Как рождаются мифы

Dedal

Ересиарх
У марксизма обманчиво- интеллигентный вид
Разве? ГДР овский анекдот:

Арафат умер и стоит перед вратами рая. Он традиционно вооружен: в руках автомат, за поясом - пистолет и пояс шахида. Стучится в ворота. Ему открывает апостол Петр: "Ты что?! Сюда с оружием нельзя!"
Арафат смотрит в щель приоткрытых ворот и видит, что там сидит на высоком стуле бородатый мужик и держит на коленях ручной пулемет. Арафат возмущен: "Вон даже сам господь бог с пулеметом! Почему же мне нельзя?" Петр отвечает: "Это исключение. Кроме того, это не господь бог, а Карл Маркс, который ждет Эриха Хонеккера".

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я же не агитирую Вас за СССР. Я сам отнюдь фанат совка. Это не "прелести" , это можно даже считать минусами или тормозами , поскольку они не поощряли конкуренцию и не улучшали эффективность. Я предлагаю просто принять факты, такими как они есть…Я успел поездить по советским городкам и знаю о чём говорю. Где то в магазинах не было колбасы, но были хорошие рыбные консервы, которых даже в Киеве не было. Где то не было сливочного масла, но были шоколадные конфеты. По большей части , народ харчился из заводских столовых и буфетов, пайков. С снабжением ширпотребом было, аналогично…Из Кишинёва я привозил книги, а Днепропетровске можно было купить импортную обувь , даже в магазине иногда, но больше на «ярмарках» Южмаша.
Ну да "Допустим, в Калуге дают масло - час лёту, и я там!". :) Вы сами-то понимаете, что это значит? Я тоже еще помню время, конец 80-х или начало 90-х, когда в Койданове под Минском (он же Дзержинск, 40 км по брестскому шоссе) продавался изумительный творог, подобного которому в минских магазинах не было как класса. Сейчас же, чтобы найти консервы или творог устраивающего тебя качества и стоимости, достаточно обойти 2-3 магазина в радиусе 200 м от дома.

Что касается заводских столовых - они есть и теперь. В буфете нашего предприятия по-прежнему продается мясо, вот только не 3 сорта как в советское время, а 15. :blush:

Но тем не менее , эти люди знали, что пенсия позволит им нормально жить, что в больнице их вылечат бесплатно, даже в мелких городках и рай.центрах, что их дети бесплатно смогут учиться в ВУЗе , в любом месте СССР…И эти дети могли стать кем угодно, в иерархии СССР. Им не нужно копить на старость, чтобы не сдохнуть с голода, не нужно откладывать на лечение, копить на учёбу детям. И рядом не было кричащего богатства «хозяев жизни», которые могут купить не только Lexus, но и суды, и ментов, дипломы, хлебные места своим отпрыскам …
Эффективность этой опеки, имхо, во многом иллюзорна. Советское образование и здравоохранение не дотягивало по качеству до развитых стран, достаточно посмотреть на статистику по продолжительности жизни и развитию научно-технической отрасли (не оборонки, конечно). Социальные лифты были, но связаны они были прежде всего с чиновничьей и производственной бюрократией. А их качество тоже оставляло желать лучшего: советский человек мог конечно рассчитывать на хорошую квартиру в "элитном" доме и черную волгу, когда он станет директором завода - но для большинства это было пределом мечтания. Богачи из верхушки бюрократии тоже были, хоть их и было меньше, чем сейчас - но их оторванность от основной части населения, как мне видится, была еще более фантастической. Брежнев запросто мог то, чего не мог практически никто из его подданных ни за какие деньги или связи: поехать в настоящую заграницу, например. Поэтому, речь тут, как мне кажется, идет не столько о патернализме, сколько о тоске по молодости и наивному взгляду на жизнь человека, жившего в уютной изоляции от мировой экономической и социальной повестки. В конце концов, многие северокорейцы тоже тоскуют по 1980-м, когда по карточкам ежедневно выдавали пол-кило чистого риса. Но почему я должен разделять эту грусть?
unsure.gif

Вы просто не хотите смотреть на мир глазами советского большинства. Вам приятно думать, что мир стал лучше и всё идёт как надо, что впереди светлое будущее, а сзади тёмное прошлое… Что если «заграница нам поможет» , научит правильно жить и работать, то всё само наладится, рынок всё исправит… Блаженны кто верует…
Отнюдь. Я считаю, что нынешняя политическая и экономическая ситуация в большинстве стран бСССР - отвратительная. Но сейчас, по крайней мере, появилось больше цивилизованных способов повысить свой социальный уровень (бизнес, искусство, эмиграция) и больше возможностей воспользоваться этим уровнем (ездить на альпийские горно-лыжные курорты или покупать красную икру). Свобода - это прежде всего наличие возможностей, а уж может и хочет ли человек ими воспользоваться - это совсем другое дело.

А мои построили, свой кооператив, в начале 60-ых и что(архитектор и сотрудник отраслевого НИИ)? А про Жигули они даже не мечтали. Я мог получить свою квартиру, от завода, в 91, как молодой специалист, если бы Cовок не рухнул и уже бы , лет 20 назад счастливо спился чистейшим военным спиртом, на халяву.
А в 92, я выплатил кооператив(остаток по цене) , который по очереди получила жена, по цене финских сапог, с барахолки на Республиканском стадионе, хотя я её уговаривал взять сапоги, а не платить за пай…. А в 94 я уже мог купить пять машин, которые мне на фиг были не нужны и ещё не одну квартиру… Вы вообще о чём?
Я о том, что советский патернализм был крайне экономически неэффективен. Мы знаем примеры из капиталистических стран, когда соответствующие цели реализуются более подходящими социально-экономическими моделями, всего лишь. И даже у нас после падения советской власти многие люди смогли повысить свой уровень бытовых и социальных удобств за счет инструментов капиталистического бытия.

Аналогично. Я Вам скажу(только не впадайте в депрессию ), что и немецких гос учреждениях так же. Мой сын сейчас возиться с оформлением имущественных документов, так там бездельники и мудаки покруче наших...
Я имел в виду лишь, то что в СССР других учреждений практически не было, поэтому поголовье бездельников и мудаков было более обильным и тормозило развитие экономики и социальных институтов.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Именно поэтому я полагаю их действия мотивированными не рационально .
Ну если человек опирается на некие выкладки, которые считает научными - в чем его иррациональность? :huh:

Нет, не согласен. Ни в плане рационализма большевиков , ни в плане паранаучности марксизма. Книги Маркса издают большими тиражами и сегодня , его труды изучают в университетах стран с "рыночной" экономикой. . Я не экономист и спорить о его правоте не намерен, предпочитаю опираться на авторитет . И коммунизм не рационален по определению –это квазирелигия, для которой рацио, только вспомогательный инструмент, а не целеуказание.
Выше уже сказали, что экономическое учение Маркса никто сейчас всерьез не изучает. Маркс был ученым классической школы (в экономике это термин, означающий течение, идущее от Эдама Смита) и работал до маржинальной революции, до шведской школы и институционализма, до Кейнза. Если в начале 20-го века его политэкономические построения еще можно было с натяжкой считать научными (хотя и среди большевиков были, по-видимому, деятели, признававшие более прогрессивные течения экономической науки) - то сейчас они представляют лишь исторический интерес.

Но мы-то говорим о тех временах, когда марксизм рассматривали всерьез. И тогда многие люди были действительно убеждены, что теории этого германского экономиста правомерны, и построить коммунистическое общество в ближайшей перспективе вполне реально. В чем их иррациональность? В том, что сейчас мы знаем то, чего не знали они? Ну тогда люди каменного века вообще все сплошь шизофрениками были, получается? :huh:

В религию коммунизм превратили позже, когда всем нормальным экономистам ущербность логики Маркса стала очевидна, и большевикам ничего не оставалось для сохранения собственной легитимности как превратить коммунистическое учение в непререкаемую догму.

Dedal

Ересиарх
Советское образование и здравоохранение не дотягивало по качеству до развитых стран, достаточно посмотреть на статистику по продолжительности жизни и развитию научно-технической отрасли (не оборонки, конечно).

С чего Вы это взяли? Качество советского образования было вполне приличным , при том, что оно было не просто бесплатным, но ещё и стипендии и общаги учащимся давали. Это показал опыт массовой иммиграции и менее массовых научных обменов.
И чем Вам не нравится советское здравоохранение? Не поленитесь найти немецкие фильмы 70-80-ых о жизни их пролетариата, для сравнения. При том, что советское здравоохранение было бесплатным для всех.
А продолжительность жизни в СССР, в средине 80—ых , перевалила за 70, средняя про западной Европе не сильно перевалила за 70, может стало 72-73, не больше, как мне помниться.

Социальные лифты были, но связаны они были прежде всего с чиновничьей и производственной бюрократией. А их качество тоже оставляло желать лучшего: советский человек мог конечно рассчитывать на хорошую квартиру в "элитном" доме и черную волгу, когда он станет директором завода - но для большинства это было пределом мечтания.

Любые возможные лифты отлично работали. В военной иерархии, в партийной , производственной , научной, бюрократической. Найдите биографии советских министров, членов ЦК , генералов , фамилии которых припомните и заметите , что они выходцы с самого низа. Какое ещё Вам надо качество?

Богачи из верхушки бюрократии тоже были, хоть их и было меньше, чем сейчас – н

Их существование было легендой, их никто не видел, их жёны не приходили в театр в собольих шубах, их дети не учились в элитных школах и не жили в домах с бассейнами, они ездили в машинах с зашторенными окнами …Их никто не видел –это была друга планета.
Брежнев запросто мог то, чего не мог практически никто из его подданных ни за какие деньги или связи: поехать в настоящую заграницу, например.

Вы шутите или …даже не знаю:придуриваетесь? :rolleyes: Не уж то? У Брежнева была яхта в Монако, счета в оффшорах, дача на Сардинии ?
А что сейчас изменилось, главы государств стали жить хуже? :) Я уже им соболезную...
biggrin.gif

по крайней мере, появилось больше цивилизованных способов повысить свой социальный уровень (бизнес, искусство, эмиграция)

А почему Вы пропустили самый эффективный способ, которым воспользовались большинство известным нам российских богачей: украсть!!! Цивилизованных ? А почему советские не цивилизованные? Выучиться в институте , поработать инженером , стать директором, потом министром, например или членом ЦК …
wacko.gif
Чем Вам не цивилизованный путь?

Мы знаем примеры из капиталистических стран, когда соответствующие цели реализуются более подходящими социально-экономическими моделями, всего лишь

Подходящими ? Для чего? Это Вы так хохмите ?

PS
Вы меня слишком сильно удивили, чтобы продолжать эту беседу...

divus

Пропретор
А вот его экономическая теория на сегодня интересна разве что историкам, она не оказала сколько-нибудь заметного влияния на дальнейшее развитие экономической мысли. Что, конечно, не делает ее "паранаукой" в строгом смысле термина - просто время ее прошло, и все.

Это говорит только о низком качестве образования. Концепция Маркса не экономическая, а общесоциальная, так как все социальные процессы объяснялись экономическими причинами. Для Маркса экономика начиналась с происхождения частной собственности и государства, современная экономическая наука превратилась в набор навыков жизни в капиталистическом обществе. История для современного экономиста начинается дай бог если в начала 20 в. Как набор навыков - у меня никаких претензий, но это не наука ни разу.

Val

Принцепс сената
В данном случае Дивус прав. В принципе, об этом же (в т.ч. - об актуальности Марксового подхода к нашему сегодняшнему пониманию истории) идет речь в последних сообщениях в теме "О "вечном отставании от ЗАПАДА". Пунктирно" в разделе "Философия и методология истории".

Cahes

Принцепс сената
Это говорит только о низком качестве образования. Концепция Маркса не экономическая, а общесоциальная, так как все социальные процессы объяснялись экономическими причинами. Для Маркса экономика начиналась с происхождения частной собственности и государства, современная экономическая наука превратилась в набор навыков жизни в капиталистическом обществе. История для современного экономиста начинается дай бог если в начала 20 в. Как набор навыков - у меня никаких претензий, но это не наука ни разу.
"С точки зрения чистой экономической теории Карла Маркса можно рассматривать как незначительного пост-Рикардианского экономиста" (ц, П.Самуэльсон)
https://en.wikiquote.org/wiki/Karl_Marx#Quotes_about_Marx

Val

Принцепс сената
Несколько слов о качестве советского образования. Это качество было очень высоким в области естественных и точных наук. Доказательством тому - успешное трудоустройство выходцев из СССР в передовых странах. В тоже время в области гуманитарной качество образования было низким вследствие догматизма и сильного влияния идеологии.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
PS
Вы меня слишком сильно удивили, чтобы продолжать эту беседу...
Я должен воспринимать вопросы типа "Вы хохмите?" как основательный метод ведения беседы? Вы меня тоже удивляете. :closedeyes: Но я всё же отвечу на Ваши реплики - реагировать на них или нет - сугубо Ваше дело.

С чего Вы это взяли? Качество советского образования было вполне приличным , при том, что оно было не просто бесплатным, но ещё и стипендии и общаги учащимся давали. Это показал опыт массовой иммиграции и менее массовых научных обменов.
В СССР была неплохая фундаментальная естественная наука и некоторые прикладные технические области (не все). В остальном уровень советских научных изысканий был ограничен необходимостью следования коммунистическим социальным и идеологическим догмам. Я знаком с некоторыми пожилыми техническими специалистами, получившими образование еще во времена Застоя. Если в своей узкой области они еще более-менее секут, то уровень общеобразовательных, социальных и гуманитарных представлений - категорически устрашающий.

И чем Вам не нравится советское здравоохранение? Не поленитесь найти немецкие фильмы 70-80-ых о жизни их пролетариата, для сравнения. При том, что советское здравоохранение было бесплатным для всех.
Советская продолжительность жизни (как и северокорейская, например), насколько я понимаю, держалась больше на всеобщей диспансеризации, чем на качестве медицины. А про ужасы капиталистического здравоохранения - это зависит от того, какую страну и в какой период брать. Насколько я знаю, если у вас инфаркт - нормальный американский госпиталь обязан сначала оказать вам медицинскую помощь, а уже потом искать средства для оплаты лечения.

Любые возможные лифты отлично работали. В военной иерархии, в партийной , производственной , научной, бюрократической. Найдите биографии советских министров, членов ЦК , генералов , фамилии которых припомните и заметите , что они выходцы с самого низа. Какое ещё Вам надо качество?
Интересно, сколько же в СССР было членов ЦК или генералов? Сомневаюсь, что больше 1000 чел. одновременно. Вы сейчас говорите об очень узких группах населения, у которых уровень жизни был, примерно как сейчас у какого-нибудь успешного дизайнера или программиста. Да, личная чайка и отдых в элитном санатории в Крыму - предел мечтания советского человека, к которому нужно пол-жизни карабкаться. А сейчас сотни тысяч русских могут позволить себе отдых за границей и приличную иномарку. Вы абсолютно правы: жить стало хуже. :)

Их существование было легендой, их никто не видел, их жёны не приходили в театр в собольих шубах, их дети не учились в элитных школах и не жили в домах с бассейнами, они ездили в машинах с зашторенными окнами …Их никто не видел –это была друга планета.
Вы шутите или …даже не знаю:придуриваетесь? :rolleyes: Не уж то? У Брежнева была яхта в Монако, счета в оффшорах, дача на Сардинии ?
А что сейчас изменилось, главы государств стали жить хуже? :) Я уже им соболезную...
biggrin.gif
Да, современный миллиардер может позволить себе еще больше, чем Брежнев. Но и современный среднестатистический москвич или минчанин может позволить себе существенно больше, чем он же 50-летней давности. Это известный экономический фокус, когда рост расслоения часто не означает, что бедные становятся беднее - они становятся в среднем богаче, просто богатые богатеют еще быстрее.

А почему Вы пропустили самый эффективный способ, которым воспользовались большинство известным нам российских богачей: украсть!!! Цивилизованных ? А почему советские не цивилизованные? Выучиться в институте , поработать инженером , стать директором, потом министром, например или членом ЦК …
wacko.gif
Чем Вам не цивилизованный путь?
Сколько этих богачей? 10? 100? 1000? Ну примерно, как высших воротил советской бюрократии, чье основное умение было - крутиться в бюрократических жерновах. Я имею в виду, что появилось большее количество цивилизованных путей социального лифта: стать директором завода, чиновником, генералом или кем-то еще при достаточных способностях и умении выживать в бюрократической машине вы можете и сейчас. Но зато сейчас вы также можете стать владельцем успешной фирмы (статья за спекуляцию), популярным музыкантом (статья за тунеядство), высококлассным программистом (такой зарплаты программиста при СССР быть не могло просто юридически), уехать за границу в любую страну мира, которая готова вас принять (и очередь в ОВИРе стоять не надо), в конце концов - да, украсть миллион, а потом на этой основе сколотить 100 миллионов (это называется первоначальное накопление капиталов, и оно действительно часто бывает серыми или черными схемами). Что Вас удручает? Что все эти люди зарабатывают больше Вас, а в советское время прозябали бы на должности обычного инженера-конструктора?
wink.gif

Подходящими ? Для чего? Это Вы так хохмите ?
Вы всерьез настаиваете, что тотально государственная экономика (как в СССР) способна при нынешнем уровне развития технологий и общества производить потребительские блага, в том числе общественные, эффективнее, чем смешанная государственно-частная (как в странах Запада)? Вы из тех левых кейнсианцев, которые до сих пор пытаются опровергнуть маржинальную теорию стоимости? :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Это так, но тут важно другое: Маркс работал в русле классической школы политэкономии, которая ныне сильно устарела. Всерьез рассматривать концепции классиков, на которых он опирается, в той части, в которой они давно опровергнуты, могут только упертые марксисты, отрицающие всю экономическую науку после Маркса. В принципе их можно понять: если признать, что их главный теоретик опирался на "плохую" науку, то придется подвергать ревизии и собственно его социально-историческое учение.

Но на начало 20-го века, повторюсь, теории Маркса смотрелись хоть и слегка маргинально (что-то типа Гумилёва или Кона), но вполне имели флер научности, по крайней мере для массового читателя (вряд ли стоит упрекать первых большевиков в том, что они не были профессиональными учеными-экономистами).

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Несколько слов о качестве советского образования. Это качество было очень высоким в области естественных и точных наук. Доказательством тому - успешное трудоустройство выходцев из СССР в передовых странах. В тоже время в области гуманитарной качество образования было низким вследствие догматизма и сильного влияния идеологии.
Вот, Вы меня опередили. :) В целом согласен. Единственное, что и естественными и точными науками тоже иногда были проблемы, вызванные, как мне видится, прежде всего недофинансированием необоронных разработок.

Val

Принцепс сената
Маркс работал в русле классической школы политэкономии, которая ныне сильно устарела. Всерьез рассматривать концепции классиков, на которых он опирается, в той части, в которой они давно опровергнуты, могут только упертые марксисты, отрицающие всю экономическую науку после Маркса.
Я лишь могу еще раз присоединиться в этом вопросе к Дивусу и заметить, что актуальность концепция Маркса сохраняет в первую очередь не для экономической науки, а в общесоциальном смысле.

Dedal

Ересиарх
Я должен воспринимать вопросы типа "Вы хохмите?" как основательный метод ведения беседы?

Извините, но некоторые Ваши суждения так похожи на пустые лозунги или штампы, что я подумал, что это некая раздражающая меня ирония. Значит я ошибся. Пардон.

был ограничен необходимостью следования коммунистическим социальным и идеологическим догмам.

В плане философии? Очень даже может быть –это дисциплины идеологические, по сути это не наука, а служанка пропаганды, так везде и всегда…Как и отдельные разделы истории касающиеся всяких социальных вопросов и революций, но в остальных исторических вопросах, было достаточно процитировать В.Ленина во вступлении , а дальше работа могла быть какой угодно. Могу это сказать по библеистике, которая совсем не была в чести, но работы были и хорошие. Хотя были и очень вторичные… Но тут есть элемент языковой изоляции, что к теме не относится…

Советская продолжительность жизни (как и северокорейская, например), насколько я понимаю, держалась больше на всеобщей диспансеризации, чем на качестве медицины. А

А диспансеризация это не часть медицины? Правда? Надо же…. Так и относительно более низкий уровень продолжительности жизни был связан с огромными просторами СССР и большой долей населения живущей вне городов, вдали от каких то центров , в отличии от Западной Европы, где всё компактнее.. Это не очевидно?

Интересно, сколько же в СССР было членов ЦК или генералов? Сомневаюсь, что больше 1000 чел. Одновременно

Гораздо больше. Но неважно.

Вы сейчас говорите об очень узких группах населения

Я говорю о вершине, как о ярком индикаторе. Неужели не ясно? Раз на самый верх могли выбиться люди с самого низа, то и на более низких уровнях всё аналогично… Это не очевидно? Министерства, ведомства, рай.отделы партии и профсоюзов, институты, заводы . Я Вам говорю, что социальные лифты работали и указываю на самый яркий индикатор. Вы же о чём то своём…

Да, современный миллиардер может позволить себе еще больше, чем Брежнев

Вы опять про что-то своё…Я обратил ваше внимание, что жизнь элит, с более высоким уровнем жизни, была скрыта от глаз советского большинства, а значит- их не раздражала. Простые люди, большинство жило в своём мире, где все были равны, более или менее, по достатку и уровню жизни. В этом есть и плюс для человеческих отношений, для морального комфорта, но есть и большой минус, который не стимулирует конкуренцию и рост производительности.

Что Вас удручает? Что все эти люди зарабатывают больше Вас,

Отнюдь. Я не имею поводов жаловаться. Я обеспечен. Я в свободном бизнесе с 1989года , ну или с 92, если уже полностью… Я знаю цену очень большим деньгам и знаю, чем за них нужно заплатить, поэтому очень богатым я не стал и не стану. Это мой выбор, у меня нет поводов завидовать или упрекать.

Вы всерьез настаиваете, что тотально государственная экономика (как в СССР)

Вы просто не понимаете о чём я пишу. Людей способных к свободному бизнесу , подавляющее меньшинство даже в западных обществах, которые росли в этой среде веками. В нашем, постсоветском, обществе людей способных к предпринимательству , в разы меньше чем на западе. Их очень мало…Подавляющее большинство не готовы, ни к сверх усилиям, ни к кровавым мозолям, ни к рискам, ни к аналитике, ни к планированию. Это не осуждение или хвастовство . Это констатация. Большинству лучше живётся в патерналистской среде обитания, в тёплом бульоне, когда они не пекутся о старости, за них думает и решает система и опыт старших поколений говорит, что она это точно сделает, им не нужно заботиться о расходах на здоровье, за них это сделает государственная диспансеризация, с её системой здравоохранения , не нужно думать про деньги на образование детей, это делает государство, которому очень нужны специалисты…Оно же думает о том, где ты будешь жить, о твоей крыше. Не тебе надо выучиться, что бы лечиться , построить квартиру, обучить детей и обеспечить старость, а далёкие старцы, за тебя думают. И человек не париться, что у него, что то не так в жизни, что есть другие у которых в сто раз жирнее. Нет их…Все вокруг него так живут, а кто не так, того не видно, они прячутся . Это не эффективно , с точки зрения развития системы, её конкурентности ? Нет, конечно. Но этому аморфному большинству , так комфортнее, большинство не думает про систему, она думает про него.
Я не агитирую, в отличии от Вас, что одна система лучше , я констатирую исторический факт и только.

sparrow

Цензор
Кто попал в струю при новом режиме - тот доволен, и это вовсе необязательно бизнесмены, а и те же чиновники среднего и высокого уровня, или отдельные высококвалифицированные специалисты в тех отраслях, где на них есть спрос со стороны конкурирующих между собой работодателей, например программисты или финансисты, часть врачей в крупных городах(стоматологи), а кому было лучше при ancient regime - основная масса рабочих, значительная часть бюджетников, тот наоборот недоволен.
Другое дело если бы общее благосостояние общества значительно увеличилось, как например при переходе от аграрного к индустриальному обществу, но этого по факту нет, экономика России в целом лишь немного превосходит экономику РСФСР, услуги выросли, промышленность сократилась, плюс произошло перераспределение богатства.

Cahes

Принцепс сената
экономика России в целом лишь немного превосходит экономику РСФСР, услуги выросли, промышленность сократилась, плюс произошло перераспределение богатства.
Структура изменилась. В ВВП частное потребление занимает большую долю по сравнению с государственным. В Союзе, если утрированно, большее ВВП вырастало из большей выплавки чугуна. Где на каждые пошитые трусы или спеченную плюшку его приходилось в 10 раз больше.

sparrow

Цензор
Структура изменилась. В ВВП частное потребление занимает большую долю по сравнению с государственным. В Союзе, если утрированно, большее ВВП вырастало из большей выплавки чугуна. Где на каждые пошитые трусы или спеченную плюшку его приходилось в 10 раз больше.
Большую, но нет такого прироста, который мог бы затмить для «неудачников» переход от одной формации к другой.

divus

Пропретор
Я лишь могу еще раз присоединиться в этом вопросе к Дивусу и заметить, что актуальность концепция Маркса сохраняет в первую очередь не для экономической науки, а в общесоциальном смысле.

Вообще, выделение экономической науки из общей канвы социальных наук не вполне понятно. Можно изучать, не знаю, историю Древнего Рима без экономики? Или когда нужно изучать историю современной Италии, вычеркнув из неё экономику? Концепция Маркса имеет свои слабые места, но принципиальный момент - все социальные науки взаимосвязаны и должны изучаться в рамках одной теории. Давайте попробуем перечислить альтернативы марксисзму, тогда и станет понятно, актуальны ли его научные взгляды или нет.

Cahes

Принцепс сената
Вообще, выделение экономической науки из общей канвы социальных наук не вполне понятно. Можно изучать, не знаю, историю Древнего Рима без экономики? Или когда нужно изучать историю современной Италии, вычеркнув из неё экономику? Концепция Маркса имеет свои слабые места, но принципиальный момент - все социальные науки взаимосвязаны и должны изучаться в рамках одной теории. Давайте попробуем перечислить альтернативы марксисзму, тогда и станет понятно, актуальны ли его научные взгляды или нет.
Не вполне понятно, как можно строить всеохватывающую концепцию на неверных основаниях. Это все равно, что использовать неверную таблицу умножения для решения сложных формул. Если Вы туда заглянули, там 2*2=5, то как думаете, результат конечный верный будет? Даже если все остальное правильно?

Cahes

Принцепс сената
А кто решил, что они именно неверные?
Трудовая теория стоимости. Лет 150 к ней уже никто не обращается, кроме историков науки. Это сейчас что-то вроде флагистона. А без нее все дальнейшие построения Маркса разваливаются, прибавочная стоимость, классы и классовая борьба.
Юмор в том, что теория устарела уже в момент публикации Капитала. Правда, на популярности у ширнармасс это не сказалось

Верх