Как рождаются мифы

Dedal

Ересиарх
Да я даже сейчас не про конкретную аргументацию спрашиваю. Меня интересует – упоминается ли современными исследователями это обстоятельство, которое ускользало от авторов работ по статистке еврейских жертв в первые десятилетия после Холокоста, и которое способно сильно повлиять в сторону снижения количественных оценок? Вот, например, в статье из сборника, ссылку на который ранее приводил Цахес, об этом упоминается очень глухо, буквально в одном предложении и в очень своеобразной форме: что, дескать «еврейское сообщество понесло потери от того, что некоторые его члены приняли другие религии». Понятно, что это – просто не о чём.
Это важный аспект, для оценки ...согласен. Но я смутно себе представляю, каким образом его можно корректно высчитать .

Dedal

Ересиарх
? Почему Синнахериб осаждал Лахиш и уделил ему столько внимания на стенах своего дворца и в надписях?

Возможно потому, то Лахиш , был в два-три раза больше(или около), чем Иерусалим и обладал очень мощными стенами, построенными ещё во времена Шломо, акрополем и царским дворцом, а пришельцам было не досуг разбираться в админ делении малозначительного царства, посему люди Синнахериба и решили, что тот город, который больше - тот и важнее.

Val

Принцепс сената
Это важный аспект, для оценки ...согласен. Но я смутно себе представляю, каким образом его можно корректно высчитать .
Я тоже смутно себе представляю. Но вот то, что исследователи, которые по каким-то только им ведомым причинам не хотят четко сказать, что все оценки численности жертв Холокоста, основанные на сугубо демографических методах, являются заведомо завышенными, занимаются тупой "накруткой счётчика" - факт.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Огромная разница ибо причину нельзя изменить. Если убиваю коммунистов, то можно "перекраситься" в националиста или монархиста, если убивают католиков, то можно стать протестантом , если поданных Британии, то можно сменить подданство ...а изменить этническое происхождение вне нашей воли.

Где ещё и когда уничтожили 5-6млн людей, за такой срок?
1. Правда Ваша, действительно религию и политическую ориентацию можно изменить. :blush: Но опыт показывает, что когда дело действительно доходит до массовых репрессий, человека запросто могут обвинить в том, что он, к примеру, изменил их "неискренне" и втайне придерживается старых взглядов. ЕМНИП, из истории, например, пост-реконкистной Испании такие подходы к "чисткам инакомыслящих" известны. С другой стороны, из истории нацистских репрессий, насколько я понимаю (могу и ошибаться - поправьте), известны примеры евреев, которые давно утратили связь с религиозными и этническими корнями, а потому остались "незамеченными" и не пострадали. Моя бабушка тому порукой. :)

2. Ну, Вы сами вводили в нынешний разговор оговорку, что нужно учитывать возможности региона и эпохи. :) Холокост - это, извините, просвещенный 20-й век и центр Европы. С поправкой же на... можно вспомнить много всего, начиная с репрессий Иоанна IV против новгородцев и кончая геноцидом армян в Турции. Впрочем, Вы правы - собеседников, особенно считающих себя причастными к еврейству, здесь просто захлестывают эмоции - и доказать что либо было бы почти невозможным. Поэтому я не стану спорить на эту тему.
blush2.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
С ивритом как диалектом арамейского я погорячился. Иврит с арамейскими - как русский с украинским. Оба диалектами друг друга не являются. Был какой-то местный язык, который очень серьезно арамеизировался, но веками существовал параллельно и особенно популярен был на юге в Иудее. Читать еврейские слова подставляя арамейские буквы довольно легко. Арамейский - международный язык, в иврит - местная очень арамеизированная форма другого языка. Если бы сохранились оригинальные Израильские и Иудейские летописи, я уверен, они были бы на арамейском.
Как утверждал в своем выступлении Коган, иврит изначально был диалектом арамейского - а затем, после прихода евреев в Палестину, ханаанизировался, приблизившись к финикийскому. Это, если правильно помню его доклад, определяется по какой-то арамейской базисной лексике в иврите, притом что прочие языковые особенности у него в целом ханаанейские.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ни малейшего желания выступать адвокатом Вала, ибо он ничем не заслужил :) , да и чудно сам обойдётся, но как мне кажется, его мысль стоит совсем не в этом.
Обратите моё внимание, пожалуйста, на такое высказывание.
1. Я привык верить тому, что вижу собственными глазами. Val прямо утверждает, что "преуменьшатели" Холокоста должны либо сидеть в тюрьме, либо лежать в психушке. Извините, но нутрить ангсоц у меня никакого желания нет. Пусть остается при своей позиции сколько угодно. Страшно только то, что человек с такой "научной" позицией, если я правильно понимаю, причастен к образованию... Националисты любой масти - это страшные люди, убеждаюсь в который раз.

2. Высказывание такое:
В процессе изучения Холокоста те, кого принято называть "отрицателями", иногда оказывались ближе к истине, чем, так сказать, "позитивисты". Легендарный исследователь этой тему Рауль Хилберт в одном из своих последних интервью сказал: "С отрицателями не нужно спорить, но иногда бывает полезно прислушиваться к тем вопросам, которые они задают".
Да и в отечественной истории т.н. "сталинисты" оказываются более правыми и демонстрируют лучшую компетентность, нежели "антисталинисты". Так что всегда для более глубокого постижения того или иного исторического сюжета всегда полезно узнать мнения с обоих "флангов". В противном случае как раз велика опасность оказаться во власти мифа.
Впрочем, не исключаю, что Val сейчас снова скажет, что он имел в виду совсем другое и его неправильно поняли. Не впервой.
blush.gif

Dedal

Ересиарх
что когда дело действительно доходит до массовых репрессий, человека запросто могут обвинить в том, что он, к примеру, изменил их "неискренне" и втайне придерживается старых взглядов

Да, конечно, моранов и морисков именно за это и пресовали, очень любили это развлечение испанские католики , сильно лютовал Цвингли в своей протестантской песочнице… Но тем не менее, при определённой сноровке, можно проканать и под милиционера , пользуясь зеркальцем, вместо удостоверения, как Остап Ибрагимович. То есть прикинуться христианином, ради спасения жизни можно и это работало на 100%, при чём это считалось извинительным и с точки зрения иудаизма. А вот фильтр еврейства, имея ввиду ещё и обрезание, обойти никак не возможно. Нацисты аккуратно работали над выявлением происхождения, корней и тп.

С другой стороны, из истории нацистских репрессий, насколько я понимаю (могу и ошибаться - поправьте), известны примеры евреев, которые давно утратили связь с религиозными и этническими корнями, а потому остались "незамеченными" и не пострадали. Моя бабушка тому порукой. :)

Утрата связей –это не то. Нюрбергские законы чётко регламентировали уровень родства, после которого клиента уже не обязательно отправлять на утилизацию (уничтожается тот, кто в третьем поколении происходит минимум от трёх евреев — бабушек или дедушек.), но эта позитивная опция нивелировалось, если клиент соблюдал иудаизм или вступил в брак с евреем.
Я бы пошёл в лагерь, на раз-два , хотя и по Галахе не проканываю.

Ну, Вы сами вводили в нынешний разговор оговорку, что нужно учитывать возможности региона и эпохи.

Я оговариваю критерии, которые не выходит оспорить, даже если собеседник предубеждён и уходить от эмоциональных оценок, типа значимости , вовлечённости , особой жестокости(дети, мыло, волосы) и так далее .
По моим объективным критериям Шоа стоит особняком от прочих преступлений цивилизации.

Dedal

Ересиарх
Я привык верить тому, что вижу собственными глазами. Val прямо утверждает, что "преуменьшатели" Холокоста должны либо сидеть в тюрьме, либо лежать в психушке
Стукните меня об стену, если я нахожу в приведенной цитате требование лечить или изолировать отрицателей... :wacko:

divus

Пропретор
Как утверждал в своем выступлении Коган, иврит изначально был диалектом арамейского - а затем, после прихода евреев в Палестину, ханаанизировался, приблизившись к финикийскому. Это, если правильно помню его доклад, определяется по какой-то арамейской базисной лексике в иврите, притом что прочие языковые особенности у него в целом ханаанейские.

Если когда-нибудь дойду до Угаритского языка, точно скажу. )

Возможно потому, то Лахиш , был в два-три раза больше(или около), чем Иерусалим и обладал очень мощными стенами, построенными ещё во времена Шломо, акрополем и царским дворцом, а пришельцам было не досуг разбираться в админ делении малозначительного царства, посему люди Синнахериба и решили, что тот город, который больше - тот и важнее.

У малозначительного царства вряд ли имелись ресурсы для поддержания двух больших городов. Сравните Израиль (Бейт-Омри). Все его столицы, если они вообще являются полноценными городами, (я так понимаю, не все нашли), находятся в районе современного города Наблус. По сути, это если не один город, то один экономический хаб. А Лахиш и Иерусалим отстоят друг от друга достаточно далеко. Причем, Лахиш, много южнее и далеко от моря. Ассирийская армия вряд ли могла позволить себе оставить в тылу вражескую столицу с царем. А значит, и с армией. Сравните логику похода Александра Македонского. Он не шел в Филистию, пока не взял Тир, не шел дальше в Египет, пока не взял Газу.

Dedal

Ересиарх
А Лахиш и Иерусалим отстоят друг от друга достаточно далеко.

Два дня пути . Это не расстояние, для тех переходов которые совершали ассирийцы

Причем, Лахиш, много южнее и далеко от моря.

Он, как раз, на дороге в Иерусалим.

Ассирийская армия вряд ли могла позволить себе оставить в тылу вражескую столицу с царем. А значит, и с армией. Сравните логику похода Александра Македонского

Ассирийцы обладали огромной по численности армией, по сравнению с Александром и огромными ресурсами, которые могли подтянуть, да и жёсткого таймера у них не было.

divus

Пропретор
Кстати, о времени составления исторических книг Библии. Во второй книге Хроник упоминается египетский фараон Зера Эфиоп. Эфиопы правили Египтом с 744 по 656 гг. Т.е. во времена Ездры никто бы не стал называть египетских фараонов эфиопами. Прекрасная ссылка на первоисточник, застрявшая в поздней переработке.

Dedal

Ересиарх
Кстати, о времени составления исторических книг Библии. Во второй книге Хроник упоминается египетский фараон Зера Эфиоп. Эфиопы правили Египтом с 744 по 656 гг. Т.е. во времена Ездры никто бы не стал называть египетских фараонов эфиопами. Прекрасная ссылка на первоисточник, застрявшая в поздней переработке.

Это ничего не значит, любые подобные тексты проходят много этапов генезиса, от устного предания, сперва песнями-эпизодами, потом цельного эпоса, затем к многослойной , многократно редактируемой , интерполируемой и актуализируемой письменной фиксации. Такие маркеры , как имена египетских правителей, не отображают времени рождения источника. Я не говорю, что книги старше или моложе, просто этого замечания мало, для определённой датировки

Val

Принцепс сената
Читая сообщения, оставленные здесь вчера одним участником, вспомнил старый анекдот. Диагноз: "Органических повреждений головного мозга у обследуемого не обнаружено. По-видимому, просто дурак." :D

divus

Пропретор
Два дня пути . Это не расстояние, для тех переходов которые совершали ассирийцы

Он, как раз, на дороге в Иерусалим.
Ассирийцы обладали огромной по численности армией, по сравнению с Александром и огромными ресурсами, которые могли подтянуть, да и жёсткого таймера у них не было.

Попробую что-нибудь более стройное и внятное попозже изложить. Пока так, наброски. Я, кстати, не исключаю, что правы как раз Вы.

Michael

Принцепс сената
Да...Вы хотите сказать, что его мнение сегодня не есть майнстрим?
Конечно. Это работы 50-х годов, это не мэйнстрим и не не-мэйнстрим - это уже история.

Он сам хотел пересмотреть надуманные и пропагандистские цифры, например, официальные польско-советские 4 млн жертв Освенцима. Он взял жестко минималистский подход, например, по поводу Освенцима пришел (если не перепутал) к примерно 800 тыс, что процентов на 20% ниже, чем считают историки сегодня, но уже что-то реальное. Можно сказать, что его работы - это начало научного подхода, и тем они ценны.

divus

Пропретор
Я сразу накрутку в миллион человек нашел, писал выше, это только по СССР. Я не очень хочу заниматься какими-то специальными исследованиями, высчитывать точное число жертв. Грубо говоря, миллиона 2 к 5-6 точно накрутили. Т.е. погибли около 30-40% еврейского населения. Причины гибели были тоже разные, были погибшие в боевых действиях и прочее, в том числе евреи, погибшие в блокаду. Рядовое событие в исторических рамках. Ассирийцам Османской империи меньше повезло. Где-то половину потеряли, и государства своего в качестве компенсации не дали.

И еще немного о цифрах жертв Холокоста. В латвийском лагере Саласпилс погибло порядка 1000 детей, из них половина из эпидемий кори и тифа, остальные от недоедания. Если спроектировать эти данные на взрослых и другие лагеря, можно предположить что до половины всех жертв могли быть ненамеренными. Т.е. не то, чтобы немцы решили убить всех именно так, просто так вышло. Из-за безразличия к судьбе интернированных.

Dedal

Ересиарх
Вы меня ещё раз извините, за непарламентские выражения, но Вы ерунду пишите … Какие цели могли быть в «лагере смерти»? С какой целью детей в лагерь посадили, по Вашему? Чтобы оградить от справедливого гнева местных арийцев, что ли ?? Из этих детей целенаправленно кровь выкачивали, какое безразличие?

divus

Пропретор
"Лагерь смерти" - это условное наименование для лагерей, где использовались газовые камеры. И Саласпилс в частности к ним не относился. Какие цели ставили немцы в Освенциме - это другой вопрос.

Вы меня ещё раз извините, за непарламентские выражения, но Вы ерунду пишите … Какие цели могли быть в «лагере смерти»? С какой целью детей в лагерь посадили, по Вашему? Чтобы оградить от справедливого гнева местных арийцев, что ли ?? Из этих детей целенаправленно кровь выкачивали, какое безразличие?

Интернировались взрослые, в таких условиях детей нужно либо помещать в детские дома, либо интернировать всех вместе. Изначальный план был - использовать в с/х работах, потом часть попала в Освенцим и ему подобные. Где в условиях невозможности поддерживать большое количество заключенных и особенно в период отступления было принято решение об уничтожении.

Так же, кстати, поступил Ганнибал с римлянами при Каннах. Ему негде было содержать заключенных. Или еще в истории другой части света примерно в то же самое время была такая битва при Чанпине. Или Юлий Цезарь расправился с гельветами, где в отличие от двух предыдущих случаев были уже женщины и дети.

Dedal

Ересиарх
"Лагерь смерти" - это условное наименование для лагерей, где использовались газовые камеры. И Саласпилс в частности к ним не относился

Са́ласпилс — лагерь смерти[1] на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии.[1] В нём содержались советские военнопленные[1], а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий.

http://ejwiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%...80%D1%82%D0%B8)

Интернировались взрослые, в таких условиях детей нужно либо помещать в детские дома, либо интернировать всех вместе. Изначальный план был - использовать в с/х работа
Ага...поэтому они и выкачивали из детей кровь...Видимо для повышения их с/х производительности.

Верх