Как рождаются мифы

Cahes

Принцепс сената
А я думаю, что пропагандистский прессинг как раз и способствовал возрождению этого начала. Это сродни тому, как белым американцам уже много лет навязывают коллективный комплекс вины за то, что они (тобишь их предки угнетали негров).
Но такого рода пропаганда, которая угнетает человека психологически, способна вызвать как раз обратный эффект. Уже даже чат-боты начали протестовать против неё.
Кто то говорил, что ничто так не способствовало распространению атеизма, как преподавание Закона божия в гимназии. А из близкого нам, я помню как умели привить ненависть к классикам русской литературы. Все эти зеркала революций, да образы лишних людей

Dedal

Ересиарх
Ну ксенофобия естественна, в отличии от терпимости и широты взглядов, выработанных культурой
Полностью с Вами согласен. Именно про это я и думал.... Причём она сильнее, очень многих изобретений и достижений цивилизации...Иногда просто сильнее разума.

Dedal

Ересиарх
Иррациональной все более усиливающаяся неприязнь немцев к евреям представляется только этому дебилу-раввину, который сам же эту ненависть и раздувает.
В принципе и я не будучи не раввином, не дебилом, полагаю ксенофобию иррациональной.

. А то, что как свидетельствует он же сам, евреи пользуются немецким гостеприимством,
Он в гость? А Вы считаете , что живёте у русских в гостях?

Dedal

Ересиарх
А я думаю, что пропагандистский прессинг как раз и способствовал возрождению этого начала.

Кто то говорил, что ничто так не способствовало распространению атеизма, как преподавание Закона божия в гимназии.
Возможно, что это и так, во всяком случае: отчасти так.
Но что следовало делать, после 1945г, с немецким антисемитизмом и антисемитами, не возродившимся , а вполне живым, с его очевидными жуткими результатами? Как следовало поступить тем , кто загнал их под плинтус? Довести до конца план Моргенау, было бы честнее?

Cahes

Принцепс сената
Полностью с Вами согласен. Именно про это я и думал.... Причём она сильнее, очень многих изобретений и достижений цивилизации...Иногда просто сильнее разума.
Это обратная сторона парохиального альтруизма. Зверюга древняя, времен образования окситоцина и вазопрессина.
Собственно, человек на биохимическом уровне способен только к любви к малой группе. Тех людей, кого он знает лично. Но, одновременно, ровно теми же гормонами усиливается ненависть к остальным. К чужакам.

Dedal

Ересиарх
Конечно. Об этом говорится в начале интервью. Он родился в Швейцарии, потом двадцать с лишним лет жил в Израиле, и лишь 10 лет назад приехал в Германию.
Нет уж, извините... Речь не о раввине лично. Зачем же уходить?
Вы написали :
евреи пользуются немецким гостеприимством, и при этом постоянно напоминают своим радушным хозяевам о том, что они страшно виноваты перед своими гостями и эту вину им никогда не искупить;
Я спросил не о раввине, а о евреях Германии. Это же очевидно. По Вашему все евреи в Германии гости? А Вы сами, аналогично?

Бенни

Консул
Это обратная сторона парохиального альтруизма. Зверюга древняя, времен образования окситоцина и вазопрессина.
Собственно, человек на биохимическом уровне способен только к любви к малой группе. Тех людей, кого он знает лично. Но, одновременно, ровно теми же гормонами усиливается ненависть к остальным. К чужакам.

Не так все просто. Кроме гормонов, у нашего вида есть еще развитое абстрактное мышление, из-за которого для идейного националиста незнакомый соплеменник с другого края страны в определенном смысле ближе, чем иноэтничный сосед.

Cahes

Принцепс сената
Не так все просто. Кроме гормонов, у нашего вида есть еще развитое абстрактное мышление, из-за которого для идейного националиста незнакомый соплеменник с другого края страны в определенном смысле ближе, чем иноэтничный сосед.
Ну естественно, не так просто. Базово заложенная в нас социальность - это этика сапиенса. Вот твои, человек 30-50, остальное - саванна. Для того, чтобы вовлекаться в большие группы понадобились дополнительные виртуальные модели внутри головы. Они нужны для того, чтобы сымитировать базовую этику. Начался выброс гормонов, и сидящая внутри обезьянка получила печенку.
Эти переживания в основе своей контр-интуитивны, поэтому существует разнообразные риторические приемы, призванные закрыть естественный вопрос "а почему, собственно, я должен так думать?".
Вся эта риторика способна действовать только через метафоры, жизнеспособна только как "общее мнение", любой из этих риторических приемов элементарно пробивается на всю глубину рациональной аргументацией (или докажите обратное).
Я что-то там должен, потому что я "гражданин"? Знаете, а еще меня в детстве крестили, то есть по формальному признаку православный, и что? Я принадлежу к некоторой популяции, живущей в некотором ареале, объединенной в некоторое политическое образование, и радостный факт моего существования в таком качестве обозначен специальным термином, далее именуемым "гражданство", по поводу чего на руки выдан документ установленного образца, далее именуемый "паспорт". Спасибо, конечно. И что?

Vir

Роза Люксембург
Может быть, оно и так. Но в данном случае это не ксенофобия, а совершенно законное возмущение хамством и беспардонностью гостей, не желающих считаться с хозяевами. Вы же не хотите сказать, что русская народная сказка "Заюшкина избушка" - она именно про осуждение ксенофобии?
В сказке, насколько я помню, отсутствовал элемент вины зайца перед лисой... Но я согласен, любое злоупотребление расположением, ведет к закономерной реакции

Val

Принцепс сената
Я спросил не о раввине, а о евреях Германии. Это же очевидно. По Вашему все евреи в Германии гости? А Вы сами, аналогично?
Я думаю, что абстрагироваться от личности этого раввина, от его слов, в любом случае не удастся - слишком уж они характерны. Что касается Вашего вопроса, то, разумеется, подавляющее большинство немецких евреев (также, как и сам раввин) находятся в Германии именно в гостях. Просто потому, что их в нее пригласили. И пригласили не потому, что они являлись носителями каких-то ценных для экономики страны навыков, а просто потому что они евреи. Я (как и подавляющее большинство российских евреев) родился в этой стране, живу и тружусь в ней на общих основаниях, без каких бы то ни было ссылок на свое еврейство. Кроме того, я просто не могу себе представить, чтобы какой-то раввин в России выступал с подобными подстрекательскими и неуважительными в отношении страны и ее населения заявлениями. Даже за гораздо более безобидные высказывания следует немедленная высылка. Этот же еврейчик просто, как говорится, "берега попутал". И самое печальное - что он откровенно провоцирует рост антисемитизма в стране, которая, повторюсь еще раз, оказала гостеприимство и ему, и еврейской общине, от лица которой он выступает, в целом.

Val

Принцепс сената
В сказке, насколько я помню, отсутствовал элемент вины зайца перед лисой... Но я согласен, любое злоупотребление расположением, ведет к закономерной реакции
Да, я вижу, что мы согласны друг с другом. Что же касается аспекты вины, то у нынешнего поколения немцев никакой вины перед нынешним поколением евреев нет. Более того это нынешнее поколение сделало все, чтобы искупить ту, действительно, страшную вину, которая досталась им от предков. И поэтому до каких-либо укоров к ним со стороны евреев просто нет оснований. Хорошо, если кто-нибудь объяснил это раввину. По идее, откровенные дураки среди них встречаются редко, поэтому он должен понять. Впрочем, наверное, он и понимает; но желание еще "подоить" немцев перевешивает. Это может иметь печальные последствия.

Dedal

Ересиарх
Что касается Вашего вопроса, то, разумеется, подавляющее большинство немецких евреев (также, как и сам раввин) находятся в Германии именно в гостях. Просто потому, что их в нее пригласили. И пригласили не потому, что они являлись носителями каких-то ценных для экономики страны навыков, а просто потому что они евреи. Я (как и подавляющее большинство российских евреев) родился в этой стране, живу и тружусь в ней на общих основаниях, без каких бы то ни было ссылок на свое еврейство.
Без желания кого-то обидеть….
Я полагаю, что еврейская община Германии, позиционируется как наследники тех евреев, которых немцы уничтожали и на правах наследников тех, кто с немцами воевали. И живут они там, не как приглашённые гости, а на правах членов союза победителей. Законы и порядки Германии были продиктованы именно победителями(явно или не явно), явочным порядком этого не поменять.
Право на землю, издревле определяется пролитой кровью, своей и главное -чужой. Пардон за пафос… Таким же основанием , на право жить в России ,является пролитая евреями на эту землю кровь, во время всяческих войн…

Val

Принцепс сената
И что же создано усилиями нынешней еврейской общины в Германии? Та, уничтоженная при Гитлере, отличалась обилием талантов в самых разных областях: науках, искусстве, коммерции, и т.д. А каковы заслуги нынешних наследничков? Что они могут, кроме как обвинять пригласивших их и взявших на себя затраты по их содержанию немцев в антисемитизме? Этот раввин, видимо, подзабыл, что один из самых отвратительных грехов, перечисленных в Торе - это грех неблагодарности...

Dedal

Ересиарх
И что же создано усилиями нынешней еврейской общины в Германии?

Победители создали Германию без нацистов. По моему- это не мало.

Та, уничтоженная при Гитлере, отличалась обилием талантов в самых разных областях: науках, искусстве, коммерции, и т.д.

Её немцы уничтожили, в том, что её не стало виноваты её наследники?

взявших на себя затраты по их содержанию немцев в антисемитизме?

А какие затраты несут сейчас немцы на содержание еврейской общины в Германии, которых бы не было в отношении прочих религиозных общин? Я не в курсе.

Всё правильно раввин говорит, по-Божески, можно сказать. Вон, во время Исхода евреи напоролись на Амалекитян, которые вступили с ними в битву, так Бог так за это на Амалекитян обиделся, что пообещал стереть их с лица земли:
Исх. 17:14-16 сказал(а):
И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
Но у дедушки Яхве бывают, видимо, провалы в памяти, на зря же его называют Ветхий днями (Дан. 7:9,13,22), поэтому о своём обещании он вспомнил только во времена Саула, и повелел вырезать их всех подчистую, даже животнику не жалеть:
1Цар. 15:1-3 сказал(а):
И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
И Его нисколько не смущало, что с тех пор прошло уже полтысячелетия, но это и понятно, ведь перед очами Его тысяча лет как день вчерашний (Пс. 89:5).
А уж наказывать детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода это Бог аж на самом Синае Изряилю пообещал (Исх. 20:5=Втор. 5:9). Так что, пока праправнуки немецких нацистов не приложатся к праотцам, ни о каком искуплении даже думать: ни-ни.

Val

Принцепс сената
Победители создали Германию без нацистов. По моему- это не мало.
Её немцы уничтожили, в том, что её не стало виноваты её наследники?
А какие затраты несут сейчас немцы на содержание еврейской общины в Германии, которых бы не было в отношении прочих религиозных общин? Я не в курсе.
Финансирование всех религиозных общин в Германии ведется в соответствии с т.н. законом о десятине пропорционально их численности, а не сумме налогов, выплачиваемых их членами. Кроме того, Германию отличает очень высокий уровне социальной поддержки населения. Таким образом, евреи, получившие германское гражданство только лишь благодаря своему еврейству, имеют возможность безбедного существования за счет немецких налогоплательщиков.
Впрочем, у Вас, если не ошибаюсь, живет в этой стране родственник, т.ч. эта информация должна быть Вам знакома.
И подчеркну еще раз свою позицию. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы использовать те или иные предоставляемые тебе возможности. Но вот отсутствие благодарности к стране и людям, эти возможности предоставившие, стремление укусить кормящую тебя руку - это прямое нарушение и законов иудаизма, и обычной общечеловеческой этики.

Верх