Каракалпаки

Sengge Rinchen

Пропретор
За советы то же спасибо, я это делаю.

Хорошо, если на пользу. От нас - все, что сможем методологически верного.

По поводу татаров, так не только они, но все народы окружающие нас судачать про нас:
Узбеки нас называют бывшими узбеками, казахи думают, что мы от них отделились, туркмены говорят, что корни наши одни, что национальные костюмы у нас одинаковые, а то, что мы от ногаев произошли - комментарии излишны. Получается - каракалпаков создали эти народы. А так ли это? Вот в чем вопрос.

Как правило, у каждого современного народа несколько предков, некоторые из которых и сейчас существуют в качестве отдельных народов.

А самый главный вопрос - кто такие каракалпаки? Мы для себя определили - кто мы.

Это называется этнической самоидентификацией.

Но вопрос, мне видится все еще открыт и это в 21 веке.

Мне кажется, это политический поворот темы. Не научный.

До 16 века о каракалпаках ничего не слышно, а после - взрыв информации и в разных местах. Загадка?!

Не сказал бы, что после 1598 года всплеск упоминаний каракалпаков. Реально каракалпаков стали часто упоминать в XVIII-XIX веках.

Может быть, это связано с недостаточным изучением архивов бухарских и хивинских владык, а может - их недостаточной сохранностью. Гадать сложно.

Перечислите места (с указанием источника - откуда взяли), где упоминаются каракалпаки после 1598 года. Будет легче ориентироваться.

Для меня показатель - ни русские, ни калмыки в первой половине XVII века о каракалпаках между Волгой и Яиком не говорят.

Беруни

Перегрин
Хорошо, если на пользу. От нас - все, что сможем методологически верного.
Как правило, у каждого современного народа несколько предков, некоторые из которых и сейчас существуют в качестве отдельных народов.
Это называется этнической самоидентификацией.
Мне кажется, это политический поворот темы. Не научный.
Не сказал бы, что после 1598 года всплеск упоминаний каракалпаков. Реально каракалпаков стали часто упоминать в XVIII-XIX веках.

Может быть, это связано с недостаточным изучением архивов бухарских и хивинских владык, а может - их недостаточной сохранностью. Гадать сложно.

Перечислите места (с указанием источника - откуда взяли), где упоминаются каракалпаки после 1598 года. Будет легче ориентироваться.

Для меня показатель - ни русские, ни калмыки в первой половине XVII века о каракалпаках между Волгой и Яиком не говорят.

Вот, старый, никак не разберусь с компьютерным языком.
Ладно, для начала такая ссылка: Алдар-Кусюмовское восстание. Об этом есть и в башкирских и татарских источниках. 1705-1711 годы каракалпаки активно действовали с башкирами и татарами.
Татарский источник (в разделе "памятные даты"): Восставшие, что бы воодушевить сочувствующих, пригласили к себе каракалпакского принца Мурат Султана, в случае победы обещав ему Казанский трон. Мурат Султан принял приглашение и ездил к Крымскому хану Давлет-Герею и турецкому Султану Ахмет III с просьбой о поддержке. Поддержку не получил, восстание подавлено русскими и его самого повесили за ребро.
Башкирский источник: тоже об этом же, но более развернутый. Приводятся еще доклады военных: "Каракалпаки, башкиры, казаки и кубанцы объединились и хотят пойти на калмыков..." и т.д.
Наберите и посмотрите. Нужен Ваш вердикт.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ладно, для начала такая ссылка: Алдар-Кусюмовское восстание. Об этом есть и в башкирских и татарских источниках. 1705-1711 годы каракалпаки активно действовали с башкирами и татарами.

Как это говорит о проживании в том районе каракалпаков? Калмыцкие отряды доходили до берегов Черного моря в Закавказье - но ведь не жили же там. А шли по приглашению союзников.

Татарский источник (в разделе "памятные даты"): Восставшие, что бы воодушевить сочувствующих, пригласили к себе каракалпакского принца Мурат Султана, в случае победы обещав ему Казанский трон. Мурат Султан принял приглашение и ездил к Крымскому хану Давлет-Герею и турецкому Султану Ахмет III с просьбой о поддержке. Поддержку не получил, восстание подавлено русскими и его самого повесили за ребро.
Башкирский источник: тоже об этом же, но более развернутый. Приводятся еще доклады военных: "Каракалпаки, башкиры, казаки и кубанцы объединились и хотят пойти на калмыков..." и т.д.

Это современный пересказ чего-то. Надо смотреть источники, т.е. документы 1700-х годов.

Sengge Rinchen

Пропретор
Таймасов С. Алдар-Кусюмовское восстание и политическое положение Башкортостана в первой трети XVIII века
http://www.vatandash.ru/index.php?article=1673
После съезда 4 тысячи воинов под командой Алдара и хана Рыс-Мухаммеда вышли на Сибирскую дорогу и соединились с местными башкирами. В начале апреля крупный отряд сосредоточился около озера Чебаркуль, откуда совершил поход на Чумлякскую, Белоярскую слободы, село Воскресенское. По реке Тече повстанцы вышли на реке Исеть, напали на Катайский острог, Долматов монастырь, проникли на берега Чусовой и Сылвы. На вопросы русских поселенцев, почему они «воюют государевы слободы», отвечали: «То де вся наша земля, башкирская»34. 12 мая башкир Катайской волости Атаяк Назаргулов «с товарищи» сообщал русским: «...ездил де он, Атаяк, с товарищи в полуторесте человеках навстречу против каракалпацкого ханского сына войною и встретили его в урочищах у Чебаркуля озера и высылали из башкирских урочищ в свою землицу. И тот де ханов сын сказал им, что он каракалпацкого владельца внук, прислал де его к ним башкирцам дед его Кучюк хан по подзывке Нагайской дороги башкирцев Айдара бая да Уракая батыря с товарищи, и ныне де башкирцы большая половина приклонились к нему, а вы де малые люди спорите; и дожидается де он к себе деда своего Кучюка Хана в десяти тысячах. И после того пришел он ханской внук на Миас реку к Уракаю и собирает с ним Уракаем силу, а хочет всеконечно слободы воевать»35.

Т.е. даже в районе Чебаркуля не было никаких каракалпаков, а приходили "по Ногайской дороге" военные отряды каракалпаков.

О Ногайской Дороге в Башкирии:
Ногайская дорога (Нагайская) - административно-территориальный округ Уфимской провинции в XVIII в.

Слово "дорога" происходило от давно бытовавшего понятия "даруга", означавшего округ из земель нескольких волостей с нерусским населением. Земли Ногайской дороги простирались к югу и юго-востоку от Уфы до берегов Яика, тянулись от Верхо-Яицкой крепости до Оренбурга (3). В 1773 в состав этой "дороги" входили 25 волостей, население которых в течение года, начиная с октября 1773, принимало активное участие в Пугачевском восстании.

Ногайская дорога упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1), а также в "Летописи" П.И.Рычкова (2).
http://www.hrono.ru/land/russ/nogay_doroga.html

Собственно, каракалпаки там не кочевали - очень давно там кочевали ногайцы:
http://nogaystan.ucoz.ru/publ/istorija/nog..._veka/18-1-0-40
В частности, один из таких маршрутов упоминается в сообщении муромского воеводы Федора Хованского о приезде ногайского посольства в сентябре 1489 года: «Приехали, государь, к тобе послы из Ногайской Орды … а всех их, государь, двадцать да два. А сказывали, государь, Волгу возилися под Черемшаном… а провожали их, государь, полем до Суры, до Папулы, до Мордвина; а оттоле, государь сказывали, ехали на князя на Ромодана, да на Кирданову Мордву, да на Саконы, а нынеча, государь, стоят за рекою против города» [1, 80-81].

Т.е ногайцы на Волге - дела давно минувших дней к моменту выделения каракалпаков.

О Ногайской Дороге в Башкирии из Википедии (примечательно, что там башкиры по родам разбиты):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E3%E0%...%E0%F0%F3%E3%E0
Ногайская даруга (также встречается: Нагайская, Нугайская) — административно-территориальная единица башкир (страны башкир[1]) образовавшаяся наряду с Казанской, Осинской и Сибирской и подразделявшая этнически на волости (рода).[2]

Sengge Rinchen

Пропретор
А еще очень интересно, как расписывает маршрут в Китай купец Панкратов, вызванный Петром I в качестве эксперта по данному вопросу:

Из сибирских городов в Китайское государство семь дорог:

1. Ис Тобольскаго через Ямышево-озеро.
2. Из Тарскаго города.
3. Из Томска, о которой сказывает.
4. С Красного Яру.
5. Из Иркутцкого чрез Култуцкой.
6. Из Селенгин, которою ныне корованы ходят.
7. Из Нерчинского, которою прежде ходили караваны.

И 7-я дорога всех далее, однако ж без всякаго страха, потому что ис Сибирского уезду и в Китайской уезд никаких землиц не подошло близко.

6-я дорога, которою ныне ходят, той ближе, а протчих гораздо дале. Но и тут не без страха, что чрез степь ходят и подошли немирные иноземцы мунгалы...

А чтобы 1-ою, или 2-ою, или 3-ею, или 4-ою, или 5-ою ходить караванам в Китай, того мыслить нельзя, потому что через степь будет итить недель 10 до китайскаго рубежа. А в тех степях кочюют многия иноземцы - калмыки, каракалпаки, черные татары, киргизы, мунгалы, башкирцы. А умиритца совсем иноземцам немочно. Того ради и не посылаютца теми дорогами. А хотя бы и взялся кто провести и охранить, но за страхом невозможно, потому что всегда промеж себя воюютца.

См. "РКО в XVIII веке. 1700-1725", т. 1, док. № 71, с. 126. Сказка устюжанина Н.В. Панкратова в Сенате о путях в Цинскую империю. Весна 1712 г.

Государства и земли, лежащие к югу, суть следующие:

Тергет [которые между Волгою и Яиком близ Царицына кочуют - примечание перев. И.К. Россохина].
Хара-халбак, Хасак.
Цеван-Раптань, Бурут, Мангут, Бухар, Хасалбаши, Иркинь или Ерким, Хасахар или Хашихар, Куче, Аксу, Турамунь и Шаджан или Энетхе.

...

О пространстве кочевья Аюки-хана объявляли нам, что от востоку к западу простирается оно на 30 дней верьховою ездою, а от юга к северу на 20 дней.

...

Из Тараско (Тарский городок - прим. D-:cool: поехали мы перьваго месяца перьваго числа государствования Эльхе-тайфинь [по-китайски Канхи] 53 году (24 января 1715 г. по европейскому календарю - прим. D-:cool: и, употребивши мы 14 дней пути, 15 числа прибыли в Томско. Между Тарою и Томским (названия городов исправлены - прим. D-:cool: живут подданые российские степыне народы татара и барбат (барабинцы - прим. D-:cool:. Здесь лежит рубеж между хасаками, хара-халбаками, Цеван-Раптанем и Российским государством положенной; жилья мало, и все жиьтели вместо воды довольствуются снегом.

См. "Русско-китайские отношения в XVIII веке. 1700-1725", т. 1, с. 466, 478.

Ответ канцлера Г.И. Головкина Аюке от 22 января 1715 г. о мерах против каркалпаков:
Те же посланцы ваши предлагали и о каракалпаках, что будто идут на улусы ваши войною, и чтобы у меня осведомиться: сметь ли против них вооружиться иитти. И на сие вам я ответствую, что ежели те каракалпаки и башкирцы будут на вас нападать, то вы им отпор давайте и оборонь себе чините. И в том вам ис Казани и Астрахани вспоможенье учинено будет.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1714 г., д. № 14, лл. 22-23 об., черненый отпуск.

Думаю, пришлый характер каракалпакских отрядов на Яике в 1710-х годах из этих сообщений достаточно хорошо виден.

Беруни

Перегрин
А еще очень интересно, как расписывает маршрут в Китай купец Панкратов, вызванный Петром I в качестве эксперта по данному вопросу:
См. "РКО в XVIII веке. 1700-1725", т. 1, док. № 71, с. 126. Сказка устюжанина Н.В. Панкратова в Сенате о путях в Цинскую империю. Весна 1712 г.
См. "Русско-китайские отношения в XVIII веке. 1700-1725", т. 1, с. 466, 478.

Ответ канцлера Г.И. Головкина Аюке от 22 января 1715 г. о мерах против каркалпаков:
ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1714 г., д. № 14, лл. 22-23 об., черненый отпуск.

Думаю, пришлый характер каракалпакских отрядов на Яике в 1710-х годах из этих сообщений достаточно хорошо виден.

Да, контактов много и с калмыками, и татаро-башкирами, и уральскими казаками. В принципе информация о том же, что кочевали и воевали. А жили в тех местах или нет, нужно бы поисследовать. Меня заинтересовал один вопрос, почему повстанцы пригласили именно каракалпакского принца Мурат Султана. Я посмотрел происхождение принца. Он чисто из каракалпакских ханов, потомок Сибирского хана Кучума, не Чингизид. Династия Кучума к середине 18 века отстранена казахскими ханами-Чингизидами на Сырдарье.

Sengge Rinchen

Пропретор
Да, контактов много и с калмыками, и татаро-башкирами, и уральскими казаками. В принципе информация о том же, что кочевали и воевали. А жили в тех местах или нет, нужно бы поисследовать.

Можно не исследовать - вчера полистал на ночь соответствующую литературу, нашел точные данные.

Из донесений русского посла в Бухаре Флорио Бенвени (по состоянибю на 1722-1725 годы, но, думаю, все было так же и в более ранний период - это согласуется с остальными данными):
Для лутчего способу к завладению оной Хивы и для содержания так оной, как и войска российского полезно было бы (он, посланник, доносит) помянутых каракалпаков [133] (которые кочуют недалеко от Аральских островов на сибирской стороне в устьях Сыр реки, которая также течение имеет в Аральское море) принять под российскую протекцию и оных в Хиве поселять, чему оные весьма рады будут, ибо суть великие недруги так озбекам, как и трухменцам.

Беруни

Перегрин
Т.е. каракалпаки все же имели своих Чингизидов?

Вполне возможно, что имели. Но мне пока не ясно, почему каракалпакские ханы отстранены казахами-Чингизидами в 18 веке. А может быть это оттого, что казахи им предоставили землю, а Тауке хан заключил с ними союз в условиях единоначалия?!

В статье Ремезева С.У. "О Калмыках как весьма известном в Сибири народе" на картах Тобольского региона 1698 года упомянуты и каракапацкие земли. Вы без труда найдете этот материал, а я лишь поверхностно процитирую: На карте обазначены: "земля Тангутская "многих поименно тайш издавна на сих урочищах торгоута, кошеута, зонгора, дюрбетя по них и до днесь со многими роды", земли Каракалпацкая, Аюкинская, Кучюмовская, Урлюковская, Нагайская, Саянская, мунгал белых, черных и желтых, Кутумовская"...

Я просматривая упоминания о каракалпаках то там, то тут, в общем вижу такую картину: 17-18 века у каракалпаков в принципе жизнь не так уж и печальна. Но момент истины начинается в 19 веке, особенно после 1811 года (Хивинское ханство). Каракалпаков к погибели привели сами же продажные каракалпакские властители и религиозные деятели, всячески поощряемые Хивой. Многие освободительные войны каракалпаков имеют мотив не только против Хивинского гнета, а в первую очередь против бесчинств своих же Биев, которые поставили свой народ в тяжелейшие условия бытия. Такова правда. Но мне также пока неясно, почему каракалпаки были не рады устанавливаемой Советской власти, если они так угнетены феодалами?! Но, это из моих размышлений вслух. Искать ответов - не утруждайтесь.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вполне возможно, что имели. Но мне пока не ясно, почему каракалпакские ханы отстранены казахами-Чингизидами в 18 веке. А может быть это оттого, что казахи им предоставили землю, а Тауке хан заключил с ними союз в условиях единоначалия?!

Хорошая тема для изучения - каракалпакские Чингизиды. Это сильно влияет на место кочевого народа в иерархии этих народов. Например, у калмыков только хошоуты имеют даже не Чингизидов, а Хасаридов (потомков Хабуту Хасара - брата Чингисхана), что сильно влияло на политические позиции ойратов в ходе борьбы за гегемонию в Азии.

В статье Ремезева С.У. "О Калмыках как весьма известном в Сибири народе" на картах Тобольского региона 1698 года упомянуты и каракапацкие земли. Вы без труда найдете этот материал, а я лишь поверхностно процитирую: На карте обазначены: "земля Тангутская "многих поименно тайш издавна на сих урочищах торгоута, кошеута, зонгора, дюрбетя по них и до днесь со многими роды", земли Каракалпацкая, Аюкинская, Кучюмовская, Урлюковская, Нагайская, Саянская, мунгал белых, черных и желтых, Кутумовская"...

Это не "статья Ремезова" - Семен Ремезов был значительным русским картографом конца XVII в. С его картами я знаком прекрасно. Они не дают хорошего представления о реальном расположении владений - составлялись не по принципам научной картографии (уже известным в те годы), отражали непонятно какое время.

Это ярко видно из перечисления владений - в одном списке Каракалпакское владение (существовало в XVII-XVIII веках безусловно, но было ли оно в XVII в. независимым, чтобы обозначаться отдельно?), Аюкинское (Аюка правил с 1672 по 1724), Кучумовское (последние Кучумовичи сошли с исторической сцены к середине XVII века), Урлюковское (Хо-Орлог или Урлюк - прадед Аюки, покоривший яицких и волжских ногаев и погибший в ходе вторжения в Кабарду в 1644 году), Ногайское (учтем, что ногайские племена были рассеяны в тот момент от Кубани до Сырдарьи и не представляли собой единого владения), Саянское (где было множество мелких владений тюркоязычного местного населения, признававшего власть ойратских хунтайджи), монголов разных мастей (с их идентификацией по русским материалам сплошная головная боль, а в аутеничных монгольских материалах такого деления не прослеживается)...

Я просматривая упоминания о каракалпаках то там, то тут, в общем вижу такую картину: 17-18 века у каракалпаков в принципе жизнь не так уж и печальна.

Может быть. Не забудьте еще отметить, что каракалпакское ханство упоминается именно в XVIII веке и что к 1740-м годам каракалпаки уже в значительной степени - оседлый народ.

Но момент истины начинается в 19 веке, особенно после 1811 года (Хивинское ханство). Каракалпаков к погибели привели сами же продажные каракалпакские властители и религиозные деятели, всячески поощряемые Хивой. Многие освободительные войны каракалпаков имеют мотив не только против Хивинского гнета, а в первую очередь против бесчинств своих же Биев, которые поставили свой народ в тяжелейшие условия бытия.

Современные веяния в науке классовой борьбы не отменили. Просто придали ей отрицательную окраску.

Такова правда. Но мне также пока неясно, почему каракалпаки были не рады устанавливаемой Советской власти, если они так угнетены феодалами?! Но, это из моих размышлений вслух. Искать ответов - не утруждайтесь.

А вопрос о характере Советской власти на разных этапах - самостоятельный вопрос. И очень часто надо отслеживать изменения политики в пределах года-двух, чтобы получить ответы на поставленные вопросы.

Hsimriks

Пропретор
Но мне также пока неясно, почему каракалпаки были не рады устанавливаемой Советской власти, если они так угнетены феодалами?!

А что такое вообще феодальный гнёт? Это вроде бы вполне нормально, когда меньшинство управляет большинством. Каков народ, таково и правительство, и наоборот. :closedeyes:

Беруни

Перегрин
А что такое вообще феодальный гнёт? Это вроде бы вполне нормально, когда меньшинство управляет большинством. Каков народ, таково и правительство, и наоборот. :closedeyes:

Безусловно нормальное явление. Только не понятно, зачем неимущему, босоногому и угнетенному (каким мне рисуются большинство каракалпаков 19 и начала 20 веков) выступать против того, что может принести ему что-то хорошее, ведь за кого бы не боролся, есть шанс быть убитым, тогда уж за свои идеалы. Впрочем, это отдельный вопрос.

LMs

Консул
Хотелось бы уточнить, господа, есть ли в сети ссылки на родоплеменное деления ногайцев и кочевых узбеков.
Информацию смог найти только по казахам.
И еще вопрос, насколько можно считать обоснованным утверждение о происхождении торгоутов от кереитов?
В таком случае получается, что изначально разделение между калмыцкими и казахскими племенами имело место не столько по происхождению, сколько по языку (после ассимиляции найманов, кереев и пр.) и религии?

Sengge Rinchen

Пропретор
Хотелось бы уточнить, господа, есть ли в сети ссылки на родоплеменное деления ногайцев и кочевых узбеков.

Я тут приводил по узбекам кое-что - Вы не заметили? Вообще, посмотрите на "Мангыт" в Википедии - редкий случай, но там дана толковая ссылка на источник информации.

И еще вопрос, насколько можно считать обоснованным утверждение о происхождении торгоутов от кереитов?

Есть род керят у торгутов. Бывшие прямые ханские подданные. А в Астрахани, кстати, жили дворяне Кареитовы, игравшие в XVII веке значительную роль в контактах с калмыками - видимо, калмыки из рода керят, принявшие христианство.

Но это лучше смотреть у Митирова или кого-нибудь еще, кто этой темой занимался - например, Уташа Очирова. Он на калмыцком форуме часто бывает (ник не помню - я после того, как оттуда Ronin ушел, больше там не участвую):
http://forum.kalmykia.ru/lofiversion/index.../t7217-600.html

А об отношении калмыков и казахов - есть мнение, что казахи считают калмыков своими нагац (родственниками по женской линии). Тут могут быть как ранние, так и поздние влияния - например, многие калмыцкие феодалы вступали в брачные союзы с казахскими феодалами, а жена Аблай-хана была вдовой одного из джунгарских нойонов (какого конкретно племени - надо посмотреть).

Беруни

Перегрин
Информацию смог найти только по казахам.
В таком случае получается, что изначально разделение между калмыцкими и казахскими племенами имело место не столько по происхождению, сколько по языку (после ассимиляции найманов, кереев и пр.) и религии?

(МУНИС И АГЕХИ. "Райский сад счастья". Фирдаус-Уль-Икбаль. "Абулгази-хан II").
Родоплеменной состав кочевых узбеков южного Приаралья (Аральцев):
...По восшествии на бухарский престол Абдул-Азиз хана, Абулгази хан снова направился со своими войсками в Хиву, и взявши ее победил и осилил туркменов. Он назначил на различные должности 360 узбеков от шейх-уль-ислама до кушбеги. Узбеков он разделил на 4 части (гурух), которые называют тупе, а именно: одно тупе составляют уйгуры и найманы, другое - конраты и кияты, третье - нукусы и мангыты, четвертое - канглы и кыпчаки. К ним присоединил он 14 родов, которые и носили название "он торт уру". Джелаиры и Али-эли были присоединены киятам, кенегесы к нукусам, а ходжа-эли к мангытам. Дурманы, юзы и минги были присоединены к уйгурам, а потомки пророка - шейхи - к найманам. Все земли по каналам, которые выходят из Амударьи, были поделены между ними. Население Ургенча было переселено в местность к западу от Ханках, где было выстроено укрепление и жителям роздано много земли. В настоящее время Ургенч на этом месте. Он чрезвычайно благоустроен и находится в цветущем состоянии. Он является главным торговым местом в Хорезме. Это произошло 1056 г.х. (1646 г.) соответствующему году курицы...

Это состав так называемых Аральцев. А новоявленные каракалпаки в это время кочуют по Сырдарье, совершают набеги на север и на запад. А родоплеменной состав этих каракалпаков один в один с кочевыми узбеками (Аральцами), только у каракалпаков еще более расширенный состав.

А в родоплеменном составе ногаев присутствуют наших 5 родов из 6. Это я точно знаю, а так полного состава не помню. У нас около 100 родов, но все они объединены в 6 крупных.

В большей степени данные по Аральцам, я привел для сравнения. Можно ли их называть каракалпаками или они навсегда потеряны нами, назвавшись узбеками?

Neska

Цензор
Можно ли их называть каракалпаками или они навсегда потеряны нами, назвавшись узбеками?
Как было обсуждено несколькими ветками ранее, https://historica.ru/index.php?threads/938/post-520362
узбеками себя считают многие жители Узбекистана. В даном случае, для каракалпаков слабая надежда на то, что эти роды для них не потеряны, сохраняется лишь при условии, что представители этих родов продолжают использовать каракалпакский язык.

Teo

Перегрин
Не забудьте еще отметить, что каракалпакское ханство упоминается именно в XVIII веке и что к 1740-м годам каракалпаки уже в значительной степени - оседлый народ.

Интересно, что сами каракалпаки, считают себя ближе к казахам (по менталитету, культуре, языку, пр.), которые являются кочевым народом, чем к узбекам, которые оседлые. Сама Каракалпаская АССР одно время даже была в составе Казахской ССР.

Беруни, поправьте меня если я ошибаюсь.

Верх