Какой язык красивее?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы пытаетесь вызвать  меня на спор,заведомо неразрешимый - ну как можно об'ективно оценивать языки,тем более таким понятием ,как "нравится - не нравится". Странно!

Ничего странного, чем больше в языке гласных, тем более он певучий и мелодичный - вот например один из объективных критериев красоты звучания языка, второй - сочетание гласных и согласных, в этом смысле например часто встречающиеся слоги -хе или -ца так же не добавляют благозвучия языку.

мирабелла

Проконсул
В иврите не часто встречаются слоги на хе- и ца-,скорее уж исключение - и на основе этого вы делаете вывод о некрасивости иврита?

nasty knight

Консул
Ох, ребята, о чем сыр-бор? Всех приветствую здесь. Защищать иврит мне по статусу не положено, но я - за справедливость. Язык можно объективно оценить тогда, когда слишишь и понимаешь. На слух очень красив французский, но если не понимаешь, как оценить? Может. там фразы рубленные? Иврит - на слух не очень, ощущение, что говорящий все время давится и хочет откашляться. Но зато какие обортоы речи!!!! Русский язык - красивый очень, думаю, один из красивейших языков! Но я больше всего люблю английский. Кому что нравится. Давайте спорить с примерами, тогда буджет веселей!

nasty knight

Консул
По поводу иврита. Есть детский спектакль об основоположнике современного иврита, Элиэзере Бен Егуде (настоящая фамилия Перельман). ТАк вот, по сюжету этот самый Элиэзер приезжает с женой в Палестину и запрещает ей говорить на родном языке - в доме должен звучать только иврит! Бедная женщина страдает, плачет, ей не хватает слов, мужу тоже слов не хватает - потому что в Библии нет понятий телеграф, телефон, всего того нового, что появилось в мире за 3000 лет. Жена говорит мужу, что иврит - язык уродливый, в нем нет слов любви... И тогда Элиэзер читает жене "Песнь песней", и это звучит потрясяюще красиво! Даже только на слух, без понимания. Жена плачет, бросается мужу на грудь и говорит, что ради ТАКОГО языка она готова терпеть лишения.. Ну, хэппи-энд.
Можно предположить, что из-за отсутствия гласных язык звучит не красиво, но евреи же не дураки! ;) В иврите существуют дифтонги - сочетания двух гласных, есть слова, где согласные теряются, и все прекрасно поется :)
Ливлэву агас вэгам тапуАХ
Арафэль киса эт анаар

РАсцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой..
tongue.gif

Базарный иврит - уродский, а вот литературный - очень даже, смею вас заверить. С итальянским и французским по благозвучию не сравнится, но он и не претендует, вроде?
Тут нужно "зреть в корень"! :)

Янус

Джедай
Мне очень нравится поэтический английский. Вот если взять, например, шекспирова "Гамлета", да почитать вслух...

Кныш

Moderator
Команда форума
В иврите не часто встречаются слоги на хе- и ца-,скорее уж исключение - и на основе этого вы делаете вывод о некрасивости иврита?

Нет, прежде всего на основе фонетической бедности по части гласных звуков.

Кныш

Moderator
Команда форума
Русский язык - красивый очень, думаю, один из красивейших языков!

А вот и нет. По красоте звучания ему далеко например до итальянского и украинского, хотя разумеется русский красивше иврита.

Янус

Джедай
А вот и нет. По красоте звучания ему далеко например до итальянского и украинского, хотя разумеется русский красивше иврита.
Итальянский... :glare: Если не поэтический - ничего особенного, хранцузский красивше будет. Но итальянский поэсис - это и впрямь круто. Хотя английский мне больше нравится.

Кныш

Moderator
Команда форума
Итальянский... Если не поэтический - ничего особенного, хранцузский красивше будет.

Возможно. По крайней мере у французов достаточно изысканая фонетика.

Aelia

Virgo Maxima
А вот мой племянник категорически и наотрез отказался учить французский, потому что его звучание он воспринимает как форменное издевательство и воспроизводить эти звуки считает крайне унизительным. Учит испанский.

Янус

Джедай
Я думаю это скорее от лени. Во французском фонетику нужно запоминать, да ещё много всяких миленьких прибамбасов. В испанском - как слышится, так и пишется.

Кныш

Moderator
Команда форума
воспроизводить эти звуки считает крайне унизительным. Учит испанский.
Ничего удивительного, испанский намного легче для русского речевого аппарата. Я когда французский учил, у меня горло неделю болело как при ангине.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю это скорее от лени. Во французском фонетику нужно запоминать, да ещё много всяких миленьких прибамбасов. В испанском - как слышится, так и пишется.

Нет, это не от лени. Избытком трудолюбия он совершенно не страдает, но, уверяю вас, ему не свойственно задумываться о таких вещах, как - трудно или легко будет что-то выучить. Просто он считает, что человек, говорящий по-французски, выглядит ужасно глупо.

Кныш

Moderator
Команда форума
Просто он считает, что человек, говорящий по-французски, выглядит ужасно глупо.

Да, индивидуальное восприятие, что поделаешь, мне вот тоже не нравятся американские интонации в английском, какие-то они стервозные и гнусавые.

мирабелла

Проконсул
"НУ И ДУРА!"
Так это же в спектакле для детей она бросается на шею мужу - в реале,наверняка, пилила его до умопомрачения.В чем я нисколько не сомневаюсь!!!

Верх