Юлианский календарь

Артемий

Принцепс сената
Рогозин с друзьями не дремлют. Чтобы все видели, что они серьезно обезпокоены положением в стране, фракция "Родина" выдвинула конструктивное предложение: вернуть Юлианский календарь. http://www.newsru.com/russia/11jan2006/obostrenie.html
Весело живем, почти как на Украине.

AlterEgo

Консул
Чем обосновывают(совершенно нет возможности посмотреть по ссылке)?

Артемий

Принцепс сената
Чем обосновывают(совершенно нет возможности посмотреть по ссылке)?
Чтобы Рождество было перед Новым Годом.
А какая разница?
Традиция, типа.
Конечно, Новый год в Рождественский пост - это не очень удобно (для православных). Но я, тем не менее, не могу понять такого настойчивого желания выставить себя на посмешище всей стране.

rspzd

Народный трибун
А давайте лучше перейдем на тот календарь, где Новый год бывает четыре раза, пока наша планета совершает один оборот вокруг светила... :rolleyes:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле удивлен тем, что эта тема поднята. Конечно, календарное различие между Россией и Европой не должно существовать, но не думал, что эта тема будет обсуждаться.

Aelia

Virgo Maxima
А почему православная церковь не хочет переходить на григорианский календарь?

AlterEgo

Консул
Чтобы Рождество было перед Новым Годом.
Тоже неплохо.

На самом деле удивлен тем, что эта тема поднята. Конечно, календарное различие между Россией и Европой не должно существовать, но не думал, что эта тема будет обсуждаться.
Почему это не должно? Очень удобно.

Артемий

Принцепс сената
Во-первых, для Церкви он удобнее и проще. Во-вторых, давно используется и все к нему привыкли. В-третьих, по нему рассчитывается пасхалия, которую нельзя изменить.
Это, что касается Церкви. Государство может жить по любому календарю; с церковными делами оно не связано. Если не брать во внимание более чем спорный вопрос точности, то государство, опять же, к григорианскому календарю привыкло, так и чего воду мутить (это я про "Родину").

Артемий

Принцепс сената
Если не брать во внимание более чем спорный вопрос точности
А чем он спорен?
Мне казалось, что сутки за 3300 лет это лучше, чем сутки за 128.
Так по отношению к чему сутки? Григорианский календарь меряет год тропический, который не равен истинному сидерическому. Это промежуток времени между весенними равноденствиями, а точка равноденствия смещается из-за колебаний земной оси. Кто сказал, что считать нужно именно тропический год? Он ничем не лучше сидерического. Это первое.
А второе заключается в том, что сутки хоть за 128, хоть за 3300 в практическом плане не играют никакой роли. Климатические колебания в течение года причиняют больше неудобств. Стоило ли городить огород из-за такой ерунды? Это второе. Но теперь-то уж какая разница!
для Церкви он удобнее и проще
А чем именно?
Ничего лишнего. Круг богослужений идеально к нему приспособлен. С переходом на новый стиль связан пропуск в этом круге в 13 дней. Для гражданской жизни это все равно, а для церковной - трудность.
А главное - зачем это надо?

Верх