Я подумал, что из этого противопоставления двух сочинений следует, что резкий тон Цезаря и его нападки в адрес почившего врага оправдываются тем, что он помнил о тех злополучных эдиктах и знал, кто их автор. Или тут просто сравниваются два сочинения и степень их ядовитости? Но почему тогда "на фоне"?
Я всего лишь хотела сказать, что полемика с обеих сторон велась на одном и том же уровне. И если права Тэйлор, то не Цезарь ее начал.
Не знаю, для чего Цезарю понадобилось развенчивать Катона после его смерти и возводить на него заведомо неправдоподобные обвинения (он-де возобновил свои отношения с Марцией после смерти Гортензия из-за корысти).
Дело в том, что героическая смерть Катона сделала из него мученика. А республиканцы во главе с Цицероном тут же стали лепить из него святого и рисовать ему нимб, которым он при жизни вряд ли обладал. Катон стал превращаться в знамя, вокруг которого начали собираться проигравшие. Цезарь должен был понимать, что такой символ сопротивления чрезвычайно вреден для его режима и попытался его принизить.
Вся система аргументации Тэйлор выглядит довольно слабой. Как я понимаю, имя Архилоха стало нарицательным и обозначало автора саркастических и злобных стихов; так что с Архилохом могли сравнить кого угодно, хоть Катона, хоть Бибула, хоть Курионов, которые тоже, по-моему, не очень щадили Цезаря в своих эпиграммах.
У самого Цицерона, насколько я смогла найти, Архилох упоминается дважды в связи с эдиктами (процитировала выше), один раз как сатирический поэт (Nat. Deor. III 91) и еще несколько раз просто как хороший поэт без уточнения специфики (Nat. Deor. I 107; Orat. 4; Att., XVI, 11, 2). Так что о нарицательности его имени у Цицерона, как мне кажется, говорить несколько преждевременно, больше никому он архилоховский стиль не приписывает.
Разумеется, Тэйлор только высказала предположение, которое довольно зыбко и никак не может быть доказано, но, на мой взгляд, оно заслуживает упоминания.
А высокая оценка ораторских способностей Катона и более сдержанная относительно Бибула, может быть, и соотвествуют действительности, но, чтобы написать пару эдиктов против Помпея и Цезаря, большого ума не требуется. Вы говорите о заимствованиях из Архилоха, ну так чего проще: взять пару строчек из греческого поэта, прибавить чего-нибудь на злобу дня, и все будт довольны. А Цицерон в 59 г. так ненавидил триумвиров, что ему любая эпиграмма против Цезаря показалась бы гениальным творением.
Да, видимо, не только Цицерону эти творения нравились, они действительно сильно влияли на общественное мнение. После таких восторгов, которые Цицерон выражал в 59 г., довольно странно было охарактеризовать творчество Бибула просто как "писал очень усердно". Написал бы тогда "страстно" или "язвительно", что ли...
Ну, Саллюстий тоже не стал бы в письме Цезарю хвалить Бибула. Может, его патрон еще не забыл всю язвительность этих эдиктов, так что Саллюстий поспешил объявить Бибула косноязычным придурком.
Катона же он похвалил. Вообще, я не думаю, что Саллюстий мог рассчитывать таким образом сделать приятное Цезарю. Называть "плохим оратором" человека, который своими сочинениями так здорово попортил репутацию твоему адресату, довольно глупо. Этот факт прекрасно известен обоим, бессмысленно его отрицать. У адресата должен возникнуть вопрос: "Он что, за идиота меня держит?" Логичнее было бы просто не упоминать ораторские качества Бибула вообще.