Вынужден с прискорбием сообщить, что появление здесь вызывает у меня в последнее время непреодолимое отвращение. Поэтому заглядываю всё реже и реже, и выжидаю несколько дней перед ответом на реплики собеседников, чтобы улеглись эмоции. Но отвечать, по-видимому, всё же нужно, иначе снова создастся впечатление, что я пропал с форума - и уважаемый Val вновь почувствует себя оскорбленным.
Читая сообщения, оставленные здесь вчера одним участником, вспомнил старый анекдот. Диагноз: "Органических повреждений головного мозга у обследуемого не обнаружено. По-видимому, просто дурак."
Неужели это всё, что Вы можете сформулировать в защиту своей позиции? Видимо, услышав базарные оскорбления, я должен тут же посыпать голову пеплом и признать Вашу правоту?
Это, заметьте, я слышу от человека, который недавно вывел неоспоримую логическую формулу: каждый, кто приуменьшает жертвы еврейского народа во время Холокоста, тем самым призывает к его повторению. Это просто изумительно, уж извините, обязательно возьму в свою копилку паралогизмов - до того там самым выдающимся высказыванием была формула некоего православного с форума диакона Кураева: каждый человек работает либо добровольно, либо за деньги.
Теперь, собственно по существу вопроса:
Видите ли, с еврейским национализмом я ранее не контактировал - и, более того, тема эта меня не особенно занимала. Потому и методов расчета жертв Холокоста был не в курсе, что сразу же признал. Но с националистами вообще имею довольно давнее знакомство - еще по ныне почившему Клубу Старого Гетмана. Там белорусские и литовские националисты несколько лет подряд спорили на те же самые темы: чей народ более выдающийся и который более пострадал от зверств клятых москалей. С той разницей, что здесь вместо москалей нацисты. Приводили они там не менее страшные количественно и качественно зверства и не менее выдающиеся вклады в мировую культуру и цивилизацию, чем приводят националисты еврейские в защиту "абсолютной особости" своего народа и Холокоста.
Насколько я могу судить, это довольно стандартная постановка вопроса для так называемых "поздних наций", которые обрели полноценное национальное единение и собственное национальное государство сравнительно недавно. Их националистам почему-то всё время думается, что вклад их народа в развитие человечества превышает вклады любых других народов, а страдания, которые этим народам пришлось перенести в истории - ни коим образом не сравнимы со страданиями всех прочих этносов.
Хотя история вообще жестокая штука, и едва ли тем 3/4 вырезанного в 17-м веке населения будущей Белоруссии было лучше или хуже нескольких миллионов убитых нацистами евреев. Более того, замечу, что в отличие от некоторых собеседников, я вообще не придаю здесь количественным и качественным показателям решающего значения. Я придаю их юридическим соображениям: если бы гитлеровцы на тех же смехотворных основаниях убили "всего лишь" 50 тыс. евреев и сделали это без особых жестокостей - им, по моему мнению, следовало бы висеть на тех же самых "нюрнбергских галстуках", на которые их повесили.
Так вот, не то чтобы национальное самосознание на таких штуках не строится - оно строится, и порой превосходно, как показывает та же история. Но у людей иных этносов очень часто (я бы даже сказал - слишком часто) такие основы для национального строительства вызывают отвращение и брезгливость. В этом, к слову, ошибка и большинства восточно-европейских современных националистов - безудержными рассказами об особом вкладе своих народов и особых страданиях от извергов-москалей они умудрились настроить против себя немалую часть собственных русскоязычных сограждан, первоначально вполне нейтральных к строительству новых независимых постсоветских государств. Самое смешное, что на этих же основаниях когда-то строили "новую немецкую нацию" и германские фашисты, поэтому-то рассказы о евреях-капиталистах, сосавших соки из немцев, и особом немецком гении и расовой полноценности вызывали и вызывают у непредвзятых наблюдателей такую неприязнь.
У евреев давно есть свое государство, в цивилизованных странах антисемитизм давно уже считается признаком дурного тона - поэтому и от еврейских националистов (а Вы, Val, именно еврейский националист, судя по корпусу Ваших высказываний, можете не отрицать) следовало бы ожидать примирения с историческим прошлым и продолжения строительства нации на основаниях позитивных, и притом вполне реальных - как несомненный экономический, культурный и внешнеполитический успех Израиля в последние пол-века, например. Вместо этого, Вы пропускаете реплики собеседника одну за другой, даже и не пытаясь как-то на них возразить и переходите на откровенные оскорбления. Я понимаю, что попытками низвести священный для еврейских националистов эпизод до всего лишь эпизода долгой и тяжелой мировой истории, я тем самым уязвляю само Ваше национальное самосознание. Но от человека, претендующего на объективный взгляд на историю, хотелось бы ожидать более взвешенной оценки собственного этноса и способности отринуть национальные предрассудки хотя бы в историческом обсуждении. Иначе, я просто не понимаю, чем выраженная Вами позиция лучше позиции любых других "младонационалистов", бурлящих ненавистью к любому, кто без особого почтения относится к "несравнимым" историческим страданиям их народов.