Качиньский разбился

AlexeyP

Принцепс сената
Каждый день смотрю польское телевидение. Поляки потрясены тем, что российские власти ведут себя порядочно. Это отмечают и официальные лица, и те, кто участвует в следствии, и люди на улицах. По ТВ ни одного антирусского выпада. Даже вчера была дискуссия с участием двух профессоров, не начало ли это русско-польского сближения. "Простили же мы немцев", - сказала профессорша.
http://avmalgin.livejournal.com/1908317.html

Я думаю, не составит труда составить для польской публики такие подборки из того, что понаписали в Интернете российские дегенераты, чтобы изрядно подпортить хорошее впечатление от действий властей.

thor

Эдил
поляков, считающих, что их президента убили русские.

Вообще, если принять такую версию, то сердце истинного "патриота" должно переполницца радостью и гордостью за величие России и длину ее рук. В самом деле, провести такую многоходовую комбинацию (ремонтировали "тушку" Качиньского, если не ошибаюсь, год назад, а репетировать операцию "Катынь-2" начали еще раньше - см. инцидент с визитом Качиньского в Грузию), усадить всю верхушку 3-й республики в один самолет (это ж надо уметь - чтоб усе яйца да в одну корзинку. Какой такой сыр был положен в мышеловку, чтоб все мыши туда как один собрались?), нагнать туману именно тогда, когда злополучная "тушка" подлетела к Северному, да еще подобрать диспетчеров, которые польской мовы не знают да и усадить их в подходящий момент на пункт управления полетами и т.д... Короче, длинные руки у Москвы, ох длинные, да исчо и Бог на ее стороне. Ну а если Бог (да ишшо кровавая гэбня :D ) с нами , с "патриотами", то кто же на ны? :D :D :D

Nikolay

Пропретор
Вообще, если принять такую версию, то сердце истинного "патриота" должно переполницца радостью и гордостью за величие России и длину ее рук. В самом деле, провести такую многоходовую комбинацию (ремонтировали "тушку" Качиньского, если не ошибаюсь, год назад, а репетировать операцию "Катынь-2" начали еще раньше - см. инцидент с визитом Качиньского в Грузию), усадить всю верхушку 3-й республики в один самолет (это ж надо уметь - чтоб усе яйца да в одну корзинку. Какой такой сыр был положен в мышеловку, чтоб все мыши туда как один собрались?), нагнать туману именно тогда, когда злополучная "тушка" подлетела к Северному, да еще подобрать диспетчеров, которые польской мовы не знают да и усадить их в подходящий момент на пункт управления полетами и т.д... Короче, длинные руки у Москвы, ох длинные, да исчо и Бог на ее стороне. Ну а если Бог (да ишшо кровавая гэбня :D ) с нами , с "патриотами", то кто же на ны? :D :D :D
+1000 :D Так всё и былО
diablo.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще, если принять такую версию, то сердце истинного "патриота" должно переполницца радостью и гордостью за величие России и длину ее рук.
Я вообще иногда завидую тем, кто живет в мире собственных фантазий. Ну, может, за исключением параноиков с ипохондриками. У одержимцев мир, по-моему, ближе к удовлетворению их, одержимцев, желаний, чем мир реалистов.

AlexeyP

Принцепс сената
Вспомнил, что я вчера сюда размещал, что исчезло. А.Венедиктов из Смоленска:

Он был, грубо говоря, с частным визитом, и никто, кроме полпреда президента, его там не встречал. Итак, изначально он знает, что его не ждут, он знает, что там мероприятие, он знает, что его личные отношения с руководством России плохие. И в момент, когда он приближается к аэропорту, ему докладывают, что русские заворачивают его либо в Минск, либо в Москву. Т.е. что у него в голове? Что они срывают мероприятие, что они делают ему гадость.
...
Конечно, облака, туман. Но дополнительно на это – что русские специально пользуются этим. Тем более что три дня назад в этот аэропорт садился и Туск, его политический противник, и Путин. Т.е. аэропорт в порядке. И вот тогда, считают мои собеседники, он отдает приказ садиться. Они говорят: «Нет, нас разворачивают аж до Москвы». Он дает приказ садиться.

Я надеюсь, что в черных ящиках-самописцах остались эти переговоры, если он заходил в кабину пилота. Мы теперь этого не узнаем, потому что погибли все, включая летчиков. Но мотив садиться был не просто «барин велел», а вот то глубокое недоверие между руководством Польши и России, личное недоверие, которое сложилось за эти годы.
...
Конечно, полностью он виноват, если это так. Потому что, конечно, все летчики, которые звонили и вчера нам, и сегодня тебе, они тоже с этим сталкивались, когда начальники дают указания. И тогда ответственность за гибель людей и за свою собственную гибель несет президент Лех Качиньский. Хотя, повторяю, хорошо бы, чтобы в самописцах это было отражено.

http://echo.msk.ru/programs/oneword/670874-echo/

На это Элия заметила, что за каждым словом просвечивает "а всё-таки виновата Россия". Я хотел было возразить, но оказалось, уже не на что, сообщения пропали.

Val

Принцепс сената
Я надеюсь, что в черных ящиках-самописцах остались эти переговоры, если он заходил в кабину пилота.

Как я уже писал ранее, то, что он заходил в кабину пилота, очень маловероятно. Наверняка он вызывал капитана к себе.

Diletant

Великий Магистр
Вообще преобладающее мнение в России - с трудом сдерживаемое злорадство. То есть с одной стороны людей жалко, особенно непричастных, но ведь с другой! ... И ведь все разом!!!
Мне кажется "преобладающее мнение" едва может усвоить лишь что Качиньских двое, а уж кто там начгенштаба и т.п. ему глубоко по барабану. Для него "все разом" ограничивается числом 2.

AlexeyP

Принцепс сената
Однажды летели на заседание "восьмерки" в Америку. Промежуточная посадка в Лондоне, в аэропорту "Хитроу". Подлетаем: сильнейший туман, аэродром не принимает и не выпускает ни одного самолета. Видимость - 175 метров, а допустимый минимум - 200, и то для взлета, а посадка сложнее. Иду к Коржакову, говорю, надо уходить на запасной аэродром в Шенноне.

Александр Васильевич - человек хитрый.

- О таких неприятных вещах я президенту не докладываю. Иди сам.

Пошел. Доложил.

- Я 30 лет летаю и ни разу не садился на запасном аэродроме, - вскипает Борис Николаевич. - Мне с Мейджором надо встретиться. Позарез как надо. Делай что хочешь, но садись в "Хитроу"!

Короче говоря, сел я. Маршал Шапошников - он же наш брат, летчик, все понимает - потом сказал:

- Ну ты и авантюрист, Потемкин!

Я хоть и авантюрист, но авантюрист расчетливый. Был уверен в экипаже и в самолете. В себе уверен был.

Ельцин, выходя, сказал:

- Сумел же, а то говорил: Шеннон, Шеннон...

- Суметь - сумел, - отвечаю, - но спина-то вся мокрая.

- Ничего, отдохни пока, скоро за океан полетим.

Если б можно было, я бы тогда хо-ороший стакан на грудь принял. Но нельзя. Выпил крепкого кофе, сигареты - одна за другой. Успокоился. Ельцин встретился и поговорил с Мейджором.

Мы взлетели за самолетом британского премьера, а в воздухе я английского пилота обогнал. Ельцину об этом доложили, и был Борис Николаевич очень рад, что мы Мейджора "сделали".

http://www.peoples.ru/technics/aviator/potemkin/

Val

Принцепс сената
Я тоже вспмнил этот английский случай, он широко известен.
Мне кажется принципиальным ответ на вопрос: были ли четыре захода на посадку ,как сообщалось с самого начала? Если да, то Качиньский - преступник.

thor

Эдил
Как я уже писал ранее, то, что он заходил в кабину пилота, очень маловероятно. Наверняка он вызывал капитана к себе.

А зачем ему вызывать капитана к себе? Если я не ошибаюсь, в самолете сидел командующий польскими ВВС, его Качиньский к себе и подозвал и накоротке ему объяснил, что... А уж тот и расстарался, намекнул пилоту о том, что если... Короче, объяснил ему на пальцах о том, что ему могут вынести выговор о неполном служебном соответствии со всеми вытекающими последствиями, и пилот был вынужден взять под козырек и попытаться сесть...

Val

Принцепс сената
Если я не ошибаюсь, в самолете сидел командующий польскими ВВС, его Качиньский к себе и подозвал и накоротке ему объяснил, что...

Возможно, и так. В любом случае заходить в кабину Качиньскому не было никакого смысла.

Rzay

Дистрибьютор добра
Своей реакцией русские заслужили уважение поляков
("The Wall Street Journal", США)

12/04/2010

МОСКВА – Это была неделя примирения, неделя сближения после 70 лет лжи и взаимных упреков по поводу уничтожения советскими агентами тысяч представителей польской элиты.

Но когда самолет советской постройки, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский и десятки других представителей власти, направлявшиеся на памятную церемонию, потерпел в субботу катастрофу на западе России, кровавые леса Катыни забрали новых жертв. Однако дух примирения, похоже, остался.

"Заупокойная служба по погибшим 70 лет назад [польским] узникам превратилась в панихиду по погибшим в авиакатастрофе, - заявил российский историк Александр Гурьянов, присутствовавший в субботу в мемориальном комплексе Катыни вместе с сотнями других людей, - это глубоко взволновало всех, и не только католиков".

После многолетней напряженности отношения между Москвой и Варшавой в последние месяцы начали улучшаться. Обе стороны снизили накал риторики и сосредоточились на тех областях, в которых можно налаживать сотрудничество, скажем, в области поставок энергоресурсов. Состоявшаяся на прошлой неделе неподалеку от Катыни церемония памяти по уничтоженным в 1940 году тысячам польских офицеров должна была помочь закрыть одну из самых мрачных страниц в польско-российских отношениях.

После катастрофы реакция Москвы была беспрецедентной, и это вызвало признательность поляков – как руководства страны, так и рядовых граждан.

"Действия российских руководителей и граждан показывают, что произошли реальные изменения, - заявил бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), - на волне сопереживания с поляками можно решить много проблем. Это может превратиться в настоящий прорыв".

Российский премьер-министр Владимир Путин в субботу поспешил на место катастрофы, где вместе с Туском возложил цветы к обломкам самолета, а затем обнял польского премьера. Президент Дмитрий Медведев объявил понедельник днем траура. Российские власти пообещали, что будут расследовать обстоятельства катастрофы в постоянном сотрудничестве и взаимодействии с польскими коллегами.

Простые россияне принесли к польскому посольству в Москве и к месту трагедии под Смоленском тысячи белых и красных цветов –цвета польского флага.

Российское телевидение, которое несколько недель назад показало нелицеприятный фильм о Катыни на далеко не самом популярном телеканале, в воскресенье решило вновь показать его в прайм-тайм по главному общенациональному каналу.

"Мы не планировали показывать его, потому что это спорный фильм, - заявила в воскресенье официальный представитель телеканала, - но мы показываем его в знак сочувствия к полякам в связи с трагедией".

Весной 1940 года агенты советских спецслужб расстреляли тысячи схваченных польских офицеров в сосновых и березовых лесах Катыни под Смоленском. Советские пропагандисты скрыли тогда правду о случившемся, и Катынь стала незаживающей раной в отношениях между двумя странами.

"Катыньская трагедия повлияла на отношения между нашими народами, - сказала российский историк Наталья Лебедева, на протяжении десятилетий изучавшая события в Катыни, а в субботу потерявшая трех своих польских коллег, - правда о Катыни это основа хороших отношений".

Россия открыла архивы в 90-х годах, и бывший тогда президентом Борис Ельцин прошептал просьбу о прощении во время визита в построенный на месте трагедии комплекс. Но в последние годы Кремль не проявлял особого желания открыто критиковать сталинскую эпоху, и Катынь стала чем-то вроде запретной темы.

Все изменилось на прошлой неделе, когда в Катынь вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском приехал Путин. Путин не извинился, но этот небывалый визит показал, что Москва, видимо, готова рассказать правду о Катыни.

Перемены произошли на фоне потепления экономических и политических отношений между Москвой и Варшавой. Они были глубоко заморожены с тех пор, как Польша в 2004 году поддержала прозападную "оранжевую революцию" на Украине и дала согласие на размещение на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, которую Москва рассматривает как угрозу. В прошлом году Вашингтон отказался от этих планов, что помогло восстановлению отношений между Москвой и Варшавой. Во время визита в Россию на прошлой неделе Туск обсудил с Путиным вопросы увеличения поставок нефти и газа, а также другие детали экономических взаимоотношений.

В подготовке статьи принимали участие Марцин Собчик (Marcin Sobczyk) и Ольга Падорина.
http://www.inosmi.ru/politic/20100412/159219801.html

Диоксин

Цензор
Русские виноватые, русские, не льстите сами себе :)

Польский депутат: Россия виновата в падении самолета Качиньского

Российское правительство четыре раза не давало самолету польского президента Леха Качиньского совершить посадку под Смоленском, чтобы предотвратить участие польского лидера в памятной церемонии по случаю 70-летия убийства в Катыни нескольких тысяч офицеров армии Польши, пишет The Dailty Mail со ссылкой на мнение польского депутата Артура Горски.
По словам депутата, русские боялись, что церемония с участием Качиньского затмит подобное мероприятие в Катыни, на котором неделю назад присутствовали премьеры России и Польши Владимир Путин и Лех Качиньский.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/13/n_1482494.shtml

Nikolay

Пропретор
Серемет добавил, что записи переговоров на борту будут прослушаны внимательно, чтобы установить, не требовало ли окружение президента от пилотов совершить посадку. Но он подчеркнул, что на данный момент такой информации нет.
http://www.inopressa.ru/article/13Apr2010/guardian/crash2.html

Rzay

Дистрибьютор добра
1. Лех Качиньский со товарищи разбился на почве не очень дружест-
венного отношения к России. Поскольку он сам был якобы верующий
в Иисуса Христа (и вообще сегодня много "верующих " среди полити-
канов), то вылезает вопрос, а как соотносится эта катастрофа с
Волей Божьей или хотя бы с Божьим Попущением. Вот ведь помешало
же что-то людям потоптаться по русским мозолям.

2. Катастрофа случилась по пути на показушное мероприятие, то
есть люди рисковали собой (и дорисковались) ради манипулятивного
воздействия на сограждан, проводимого с целью отвлечения внимания
поляков и вообще европейцев от трудных вопросов. Между тем, надо
заниматься не символическими спектаклями, а реальными проблемами,
которые всё усугубляются. Кстати, катастрофизация человеческого
мира -- одна из таких проблем.

3. Терроризм -- это "не наш метод", но я в ранней молодости таки
успел побыть анархистом, и до сих пор испытываю тёплую неприязнь
к особо высокому начальству, и не понимаю, как можно рядовым по-
лякам по таким поводам скорбеть. Ну не люблю я вас, господа выда-
ющиеся деятели современности. Очень не люблю. Настолько не люблю,
что могу даже поднести к вам спичку, если вас обольют бензином.
И я в этом не виноват: меня таким воспитали -- пионерская органи-
зация, комсомол и т. п., а также великая советская литература.

4, Лех Качиньский наверняка был причастен к решению о рискованной
посадке самолёта и наверняка проявил в этом обычного себя: тонко-
го политикана, довольно посредственного в вопросах, которые не
касаются борьбы за власть. Как в своё время Пётр Машеров, так и
Лех Качиньский стал жертвой собственной "элитности": если бы не
лез со своим привилегированным мнением в чужое сложное дело,
остался бы жив.

5. Когда "наверху" открываются вакансии, это, как правило, поло-
жительно сказывается на качестве управления страной, поскольку к
кормилу (от слова кормиться?!) приходят более свежие, не совсем
ещё оборзевшие люди. В любой стране "элиту" надо время от времени
обновлять, а тут она сама себя обновила.
Примечание: выборы в стране с устоявшимся "демократическим
режимом" не обновляют "верхушки", а лишь слегка перетасовывают
колоду деятелей.

6. Я сам в некоторой степени антисоветчик, но к антисоветскости
других отношусь придирчиво, особенно если она не отделяется от
дешёвой коньюнктурной антирусскости. Антисоветскость и антирус-
скость у Леха Качиньского были нетонкие и несправедливые. Он
меня эпизодически раздражал. Кстати, это ведь насмешка судьбы,
что он разбился на российской земле на самолёте советского произ-
водства.

7. Я очень не одобряю политики Путина, но его физиономия и манера
держаться мне симпатичны. К примеру, мне понравилось, как накану-
не катастрофы Путин в ответной речи польскому премьер-министру
Туску по поводу катынского расстрела изящно ввернул про то, что
двадцатью годами ранее в польском плену погибли от голода и боле-
зней 32 тысячи красноармейцев. Я очень одобряю некоторые элементы
политики Качиньского -- к примеру, запрещение "гей-парадов" -- но
его физиономия мне очень не нравится: хитрая мордочка. Кстати, у
его брата-близнеца -- такая же.

8. О собственно катынском расстреле. Во-первых, там (по мнению
Юрия Мухина) что-то не чисто с доказательствами официальной вер-
сии. Во-вторых, были 32 тысячи погибших красноармейцев.
В-третьих, это вообще эпизод, выдернутый из контекста эпохи и раздутый в нехороших антироссийских целях.

9. О скорби. Я не думаю, что скорбит "вся Польша": наверняка там
хватает и "отморозков", вроде меня. В автомобильных авариях за
год гибнет даже больше польского народа, чем погибло в катынском
расстреле, но об этом не скорбят. А надо бы. Вот приблизительно
так же вдруг однажды может грохнуться вся Польша. И вся Европа. И
даже всё человечество. Вам говоришь об этом, а вы не слышите. Вам
пишешь, а вы не читаете. Люди типа Леха Качиньского могут сделать
и с Польшей, и с Европой, и с планетой Земля почти то же самое,
что они сделали со своим самолётом. ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ
НИКАКОЙ. Анализ ситуаций и принятие решений -- на том же уровне
беспечности.
Да и не просто разбившихся человеков жалеете вы, а начальников.
Если бы вы просто человеков жалели, то не просыхали бы от соплей
и слёз, потому что поводов каждодневно огромное множество. Началь-
стволюбие же -- черта плебейская. И собачья тоже.

По поводу гибели Иосифа Пилсудского я бы, может быть, даже
печальную слезу пустил. По поводу Хенрика Сенкевича я, может
быть, даже разрыдался бы. По поводу ныне грохнувшейся "элиты"
сострадание во мне не шевелится. А шевелится только классовое
чувство.
http://streithahn.livejournal.com/16313.html?mode=reply

Верх