Sengge Rinchen
Пропретор
За советы то же спасибо, я это делаю.
Хорошо, если на пользу. От нас - все, что сможем методологически верного.
По поводу татаров, так не только они, но все народы окружающие нас судачать про нас:
Узбеки нас называют бывшими узбеками, казахи думают, что мы от них отделились, туркмены говорят, что корни наши одни, что национальные костюмы у нас одинаковые, а то, что мы от ногаев произошли - комментарии излишны. Получается - каракалпаков создали эти народы. А так ли это? Вот в чем вопрос.
Как правило, у каждого современного народа несколько предков, некоторые из которых и сейчас существуют в качестве отдельных народов.
А самый главный вопрос - кто такие каракалпаки? Мы для себя определили - кто мы.
Это называется этнической самоидентификацией.
Но вопрос, мне видится все еще открыт и это в 21 веке.
Мне кажется, это политический поворот темы. Не научный.
До 16 века о каракалпаках ничего не слышно, а после - взрыв информации и в разных местах. Загадка?!
Не сказал бы, что после 1598 года всплеск упоминаний каракалпаков. Реально каракалпаков стали часто упоминать в XVIII-XIX веках.
Может быть, это связано с недостаточным изучением архивов бухарских и хивинских владык, а может - их недостаточной сохранностью. Гадать сложно.
Перечислите места (с указанием источника - откуда взяли), где упоминаются каракалпаки после 1598 года. Будет легче ориентироваться.
Для меня показатель - ни русские, ни калмыки в первой половине XVII века о каракалпаках между Волгой и Яиком не говорят.