Юридические анекдоты

Rzay

Дистрибьютор добра
УЛАН-УДЭ, 10 апр - РИА Новости. Мировой суд Иволгинского района Республики Бурятия приговорил к штрафу более 580 миллионов рублей жителя республики, который бросил непотушенную сигарету в траву, сообщил РИА Новости во вторник представитель прокуратуры.

"Суд установил, что в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле вблизи села Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от брошенной сигареты огонь распространился по траве и деревьям, мужчина не предпринял мер по тушению пожара и с места происшествия скрылся", - сообщил он.

В результате распространения огня по траве в лесной массив повреждены насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров, лесничеству нанесен материальный ущерб в размере 581,683 миллиона рублей.

Суд признал Малькова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и назначил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10%.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба, отметил представитель прокуратуры. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, также сказал он.
http://sibir.ria.ru/sudy/20120410/82220633.html

Покурил мужчина... :(

Michael

Принцепс сената
Вроде бы это не анекдот, а вполне реальная история:

Один из участников истории (Мс. Ольшнер) подтвердила её подлинность. Позже она была опубликована в Lexis Counsel Connect. Суд происходил в Бирмингеме, Алабама, но фраза об использовании показаний "для любой цели" есть и в федеральных правилах. Мы не знаем, что произошло в суде непосредственно перед этим диалогом.

Судья: Следующий свидетель.

Мс. Ольшнер: Ваша честь, в настоящий момент я хотела бы ударить мистера Бака по голове показаниями его клиента.

Судья: Вы имеете в виду, что хотите зачитать показания?

Мс. Ольшнер: Нет, сэр. Я хочу ударить его по голове показаниями. В соответствии с правилом 32, я могу использовать показания "для любой цели", и в данный момент я хочу использовать их именно для этой цели.

Судья: да, в правилах написано именно так.

Пауза.

Судья: так как протестов не поступило, вы можете приступать.

Мс. Ольшнер: спасибо, судья Хейнс.

Мс. Ольшнер бьёт м-ра Бака по голове показаниями его клиента.

М-р Бак: Но, судья...

Судья: следующий свидетель.

М-р Бак: Протест.

Судья: Удовлетворен. Следующий свидетель.

Конец протокола

http://scholar-vit.livejournal.com/287866.html

Elbrus

Перегрин
Даже трудно представить, как такое может быть - чтобы домовладение располагалось на территории 2 штатов.
А что такого? Ко мне на "прием" как-то пришли два человека - живут в соседних подъездах. Смотрю паспорта: улица и дом одинаковые, но один - из Санкт-Петербурга, другой - из Ленинградской области. Я долго пялился в документы, пока карту подробную не посмотрел - граница между регионами режет многоподъездный дом пополам... :blink:

Rzay

Дистрибьютор добра
Такое невозможно по земельному законодательству. Не скажу сейчас навскидку, какими конкретно нормами, но установлено, что
1) Жилой дом в т.ч. многоквартирный, располагается на одном земельном участке,
2) границы поселений проводятся по границам земельных участков так чтобы один участок не оказывался на территориях разных поселений.

Val

Принцепс сената
Такое невозможно по земельному законодательству.

Да. Застройщик просто не получит разрешение на строительство: его негде будет согласовывать.
Наши знакомые как раз проживают на Границе Петербурга и Лен. области, но эта граница проходит сразу же за их домом. "Разрезать" дом она никак не может.
Был когда-то фильм с Фернанделем, сюжет которого как раз основывался на том, что граница между Францией и Италией (или Швейцарией, сейчас уже не помню) проходила в аккурат через центр дома, в котором жил его герой. Но это - кино.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да. Застройщик просто не получит разрешение на строительство: его негде будет согласовывать.
Вот-вот, и участок земельный под такое строительство может быть сформирован и предоставлен муниципальными властями только из тех земель, которыми они могут распоряжаться, т.е. в любом случае внутри границ этого МО.

Был когда-то фильм с Фернанделем, сюжет которого как раз основывался на том, что граница между Францией и Италией (или Швейцарией, сейчас уже не помню) проходила в аккурат через центр дома, в котором жил его герой.
Да-да, "Закон есть закон" называется. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Земельный участок - да.
А вот горный отвод? ;)

b-graf

Принцепс сената
А если участка два и части дома построены в разное время, оба раза - давно в советское время ? (в детстве жил в таком доме, разного времени постройки, обе части - в 50-60-е; не знаю, конечно, что было с участками).

Michael

Принцепс сената
Насколько мне известно, в США если одно домовладение находится на территории 2 штатов, то налоги платятся в том штате, на территории которого расположена спальня. :)
Так как обычно налог на недвижимость пропорционален площади здания, то налог будет платиться в каждом штате на ту часть, которая находится на его территории.

Michael

Принцепс сената
Насколько мне известно, в США если одно домовладение находится на территории 2 штатов, то налоги платятся в том штате, на территории которого расположена спальня. :)
Кстати, читал как-то, что на границе Бельгии и Голландии есть масса таких домов (там местами граница проходит по городкам и деревням довольно путанным образом, включая анклавы в виде одного ил нескольких домов). Короче, "национальность" дома там считается по тому, на чьей территории находится входная дверь. Помню еще, хотел проверить, что будет, если владелец перенесет дверь на другую стену, чтобы сменить юрисдикцию.

Diletant

Великий Магистр
Ну, бывает. У них даже есть экстерриториальная железная дорога в Германии, которую нельзя разобрать, ибо тогда территория отойдет Германии. Щютка.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vennbahn

Rzay

Дистрибьютор добра
А если участка два и части дома построены в разное время, оба раза - давно в советское время ? (в детстве жил в таком доме, разного времени постройки, обе части - в 50-60-е; не знаю, конечно, что было с участками).
Всё равно если это оин дом, то после принятия в 2005 году Жилищного кодекса под ним должен был быть сформирован и передан в общую собственность жильцов единый земельный участок.

Бенни

Консул
По терминологии Википедии, Калининградская область и поселок Дубки на берегу Псковского озера - полуэксклавы России (т. к. окружены частично иностранной территорией, а частично - водой).

Elbrus

Перегрин
Всё равно если это оин дом, то после принятия в 2005 году Жилищного кодекса под ним должен был быть сформирован и передан в общую собственность жильцов единый земельный участок.
Я не спец по земельному, но говорю лишь о том, что видел. Время действия - 2003 год, место - граница СПб и Ломоносовского района ЛО.
Могу лишь предположить, что дом лохматой советской застройки, и когда из единой области выделяли СПб - тупо провели границу по карте (как Николай-1 прочертил ж/д). И всем было по барабану, как сейчас там дела - понятия не имею.

Хм, тут вспомнилось, как на прием пришел посетитель с адресом "Дворцовая площадь, 1"... Я чуть "Боже, царя храни!" не запел. Остановило лишь то, что "Его Величество" были в рокерской косухе. :D Потом только сообразил, что к чему.

Верх