Dedal
Ересиарх
Человек , которому есть что сказать, отнюдь не тождественен человеку, который готов трепаться по любому предложенному поводу.Мне казалось, что когда человек разбрасывается такими словами как «ерунда», ему есть что сказать. К сожалению, я ошибся. Так что отнюдь не ерунда.
Не стоит обижаться, дорогой Дивус, человек Вы образованный и наполнение каждого слова наверняка понимаете. Произведший на Вас столь неизгладимое впечатление термин «ерунда», был использован по очень конкретному поводу. Если Вам угодно, то я могу (коротко) объяснить Вам краеугольную разницу между религией, которую мы сегодня именуем «иудаизм» и религией, которую исповедовали евреи в периоды Первого и даже Второго Храмов. Хотя, мне кажется, что это слишком очевидная вещь для объяснения в столь образованном сообществе.
Насчет масштабов - не соглашусь. ЕМНИП, такие случаи в истории всё же имелись. Чтобы далеко не ходить - евреи на территорию современной Белоруссии, если правильно помню, начали массово переселяться после войн 17-го века, когда многие районы обезлюдели чуть ли не на 2/3. Вот такой уровень целенаправленности и организации - это да, нужно поискать. Но ведь, согласитесь, когда Вас сознательно убивают - Вам вряд ли будет легче от того, из каких соображений и при каком уровне организации это делают.