Число говорит само за себя –это раз. Во вторых система законодательно закреплённых определений и структурированная шкала отбора, говорят о том, что искать и доказывать требовалось. До нас дошло масса историй, когда репрессируемый скрывал своё еврейство, скрывался сам, но тем не менее , был найден и подвергнут санкциям. Государственным аппаратом было максимально затруднено и бегство, и маскировка. Если есть замки, то есть и воры, раз был аппарат и отточенный инструментарий, следовательно: было зачем.
Во-первых, едва ли стоит обсуждать отдельные примеры скрывавшихся людей, будь их хоть тысячи, в качестве статистически значимых. Понятно, что случаи чрезвычайно дотошных следователей, работающих за идею, всегда будут, как и случаи чрезвычайно цепляющихся за жизнь людей, готовых скрываться от репрессивной машины до последнего. Если у Вас есть какая-то статистика по таким ситуациям - хотелось бы ее и рассматривать.
Во-вторых, отточенный инструментарий и аппарат, на мой взгляд, говорит прежде всего о нацистской государственной паранойе на счет евреев. Грубо говоря, о том, что люди, ответственные за принятие глобальных решений, рассматривали еврейство не просто как отягчающее обстоятельство, а как порочное явление само по себе, которое нужно искоренить любыми способами. В СССР на борьбу со всякими "шпионами" и "диверсантами" тоже были брошены немалые усилия, что не говорит само по себе об их широком распространении.
В-третьих, еще раз повторюсь, что заметная часть евреев, особенно ашкеназов бывшей "черты оседлости", отличалась от остального населения по именам-фамилиям, традициям, а порой и внешнему облику - поэтому их можно было репрессировать практически "по телефонному справочнику". Насколько я понимаю, именно ашкеназы Восточной Европы и составили большую часть погибших во время Холокоста - не потому, что глубоко копали, а потому, что глубоко копать здесь было в основном не нужно.
Попробуйте . Нет аналогичных примеров отвечающих комплексу перечисленных мной критериев . А вот словом «исключительный» или «уникальный»- я не пользовался. История действительно богата на зверства с различной мотивацией, но соответствия сочетанию приведенных критериев нет.
Для начала замечу, что комплекс критериев изначально порочен - он введен, насколько я могу судить, ad hoc под само явление Холокоста. Разумеется, трудно найти другое событие, которое отвечало бы всем характеристикам Холокоста, хотя так же трудно было бы, если бы комплекс критериев был составлен на основе какого-то другого исторического живодерства.
Цифрами жертв и привлечением огромного и отлаженного бюрократического аппарата государства . Кроме того, я архиважным фактором считаю признак отбора и внеутилитарную мотивацию действия. Я полагаю это определяющим.
1. Про внеутилитарность я уже писал - многие древние или средневековые зверства кажутся нам еще более неутилитарными, хотя для людей там и тогда выглядели по крайней мере "осмысленными".
2. Приведенные цифры жертв, конечно, впечатляют. Но мне трудно понять, почему берутся именно абсолютные величины. Войны и катаклизмы 1-й пол. 20-го века вообще были очень смертоубийственными для многих миллионов их жертв, но не столько из-за самой установки на зверства, сколько из-за большой численности населения нашей планеты в 20-м веке, большого охвата территорий, а также (не в последнюю очередь) из-за появления средств массового истребления.
Мой Минск, к примеру, во время Второй мировой был разрушен настолько, что теперь здание в стиле модерн для тысячелетнего города - примерно то же самое, что для Рима Колизей. Но это не потому, что советские и германские войска сознательно решили стереть Минск с лица земли - а потому, что у них было чем это сделать. Примеры Дрездена и Хиросимы наглядно это демонстрируют.
Поэтому, как мне кажется, следует брать относительные цифры жертв, а не абсолютные - и всегда соизмерять их с чисто физическими возможностями истребления, присущими соответствующей эпохе.
3. Признак отбора реализовался в мировой истории многократно. Только в новейшие времена мы знаем геноцид турецких греков (до 50% численности), геноцид турецких армян (порядка 1/3 численности), усташский геноцид сербов (до 50% уничтоженных и бежавших), нацистский геноцид цыган (на некоторых территориях - до 90% численности), геноцид кампучийцев "красными кхмерами" (порядка 1/3 населения страны), геноцид тутси в Руанде (по разным оценкам - от 0,5 до 1 млн. жертв). Я думаю, список достаточный, причем обратите внимание, что в большинстве случаев, за исключением пожалуй кампучийского безумства, людей резали преимущественно по национальным или религиозным признакам, т.е. с отбором (хотя понятно, что под горячую руку порой попадали и "посторонние").
4. Что касается государственного аппарата, то этому, как мне видится, можно назвать 2 основные причины. Во-первых, этот аппарат (т.е. некоторое число образованных и способных вести дела людей, ангажированных нацистской идеологией) элементарно был. В СССР, к примеру, он тоже был и тоже участвовал в массовых репрессиях. Во-вторых, как мне кажется, сказалась привычность немцев, цивилизованной европейской нации (хоть это и выглядит горькой иронией), к бюрократическому ведению дел. Насколько это было "эффективно" - другой вопрос. Можно было, по-видимому, и просто мотыгами треть населения страны порешить, как в Кампучии - как видно, жертв было бы не сильно меньше.
Думаю, пока этого хватит.