Почему "может"? Это давно уже стало национальной традицией: прежние правители, которые с т. зрения новых властей были нехороши, предавались забвению. Пошда ли эта традиция России во благо? Не думаю.
Согласна, похоже, это и правда уже стало национальной традицией. Меня что неприятно удивляет, вот зачем крайности? Почему нельзя рассказывать обо всем? Ведь то, что он вел жесткую внутреннюю политику, то что он "пролил реки крови своих невинных граждан" это никак не умаляет его заслуг в одержанной победе. Мне не кажется честным только потому, что правитель в целом именно "проливший реки крови невинных граждан" из-за этого зачеркнуть и забыть все другие его заслуги. Ведь можно же одновременно осуждать эту его политику и признавать заслуги, а так получается, раз он был таким плохим, то ничего хорошего мы за ним априорно не признаем, потому что он такой вот ужасный и все, что хорошего он сделал, мы скажем, что это сделал не он. Как-то это неправильно, нечестно. Мало того, именно вот такая политика, как мне кажется, в качестве ответной реакции вызывает излишнюю героизацию таких персонажей, потому что у человека поднимается чувство протеста против того, чтобы перечеркнуть все заслуги человека просто потому, что он плохой и он начинает бороться с этим именно героизацией этой личности.
Я тоже не думаю, что такая традиция несет хоть что-то хорошее, "благодаря" такой традиции складывается искаженное мнение о правителях своей же страны.