Юлианский календарь

Michael

Принцепс сената
И Вам доброго здравия.

А если бы у земной оси не было бы наклона, или он был бы меньше, Вы полагаете, никто, кроме астрономов, не стал бы считать годы?
Совершенно верно. Если бы у семной оси не было бы наклона, то мы не знали бы смены времён года, и, скорее всего, самого понятия "год" у нас бы не было.

Артемий

Принцепс сената
А если бы у земной оси не было бы наклона, или он был бы меньше, Вы полагаете, никто, кроме астрономов, не стал бы считать годы?
Совершенно верно. Если бы у семной оси не было бы наклона, то мы не знали бы смены времён года, и, скорее всего, самого понятия "год" у нас бы не было.
То есть астрономы не заметили бы, что земля вращается вокруг солнца?

Michael

Принцепс сената
То есть астрономы не заметили бы, что земля вращается вокруг солнца?
Заметили бы, что Солнце перемещается относительно звёзд с каким-то циклом, подобно тому, как перемещаются Марс или Венера. Возможно, в каких-то странах это бы использовали при построении экзотических календарей. Но понятия "год" в бытовом смысле не было бы, и большинствo календарей, скорее всего, было бы чисто лунными.

Но какое это имеет значение? Обращаю Ваше внимание, что понятие "год" всё же появилось в календарях как полный цикл природных времён года, и лишь впоследствии был привязан к астрономии. Поэтому под точностью солнечного календаря всегда понимается его соответствие временам года, т.е. тропическому году, так как это было целью его создателей.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Чем обосновывают(совершенно нет возможности посмотреть по ссылке)?
Чтобы Рождество было перед Новым Годом.
У ребят проблемы. Весь мир и Россия в том числе живут по Григорианскому календарю. Большинство поместных церквей Православной церкви и украинские греко-католики используют в качестве церковного Юлианский календарь. В том числе - Русская православная церковь, наши украинские, белорусские православные. Но Болгарская православная церковь давно перешла на Григоранский календарь, и ничего - живут. Рождество 25 числа декабря празднуют.
Что касается Пасхалий, то тут тоже проблемы нет никакой ровным счетом. Празднование Пасхи происходит в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Но поскольку наши православные и весеннее равноденствие перенесли по Юлианскому календарю уперъёд - на 13 дней после истинного равноденствия, 22 марта, то и выходит, что Пасху христиане частенько празднуют не вместе. Соответственно сдвигаются и все зависимые от Пасхи церковные праздники - Вознесение,Сошествие святого Духа ну и , естественно - начало Великого поста. Так что надо не государственный календарь в России назад отматывать, а церковный.
А кстати, разрывать рождественский пост искуственно празднованием Нового года - это очень плохо. Остается одно: либо Рождество отмечать 25 декабря, либо Новый год 13 января. :blush:

Артемий

Принцепс сената
Большинство поместных церквей Православной церкви и украинские греко-католики используют в качестве церковного Юлианский календарь.
А вот тут Вы ошибаетесь. Юлианский календарь используют Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви. Остальные - новоюлианский, который в настоящее время совпадает с григорианским.

Артемий

Принцепс сената
Но поскольку наши православные и весеннее равноденствие перенесли по Юлианскому календарю уперъёд - на 13 дней после истинного равноденствия
Узнаю, узнаю стиль и почерк! Еще я слышал, что православные из Символа веры выкинули "филиокве", которое всегда там было...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Цитирую любимый фильм "Достояние республики":
М а р к и з  А медного всадника вы не хотите переправить за кордон?
Т а р а к а н о в  Нет, медного всадника мы оставим на месте.

Нет, filioque мы уж оставим себе, не навязывая онаго православным. :D
А против ситуации с равноденствием не попрешь.
Остальные - новоюлианский, который в настоящее время совпадает с григорианским.
Как бы это не называлось, но факт остается фактом: все празднуют дружно и пост Новым годом не разрывают.

Артемий

Принцепс сената
А против ситуации с равноденствием не попрешь.
Попрешь-попрешь. Тьфу и растереть. А вот против Никейского собора - никак.
Остальные - новоюлианский, который в настоящее время совпадает с григорианским.
Как бы это не называлось, но факт остается фактом: все празднуют дружно и пост Новым годом не рарывают.
Так и мы не "рарываем". Просто не буйствуем в этот день. Излишества вообще вредны.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Вот и договорились.
Спасибо за внимание к сбоям в наборе мною постов. На меня сразу повеяло братской православной любовью. :rolleyes:

AlterEgo

Консул
Не ввязываясь в дискуссию, хотел бы отметить, что Вы тоже любите обращать внимание на опечатки Ваших собеседников. Впрочем, все об этом.

Артемий

Принцепс сената
Вот и договорились.
Спасибо за внимание к сбоям в наборе мною постов. На меня сразу повеяло братской православной любовью. :rolleyes:
О, простите. Схулиганил
blush.gif

Michael

Принцепс сената
Я специально подождал пару дней, чтобы страсти улеглись. Уж что-что, а меньше всего хочу вмешиваться в спор, какой календарь лучше. Какой календарь лучше зависит от критериев, которыми Вы оцениваете "лучше" или "хуже". У каждой стороны - католиков и православных - критерии свои, поэтому каждый и пришёл к другому ответу. Более того, так как критерии эти имеют теологический характер, то и вопрос этот - вопрос веры.

С позволения Артемия, мне хотелось бы спросить у него один вопрос:

А вот против Никейского собора - никак.
Правильно ли я понял, что Вы считаете, что григорианский календарь нарушает какие-то положения Никейского Собора? Вы не могли бы уточнить, какие?

Артемий

Принцепс сената
Я специально подождал пару дней, чтобы страсти улеглись. Уж что-что, а меньше всего хочу вмешиваться в спор, какой календарь лучше. Какой календарь лучше зависит от критериев, которыми Вы оцениваете "лучше" или "хуже". У каждой стороны - католиков и православных - критерии свои, поэтому каждый и пришёл к другому ответу. Более того, так как критерии эти имеют теологический характер, то и вопрос этот - вопрос веры.

С позволения Артемия, мне хотелось бы спросить у него один вопрос:

А вот против Никейского собора - никак.
Правильно ли я понял, что Вы считаете, что григорианский календарь нарушает какие-то положения Никейского Собора? Вы не могли бы уточнить, какие?
Григорианский календарь сам по себе соборных решений не нарушает. Он нарушает православную церковную традицию; это плохо, но не трагично.
А вот "латинский" механизм празднования Пасхи напрямую нарушает постановление Первого Вселенского собора по этому поводу. Именно по этой причине те поместные церкви, которые приняли новоюлианский календарь, порядок празднования Пасхи не изменили (за исключением финнов).

Michael

Принцепс сената
Я это и имел в виду. Под календарём я понимаю не только его солнечную, но и лунную часть, т.е. пасахалию.

А вот "латинский" механизм празднования Пасхи напрямую нарушает постановление Первого Вселенского собора по этому поводу.
Какoе именно?

Артемий

Принцепс сената
Я это и имел в виду. Под календарём я понимаю не только его солнечную, но и лунную часть, т.е. пасахалию.

А вот "латинский" механизм празднования Пасхи напрямую нарушает постановление Первого Вселенского собора по этому поводу.
Какoе именно?
Никейский собор постановил праздновать Пасху по Александрийской пасхалии, в которой использовался Юлианский календарь.

Michael

Принцепс сената
Артемий, прошу прощения, это неверно. Александрийская Пасхалия (по которой празднует Пасху РПЦ) появилась позже Никейского Собора, поэтому на нём она принята быть не могла.

Александрийский Патриарх ежегодно определял дату Пасхи на следующий год, и посылал её во все подчинённые ему округа, а также информировал об этой дате глав других церквей (практика эта вскоре прекратилась из-за расколов). Вы можете проверить это по посланиям Афанасия Александрийского пост-никейского периода. Обратите также внимание, что не всегда объявленная им дата совпадает с той, которая получается по современной пасхалии.

С уважением,
Michael

Diletant

Великий Магистр
Рогозин с друзьями не дремлют. Чтобы все видели, что они серьезно обезпокоены положением в стране, фракция "Родина" выдвинула конструктивное предложение: вернуть Юлианский календарь. http://www.newsru.com/russia/11jan2006/obostrenie.html
Весело живем, почти как на Украине.
Видимо, это сезонное... Или забыли перекидной календарь сменить...
В Госдуму внесен закон о переходе РФ на Юлианский календарь

Фракция "Народная воля - СЕПР - Патриоты России" внесла в Госдуму законопроект "О возвращении российской Федерации на летоисчисление по Юлианскому календарю". Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил один из авторов документа Александр Фоменко. Подписи под документом также поставили депутаты Сергей Бабурин, Николай Безбородов и Сергей Глотов.
http://www.rambler.ru/news/russia/0/9481937.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще можно вернуться к летосчислению от сотворения мира. :)

Ноджемет

Фараон
Юлианский календарь используют Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви. Остальные - новоюлианский, который в настоящее время совпадает с григорианским.
Какие остальные? И, может быть, вы знаете, как они решали проблему переходного периода? То есть смещения на 13 дней вперед?

Верх