Перегрин
Даже если не затрагивать события 90-х годов, отношение к хорватам у меня не самое радужное, хотя бы потому, что во время 2 Мировой войны хорватские усташи истребили 800 тысяч мирных сербов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, тут нет ничего удивительного: хорваты слишком долго были соединены с германским миром, вплот до 1918-го года, чтобы радоваться союзу с Сербией.
Хотя это обстоятельство их и не извиняет.

Ladimira

Перегрин
Совершенно не извиняет. Да кроме того их никто не заставлял вступать в Югославию, сами так решили из своих шкурных интересов, чтобы им территорию не урезали, а потом до самого развала Югославии доставали всех со своим национализмом и сепаратизмом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, положим, за хорватов в 1919-м году все решили страны-победительницы в Версале - их-о вряд ли спрашивали, как поделить земли бывшей Австро-Венгрии.

garry

Принцепс сената
Вообще-то в Югославию хорваты вступали, действительно в первую очередь чтобы им территорию не урезали. Но ведь вступали то они, рассчитывая на равноправие и автономию. Другое дело, что в двадцатые годы сербы этого равноправия и автономии им не обеспечили. Так уж сложилось, что представители хорватов были загнаны в оппозицию и их интересы в правительстве представлены не были. А убийство лидера хорватов Радича на заседании парламента представителем сербской радикальной партии в 1928 году окончательно показал хорватам, что в Югославии равноправия для них нет. И режим короля Александра в тридцатые мягко говоря плохо относился к хорватам. Достаточно упомянуть хотя бы новое административное деление страны, которое не учитывало интересы хорватов. Так что движение усташей возникло не на пустом месте и у хорватов было достаточно причин не любить единую Югославию. И в годы второй мировой войны сербские четники тоже совершали массовые убийства хорватских крестьян (правда в меньших масштабах, чем усташи убивали сербских крестьян).

С моей точки зрения и сербы и хорваты одинаково виновны в войне девяностых. Сербы потому что хотели любой ценой создать Великую Сербию (в том числе за счет соседней Хорватии) и не решились мирным путем отпустить Хорватию. Хорваты виновны в этнических чистках в Крайне и нежелании учесть мнения сербов, веками живших на её территории.

Артемий

Принцепс сената
Крайне редко бывает, чтобы одна сторона конфликта была полностью невиновной (а может, и вообще никогда не бывает).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх