Трудовая теория стоимости. Лет 150 к ней уже никто не обращается, кроме историков науки. Это сейчас что-то вроде флагистона.
С этим согласен.
А с этим - нет.А без нее все дальнейшие построения Маркса разваливаются,
Трудовая теория стоимости. Лет 150 к ней уже никто не обращается, кроме историков науки. Это сейчас что-то вроде флагистона.
А с этим - нет.А без нее все дальнейшие построения Маркса разваливаются,
Таков был удел всех научных теорий той эпохи. Достаточно вспомнить к примеру, теорию Дарвина или расовую, основой для которой стало сравнительное языкознание.Правда, на популярности у ширнармасс это не сказалось
Ну, как нет? Прибавочная стоимость теряет хоть какой нибудь смысл, если трудовая теория - лажа? Теряет. Эксплуатация (не вообще, как использование людьми друг-друга, а конкретно марксовая) исчезает? Исчезает. Она в воздухе подвисает. Обоснование коммунизма , как второго пришествия теряет доказательную базу? Теряет. Классы максово-линнеевские куда то рассыпаются и разбегаются. С ними и классовая борьба, как основной движитель переменн в истории.С этим согласен.
А с этим - нет.
Последователи Дарвина, однако, не понаделали революций, не создали стран, и не поучаствовали в мировых войнахТаков был удел всех научных теорий той эпохи. Достаточно вспомнить к примеру, теорию Дарвина или расовую, основой для которой стало сравнительное языкознание.
Вообще то , то что затраченный труд лежит в основе справедливой стоимости всего-всего, считал ещё Аристотель... Помниться мне , хоть и смутно, что Дж.Локк с Адамом Смитом думали как то схоже... Так настолько ли это лажовая лажа, при столь уважаемых адептах?Ну, как нет? Прибавочная стоимость теряет хоть какой нибудь смысл, если трудовая теория - лажа? Теряет.
Насчет Аристотеля я не уверен, что "флагистоном" он считал именно труд. А вот остальные, пожалуй. Их подвела неверная постановка вопроса. Они считали. что если нечто стоит одинаково, то тут должно быть что то, что делает их стоимость одинаковой.Вообще то , то что затраченный труд лежит в основе справедливой стоимости всего-всего, считал ещё Аристотель... Помниться мне , хоть и смутно, что Дж.Локк с Адамом Смитом думали как то схоже... Так настолько ли это лажовая лажа, при столь уважаемых адептах?
Такова Ваша точка зрения - человека, который неоднократно заявлял о своем неприятии Маркса и его заслуг в какой бы то ни было области. Что же, это по своему логично: дескать, фигней одной этот деятель страдал, и трудовая теория стоимости - лучшее тому доказательство. Но, согласитесь, столь же логично послушать и того, кто Маркса, напротив, ценил - Энгельса. И обратить внимание на слова, которые он сказал о своём друге на его похоронах. Потому что это - та ситуация, в которой подводятся итоги жизни и выделяется основное её достижение. И Энгельс на похоронах Маркса почему-то говорил не о трудовой теории стоимости, а о другой идее покойного: об историческом материализме. Или, как выразил её в той речи Энгельс - о том, что прежде всего человеку нужно есть, пить, одеваться и иметь крышу над головой; а лишь затем у него возникают иные потребности, подлежащие удовлетворению. И именно в такой взаимосвязи развивается история.Ну, а что там, собственно говоря, остается? Трудовая теория - это такой кирпичик в фундаменте. Во всех построениях. Вырвал его - и все в воздухе подвисло
Последователи Дарвина, однако, не понаделали революций, не создали стран, и не поучаствовали в мировых войнах
Это Маркс придумал? Адам Смит, или Дэвид Юм в своих построениях исходили из какого то другого предположения? Они пели про божественное предопределение, или тягу к демократии?И обратить внимание на слова, которые он сказал о своём друге на его похоронах. Потому что это - та ситуация, в которой подводятся итоги жизни и выделяется основное её достижение. И Энгельс на похоронах Маркса почему-то говорил не о трудовой теории стоимости, а о другой идее покойного: об историческом материализме. Или, как выразил её в той речи Энгельс - о том, что прежде всего человеку нужно есть, пить, одеваться и иметь крышу над головой; а лишь затем у него возникают иные потребности, подлежащие удовлетворению. И именно в такой взаимосвязи развивается история.
И я вновь присоединюсь к предложению Дивуса: а давайте попробуем сравнить это Марксово понимание истории с другими, альтернативными, и поймем - какое из них ближе к истине? Быть может, историю движет стремление великих людей к подвигам и славе? Или Божественное провидение? Или тяга к демократии и правам человека? Или же это - хаотичный, беспорядочный процесс, в котором бессмысленно искать какие-либо закономерности вообще? Какая из этих (или других) теорий опровергла марксизм, на Ваш взгляд?
Положим, социал-дарвинизм к Дарвину имеет мало отношения. А в остальном, я не пытался никак умалить Маркса. Вообще не пытался оценить хорошо это, или плохо. Я всего лишь, говоря словами другого гения подивился, как идея, овладев массами, стала материальной силой)))Ну, положим, нацисты, у которых социал-дарвинизм являлся одним из главенствующих элементов в идеологии, таки поучаствовали. Но дело не в этом. Мир, в котором мы живём, возник именно в результате революций и мировых войн. Это относится и к нему в целом, и к нашей стране - в частности. Поэтому я просто не уловил смысла этого Вашего замечания. Если в том, что наша страна на пути превращения в мировую державу прошла через революцию, в которой победили те политические силы, которые вдохновлялись в т.ч. и идеями Маркса - то это, как раз, говорит в пользу плодотворности этих идей, а не их бессмысленности, разве не так?
Насчет Аристотеля я не уверен, что "флагистоном" он считал именно труд.
Спору нет: фундаментальная идея о том, что человек в своей хозяйственной деятельности руководствуется собственными интересами, действительно, принадлежит Адаму Смиту. Однако гениальный шотландец не выходит за рамки собственно экономических построений, не касается вопроса о связи экономики с общественным устройством. В этом смысле Маркс идёт дальше и создает основы исторического материализма.Это Маркс придумал? Адам Смит, или Дэвид Юм в своих построениях исходили из какого то другого предположения? Они пели про божественное предопределение, или тягу к демократии?
Единственное отличие в том, что они не пытались предсказать будущее. Но, у Маркса это как раз самая мистическая его часть. И самая невразумительная
Положим, социал-дарвинизм к Дарвину имеет мало отношения. А в остальном, я не пытался никак умалить Маркса. Вообще не пытался оценить хорошо это, или плохо. Я всего лишь, говоря словами другого гения подивился, как идея, овладев массами, стала материальной силой)))
Спасибо, убедительно. Дело заключается, однако, в том, что все эти светлые головы искали черную кошку в темной комнате, которой там не было.https://www.youtube.com/watch?v=_pPAhQI-SsA
«Итак, расплата будет иметь место, когда справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работы башмачника к работе земледельца. Монета словно мера делая вещи соизмеримыми приравнивает и как без обмена не было бы общественных взаимоотношений так без приравнивания -обмена ,а без стоимости -приравнивания»
Аристотель
https://books.google.com.ua/books?id=xBlpDw...1%83%2C&f=false
В смысле, пятичленку придумывает? Феодализм, капитализм и светлый конец? Или что Вы имеете в виду?Спору нет: фундаментальная идея о том, что человек в своей хозяйственной деятельности руководствуется собственными интересами, действительно, принадлежит Адаму Смиту. Однако гениальный шотландец не выходит за рамки собственно экономических построений, не касается вопроса о связи экономики с общественным устройством. В этом смысле Маркс идёт дальше и создает основы исторического материализма.
Будем считать, что я неудачно пошутилТак в том-то и дело, что, имея мало отношения к Дарвину как таковому, социал-дарвинизм использует авторитет автора теории эволюции и таким образом обретает респектабельность, "научность".
Вторую Вашу фразу просто не понял.
Это он у Рикардо списал. И ошибся. Стоимости мерило не нужно. Совсем.Маркс выводил универсальную теорию, и универсальным мерилом стоимости считал труд, так как во всех странах и регионах он одинаковый.
Так отчуждение - результат крупномасштабного производства. И то, что работяга нанимается на завод управляемый директором, назначенным социалистическим министерством тяжелой пром-ти никуда это отчуждение не девает.Главное в марксизме-ленинизме то, что отчуждение работника от средств производства создает неэффективное общество,