Катынь

Usufrukt

Пропретор
Вы считаете, что, к примеру, бессудные расстрелы тысяч людей и то, о чем вы сейчас сказали, это явления одного порядка?
Гибель людей и там, и там. Какие могут быть порядки? Стоит учесть, что сегодня со стороны власти налицо еще и преступное бездействие, приводящее к колоссальным масштабам смертей среди молодежи, пенсионеров и других незащищенных категорий.

kempf

Претор
вы же не станете утверждать, что гуманизация законодательства и практики работы госорганов произошла сама собой чудесным образом сразу после смерти Сталина?
Не сразу. С Берией и его коллегами расправились старыми методами. Но изменение внутренней политики государства было достаточно резким для того, чтобы предположить особую роль Сталина в поддержании ее репрессивного характера.

Usufrukt

Пропретор
Не сразу. С Берией и его коллегами расправились старыми методами. Но изменение внутренней политики государства было достаточно резким для того, чтобы предположить особую роль Сталина в поддержании ее репрессивного характера.
Нет, это не соответствует действительности. Статистика показывает, что усиление режима личной власти Сталина сопровождалась снижением количества репрессий, в т.ч. смертных приговоров.

Usufrukt

Пропретор
Для вас нет разницы между убийством сознательным и случайным, между убийством и несчастным случаем?
Для меня есть разница между 30-ми и 90-ми. Действия властей должны быть адекватны уровню развития общественных отношений. Если тогда они были неадекватны, то уж сегодня - чудовищно неадекватны.

kempf

Претор
Нет, это не соответствует действительности.
Что не соответствует действительности? Что после смерти Сталина репрессии резко сократились?

Статистика показывает, что усиление режима личной власти Сталина сопровождалась снижением количества репрессий, в т.ч. смертных приговоров.
Если целью репрессий было усиление личной власти Сталина, то так и должно было быть. Непонятно, почему вы засчитываете это в плюс Сталину.

kempf

Претор
Для меня есть разница между 30-ми и 90-ми. Действия властей должны быть адекватны уровню развития общественных отношений. Если тогда они были неадекватны, то уж сегодня - чудовищно неадекватны.
Вы уходите от ответа.
Расстрелять человека и отпустить пьяного за взятку - это одинаковые по тяжести действия?

Usufrukt

Пропретор
Еще раз повторю: я не оправдываю преступлений, которые были совершены госвластью в сталинский период. Однако личное влияние Сталина на всю систему в целом было, скорее, позитивным, чем негативным. А возможно это и никакое не личное влияние, а общее выздоровление общества. Просто нельзя отрицать позитивные тенденции тех лет: этот период соединил кровавый большевистский террор и развитое, гуманное социалистическое государство. Перемолол одно в другое.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, это не соответствует действительности. Статистика показывает, что усиление режима личной власти Сталина сопровождалась снижением количества репрессий, в т.ч. смертных приговоров.
Снова Кожинова читали?
Как насчет цитаты, подтверждающей эту статистику?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет под рукой. А что, есть сомнения?
Да даже не знаю. Возможно период усиления личной власти Сталина (где-то 1922-1928 годы) и в самом деле характеризовался снижением репрессий. Но после того, как этот режим усилился, репрессии-то огого как пошли!

Usufrukt

Пропретор
Я сказал, кажется, все, что хотел. Здесь, тем более, это оффтоп.

Usufrukt

Пропретор
Да даже не знаю. Возможно период усиления личной власти Сталина (где-то 1922-1928 годы) и в самом деле характеризовался снижением репрессий. Но после того, как этот режим усилился, репрессии-то огого как пошли!
Я гляну, когда будет возможность.

kempf

Претор
Сталин лично подписал некоторое количество "расстрельных" списков, приговаривавших людей до всякого разбирательства, которое проводилось задним числом и носило декоративный характер. Так что "отмазать" его от участия в репрессиях вряд ли можно.

Верх