Карфаген

Alexandr Barca

Перегрин
действительно ли карфагеняне были трусами, вероломными и жадными до денег??. или все-таки это желание врагов (римлян и греков) очернить их, а себя показать белыми и пушистыми...

Aemilia

Flaminica
Что самое печальное - я уже не все фразы понимаю. А ведь русский до сих пор родной...
Здравствуйте, Alexandr Barca :)

Само по себе наличие среди карфагенян хотя бы только одного Ганнибала, по-моему, ярко доказывает, что, как минимум, не все карфагеняне трусы :)

А так, на мой взгляд, обычная пропаганда. Их враги говорили такое про них, а они про своих врагов.

А деньги лишними обычно очень мало кому бывают :)

aeg

Принцепс сената
действительно ли карфагеняне были трусами, вероломными и жадными до денег??. или все-таки это желание врагов (римлян и греков) очернить их, а себя показать белыми и пушистыми...

Да, действительно. Римляне и греки тоже были такими. Храбрецов, соблюдающих клятвы и не берущих денег, вообще немного - таким трудно выжить во враждебном окружении.

И о вероломстве парфян много говорилось, а уж иудеев только ленивый не обижал.

Это называется стигматизацией. Врагу приписывают все пороки, а друзьям и начальникам льстят.

Neska

Цензор
Мореходы по определению не могут быть трусами - ни тогда, ни теперь.
Купцы склонны бережно относиться к своей репутации, стало быть, вероломство им мало присуще.
Про деньги уже писали.

Кныш

Moderator
Команда форума
вероломство им мало присуще.

Да ладно, ну рабов то хитростью захватывали?

Не ограничиваясь обменом, они, как уже указывалось, занимались и захватом людей и работорговлей, превращая, таким образом, побережья Средиземного моря в дополнительный источник, откуда поступали рабы для древних рабовладельческих государств.

http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st067.shtml

Neska

Цензор
:blush2: Хм... Про захват рабов я не подумал. :blush2: Ну так этим все морские народы занимались в равной мере, нет? А у сухопутных просто возможностей на этот счет было поменьше: барьер между собой и разъяренными местными создать проблематично.
:rolleyes: Больше вспоминался менный торг с аборигенами - оставляем товар, смотрим на предложенный эквивалент. Повторяем процедуру, пока не посчитаем обмен равноценным по стоимости предлагаемых товаров.
smile.gif

Kryvonis

Цензор
Проблема Карфагена была в его олигархии. Если бы род Барка установил диктатуру в Карфагене может карфагеняне и выиграли бы Вторую Пуническую. Ганнибалу бы не пришлось безрезультатно просить помощи у правительства. Римлянами правили такие же олигархи, жадные до денег, но Рим был определенно сильнее иначе бы не выиграл все три Пунические войны. Трусами простые карфагеняне не были. Карфагеняни приносили человеческие жертвоприношения, но они в этом отношении не отличались от германцев, кельтов и тех же римлян (знаменитые гладиаторские бои). Просто карфагеняне были соперниками Рима, а историю пишут победители, то есть римляне.

Кныш

Moderator
Команда форума
Хм... Про захват рабов я не подумал. Ну так этим все морские народы занимались в равной мере, нет?

Это так, просто "репутацию купцов" не надо преувеличивать, одно дело, когда человек приезжает каждый сезон торговать в одно и то же место (здесь да, репутация важна), а совсем другое дело когда он попадает на "девственный" берег, где все можно брать голыми руками, особенно если ты наверняка знаешь, что а сюда больше не вернешься.

Alexandr Barca

Перегрин
мое мнение таково, что нация, которая претендовала на первенство в Западном Средиземноморье, обладала лучшим флотом, создала трактат Магона, взростила таких полководцев как Ганнибал и Гамилькар достойна лучшей участи, чем очернение ее современными историками, основывающихся на "враждебных" историках Рима и Греции...
вот как то так...

Neska

Цензор
мое мнение таково, что нация, которая претендовала на первенство в Западном Средиземноморье, обладала лучшим флотом, создала трактат Магона, взростила таких полководцев как Ганнибал и Гамилькар достойна лучшей участи, чем очернение ее современными историками, основывающихся на "враждебных" историках Рима и Греции...
вот как то так...
:blink: А современные историки их таки очерняют??? :blink:

Neska

Цензор
Это так, просто "репутацию купцов" не надо преувеличивать, одно дело, когда человек приезжает каждый сезон торговать в одно и то же место (здесь да, репутация важна), а совсем другое дело когда он попадает на "девственный" берег, где все можно брать голыми руками, особенно если ты наверняка знаешь, что а сюда больше не вернешься.
Ну, такое происходит довольно редко и быстро проходит.
Очень быстро у финикийцев (и не только) случайная остановка превращается в регулярную стоянку, а та, в свою очередь - в постоянную факторию, постепенно перерастающую в городок...

Alexandr Barca

Перегрин
Проблема Карфагена была в его олигархии. Если бы род Барка установил диктатуру в Карфагене может карфагеняне и выиграли бы Вторую Пуническую. Ганнибалу бы не пришлось безрезультатно просить помощи у правительства. Римлянами правили такие же олигархи, жадные до денег, но Рим был определенно сильнее иначе бы не выиграл все три Пунические войны. Трусами простые карфагеняне не были. Карфагеняни приносили человеческие жертвоприношения, но они в этом отношении не отличались от германцев, кельтов и тех же римлян (знаменитые гладиаторские бои). Просто карфагеняне были соперниками Рима, а историю пишут победители, то есть римляне.
сомневаюсь, что захват власти помог бы Ганнибалу выйграть ВПВ... он побеждал, когда был рядом с Магоном, Махарбалом и иными талантливыми саратниками, но когда они разделились, то гений Ганнибала иссяк.
Ганнибал мог выйграть только тогда, когда все три брата были бы вместе плюс обученная армия наемников.

Neska

Цензор
Не помню у кого, читал, что поход Ганнибала через Альпы - лишь отвлекающий вспомогательный удар. Стратегический план войны - вторжение на Сицилию через Лилибей. Но внезапного захвата Лилибея не получилось...

VANO

Цензор
А разве можно считать Никонова надёжным источником? Мне попадались его "рассказы" про Тиуанако и Ворота Солнца - натуральная халтура.

Alexandr Barca

Перегрин
А разве можно считать Никонова надёжным источником? Мне попадались его "рассказы" про Тиуанако и Ворота Солнца - натуральная халтура.
было сказано, "научно-популярная", а вот про надежность как то и слова не увидел)
а вообще на мой взгляд Никонов сказочник - все красиво, ярко, с долей намека на правду, но только малой-малой долей.

VANO

Цензор
Слово "научно-" по-любому подразумевает правдивое.
Но, я думаю в целом мы договорились...

Kryvonis

Цензор
Перефразирую. Если бы семейство Барка установило диктатуру в Карфагене, то Карфаген бы смог вернуть островные владения, в принципе восстановить статус-кво до Пунических войн. Явного гегемона не было бы в Западном Средиземноморье, а существовал бы баланс сил. Римляне бы действовали в Галлии, Илирии и Македонии, а карфагеняне в Испании и Африке.

Alexandr Barca

Перегрин
Перефразирую. Если бы семейство Барка установило диктатуру в Карфагене, то Карфаген бы смог вернуть островные владения, в принципе восстановить статус-кво до Пунических войн. Явного гегемона не было бы в Западном Средиземноморье, а существовал бы баланс сил. Римляне бы действовали в Галлии, Илирии и Македонии, а карфагеняне в Испании и Африке.
ммм, а потом дать гражданство нумидийцам и иберийцам, сделать их частью Республики, а потом идти на Рим. Тогда, возможно и появилась бы реальная возможность на статус-кво.

Верх