Карл Великий

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Собственно сабж...
предлагаю обсудить эту замечательную персону - весьма многозначитльеную в истории всей западной цивилизации...
Какое к нему отношение, он создал империю, в то же время, именно эта империя, распавшисьстала очагом войн... а несчастные Эльзас и ЛОтарингия спорнми землями вплоть до совсем недавнего времени...
Претенциозный варвар, так и не научившийся писать, и в то же время человек, собравший у двора в VIII веке наиболее умных и образованных людей Европы...
в общем хочу обсудить - надеюсь обсуждение будет большим, потом при желании можно поговорить о последних каролингах...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
неужели только мне Карл интересен :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну на русском разве что преведённая и выпущенная АСТ биография за авторством Хэгерманна

собстенно я предлагаюобсудить не только его личность а в общем - создание империи - и её существование, т.о. - конец 8-го - 9 века

Artashir

Претор
Думаю, что такая фигура, как Карл, была исторически предопределена. В условиях раннефеодальных отношений на определённом этапе складывается единое государство (тот же Сфендослауф на Руси, Альфред Великий в Британии или Чингис-хан в Монголии). Другое дело, что существует оно недолго. Не Карл, так Пипины, или Мартелл, или Людовик Благочестивый бы это сделали.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В Англии не было раннефеодальных отношений во времена Альфреда...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В Англии не было раннефеодальных отношений во времена Альфреда...
да и в России уж тем более...

Artashir

Претор
Лённой системы, конечно, не было. А военное сословие, дававшее основу государственной власти - было. Это я и называю раннефеодальными отношениями.

Rzay

Дистрибьютор добра
...тот же Сфендослауф на Руси...
Свендославуф, блин!
Я правильно Вас понял - Вы хотите сказать, что имя "Святослав" - это славянская трпанскрипция этого неудобоваримого немецкого имени, а не наоборот (в смысле, этот самый "Свендославуф", или "Свендислейв" - германские транскрипции имени "Святослав")?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
возвращаясь кКарлу - сомневаюсья в закономерности - особенно в том,что он подчинил себе территорию за Рейном и часть аппенин...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
нет - я против фактов не пру - я сомневаюсь, что покорение зарейнской территории и аппенин - пусть части но всё же - закономерно для рубежа 8-9 вв.

Artashir

Претор
Закономерность, думаю, есть не в покорении конкретных территорий, а в том, что на определённом этапе социально-политического цикла образуется единое государство да к тому же и присоединяющее территории соседей.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
условий не было - только сильная личность Карла

Artashir

Претор
А Пипин Длинный и Мартелл - не сильные личности ? Всё-таки, франки - единственный народ, остановивший арабов.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А Пипин Длинный и Мартелл - не сильные личности ?
тут банально проблема в том, сколько они прожили и пропавили - один фатикечки, другой ещё и официально

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И Карл... с его почти 50 годами правления!

Верх