Карл Великий

amir

Зай XIV
Как-то тут всё вроде не о том. Насколько я понимаю, Карл считается ключевой фигурой в становлении европейской цивилизации... Как-то более глобально чтоли его следует обсуждать...

Диоксин

Цензор
Да и византийцы тоже, вроде бы отбились?

Да, но с потерей огромных территорий. А хазары вроде свели вничью.

Так и силы удара на Хазарию и Византию были не равноценны. Вон Персия совсем перестала существовать, а греки выстояли.

amir

Зай XIV
Если я не ошибаюсь, с Хазарией воевал Мерван, весьма опытный полководец, ставший впоследствии халифом.

Впрочем, Карлу это имеет только косвенное отношение.

Диоксин

Цензор
Если я не ошибаюсь, с Хазарией воевал Мерван, весьма опытный полководец, ставший впоследствии халифом.

Впрочем, Карлу это имеет только косвенное отношение.
Практически никакого. А собственно, чем этот Карл так знаменит? Выдурил звание императора у папы? Тридцать лет воевал с саксами?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не фига себе - ато, что по сути вся европейская итосрия - так или иначе определялась как будут поделены и как будут взаимодейстоввать земли, которые когда-то принадлежали Карлу между собой - и с островом через Ла-манш... - этого мало...
ОДни Эльзас с Лотарингией чего стоят

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Выдурил звание императора у папы?"

Скорее было наоборот - во время обедни в Риме в сент. 800г., когда Карл склонился перед папой Львом не-помню-каким, тот неожиданно для него надел ему на голову якобы "римскую" корону.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну да, Эйнгард постарался - папа вдругвозложил корону :D :D :D

Artashir

Претор
А Пипин Длинный и Мартелл - не сильные личности ?
тут банально проблема в том, сколько они прожили и пропавили - один фатикечки, другой ещё и официально

Что значит официально ? Ни тот, ни другой не были королями.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
как это - Пипин - в мае 752 короновался, а до этого Хильперика выгнал

Диоксин

Цензор
Цитата:
"Выдурил звание императора у папы?"

Скорее было наоборот - во время обедни в Риме в сент. 800г., когда Карл склонился перед папой Львом не-помню-каким, тот неожиданно для него надел ему на голову якобы "римскую" корону.

Я все это смутно помню, но, кажется, там были долгие переговоры, торговля ... Кто-то от Папы ездил к Карлу и т.д. Или Вы думаете, что это произошло вот так неожиданно, спонтанно?

Диоксин

Цензор
Не фига себе - ато, что по сути вся европейская итосрия - так или иначе определялась как будут поделены и как будут взаимодейстоввать земли, которые когда-то принадлежали Карлу между собой - и с островом через Ла-манш... - этого мало...
ОДни Эльзас с Лотарингией чего стоят
И чего стоят Эльзас и Лотарингия? А в чем же величие Карла? И ведь, кажется, не вся Европа была во владении Карла?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не всю, но территория всё равно гигантская, при том, что до нео ничего такого не было - войны с арабами скореоборонительные были по своей сути...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Artashir
я не обратил внимания... :(

на счёт Карла и Папы - ну это смешно вообще, папа получал от Карла земли и безопасность,ну а Эйнгарду надо было написать эт так, чтобы поняли, что это сам Бог воложил корону на Карла...

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Не фига себе - ато, что по сути вся европейская итосрия - так или иначе определялась как будут поделены и как будут взаимодейстоввать земли, которые когда-то принадлежали Карлу между собой - и с островом через Ла-манш... - этого мало..."

Ну это скорее так преподносят историки этих стран...
БОльшая-то часть Зап. Европы (в т. ч. бОльшая часть Германии) Карлу никогда не принадлежала.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да, это уже немного другой регион... ;)

Торкват

Квестор
Подскажите пожалуйста, Карл Великий происходит из семьи Тонантия Ферреоли. А Ферреоли идут аж от епископа в Сирии при Септимии Севере. Это я реально где то читал и там приведены все по мужской линии с годами. Никак не могу вспомнить где. Может кто это читал, не могли бы скинут ссылку??

Верх