Карикатуры на пророка

BigBeast

Пропретор
Что верно? Жириновский тоже вот обозвался либерал!демократом :)

А кто опрашивал умму? И какую ее часть - ту что обрабатывается западными СМИ?

Val

Принцепс сената
Верно то, что бесполезно отрицать за людьми право быть теми, кем они себя считают. Какой здесь может быть критерий, кроме самоназвания?

BigBeast

Пропретор
А ну тогда запишите меня Богом :) Очень хочется себя им считать, но боюсь, что не все отнесутся к этому столь же либерально и меня запрут в комнате с НаполеономЁ Гитлером Вице!королем Индии и тэпэ :)

Критерий весьма четкий - аксиология :)

Dedal

Ересиарх
Не знаю, как в Европах, но даже среди "наших" мусульман, которых я более или менее знаю, например: чеченцев , татар , даже беглых афганцев(что странно)- ультра-радикалы весьма популярны. Вообще меня больше всего удивляло сохранившееся среди мусульман коллективное сознание.

BigBeast

Пропретор
Ценности. То, что в Евангелии сформулировано как "Не можете служить Богу и Маммоне одновременно"

Val

Принцепс сената
И что - из этого вытекает, что люди, называющие себя мусульманами, не должны считаться таковыми?

BigBeast

Пропретор
Это и доказывает, что они были такими же "христианами", как Жириновский (или Гайдар с Чубайсом)- "демократ" :)

2Val Конечно. Очень многие готовы принять то название, которое им выгодно. Равно как и наоборот.

Dedal

Ересиарх
Идея не только в том, что они сами считают, а ещё и в том, что каждый из них себя считает частью целого и это целое признаёт каждого из них... достаточно сказать: "ЛА ИЛАХЕ ИЛЛАЛАХ МУХАММЕДУР – РАСУЛУЛЛАХ» и нет проблем...

Val

Принцепс сената
Идея не только в том, что они сами считают, а ещё и в том, что каждый из них себя считает частью целого и это целое признаёт каждого из них... достаточно сказать: "ЛА ИЛАХЕ ИЛЛАЛАХ МУХАММЕДУР – РАСУЛУЛЛАХ» и нет проблем...

Да, это верно.

magidd

Проконсул
В суннитском исламе 4 основные правовые школы, мазхабы. Образованные фундаменталисты причисляют себя к одному из них. Традиционно они называются салафитами. В шиитском исламе тоже есть такие школы. В принципе тралиция отчищения, возвращения к истокам в исламе очень древняя. Периодически это происходит.
Насчет же бушующих толп, реакции на оскорбление пророка, так это периодически случалось. Новыми являются только масштабы явления. Итог глобализации.

kinhito

Пропретор
Вообще меня больше всего удивляло сохранившееся среди мусульман коллективное сознание.
Скорее коллективное бессонательное. Но это - к социо-психо-аналитикам... :)

BigBeast

Пропретор
Хорошо. Изложу свою идею в следующем наукообразном виде ^)

У любой ценностно-мировозренческой идеи можно выделить минимум три типа сторонников - активное ядро (те, кто придерживается ее сознательно), ядро - для кого следование этой системе жестко заложено в бессознательное и гало - те, кого называют сочувствующими, - им в общем свойственно бессознательное следование нормам, но не очень жесткое

Так вот, только следование какой!то системе начинает приносить выгоды, очень многие "сочувствующие" другим системам начинают объявлять себя ее сторонниками. При этом они могут даже формально "соблюдать приличия", но при любой возможности их бессознательное попрет наружу ^)

Dedal

Ересиарх
Новыми являются только масштабы явления. Итог глобализации.

Вот именно это и навевает нехорошие мысли и наличие кукловода и целях этого базара. Чего они наварить думают?

kinhito

Пропретор
Наверно попытка найти кукловодов успехом не увенчается. Явление надо рассматривать как стихийный процесс массовой психологии. Наверно... :blink:

Dedal

Ересиарх
другим системам начинают объявлять себя ее сторонниками.

Есть большая часть просто идёт за любым сильным. Достаточно силу показать, в любом виде, и сторонники найдуться. Лозунги и идеи вторичны. Они пойдут за сильным, как стадо, бараны пойдут за самым рогатым и громко блеющим бараном.

Верх