Катынь

AlexeyP

Принцепс сената
Автобус идет по всему Невскому проспекту.
Стоит это 35 тыс. рублей.

Otherside

Плебейский трибун
Напомнило анекдот.
Ну, может быть. :)
Но время действительно было "такое". Шло строительство нового. Я не могу измерять поступки и решения того времени по мерке устоявшихся обществ. Ладно бы, я считал бы Сталина маньяком-кровопийцей, но нет, не считаю. Скорее, наоборот, уважаю его. В том числе и за то, что он минимизировал, старался минимизировать в доступных ему границах тот объем страданий, которые были неизбежны для общества. Подозреваю, я на его месте стал бы куда более зловещей фигурой. Да и кто бы не стал? Бухарины-Троцкие-Тухачевские? Ха-ха три раза. Это одна из причин, по которой меня откровенно раздражают попытки демонизировать Сталина. А вместе с ним, мой народ и наш исторический опыт.
Отсюда, наверное, мое предубеждение к катынской истории. Я изначально смотрю на нее в контексте этого демонизаторского мейнстрима. Как здесь кто-то заметил, очень уж от нее политическим душком пахнет. К тому же я действительно не понимаю, зачем нам надо было именно убивать 20 тысяч поляков. Должно быть вполне прагматическое объяснение, логичная причина, а я ее не вижу.

Val

Принцепс сената
Ладно бы, я считал бы Сталина маньяком-кровопийцей, но нет, не считаю.

Почему?

К тому же я действительно не понимаю, зачем нам надо было именно убивать 20 тысяч поляков. Должно быть вполне прагматическое объяснение, логичная причина, а я ее не вижу.

А чем Вас не устраивает причина, изложенная в докладной записке Берия?

Герш/

Консул
Это стандартный канцелярит того времени. Если я равильно помню, латвийский полицейских, которых охарактеризовали таким же образом, расстреливать никто не подумал.

Герш/

Консул
Посмотрел документы. Сборник
Катынь
Март 1940 г. — сентябрь 2000 г.
Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни
Документы

http://katyn.poland1939.ru/1940_2000/19402000.html
№142
1941 г. марта 27, Москва. — Докладная записка П.К. Сопруненко Л.П. Берии о рассмотрении на Особом совещании дел интернированных — бывших полицейских, жандармов, служащих других карательных органов, содержащихся в Козельском лагере
№25/2831
Сов. секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу Берия Л.П. [1]
Среди интернированных военнослужащих быв. польского государства, прибывших в Козельский лагерь НКВД из Литовской и Латвийской ССР, содержится 1 525 человек служащих карательных органов, из них:

Чины полиции   
Подполковников — 2  чел.
Майоров — 7 "
Капитанов — 11 "
Поручиков — 8 "
Подпоручиков — 8 "
Мл. начсостава — 679 "
Рядовых полицейских — 492 "
Поручиков — 1 "
Подпоручиков — 2 "
Мл. начсостава — 41 "
Рядовых жандармов — 45 "
Капитанов — 2 "
Поручиков — 3 "
Подпоручиков — 5 "
Мл. начсостава — 59 "
Рядовых стражников — 120 "
Разных чинов карательных органов — 16 "
Крупных собственников — 4 "
Основную массу этой категории интернированных составляют поляки — 1508 человек (99%).
Жители территории быв. Польши, отошедшей к СССР, составляют 1386 человек (91%).
По полученным материалам из местных органов НКВД установлено, что многие полицейские, содержащиеся в Козельском лагере, при бегстве в Латвию и Литву уничтожили материалы полиции. Часть полицейских вступала в карательные отряды и жестоко расправлялась с населением, встречавшим части Красной Армии.
В процессе агентурной разработки интернированных в лагере установлено, что основная масса полицейских, жандармов и других служащих карательных органов относятся враждебно к мероприятиям Советского правительства.
Многие из них высказывают, что по освобождении из лагеря будут бороться за восстановление Польши и мстить тем, кто лояльно относится к Советской власти.

Отдельные полицейские высказывают намерения бежать из лагеря с наступлением весны.
Учитывая, что перечисленные категории интернированных являются активными и непримиримыми врагами Советской власти, считаю необходимым на всех их, по имеющимся учетным делам и агентурным материалам, оформить заключения для рассмотрения на Особом совещании.
Прошу Вашего распоряжения.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
и интернированных
капитан государственной безопасности
(Сопруненко)
Особое Совещание на тот момент осуждало на сроки до 8 лет. В итоге: Л.П. Берия распорядился отправить интернированных, сосредоточенных в Козельском и Юхновском лагерях, в Мурманскую область на строительство аэродрома «Поной»

Otherside

Плебейский трибун
А почему-то должен был? Хотя, если принять во внимание весь поток его "разоблачений", наверное, да, должен был бы. Но вот, не получилось.
Что ему ставят в вину? Коллективизацию? Я убежден, что это была вполне прагматическая мера, а не фанатизм в деле реализации спекулятивной идеи. Политические процессы? Я считаю, большинство фигурантов свою участь заслужило. Переселения? В большинстве случае, наверное, борьба с угрозой пятой колонны. Деятельность внесудебных органов? Как я уже говорил, особый период. К тому же полномочия этих троек и особых совещаний, в основном ограничивались высылкой на какой-то срок или отправкой в лагерь, а масштабы их деятельности сильно зависели от личности наркома внутренних дел. В любом случае, расстрельные полномочия они имели только во время войны. А Военная Коллегия была судебным органом.
Земсков, опять же, сильно подкорректировал мои первоначальные представления о масштабах репрессий и о судьбе репрессированных.
Короче, несправедливо пострадавшие ...они всегда есть. Вопрос в том, было это исключением или правилом. Да и не следует причислять к ним каждого обиженного троцкого, видеть во всем политические мотивы и винить во всем Сталина.

Кстати, по поводу записки Берия. Почему она не датирована? Номер проставлен, а даты нет.
Не подумайте, что повторяю Герша, но по сути, да: зачем расстреливать? Почему не найти место на стройках народного хозяйства, например? В чем особость ситуация с поляками? Почему для них специально, на один раз, создают особый орган, который должен их непременно расстрелять? В самом деле, не месть же это за загубленных красноармейцев 20-х!?

AlexeyP

Принцепс сената
Будет хороший повод проверить власть на толерантность.
Пустить автобус или троллейбус с изображением Льва Давыдыча. Желательно на маршруте по центру города (троллейбус Б, например).
В конце концов, ведь именно Троцкий заложил основу Красной Армии, которая затем дошла до Берлина в 45-м.
Можно и надписью соответсвующей сопроводить: "Основатель армии-победительницы".

Завтра уезжаю в Минск. Вернусь в понедельник, и разузнаю про систему такого размещения на общественном транспорте Москвы.
Тогда же и номер счёта вывешу ...

PS Прошу перепостить честных людей это обращение. Надо, чтобы как можно больше народа узнало об этой акции.

http://hasid.livejournal.com/1043704.html

Возникли еще идеи разместить на праздничных плакатах или так же на автобусе портреты Берии, как человека, под чьим руководством Победа ковалась в тылу. А что.

Rzay

Дистрибьютор добра
но по сути, да: зачем расстреливать?
Можно подумать, это единственный массовый расстрел в СССР того времени. Самый известный просто, больше всего вокруг него шуму подняли, вот и выглядит чем-то необычным и удивительным. А если он не единственный, так чему удивляться - вот захотели и расстреляли.

AlexeyP

Принцепс сената
Можно подумать, это единственный массовый расстрел в СССР того времени. Самый известный просто, больше всего вокруг него шуму подняли, вот и выглядит чем-то необычным и удивительным. А если он не единственный, так чему удивляться - вот захотели и расстреляли.
Я думаю, это просто наиболее известный расстрел без суда и следствия. Расстрелы по решению всяческих троек - это как бы суд.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Политические процессы? Я считаю, большинство фигурантов свою участь заслужило.
Отчего же тогда "большинство фигурантов" было впоследствии реабилитировано? Когда допущены судебные ошибки - при осуждении или при реабилитации?

Герш/

Консул
Даже для периода "Большого террора" это довольно необыное решение. Для 1940 года, да еще в отношении такой проблемной категории, как военнопленные - выглядит весьма странно.

Val

Принцепс сената
А почему-то должен был? Хотя, если принять во внимание весь поток его "разоблачений", наверное, да, должен был бы. Но вот, не получилось.
Что ему ставят в вину? Коллективизацию? Я убежден, что это была вполне прагматическая мера, а не фанатизм в деле реализации спекулятивной идеи. Политические процессы? Я считаю, большинство фигурантов свою участь заслужило. Переселения? В большинстве случае, наверное, борьба с угрозой пятой колонны. Деятельность внесудебных органов? Как я уже говорил, особый период. К тому же полномочия этих троек и особых совещаний, в основном ограничивались высылкой на какой-то срок или отправкой в лагерь,  а масштабы их деятельности сильно зависели от личности наркома внутренних дел. В любом случае, расстрельные полномочия они имели только во время войны. А Военная Коллегия была судебным органом.
Земсков, опять же, сильно подкорректировал мои первоначальные представления о масштабах репрессий и о судьбе репрессированных.
Короче, несправедливо пострадавшие ...они всегда есть. Вопрос в том, было это исключением или правилом. Да и не следует причислять к ним каждого обиженного троцкого, видеть во всем политические мотивы и винить во всем Сталина.

Давайте мы зайдём немного с другой стороны. Вот Вы в теме о религии защищаете её, религии, важность. И совершенно правильно делаете. Потому что именно религия установила те фундаментальные моральные нормы, выход за которые мы до сих пор считаем преступлением. И одна из этих норм, входящих в так называемые «7 Заповедей Ноя», гласит, что человек должен устанавливать справедливые суды, которые только и могут осуждать других людей на смерть. Сталин повсеместно нарушал эту заповедь. Он, как Вы совершенно верно заметили, подходил к ценности человеческой жизни сугубо прагматически. Т.е. исходил не из того – заслужил ли человек своими поступками смерти, а из того – выгодней для государства будет, если он останется жить (и трудиться на это государство) или же если будет убит. Вот именно потому, что для Сталина такой взгляд на человеческую жизнь являлся правилом, он и является преступником.
Что касается коллективизации. Вы совершенно верно привели этот пример, потому что он символизирует ещё одно тяжелейшее преступление Сталина. Преступление, осуждение которого также восходит к Библии. Коллективизация – это был процесс лишения десятков миллионов людей собственности и обращения их в рабов. Поэтому она преступна по своей сути.

Не подумайте, что повторяю Герша, но по сути, да: зачем расстреливать? Почему не найти место на стройках народного хозяйства, например? В чем особость ситуация с поляками? Почему для них специально, на один раз, создают особый орган, который должен их непременно расстрелять? В самом деле, не месть же это за загубленных красноармейцев 20-х!?

Вы странно рассуждаете. Странно, потому что, во-первых, есть документ, неопровержимо свидетельствующий, что в общении между собой высшие иерархи сталинского режима не видели ничего нелогичного в предложении умерщвления тысяч людей. Они могли считать это целесообразным или нецелесообразным, но они считали это допустимым. И, как верно тут уже заметили, это не было исключительным случаем, ибо подобным же образом решались судьбы множества других людей в СССР.

Val

Принцепс сената
Кое-какие подробности по поводу "сталинского автобуса", который планируется пустить по Невскому. Деньги собраны один из блоггеров, но руководители автопредприятия выражают сомнение, что акция состоится. В свою очередь ,инициатор акции говорит, что договор уже заключён.

Rzay

Дистрибьютор добра
По сабжу:

...Но больше всего в фильме Вайды меня поразил один момент, где поляки, сидя в плену, словно Манштейн в пятидесятых, рассуждают о том, почему они просрали. Даже не так – рассуждают о том, почему они оказались совершенно не готовы к войне. В начале вторжения верховное командование просто бежало из страны, и когда солдату, говорящему об этом, затыкают рот вопросом "а ты почему не дрался?", он отвечает "так мне даже оружия не выдали". Польша к концу тридцатых находилась между двумя гигантскими тоталитарными концлагерями – Рейхом и Советским Союзом. Вторжения с тридцать шестого ждали ежедневно. И при этом их армия оказалась ВООБЩЕ небоеспособной. Даже оружия солдатам не раздали. Офицеры эти польские, которых везут в Катынь убивать, рассуждают между собой "ну, мы же ещё понадобимся! Или немцам, или советам. Пушки можно новые отлить, а подготовленные кадры-то так просто новые не сыщешь". ДА НАХ... НУЖНЫ ТАКИЕ КАДРЫ?! Кому вы такие нужны, с командованием, сбежавшим в первые минуты, и отсутствием оружия, сдавшиеся целой армией на милость победителя. Немцам вы нужны, которые умирали, живьём замерзая возле пулемётов в 41-ом, но не отступали ни на шаг? Русским вы нужны, которые вплавь по ледолому реки форсировали? Да нах..я им сдались такие вояки, как вы!?!..
http://www.ekranka.ru/?id=f2198#2698

Val

Принцепс сената
Странные рассуждения. Это из чего следует ,что поляки не сопротивлялись? Они сопротивлялись, притом весьма ожесточённо, и нанесли немцам немалый урон.

kempf

Претор
Странные рассуждения. Это из чего следует ,что поляки не сопротивлялись? Они сопротивлялись, притом весьма ожесточённо, и нанесли немцам немалый урон.
А не легенда ли это? Соотношение потерь к пленным у польской армии 1:10. Не выглядит как ожесточенное сопротивление.

Val

Принцепс сената
У КА количесвто пленных в 41г также было огромным (миллионы!)
Этот факт не может противоречить утверждению об ожесточённости сопротивления. Немцы понесли большие потери в сентябре 39г - это и доказывает то, что поляки сопротивлялись ,а не разбежались.

Usufrukt

Пропретор
В Петербурге частные лица оплатили вот такой праздничный дизайн автобуса:

-516.jpg

http://viklamist.livejournal.com/462930.html?
А что замазано на этих макетах?

Верх