Качестов образования

Качество образования...
помню, переписывалсь я с одним канадцем. Он спрашивает у меня на кого я учусь.
Историк, - объясняю ему я. Тогда он утчоняет у меня специалистом ккого периода я буду после окончания университета.
Я ему говорю, что изучаем мы всю историю. Он опять не понимает того, о чем я толкую. Уточняет:
Но ведь в истории разные периоды?
Да, и все мы их изучаем. - Пытаюсь объяснить я другу-канадцу суть нашего образования.
Все периоды истории Российской Федерации. Но ведь - это очень много, - пишет непонятливый канадец.
Историией России мы не ограничиваемся. кроме того у нас есть еще История первобытного общества, Древнего востока. Истории средних веков Европы и Америки, нового времени, новейшего времени. + ко всему Новая и новейшая история Азии и Африки, . Источниковедение( сначал общие теории, потом историография Зарубежья и Российская). а если к этому списку добавить еще и множестов других предеметов, совершенно не имеющих отношения к моей специальности, то голова вообще пухнет....
Мой канадец, наверное, уже глаза на затылке ищет от удвиления, ведь у них идет мельчайшая специализация.
По идее в глове у студентов долдны остаться какие-то остаточные знания, но, по правде, сказать --...ни фига у нас в головах нет. после экзамена все благополучно забывается.
Из этого можно сделать вывод, что качество образования плохое. И так обстоит дело не только с историками, но и смногими другими специальностями.
В общем, мне интересно везде ли такая ситуация? Или может это мы такие одни тупые в Н-ске?

Lanselot

Гетьман
А кафедры зачем? Студенты ведь специализируются. После первого курса. А знать надо максимально, это же эрудиция, без нее тоже не обойтись.

amir

Зай XIV
У нас специализация с 3 курса. Большенство студентов конечно забывает почти всё напрочь непосредственно после сдачи экзамена. Но все же и остатка хватает, чтобы хотя бы понимать, о чём идёт речь, и кто прав, а кто нет. Т.е. вывод формул, доказательство теорем и т.п. он конечно из головы вылетает. Но способность соображать наш институт всё же даёт.

А способность соображать плюс знание того, в какой книжке можно найти интересующую по специальности информацию - это ИМХО и есть высшее образование.

ЗЫ

У нас кстати специализация достаточно узкая. На АЭС есть много всего такого, в чём я не разбираюсь вообще. Но вот нейтронная физика активной зоны реактора, её же теплофизика и гидравлика, её же материаловедение и т.п. - это в тонкостях :)

Lanselot

Гетьман
А способность соображать плюс знание того, в какой книжке можно найти интересующую по специальности информацию - это ИМХО и есть высшее образование.
Так и есть. Тем более, слишком узкая специализация - тоже способ воспитания полудурков. Так вроде легче и быстрее, но ведь человек не может быть развит по принципу раковой опухоли. ;) Если у него не работает голова вообще, а только в частности, эта частность тоже пострадает.

Kaiser

Претор
Первый пост просто чушь.
Я знаю американскию систему не по наслушке. В колледже специализации как таковой нет вообще. Есть набор курсов обязательных к изучению для получениа мейджора, но есть много курсов по выбору.
Некоторые товарищи курса до третьего не могут определится со своим мейджором:) А вы про узкую специализацию!

amir

Зай XIV
А так понимаю - там специализация начинается в магистратуре?

amir

Зай XIV
Ну то бишь после колледжа они становятся бакалаврами. И потом при желании сузкоспециализировать кругозор учатся на магистра?

Kaiser

Претор
Но, это зависит от студента. Многое начинают работать в лабораториях уже со второго курса и если им нравится то что они начинат брать курсы в той области.
Необходимо отметить, что бакалавр необходим для поступления в профессиональные школы типа медицинских или юридических или там фармацефты. Понятное дело что большинство кто метит в медицинские школы являются мейджорами по биологии.
Очень много людей особенно неглупых имеюt двойной мейджор, второй oбычно называется майнор. У меня есть товарищ так он мейджор химии и майнор по философии:)

Aelia

Virgo Maxima
Подождите, а степень бакалавра в американской системе образования вообще имеется? Если да, то когда ее дают?

Kaiser

Претор
Подождите, а степень бакалавра в американской системе образования вообще имеется? Если да, то когда ее дают?

Я именно про бакалавра и говорил (B.S или B.A ), мастер это более высокая степень, которая обычно требует написания чего то типа диссертации (Master Thesis). Обычно мастер 1-2 года.

Kaiser

Претор
кстати огромное отличие от советской, да и европейской системы, в штатах получение более одной степени в одном университете как то не поошряется.

Aelia

Virgo Maxima
Kaiser, так мейджор - это и есть бакалавр? Его дают после колледжа?

Нет, если вам не сложно, напишите, пожалуйста, просто в хронологическом порядке: какие степени получает американец в процессе образования и в каком порядке, я то я окончательно запуталась. :)

Kaiser

Претор
Kaiser, так мейджор - это и есть бакалавр? Его дают после колледжа?

Нет, если вам не сложно, напишите, пожалуйста, просто в хронологическом порядке: какие степени получает американец в процессе образования и в каком порядке, я то я окончательно запуталась. :)

Я помойму сам Вас запутал, извиняюсь.

Мейджор это специальность которую студент выбирает, тоесть что угодно там, физика или искусство.
Степень студента выполнившего требования на бакалавра скажем математики будет B.S. in Mathematics (бакалавр математики). Как Я писал выше можно добрать курсов и получить бакалавра также в другой дисциплине. Тоесть можно выпустится грубо говоря с двумя дипломами бакалавра.
Получить двойную степень легче по родственным дисциплинам так как в таком случае много курсов пересекаются.

Теперь степени:

Скажем Вы хототе стать врачем. В Америке нельзя поступить в "мединститут" после школы. В начале Вам надо окончить колледж. После того как Вы получите бакалавра (обычно по биологии). Если у Вас хорошие оценки, хороший результат теста MCAT, серьезное резюме и хорошие рекомендации Вас возможно примут в медицинскую школу. Сразу хочу отметить что конкуренция дикая, поэтому для тех кто выбрал данную карьеру в колледже прийдется попотеть.
примерно тоже самое если Вы хототе стать: фармацефтом, дантистом, юристом или не знаю еще кем.

В случае если Вас интересует научная карьера. Последовательность будет такая: Бакалавр затем PhD (в промежуте может быть мастер, но это уже зависит от ситуации).

Aelia

Virgo Maxima
То есть, степень бакалавра получают после окончания колледжа?

Aelia

Virgo Maxima
А все, поняла, кажется. После колледжа или технической школы.

johnny

мизантроп
"Образование есть то, что остается, когда все выученное забывается" (с) Не помню кто.
По поводу узкой специализации есть хороший анекдот про двух санитаров с клистиром.

Slonenka

Квестор
представляю картину: два студента: историк и... скажем, физик.
-Я историк, изучаю эпоху Петра I.
-Слушай, а у меня завтра экзамен по истории, она мне как кошке пятая нога... подскажи, когда министерства появились и че там вообще Александр I творил?
-Я же уже сказал, у меня специализация... Петра я изучаю, при чем здесь Александр?

Моя специальность называется страшно историк-архивовед со специализацией аудиовизуальные, научно-технические и экономические документы и архивы. Специализации как таковой нет, но ведь диплом-то автоматически прикрепляет к какой-то кафедре - вот тебе и специализация.
Да и вообще задача гуманитарного образования не в том, чтобы заставить тебя запомнить что было в определенный период и забить на все остальное, а составить общее представление (неважно, что ты запомнишь, а что нет) о том, чему учишься. А вот изучать подробно будешь потом: писать диплом, диссертации и т. д.
Так что в гуманитарном вузе главное - предметов побольше, чтобы кругозор поболшье был, все равно ведт в памяти крохи остаются всегда (если конечно ты не изучаешь что-то с особым пристрастием), так пусть этих крох будет побольше и будут они разнообразнее!

ЗЫ сугубо личное мнение.

Верх