Катон и оптиматы

Да ни при чем тут эдикты. Эдикты ПИШУТСЯ, а не произносятся с ростры. Может, писать он умел хорошо, а оратором при этом был никаким. Так ведь часто бывает: человек классно пишет, а начнет рассказывать - уши вянут, или же наоборот - болтает бойко, а написать не умеет.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется все-таки, что выражение Саллюстия характеризует не только устную речь, lingua может употребляться в значении "язык", "слог"," манера выражаться" применительно и к письменной речи. Например,
Hor. Epist. II 2, 120 (о поэте)
Мощный и чистый, реке прозрачной подобный, он будет
Сыпать сокровища слов, языком (linguā) богатить будет Лаций

Aelia

Virgo Maxima
А писал Бибул, по словам Цицерона в том же "Бруте" (267), "усердно" (accurate - тщательно, старательно). Это самый щедрый комплимент, который Цицерон смог Бибулу сделать; однако он характеризует скорее процесс, чем результат. Как хотите, но знаменитые эдикты можно было бы описать гораздо более красочно.
А о Катоне он говорит, что "его красноречие не оставляет желать лучшего" (118).

Насчет Катонова красноречия и его характеристики Цицероном.
Вы знаете, Элия, я не очень доверяю Цицероновым оценкам красноречия его современников. Во-первых, он может быть субъективен или, даже, вернее будет сказать, немного кривить душой, не желая ругать симпатичных ему людей по столь важному для него поводу, как красноречие.
"его красноречие не оставляет желать лучшего" - это крайне скользкая и расплывчатая оценка. Цицерон мог ставить акцент на слове "ЕГО", и тогда фраза приобретает следующий смысл: "именно Катон говорит так, как может говорить Катон, лучшего от него ждать не надо". Катон вроде был в юности тугодумный малый и учился тяжело? Не выходят из таких ораторы уровня Цицерона, Гортензия, Красса.
Видимо, его спасала экспрессия и искренность изложения.

Еще один подобный пример - речь Цицерона в защиту Бальба, которого защищал в том числе и Помпей, говоривший раньше. У меня создается ощущение, что Цицерон Помпею просто-напросто льстит, несколько раз в этой речи хваля речь Помпея. Граждане, в конце концов, не про красноречие Помпея слушать собрались, наверно? И тем не менее.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет Катонова красноречия и его характеристики Цицероном.
Вы знаете, Элия, я не очень доверяю Цицероновым оценкам красноречия его современников. Во-первых, он может быть субъективен или, даже, вернее будет сказать, немного кривить душой, не желая ругать симпатичных ему людей по столь важному для него поводу, как красноречие.

Понятно, что когда речь идет о симпатичных Цицерону людях, то нужно делать какую-то поправку и делить его слова на какую-то величину. Но все-таки в сухом остатке мы получаем то, что Катон был куда лучшим оратором, чем Бибул.

"его красноречие не оставляет желать лучшего" - это крайне скользкая и расплывчатая оценка. Цицерон мог ставить акцент на слове "ЕГО", и тогда фраза приобретает следующий смысл: "именно Катон говорит так, как может говорить Катон, лучшего от него ждать не надо".

В оригинале фраза выглядит так:
unum excipio Catonem, in quo perfectissumo Stoico summam eloquentiam non desiderem,
Дословный перевод, дать сложно, т.к. desideram имеет отрицательное значение: "я не вижу", "я не нахожу", "мне недостает"; non desideram" по смыслу будет что-то вроде "не отсутствует", но только очень приблизительно. Перевод "summam eloquentiam non desideram" как "красноречие не оставляет желать лучшего" мне кажется довольно удачным, т.к. он хорошо передает смысл, хотя и не сохраняет грамматическую структуру.
Так или иначе, но "ЕГО красноречия" в тексте нет: "одного исключаю Катона, в каковом совершеннейшем стоике не отсутствует высшее красноречие" (или "красноречие не оставляет желать лучшего")

Катон вроде был в юности тугодумный малый и учился тяжело? Не выходят из таких ораторы уровня Цицерона, Гортензия, Красса.

Да, конечно, он был на другом уровне. Это не вызывает сомнений. Но думаю, что из текста Цицерона можно уверенно сделать вывод о том, что он был лучшим оратором, чем Бибул.

У меня создается ощущение, что Цицерон Помпею просто-напросто льстит, несколько раз в этой речи хваля речь Помпея. Граждане, в конце концов, не про красноречие Помпея слушать собрались, наверно? И тем не менее.
Думаю, не только в этом дело: Цицерону важно было снова и снова напомнить аудитории, кто еще выступал в защиту его клиента.

Согласен.

Что же до "напомнить, кто еще выступил" - напомнить можно по-разному. Можно просто напомнить, не расхваливая. :) "И, как говорил о том доблестный муж Помпей Великий, ля-ля-ля...." То есть обойтись без похвалы его речи.

В каких там отношениях Цицерон был с Помпеем на время речи в защиту Бальба? :)

Aelia

Virgo Maxima
Что же до "напомнить, кто еще выступил" - напомнить можно по-разному. Можно просто напомнить, не расхваливая. :) "И, как говорил о том доблестный муж Помпей Великий, ля-ля-ля...." То есть обойтись без похвалы его речи.
Ну, Цицерон, по-моему, никогда ничего не повторял один раз и вообще не знал меры. :) Он не ленился сказать одно и то же четыре и пять раз разными словами, чтобы уж точно все услышали. :) А похвалить Помпея - это вообще святое. :)

В каких там отношениях Цицерон был с Помпеем на время речи в защиту Бальба? :)
Цицерону месяца за три до этой речи очень болезненно напомнили, кому он обязан своим возвращением из изгнания, и осознал, что ему придется оказывать услуги триумвирам, нравится ему это или нет. Речь за Бальба была одной из таких услуг, еще не самой обременительной - позднее ему пришлось защищать Ватиния и Габиния...

Вообще, дело Бальба должно было выглядеть крайне забавно. Некий всадник, префект фабров, гадитанец, римский гражданин в первом поколении, обвиняется другим таким же гадитанцем, имя которого даже неизвестно, в незаконном присвоении римского гражданства. Оба в масштабах римской политики - объективно мелкие сошки. Казалось бы, кому из серьезных людей есть до этого дело? А защищать такую незначительную личность явились Красс, Помпей и Цицерон!
biggrin.gif

pavel

Плебейский трибун
Тэйлор на основании этих цитат, а также на основании того, что Бибул, по словам Цицерона, non esset orator, делает предположение, что эдикты Бибула на самом деле писал Катон. На фоне фрагментов этих эдиктов, которые цитирует Светоний, "Антикатон" начинает выглядеть несколько иначе. :rolleyes:
Получается, что Цезарь знал об авторстве Катона (а Цицерон, по-видимому, нет) и вот решил спустя десять с лишним лет и уже после его смерти отомстить обидчику?

Aelia

Virgo Maxima
Получается, что Цезарь знал об авторстве Катона (а Цицерон, по-видимому, нет) и вот решил спустя десять с лишним лет и уже после его смерти отомстить обидчику?
"Антокатон" был ответом на "Катона" Цицерона и, соответственно, побудительным толчком к его написанию послужила публикация этого произведения Цицерона, а не эдиктов десятилетней давности.
Что касается авторства эдиктов, то если автором был не Бибул, а Катон, то Цицерон, вероятно, был об этом осведомлен. Косвенным подтверждением может послужить вышеприведенные отрывки из "Брута", где Цицерон характеризует способности Бибула весьма сдержанно - в отличие от способностей Катона. Собственно Тэйлор считает, что двукратное упоминание Архилоха в связи с эдиктами - это и есть намек Цицерона на авторство Катона, который к тому времени уже был известен заимствованиями из Архилоха.

pavel

Плебейский трибун
"Антокатон" был ответом на "Катона" Цицерона и, соответственно, побудительным толчком к его написанию послужила публикация этого произведения Цицерона, а не эдиктов десятилетней давности.
Да, я читал об этом, поэтому меня и удивила фраза На фоне фрагментов этих эдиктов, которые цитирует Светоний, "Антикатон" начинает выглядеть несколько иначе. Я подумал, что из этого противопоставления двух сочинений следует, что резкий тон Цезаря и его нападки в адрес почившего врага оправдываются тем, что он помнил о тех злополучных эдиктах и знал, кто их автор. Или тут просто сравниваются два сочинения и степень их ядовитости? Но почему тогда "на фоне"?
Не знаю, для чего Цезарю понадобилось развенчивать Катона после его смерти и возводить на него заведомо неправдоподобные обвинения (он-де возобновил свои отношения с Марцией после смерти Гортензия из-за корысти). Цицерон был ручным писателем и вряд ли мог в апологии Катона хоть чем-то оскорбить нового хозяина. Так что смысл появления эдиктов Катона-Бибула вполне понятен, а вот Цезаря - нет. Просто литературное творчество?
Что касается авторства эдиктов, то если автором был не Бибул, а Катон, то Цицерон, вероятно, был об этом осведомлен. Косвенным подтверждением может послужить вышеприведенные отрывки из "Брута", где Цицерон характеризует способности Бибула весьма сдержанно - в отличие от способностей Катона. Собственно Тэйлор считает, что двукратное упоминание Архилоха в связи с эдиктами - это и есть намек Цицерона на авторство Катона, который к тому времени уже был известен заимствованиями из Архилоха.
Вся система аргументации Тэйлор выглядит довольно слабой. Как я понимаю, имя Архилоха стало нарицательным и обозначало автора саркастических и злобных стихов; так что с Архилохом могли сравнить кого угодно, хоть Катона, хоть Бибула, хоть Курионов, которые тоже, по-моему, не очень щадили Цезаря в своих эпиграммах. Сравнение в двух местах Бибула с Архилохом и свидетельство Плутарха о каких-то сатирах Катона - недостаточное доказательство. А высокая оценка ораторских способностей Катона и более сдержанная относительно Бибула, может быть, и соответствуют действительности, но, чтобы написать пару эдиктов против Помпея и Цезаря, большого ума не требуется. Вы говорите о заимствованиях из Архилоха, ну так чего проще: взять пару строчек из греческого поэта, прибавить чего-нибудь на злобу дня, и все будт довольны. А Цицерон в 59 г. так ненавидел триумвиров, что ему любая эпиграмма против Цезаря показалась бы гениальным творением.
Ну, Саллюстий тоже не стал бы в письме Цезарю хвалить Бибула. Может, его патрон еще не забыл всю язвительность этих эдиктов, так что Саллюстий поспешил объявить Бибула косноязычным придурком.

pavel

Плебейский трибун
Cic. Att. II 20, 6
Бибул эдиктом, достойным Архилоха (Archilochio edicto), отложил комиции; они состоятся за четырнадцать дней до ноябрьских календ.
Меня всегда удивляло, как бедному Бибулу, которого Цезарь заставил под себя прогнуться, удалось отложить комиции. Та же Тэйлор на основании того же Светония, кажется, где-то высказала предположение о распределении власти между двумя консулами: в какие-то месяцы у одного, в какие-то -у другого.
Не знаю, наверное, этот вопрос уже многократно обсуждался на "Хисторике", но я это не застал.

Aemilia

Flaminica
Не знаю, для чего Цезарю понадобилось развенчивать Катона после его смерти и возводить на него заведомо неправдоподобные обвинения (он-де возобновил свои отношения с Марцией после смерти Гортензия из-за корысти). Цицерон был ручным писателем и вряд ли мог в апологии Катона хоть чем-то оскорбить нового хозяина. Так что смысл появления эдиктов Катона-Бибула вполне понятен, а вот Цезаря - нет. Просто литературное творчество?

Цезарь отвечал не мертвому Катону, а вполне живым Цицерону с Брутом, написавшими панегирик. Пока они этого не написали, Цезарь Катона никоим образом не трогал. То, что Цицерон все-таки написал Катона показывает то, что он чувствовал себя не ручным, а вполне свободным, раз решился это сделать. И то, что ничего ему после этого не было как раз показывает, что ручным Цицерон не был, Цезарь ничего ему не сделал, а просто написал литературное произведение в ответ.
А "на фоне" означает, что Цезаря любят осуждать, что вот он такие гадости написал страшные о Катоне, но на фоне эдиктов то, что Катон сошелся с Марцией из корысти выглядит просто детскими шалостями.

pavel

Плебейский трибун
Цезарь отвечал не мертвому Катону, а вполне живым Цицерону с Брутом, написавшими панегирик. Пока они этого не написали, Цезарь Катона никоим образом не трогал. То, что Цицерон все-таки написал Катона показывает то, что он чувствовал себя не ручным, а вполне свободным, раз решился это сделать. И то, что ничего ему после этого не было как раз показывает, что ручным Цицерон не был, Цезарь ничего ему не сделал, а просто написал литературное произведение в ответ.
А "на фоне" означает, что Цезаря любят осуждать, что вот он такие гадости написал страшные о Катоне, но на фоне эдиктов то, что Катон сошелся с Марцией из корысти выглядит просто детскими шалостями.
Ну, Бибул его просто назвал "вифинской царицей", а вот обижаться на Лициния Кальва, Курионов, Гая Меммия, Долабеллу у него было куда больше оснований.

А какие дифирамбы пел Цезарю Цицерон, показывают его речи (взащиту Квинта Лигария, Марцелла). Впрочем, сам факт создания "Катона" свидетельствует,что остатки независимости у Цицерона сохранились, или, вернее, сознание того, что он не понесет ответственности за панегирик в честь злейшего врага нынешнего хозяина Рима. Но все же, думаю, акцент там был сделан на воспевание нравственных достоинств Катона: его неподкупности etc. А политики и вражды с Цезарем авторы, я думаю, предпочли не касаться. И обычные для Цицерона славословия в адрес человека, находящегося в данный момент у власти, там, полагаю, тоже были.

Aemilia

Flaminica
Ну, Бибул его просто назвал "вифинской царицей", а вот обижаться на Лициния Кальва, Курионов, Гая Меммия, Долабеллу у него было куда больше оснований.
Не поняла, что Вы этим хотите сказать? Что Цезарь зря не написал гадости в их адрес? Их Цезарь не трогал, что свидетельствует в пользу того, что Анти-Катон появился лишь как ответ Бруту с Цицероном, а не в ответ мертвому на давние оскорбления.

Не "просто назвал", по Цезарю это било больно и его враги это отлично знали, не надо преуменьшать значение этого оскорбления. Это было худшим, что можно было сказать Цезарю и они именно это и сказали.

А какие дифирамбы пел Цезарю Цицерон, показывают его речи (взащиту Квинта Лигария, Марцелла).
Ага, при том, что это полностью инициатива Цицерона, Марцелл вон вообще возвращаться не хотел, а Цицерон чего-то вдруг вздумал речи произносить. Сам решил подлизываться и непонятно зачем, Цезарь его пальцем не трогал.

Но все же, думаю, акцент там был сделан на воспевание нравственных достоинств Катона: его неподкупности etc. А политики и вражды с Цезарем авторы, я думаю, предпочли не касаться.
Учитывая, что именно на этих нравственных достоинствах и строил свою политику Катон, политики не касаться было невозможно.

И обычные для Цицерона славословия в адрес человека, находящегося в данный момент у власти, там, полагаю, тоже были.
А я полагаю, что не были. Такие славословия Цезарю выглядели бы там просто смешно и выставили бы Цицерона перед всеми идиотом.
Но это недоказуемо и вопрос мнения.

Aelia

Virgo Maxima
Я подумал, что из этого противопоставления двух сочинений следует, что резкий тон Цезаря и его нападки в адрес почившего врага оправдываются тем, что он помнил о тех злополучных эдиктах и знал, кто их автор. Или тут просто сравниваются два сочинения и степень их ядовитости? Но почему тогда "на фоне"?

Я всего лишь хотела сказать, что полемика с обеих сторон велась на одном и том же уровне. И если права Тэйлор, то не Цезарь ее начал.

Не знаю, для чего Цезарю понадобилось развенчивать Катона после его смерти и возводить на него заведомо неправдоподобные обвинения (он-де возобновил свои отношения с  Марцией после смерти Гортензия из-за корысти).
Дело в том, что героическая смерть Катона сделала из него мученика. А республиканцы во главе с Цицероном тут же стали лепить из него святого и рисовать ему нимб, которым он при жизни вряд ли обладал. Катон стал превращаться в знамя, вокруг которого начали собираться проигравшие. Цезарь должен был понимать, что такой символ сопротивления чрезвычайно вреден для его режима и попытался его принизить.

Вся система аргументации Тэйлор выглядит довольно слабой. Как я понимаю, имя Архилоха стало нарицательным и обозначало автора саркастических и злобных стихов; так что с Архилохом могли сравнить кого угодно, хоть Катона, хоть Бибула, хоть Курионов,  которые тоже, по-моему, не очень щадили Цезаря в своих эпиграммах.
У самого Цицерона, насколько я смогла найти, Архилох упоминается дважды в связи с эдиктами (процитировала выше), один раз как сатирический поэт (Nat. Deor. III 91) и еще несколько раз просто как хороший поэт без уточнения специфики (Nat. Deor. I 107; Orat. 4; Att., XVI, 11, 2). Так что о нарицательности его имени у Цицерона, как мне кажется, говорить несколько преждевременно, больше никому он архилоховский стиль не приписывает.

Разумеется, Тэйлор только высказала предположение, которое довольно зыбко и никак не может быть доказано, но, на мой взгляд, оно заслуживает упоминания.
А высокая оценка ораторских способностей Катона и более сдержанная относительно Бибула, может быть, и соотвествуют действительности, но, чтобы написать пару эдиктов против Помпея и Цезаря, большого ума не требуется. Вы говорите о заимствованиях из Архилоха, ну так чего проще: взять пару строчек из греческого поэта, прибавить чего-нибудь на злобу дня, и все будт довольны. А Цицерон в 59 г. так ненавидил триумвиров, что ему любая эпиграмма против Цезаря показалась бы гениальным творением.

Да, видимо, не только Цицерону эти творения нравились, они действительно сильно влияли на общественное мнение. После таких восторгов, которые Цицерон выражал в 59 г., довольно странно было охарактеризовать творчество Бибула просто как "писал очень усердно". Написал бы тогда "страстно" или "язвительно", что ли...
Ну, Саллюстий тоже не стал бы в письме Цезарю хвалить Бибула. Может, его патрон еще не забыл всю язвительность этих эдиктов, так что Саллюстий поспешил объявить Бибула косноязычным придурком.
Катона же он похвалил. Вообще, я не думаю, что Саллюстий мог рассчитывать таким образом сделать приятное Цезарю. Называть "плохим оратором" человека, который своими сочинениями так здорово попортил репутацию твоему адресату, довольно глупо. Этот факт прекрасно известен обоим, бессмысленно его отрицать. У адресата должен возникнуть вопрос: "Он что, за идиота меня держит?" Логичнее было бы просто не упоминать ораторские качества Бибула вообще.

Aelia

Virgo Maxima
Меня всегда удивляло, как бедному Бибулу, которого Цезарь заставил под себя прогнуться, удалось отложить комиции. Та же Тэйлор на основании того же Светония, кажется, где-то высказала предположение о распределении власти между двумя консулами: в какие-то месяцы у одного, в какие-то -у другого.
Не знаю, наверное, этот вопрос уже многократно обсуждался на "Хисторике", но я это не застал.
Я знаю, что по этому поводу велась какая-то полемика: одни считали, что Бибул в принципе был ответственным за выборы в этом году, а Цезарь не мог вмешиваться в его действия; другие считали, что Бибул перенес выборы с июля, когда фасции были у Цезаря, на октябрь, когда фасции были у него. К сожалению, в подробностях пока не разбиралась.
Однако, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что Бибул не был так уж запуган и низведен до уровня плинтуса. Его самозаточение - это не столько проявление страха, сколько форма сопротивления, попытка сделать недействительными все решения Цезаря оптом.
По-моему, там и в сенате тоже было все далеко не так печально. Да, стойкие оптиматы бойкотировали заседания, но в целом сенат работал, решения принимались, кворум, видимо, был.

pavel

Плебейский трибун
Не поняла, что Вы этим хотите сказать? Что Цезарь зря не написал гадости в их адрес?
Нет, я имел в виду, что обвинения Бибула выглядели вполне рядовыми и не самыми оскорбительными по сравнению с другими, которых цитирует Светоний. И потом - вряд ли кто-то всерьез рассматривал вопрос о связи Цезаря с Никомедом: все обвинители были противниками Цезаря, а как он сам реагировал на подобные обвинения, показывает его спокойная реакция на слова какого-то сенатора, который, когда Цезарь пообещал их всех оседлать, сказал, что это нелегко будет сделать царице.
Их Цезарь не трогал, что свидетельствует в пользу того, что Анти-Катон появился лишь как ответ Бруту с Цицероном, а не в ответ мертвому на давние оскорбления.
Все верно. Я не понимаю только, в чем смысл сравнивать эдикты 59 г. и "Анти-Катон".
Не "просто назвал", по Цезарю это било больно и его враги это отлично знали, не надо преуменьшать значение этого оскорбления. Это было худшим, что можно было сказать Цезарю и они именно это и сказали.
Мне кажется, это было одно из рядовых и традиционных обвинений: ср. инвективу Саллюстия против Цицерона и его ответ.

Ага, при том, что это полностью инициатива Цицерона, Марцелл вон вообще возвращаться не хотел, а Цицерон чего-то вдруг вздумал речи произносить. Сам решил подлизываться и непонятно зачем, Цезарь его пальцем не трогал.
Это верно. Но то, что он решил подлизываться, и показает степень его "независимости".
Учитывая, что именно на этих нравственных достоинствах и строил свою политику Катон, политики не касаться было невозможно.
Я думаю, там просто говорилось, что вот, на фоне ужасающей коррупции, взяточничества Катон являлся белой вороной, был всегда честен и неподкупен, не интересовался деньгами и т.д. Отсюда и стремление Цезаря развенчать этот образ, обвинив Катона в корыстолюбии (см. историю с Марцией).
И уже на втором месте упоминалось о его деяниях во благо государства, причем делалось все так, чтобы не очень задеть Цезаря (ну, Катон, наверное, выглядел таким суровым правдолюбцем, как у Саллюстия в "Катилине").

Aemilia

Flaminica
Все верно. Я не понимаю только, в чем смысл сравнивать эдикты 59 г. и "Анти-Катон".
В том, что это показывает, что обе стороны применяли равные методы борьбы.

Это верно. Но то, что он решил подлизываться, и показает степень его "независимости".
Знаете, Павел, тут, по-моему не в этом дело :)
Мне кажется, дело в том, что это Цицерон, он всегда себя так вел по отношению к тем, у кого была хоть какая-то власть, вне зависимости от того, как этот облаающий властью реагировал на Цицерона и старался ли он отобрать у него независимость. :)

Я думаю, там просто говорилось, что вот, на фоне ужасающей коррупции, взяточничества Катон являлся белой вороной, был всегда честен и неподкупен, не интересовался деньгами и т.д. Отсюда и стремление Цезаря развенчать этот образ, обвинив Катона в корыстолюбии (см. историю с Марцией).
Да, я думаю, что это там содержалось, но ведь именно на этом Катон строил свою политику, создание из него непогрешимого, которым при жизни он явно не был, было очень опасно, Цезарь постарался просто не дать Катону стать ярким знаменем сопротивления.

Квирит

Перегрин
В том, что это показывает, что обе стороны применяли равные методы борьбы.
Формально да. А по умолчанию Цезарь был равнее, ибо не стеснялся использовать грубую военную силу для незаконного давления на Катона и Цицерона (будучи в 62 г. претором, в 59 г. - консулом) и уже на страну открыто (с 49 г. - диктатором).
Мне кажется, дело в том, что это Цицерон, он всегда себя так вел по отношению к тем, у кого была хоть какая-то власть, вне зависимости от того, как этот облаающий властью реагировал на Цицерона и старался ли он отобрать у него независимость.
Цицерон - безупречный образчик политической проституции после 48-го года, хотя заигрывания с властью (республики или частного лица) у него случались и раньше. Ему представился шанс на деле доказать, какой он принципиальный республиканец после битвы при Фарсале (48 г.). Но он отказался от верховного командования, оставив республиканские ценности и свои убеждения, когда они стали обременительными. И только личное вмешательство Катона избавило великого словозвона от неудобной и чересчур откровенной реакции уже бывших соратников.
...но ведь именно на этом Катон строил свою политику, создание из него непогрешимого, которым при жизни он явно не был, было очень опасно, Цезарь постарался просто не дать Катону стать ярким знаменем сопротивления.
Это стиль Цицерона: превозносить мёртвых, предавая живых. Такой подход не красил ни его, ни Катона, ни Цезаря, ни Отечество. Катон, конечно, не был безупречным во всём, и я думаю, он сам это понимал. А вот понимало ли это его окружение или только делало вид, что понимало - вопрос открытый.

Верх