Ну, я надеюсь, я не дал Вам повода распространить это наблюдение и на меня.
Нет, конечно. Я это специально несколько раз подчеркнул. Но я оппонирую именно мнению, а не личности.
Ну, я надеюсь, я не дал Вам повода распространить это наблюдение и на меня.
Нет, я считаю, что это празднование - очень важно с точки зрения создания и поддержания в населении патриотических мифов. Важно то, какие именно мифы окажутся в головах у сограждан.Т.е. ВЫ хотите сказать, что празднование юбилея Победы - вещь совершенно напрасная? Я с этим согласен. Тем более, что 65 лет - юбилей более чем сомнительный. Но, становясь на эту т. зрения, какое имеет значение - чьи они там будут портреты вывешивать? Вот в этом я вижу непоследовательность, как минимум. Либо занимаю заинтересованную позицию в этом юбилее, и тогда портрет Верховного Главнокомандующего, по моему мнению - вещь совершенно необходимая.
Либо я - сторонний наблюдатель на этом празднике и тогда мне глубоко фиолетово: чьи там вешают портреты. Но попытка сесть сразу на оба стула видится мне ущербной.
Нет, я считаю, что это празднование - очень важно с точки зрения создания и поддержания в населении патриотических мифов. Важно то, какие именно мифы окажутся в головах у сограждан.
Я, кстати, вполне представляю себе, что Вы в жизни много встречаете носителей либерально-демократической идеологии, и очень представляю себе, что их идеи постепенно могут начать бесить.
Можно - в фильмах, книгах. Но не на плакатах, памятниках, знаменах, орденах - т.е. том, что несет не информационную, а символтческую нагрузку. Символы служат не для просвещения народа. У нас Гитлера на плакатах к Дню Победы не рисуют, что не мешает многим знать, кто это такой.Если народу нельзя показывать того, кто руководил страной на пути к Победе -
У нас Гитлера на плакатах к Дню Победы не рисуют, что не мешает многим знать, кто это такой.
Это про то, что если мы что-то не хотим рисовать на плакате, то нашей целью не обязательно является наше желание что-то скрывать. Смысл плакатов - другой, не информативный.Простите, а причём здесь Гитлер? Меня вообще начинает немного напрягать этот постоянный "перевод стрелок". Ещё раз напоминаю: речь идёт о праздновании победы государства, вотрое обсуждаемый персонаж возглавлял. Причём тут Гитлер?
Это про то, что если мы что-то не хотим рисовать на плакате, то нашей целью не обязательно является наше желание что-то скрывать. Смысл плакатов - другой, не информативный.
Однако трагедия российского общества в том, что в отличие от Германии прошедшей очистительный период "дегитлеризации", последовательной логической "десталинизации" у нас не было.
агитки не имеют полутонов. Не тот жанр. Ситуация с фетишами крайне проста. Либо им поклоняются, либо их ниспровергают. В подобной ситуации я выбираю второе. А Вы?
попробую и тут объяснить, в чем состоит проблема.Да, конечно, разница есть. В том числе и в том, что в современной России власти не очень-то гордятся убийцами польских офицеров, а в ющенковской Украине убийц мирных жителей называют героями.
Давайте я поясню на другом примере. Насколько я знаю, Вы юрист. Возьмем, к примеру, какую-нибудь компанию, нарушившую закон. Допустим, сокрытие доходов и неуплата налогов. Компания виновата и ответствена. Значит ли это, что все ее работники виновны? Все держатели акций виновны?Я собственно, к чему. Что означает возложить ответственность на Россию? Это что, все граждане России должны считать себя в этом виновными? Или как?
Лица, принявшие решения, занимали и государственные посты (например, Берия являлся наркомом внутренних дел). Но дело даже не в этом.Но решение о расстреле было принято не государственным, а партийным органом - Политбюро ЦК ВКП(б).
Совершенно верно - это ни в какой мере не сугубо российская черта. Однако в сегодняшней Европе по поводу событий такой давности все же, хоть на официальном уровне, принято давать достаточно правдивые оценки. Та же Франция, в которой проблема коллаборационизма и Петэна долгие годы была очень болезненной, в 90-х годах признала свою ответственность как государства за действия правительства Виши и даже назначила компенсации (небольшие, но и не символические 1 евро). Очень болезненная дискуссия по отношению к режиму Франко проходит сегодня в Испании.Кстати, хотелось бы сказать вот о чём. Неправильно, на мой взгляд, изображать нежелание осудить те или иные факты национального прошлого сугубо российской чертой. Французма, по моим наблюдениям, критический взгляд на своё прошлое совершенно не присущ. Турки почти век отбиваются от требований признать геноцид армян, и вполне успешно. В Японии учителей государственных школ, рассказывающих о японских преступлениях в годы "Великой Азиатской войны", увольняют с рабты. Да и в той же самой Польше национальное покаяние, мягко говоря, отнюдь не популярно. Так что то, что Россия признала свою вину за Катынь - это факт большой важности, способный стать примером для других наций.
О Волынской резне я уже писал в другой теме (на самом деле, на форуме уже есть тема о Катыни, эта же тема начиналась как обсуждение фиьма Вайды, а не исторического события - см. раздел). Да, были и заявления президента, и постановления парламента. Это было одним из условий улучшения отношений между Польшей и Украиной.А Украина каялась за Волынскую резню? Шухевич ведь герой Украины.
Та же Франция, в которой проблема коллаборационизма и Петэна долгие годы была очень болезненной, в 90-х годах признала свою ответственность как государства за действия правительства Виши и даже назначила компенсации (небольшие, но и не символические 1 евро).
Благодарю. А не проясните еще одну непонятность? В отчете комиссии Бурденко http://katyn.chat.ru/rspeccom.htm говорится, что:Я на самом деле ошибся, написав, что эксгумации проводились только в Катыни. На самом деле число 1803 "достоверно установленных" получено следующим образом:
1380 - комиссия Бурденко в 1944 году
243 - Медное в 1991 году
167 - Харьков в 1991 году
13 - Катынь в 1991 году
А вот это уже странно. А можно поподробнее про эту группу и почему ее данные не были приняты во внимани Главной военной прокуратурой?и несколько тысяч эксгумированных польской следственной группой в 90-х годах.
Michael, вы с таким упорством повторяете число 21 тыс. Проясню, о чем я. Цитата:В любом случае, что такое 1803 и что такое 21 тыс. понатно: 21 тыс. - это подтвержденное документами общее количество растерелянных поляков, 1803 - количество тел, эксгумированных советскими/российскими следственными органами.