Капетинги

Vir

Роза Люксембург
Мне кажется, эта тема будет интересна.
Ваше отношение к этой династии?
Гуго законный король или узурпатор?
Считаете ли вы что это первая «национальная» династия?
Причины ее успеха и авторитета?
Свое мнение я обязательно выскажу, попозже…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мне кажется, эта тема будет интересна.
СОгласен.

Ваше отношение к этой династии?
Ну хорошее, сам знаешь, там один король был, я его очень люблю, Филя звали...

Считаете ли вы что это первая «национальная» династия?
Нет, таковой я считаю Валуа, как это ни странно

Причины ее успеха и авторитета?
А это потом и поподробнее напишу

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Что значит закон - каролинги незаконная династия изначально, в Случае с Гуго, тут более корректно было. шза него были большинство так или иначе

Vir

Роза Люксембург
Но имелся ведь вполне законный наследник Карл Лотарингский, брат Лотаря и дядя Людовика V. Да и королем Гуго стал благодаря интригам архиепископа Реймского Адальберона с племянником, этих "имперских казачков", а не своим личностным качества.
Судя по его жизни, осторожность и нерешительность граничили в нем с малодушием.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да и королем Гуго стал благодаря интригам архиепископа Реймского Адальберона с племянником, этих "имперских казачков", а не своим личностным качества.
СОгласен, и тем не менее, вряд ли правильная планка - понятие законности...законы заменялись обычаяим ещё, Салическая правда была, и другие законы были, но что они значили в борьбе за власть... НО если опять же в Новое время, мы можеи сказать - "это законно", "это незаконно" - то в это время, грань весьма и весьма размыта

Vir

Роза Люксембург
Конечно законость тут штука относительная, поскольку сами Каролинги были у зурпаторы. Но им авторитет и "легитимность" придавало имя Карла Великого.
А царствования королей из семьи Робертинов (Эда и Роберта I) были слишком скоротечны, чтобы придать сакральность династии.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вполне возможно, сакральности Капетингов практически никогда и не было, была мощь, которую сделал Филипп Август, а потом ЛЮдовик Святой, который несмотря на "тараканы в голове" сделал ряд мудрых вещей

Vir

Роза Люксембург
Ну, на мой взгляд они всегда добивались некоторой сакрализации своей династии. Особенно в этом преуспел Людовик IX. Да и как мне помнится существовала нелепая легенда что короли этой династии одним рукоположением излечивали от золатухи :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да и как мне помнится существовала нелепая легенда что короли этой династии одним рукоположением излечивали от золатухи
ПОмнишь Марка Твена - "Янки..." - там Артур тоже лечил sm_lol

Виталий

Плебейский трибун
Да о законности здесь спорить бесполезно. А династия конечно очень представительная. Мне больше всех нравится Людовик Святой. (кто бы сомневался, правда?) :tatice_03: :tongue:
clapping.gif

P.S. А где делся Vir?

Виталий

Плебейский трибун
На НГ у нас был хороший опрос по Плантагенетам. Было бы хорошо зделать тоже по Капетингам.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Капетинги - ты предлагаешь кого считать последним капетингом - то есть считать ли Валуа???!!!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А Вир - хороший вопрос куда пропал опять...

Виталий

Плебейский трибун
Капетинги - ты предлагаешь кого считать последним капетингом - то есть считать ли Валуа???!!!

Ну вообще-то я считаю, что Валуа, это конечно прямое продолжениее их то есть Капетингов, но в опрос можно включить только до Филиппа Красивого. Там и так представительная компания подбирается, а пунктов в опросе только десять.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
СОгласен
Валуа - это продолжение, но они другие, мяго скажем... :)

Виталий

Плебейский трибун
Ну так как будем делать опрос или его ждет тоже что и плантагенетовский? o_O

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сделать надо
НАпомню, тут одажды в этом разделе было оивление, а потом ушло...

Гуго Капет
Людовик VII
Филипп Август
Людовик Святой
Филипп Красивый

Собственно больше никто на самого самоо не тянет, но вот что я подумал, мы не будеи включать Валуа 16 века = орлеанской ветви и ангулемской, а вот первых включим -
это и логично - конец средневековья. - и сильные короли были

Итак добавляем

Филипп VI
Карл V
Карл VII
ЛЮдовик XI

Сомневаюсь, что Добрый, Слабый и Безумный уестнмы, также как и короли 11 века...

Виталий

Плебейский трибун
Хорошо придумано. Полностью согласен.

Для опроса нужно делать новую тему или ты можешь вставить его в эту?

Верх