Югославия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Уважаемый OSA,

Тито был послан в Югославию в 1936 году по заданию Коминтерна, стал председателем компартии Югославии и проводил коминтерновскую политику. До этого он много лет проживал в СССР, имел русскую жену, был членом ВКП(б). Всё время войны он пользовался поддержкой СССР, хотя я и не уверен, что эта поддержка могла быть сколько-нибудь существенной в 1941-43 годах. Его движение было коммунистичеким и просоветским. Даже если Сталин не сразу признал его единственным лидером, и, не желая порывать с союзниками, какое-то время oфициально имел дело и с представителями правительства в эмиграции, это ещё не значит, что он делал ставку на четников в их войне с Тито.

Я это не оспариваю. Просто привел источник откуда почерпнул такую информацию ...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, последнего короля звали Петр II.
Откуда такое название - "четники"?
Название "четники" происходит от сербского слова "чета" (ceta) - "вооружённый отряд". Это движение сербских националистов-монархистов, уходит корнями ещё в оттоманские времена.
Уважаемый Михаэль - вновь спасибо за пояснения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал - и задумался: неужели так велика роль личности В. Драшковича в истории Югославии?

Сербия согласна на самостоятельность Косово, заявил глава МИД СиЧ
30.03.2006 14:28 | IZV.info
Сербия согласна на то, чтобы "в Косово управляло албанское большинство с учетом прав сербского меньшинства". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Сербии и Черногории (СиЧ) Вук Драшкович.

"Сербия должна дать мировому сообществу ясно понять, что не желает управлять Косово и не имеет ничего против самостоятельности края вплоть до его отдельного представительства во всех международных структурах, за исключением ООН", - подчеркнул Драшкович в заявлении, распространенном сербским новостным агентством БЕТА. Глава МИД СиЧ особо акцентировал готовность Белграда на то, что Косово будет "двигаться в направлении интеграции в евроатлантические структуры собственным, параллельным сербскому путем". Драшкович также отметил, что "в настоящий момент только такая позиция Белграда на переговорах о статусе края может рассматриваться как реалистичная".

В то же время руководитель внешнеполитического ведомства СиЧ напомнил, что сербское руководство настаивает на соблюдении положений Резолюции Совета Безопасности ООН 1244 о нерушимости международно признанных границ СиЧ с Албанией и Македонией при определении статуса Косово. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7594003

Aelia

Virgo Maxima
http://insi.org.ua/reprint/MilosevicTestMedia-MCollon.htm

МИЛОШЕВИЧ: ПРОВЕРЬТЕ ПРАВДИВОСТЬ СМИ
НАСКОЛЬКО ПРАВДИВА НАША ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРУШЕНИИ ЮГОСЛАВИИ?

Цитата из статьи по ссылке:

11. Концентрационные лагеря?
Были ли известные фотографии "концентрационных лагерей" поддельными?

ДА. Эти фотографии были сфабрикованы Бернаром Кушнером и "Врачами мира", на них были сняты "пленные", которых, как казалось, содержали за колючей проволокой. У одного из заключенных сквозь кожу проступали ребра. Кушнер поместил рядом с этим снимком изображение сторожевой вышки из Аушвица и обвинение в "массовом истреблении". Чтобы вбить в головы людей дома идею "сербы = нацисты". Тем самым он содействовал кампании дьяволизации, запущенной американской фирмой по организации общественного мнения "Ruder Finn".

Но вся эта история оказалась лживой, взятой из репортажа британского тв-канала ITN. Обман был обнаружен при просмотре видеоматериала, отснятого в то же самое время местными телевизионщиками. На самом деле британские журналисты намеренно установили камеру за двумя отдельными полосками колючей проволоки, которые огораживали старый участок для хранения фермерского инвентаря. "Пленные" находились "снаружи" от колючей проволоки. Они были свободны, так как являлись беженцами в этом лагере, пытаясь уйти от войны и полувоенных формирований, которые заставили бы их воевать. В полном видеоматериале единственный пленный, говорящий по-английски, повторяет журналисту ITN три раза, что с ними хорошо обращаются и что они в безопасности. Мужчина с торчащими ребрами (тяжело больной) был снят крупным планом, ведь остальные выглядели слишком здоровыми. Монтаж Кушнера был грязной фальсификацией. (См. Liars" Poker, стр.34)

В Боснии были, конечно, лагеря. Не для истребления, а скорее для подготовки к обмену пленными. Там происходили нарушения прав человека. Но почему сообщения ООН по этому вопросу от нас скрывали? Представители ООН насчитали шесть хорватских лагерей, два сербских и один мусульманский.

Все это совершенно не соответствует действительности. Этот вопрос уже обсуждался выше; Michael приводил ссылку на текст этого репортажа; репортаж вовсе не содержит описанной фальсификации.

Если степень достоверности остального текста такая же, то я никому не советую проверять по нему свои знания о Милошевиче...

Янус

Джедай
Интересная линия: Муссолини - Буш. :huh:

Албанцы, кстати, оказались на территории Косово в большинстве еще со времен Второй мировой войны. Тогда фашистская Италия, реализуя проект создания "Великой Албании", заставила Югославию отказаться от края в пользу своего марионеточного государства. Когда война кончилась, Косово сербам вернули. Но албанцев в нем за годы войны существенно прибавилось, и выгнать их из Югославии не получалось. Да и сами они, наблюдая за нищетой возглавляемой Энвером Ходжи Албании, не рвались ни вернуться на историческую родину, ни объединиться с ней.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7599949

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересные разговоры пошли после заявления после выступления Драшковича - мол, понятие "суверинитета" устарело.
Жаль, если Сербо-Черногория уступит Косово албанцам - и самой Югославии от этого ничего хорошего не будет, и Европа окончательно получит очаг постоянной напраяженности.

rspzd

Народный трибун
и Европа окончательно получит очаг постоянной напраяженности.
Думаю, напряженность там пойдет на спад, если появится какая-то легитимная албанская администрация, хотя понятно, конечно, что к состоянию "до" Косово не вернется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот тот вопрос, который меня беспокоил в исторической ретроспективе:

Алексий II: сербы "должны иметь доступ к святыням"
4.04.2006 17:44 | NewsInfo
Патриарх выступил за обеспечение православных сербов доступом к косовским святыням.

"То, что сербы вынуждены покинуть Косово, священную для них землю, это трагедия сербского народа", - сказал сегодня патриарх на брифинге в рамках Х Всемирного русского народного собора.

В связи с эти Алексий Второй провел параллели с российской историей, подчеркнув, что "на Косовском поле решалась судьба сербского народа - через 9 лет после Куликовской битвы", передает ИТАР-ТАСС .

Он заявил, что православные святыни Косово "должны быть сохранены", и сербы "должны иметь доступ к святыням, перед которыми молились их предки в течение веков".

В настоящее время в Вене проходит третий раунд переговоров о будущем статусе Косово. Однако албанская и сербская стороны пока не нашли решения этой проблемы: остались разногласия по поводу основных прав и обеспечения безопасности сербского меньшинства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Очень прошу меня извинить, но не могу удержаться от того, чтобы не подчеркнуть очаровательность выражения "брифинг в рамках собора". :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, вот, спустя немногим более полугода именно мне удается обновить эту тему. Честно говоря, в силу определенных обстоятельств судьба Сербии и сербского народа стала за прошедшее с апреля время еще ближе и важнее для меня, воспринимаю события вокруг Сербии еще острее.

Косовские сербы требуют провести референдум
26.10.2006 20:12 | © Вести.Ru
Массовый митинг косовских сербов в поддержку референдума о новой конституции Сербии состоялся в четверг в городе Косовска-Митровица на севере Косово.

http://www.rambler.ru/news/politics/yugosl.../522643196.html

Дай Бог сербам добиться того, чтобы не допустить попрания их жизненных интересов.

garry

Принцепс сената
Я тут почитал один интересный живой журнал. Он касается разных войн на Балканах. Там есть даже эпизод о обороне Дубровника 1806 года. Ну и конечно недавние войны 90ых годов. Думаю его будет интересно почитать многим форумчанам. Сульпиций, вам тоже должно понравится.
http://community.livejournal.com/balkanski_rat/

rspzd

Народный трибун
Я тут почитал один интересный живой журнал. Он касается разных войн на Балканах. Там есть даже эпизод о обороне Дубровника 1806 года. Ну и конечно недавние войны 90ых годов. Думаю его будет интересно почитать многим форумчанам. Сульпиций, вам тоже должно понравится.
http://community.livejournal.com/balkanski_rat/
печально, что в ряды этого сообщества уже просочились фашисты...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А неудивительно, более того - вполне логично, если многие сербы, видя с Запада как минимум непонимание, а как максимум - отторжение, обращаются к национализму и следом - к фашизму. Европа, получается. ксама толкает их к фашистской идеологии как к последнему прибежищу.

Но прошу пояснить (наверное, невнимательно смотрел): а в чем фашизм в приведенных материалах?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх