Югославия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Французский адвокат называет МТБЮ "трибуналом убийц"
12.03.2006 15:32 | www.rian.ru

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7485112&s=10345

Особо интересные моменты:
"Милошевич даже не имел права на прогулки и лишен возможности заниматься физическими упражнениями", - заявил адвокат. При этом бывший югославский лидер сохранял "боевой дух" и не был человеком, склонным к самоубийству, отметил Вержес.
Как полагает Вержес, руководство МТБЮ было заинтересовано в смерти Милошевича, поскольку "не могло доказать выдвинутые против него обвинения".
"Итог процесса мог оказаться совсем не таким, как этого желали трибунал и обвинение", - заметил адвокат, напомнив, в частности, что в эпизоде о событиях в Сребренице французский свидетель генерал Филипп Морийон (Philippe Morillon) "вывел Милошевича из-под обвинения".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот еще выступления Карлы дель Понте:

"К.дель Понте жалеет, что "недосудила" С.Милошевича

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте выразила сожаление в связи с тем, что из-за смерти бывшего югославского президента Слободана Милошевича судебный процесс по над ним остался незавершенным.
"Очень жаль, что суд не будет завешен, а приговор не будут вынесен", - сказала К.дель Понте на пресс-конференции в Гааге. Генпрокурор МТБЮ отметила, что смерть С.Милошевича повысила важность скорейшего ареста и выдачи трибуналу бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, передает AP.
По словам К.дель Понте, процесс над экс-президентом Югославии близился к завершению. Поставить точку в этом деле планировалось уже весной текущего года.
Между тем, по словам К.дель Понте предварительные результаты экспертизы о причинах смерти бывшего югославского президента будут готовы к концу текущего дня или 13 марта 2006г. Вместе с тем, токсикологическая экспертиза, по ее словам, может занять больше времени. Сколько именно, К.дель Понте не уточнила, передает АP.
Генпрокурор МТБЮ отказалась прокомментировать версии причин смерти С.Милошевича, сказав, что необходимо дождаться заключения экспертов. При этом она не исключила, что экс-президент мог покончить жизнь самоубийством. Между тем, есть мнение, что С.Милошевича могли отравить."

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...61347_bod.shtml

и еще здесь:

http://top.rbc.ru/index1.shtml :

Главный прокурор Карла дель Понте, в частности, сказала, что в течение нескольких часов можно получить результаты патолого-анатомической экспертизы. Но токсикологическая экспертиза потребует не менее 24 часов, а может быть и больше. Тогда результаты будут оглашены на следующей неделе.
Тщательность расследования вызвана тем, что, как уже сообщалось, в адрес трибунала высказывались различные обвинения. В частности, говорили, что С.Милошевич мог быть отравлен в тюрьме. Тем более, что сам он за день до смерти написал об этом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.
Руководство трибунала уже заявило, что в связи со смертью знаменитого подсудимого назначено внутреннее расследование.
Напомним, 64-летний С.Милошевич умер накануне в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Гааги. Представители трибунала заявили о том, что смерть бывшего президента Югославии наступила, предположительно, вследствие естественных причин. Он страдал повышенным артериальным давлением и болезнью сердца.
При этом ранее МТБЮ отказал С.Милошевичу в просьбе отпустить его на лечение в Москву, несмотря на гарантии российской стороны о его возвращении в Гаагу по первому требованию трибунала.
Интересно, что главный прокурор Карла дель Понте, как она сказала, не жалеет о том, что Милошевича не отпустили в Москву. "С какой стати я должна сожалеть об этом? Это было решение суда, совершенно правильное решение. Суд исходил из того, что Милошевичу здесь предоставляется вся необходимая медицинская помощь. Не забывайте, что его к тому же навещали и консультировали иностранные врачи. Поэтому суд решил, что никакой необходимости нет везти Милошевича в Россию. Кроме того, суд учитывал, что Милошевич может и не вернуться в Гаагу. Это было обоснованное решение, и никаких эмоций я по этому поводу не испытываю".

В свое время К.дель Понте в похожих выражениях выражала злорадство по поводу ареста Пал Палыча Бородина, хотя дело находилось уже не в ее производстве. Прямо какая-то Торквемада. Мне кажется, ее высказывания не способствуют имиджу международного уголовного правосудия как беспристрастного. Пора бы ей в почетную отставку.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не думал, что Карла дель Понте столь недалека. Имиджу и положению МТБЮ и так нанесен серьезнейший удар, думаю, будет подниматься вопрос о его дальнейшем существовании - а она еще и делает такие неумные заявления.

Артемий

Принцепс сената
В свое время К.дель Понте в похожих выражениях выражала злорадство по поводу ареста Пал Палыча Бородина, хотя дело находилось уже не в ее производстве. Прямо какая-то Торквемада. Мне кажется, ее высказывания не способствуют имиджу международного уголовного правосудия как беспристрастного. Пора бы ей в почетную отставку.
Я думаю, что ей пора не в отставку, а в дурдом, причем, возможно, от рождения. Несчастная баба. Пожалеть бы ее, да только больно уж много гадостей она делает окружающим.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что ей пора не в отставку, а в дурдом, причем, возможно, от рождения. Несчастная баба. Пожалеть бы ее, да только больно уж много гадостей она делает окружающим.
Интересно, она замужем? Мне кажется, она была бы лакомым кусочком для исследований старика Фрейда и его последователей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно вам злобствовать по поводу Карлы дель Понте - она ведь полностью убеждена в том, что борется за правое дело и защищает демократию от тоталитаризма.

Артемий

Принцепс сената
Видимо, я должна сказать Артемию спасибо за то, что он избавляет меня от лишней работы (если, конечно, я правильно реконструировала ход событий)
Неправильно, увы.
Скажите спасибо Сульпицию. Я уже готов был предстать пред Вами во всей неприглядности, но он меня отрезвил.

Артемий

Принцепс сената
Да ладно вам злобствовать по поводу Карлы дель Понте - она ведь полностью убеждена в том, что борется за правое дело и защищает демократию от тоталитаризма.
"Глупость хуже, чем злое намерение, поскольку требует права на безответственность: я мол так думал, и поэтому не виноват" (Л. Н. Гумилев)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Глупость хуже, чем злое намерение, поскольку требует права на безответственность: я мол так думал, и поэтому не виноват" (Л. Н. Гумилев)
Изумительное выражение!
Однако здесь не глупость, здесь убежденность в правоте, своеобразный террор праведников (в определенном смысле). Это страшнее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, спасибо. :)
Пожалуйста, но мне, право, невыразимо неудобно, что из-за одного сообщения к моей персоне такое внимание.
blush.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Классический такой диагноз для тюремной смерти:

"По предварительным результатам вскрытия, причиной смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича стал инфаркт Миокарда, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).
Ранее официальные представители МТБЮ сообщили о том, что результаты вскрытия будут сообщены не ранее 13 марта. "

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...03351_bod.shtml

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В крови Милошевича обнаружены следы посторонних веществ
13.03.2006 0:30 | Газета.ru
В крови Слободана Милошевича обнаружены следы посторонних веществ. "Проведенные в последние несколько месяцев анализы крови Милошевича показали наличие в ней посторонних веществ," - сообщил в воскресенье вечером нидерландский телеканал НОС со ссылкой на "одного из советников" Международного трибунала для бывшей Югославии, имя которого не называется. По словам советника, врачи тогда хотели знать, почему не действовали выписанные Милошевичу лекарства для снижения артериального давления. Когда же были проведены анализы крови, то в ней оказались следы лекарств, применяемых при лечении проказы и туберкулеза. "Эти вещества нейтрализовали действие лекарств, которые Милошевич принимал для снижения давления и лечения болезни сердца," - отметил советник. О том, что в крови Милошевича в январе были найдены следы лекарств от проказы и туберкулеза, сообщил в воскресенье журналистам и сербский адвокат Зденко Томанович. Сообщает РИА "Новости"

garry

Принцепс сената
Да опозорился Гаагский трибунал. Я писал уже здесь, что судить чужих людей по своим законам - это очень глупо и совершенно аморально. Судить Милошевича должны были сами сербы. И выглядит это как издевательство над поверженным противником. Все международные трибуналы вызывают у меня недоумение своей искусственностью и необъективностью. Должны были бы судить и Изетбеговича и Туджмана, как виновников развязывания войн в Боснии и Хорватии (а Туджмана ещё за этнические чистки в 1995 году)

Что касается моего отношения к его (Милошевича) личности - я его презираю. Ввергнуть свою страну в 4 войны и ВСЕ их проиграть. При этом относительно процветающую страну сделать нищей и уничтожить собственную экономику. Милошевич "создал" Сербскую крайну и республику Боснийских сербов, а потом их же цинично и кинул, кстати он 2 раза объявлял блокаду Боснийским сербам. А когда в 1995 году Хорватия уничтожала Сербскую Крайну и 200 тысяч сербов стали беженцами он даже не соизволил вмешаться и сделать для них хоть что-то.
А его поведение в Косовском кризисе просто омерзительно. Подставил свою страну под удар, натовские самолеты уничтожили всю промышленность его страны, он сдал Косово и после этого продолжал править. Да будь он хоть на каплю патриотом своей страны, он либо не допустил этих бомбардировок, либо ушел в отставку и спас страну. А чтобы сохранить достоинство ушел бы после фактической сдачи Косово. Т.е. от его правления народу его страны (и его соотечественникам сербам в Боснии и Хорватии с каждым годом становилось всё хуже), а он цеплялся за власть. Поэтому не удивляюсь, что его скинули и правильно сделали, кстати. И уж сами сербы должны были его судить и приговорить, а не те страны, которые сами поучаствовали с ним в переговорах, а потом и повесили на него все преступления.

Ещё в постскриптум - Россию Милошевич кидал тоже неоднократно.

Что касается моего отношения к его (Милошевича) личности - я его презираю. Ввергнуть свою страну в 4 войны и ВСЕ их проиграть. При этом относительно процветающую страну сделать нищей и уничтожить собственную экономику. Ещё в постскриптум - Россию Милошевич кидал тоже неоднократно.
Наконец-то хоть одно взвешенное суждение об этом нашем "друге". Я не раз утверждал: следовало судить его в Югославии, тогда весь процесс занял бы максимум сутки, и на следующий день уже привели бы приговор в исполнение. Карла (это не та, что украла у Карла кораллы?) просто бахвалится, что, мол, М-ч ушел от приговора. Это все, как говорится, разговоры в пользу бедных. Проживи он еще лет 15 - столько бы и волынили. Гаагским "пиджакам" нет дела до невиданных страданий народов Югославии - за чужой щекой, как известно, зуб не болит.
Милошевич - человек, виновный в братоубийственной бойне народов Югославии (если не ошибаюсь, не имевшей прецедентов за всю их историю). А ведь в отличие, например, от русских и украинцев, у сербов и хорватов общий язык. Что же надо было сотворить, чтобы заставить их убивать друг друга? А надо было сотворить, например, разрушение Дубровника силами ЮНА (Югославской народной армии). Коммунист у власти по-другому вести себя не может. И не рассказывайте, мне, пожалуйста, больше, про "современных", "европейских", "ненастоящих" коммунистов. И не говорите больше, что я "приписываю М-чу преступления Ленина и Сталина". Нигде я не писал, что красный террор в России проводили не Ленин и Сталин, а Милошевич. Я выразился предельно ясно: разделяя коммунистическую идеологию, Милошевич добровольно принимает на себя и ответственность за их преступления, направленные в первую очередь - против России. Принимать его с хлебом-солью в России - это по меньшей мере унизительно: примерно, как если бы в Израили принимали бы с распростертыми объятиями какого-нибудь скинхэда-неонациста. Только ради бессмертных богов, не говорите мне больше, что я хочу приписать этому гипотетическому бритоголовому лоботрясу преступления Гитлера и Гиммлера. Не надо дешевой софистики.
Президент Сербии объявил, что государственных похорон этого человека в Сербии не будет. Может быть, в Хорватии или Боснии к своему бывшему президенту испытывают больше симпатии? Народы Югославии против него. Российское правительство (НЕ РОССИЯ!) - за него. Значит, - против народов Югославии. Когда мы, наконец, избавимся от пресмыкательства перед красными?
По поводу эпитетов по отношению к красным - еще раз напомню уважаемому мною Артемию. Большевикикоммунисты - единственные, кто массово применял в политико-публицистическом лексиконе термины: "свиньи, собаки, фашистские псы, гады" и т.п. - причем почти исключительно к своим однопартийцам. Никогда я не позволял себе подобных выражений в отношении фашистов, маньяков- садистов, расистов, сатанистов и прочих. Это исключительная привилегия "товарищей", которую они "застолбили" за собой сами.

rspzd

Народный трибун
Милошевич - человек, виновный в братоубийственной бойне народов Югославии (если не ошибаюсь, не имевшей прецедентов за всю их историю). А ведь в отличие, например, от русских и украинцев, у сербов и хорватов общий язык. Что же надо было сотворить, чтобы заставить их убивать друг друга?
Для того, чтобы националистические лозунги нашли поддержку в Сербии, должны были произойти следующие события
1.Принятие частью сербского народа мусульманской религии (по версии националистов - с целью улучшения своего положения в Османской империи). После этого их начали рассматривать как предателей нации и косвенных пособников врагов (турок).
2.Подавление хорватского национализма в Югославском королевстве в 20-30-е годы и тотальное доминирование сербской элиты. "Основание" - сербы и черногорцы являются государствообразующими нациями, все остальные народы Югославии перед ними в долгу за ту роль, которую они сыграли в создании этого государства
3.Этнические чистки в Боснии и Сербии, проводимые прогитлеровским режимом хорватов Павелича и ответная реакция на них.
4.Социально-экономический кризис, в котором оказалась Югославия после распада социалистической системы и "попытки отдельных крыс сбежать с тонущего корабля".

Вот, собственно, краткий перечень тех "тонких струн", на которых сыграл Милошевич, в ходе своей предвыборной кампании.

Российское правительство (НЕ РОССИЯ!) - за него.
Скажите пожалуйста, Ливий, что дает Вам основания это утверждать? Вы сами проводили какие-то социологические исследования или знакомы с аналогичными работами каких-то аналитических центров?
Мне лично, что-то подсказывает, что если завтра выйти на российские улицы, то результаты ответа на вопрос "Как Вы относились к Слободану Милошевичу?" будут примерно такие
80% - никак /не буду отвечать/ отстаньте/ А это кто?
15% - хорошо
5% - плохо

Артемий

Принцепс сената
Что касается моего отношения к его (Милошевича) личности - я его презираю. Ввергнуть свою страну в 4 войны и ВСЕ их проиграть.
Наконец-то хоть одно взвешенное суждение об этом нашем "друге".
Взвешенное суждение не может основываться на ложных посылках.
Оставляя в стороне моральный аспект высказывания garry (когда христианин публично заявляет о том, что он "презирает" человека, с которым вовсе не знаком), и также не желая вдаваться в подробности всех четырех войн, в которые "вверг" свою страну Милошевич, я прошу garry пояснить, каким образом вверг он свою страну в самую первую войну с Хорватией.
Ливий Ганнибал сказал(а):
А ведь в отличие, например, от русских и украинцев, у сербов и хорватов общий язык. Что же надо было сотворить, чтобы заставить их убивать друг друга? А надо было сотворить, например, разрушение Дубровника силами ЮНА (Югославской народной армии). Коммунист у власти по-другому вести себя не может.
Нельзя ли также попросить Ливия Ганнибала просветить публику в отношении того, кто возглавлял Югославию и ЮНА тогда, когда осаждали Дубровник?

Ноджемет

Фараон
rspzd, при том, что я разделяю отношение Ливия Ганнибала к Милошевичу, вынуждена согласиться, что , скорее всего, в прогнозировании результатов опроса, вы правы.

Ноджемет

Фараон
я прошу garry пояснить, каким образом вверг он свою страну в самую первую войну с Хорватией.
А разве не Милошевич был президентом Югославии, когда отдавались приказы о бомбардировках Осиека, Карловаца, Задара, Дубровника, Вуковара?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх