Ну, может быть.Напомнило анекдот.
Ладно бы, я считал бы Сталина маньяком-кровопийцей, но нет, не считаю.
К тому же я действительно не понимаю, зачем нам надо было именно убивать 20 тысяч поляков. Должно быть вполне прагматическое объяснение, логичная причина, а я ее не вижу.
Это стандартный канцелярит того времени. Если я равильно помню, латвийский полицейских, которых охарактеризовали таким же образом, расстреливать никто не подумал.А чем Вас не устраивает причина, изложенная в докладной записке Берия?
Особое Совещание на тот момент осуждало на сроки до 8 лет. В итоге: Л.П. Берия распорядился отправить интернированных, сосредоточенных в Козельском и Юхновском лагерях, в Мурманскую область на строительство аэродрома «Поной»№142
1941 г. марта 27, Москва. — Докладная записка П.К. Сопруненко Л.П. Берии о рассмотрении на Особом совещании дел интернированных — бывших полицейских, жандармов, служащих других карательных органов, содержащихся в Козельском лагере
№25/2831
Сов. секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
Генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу Берия Л.П. [1]
Среди интернированных военнослужащих быв. польского государства, прибывших в Козельский лагерь НКВД из Литовской и Латвийской ССР, содержится 1 525 человек служащих карательных органов, из них:
Чины полиции
Подполковников — 2 чел.
Майоров — 7 "
Капитанов — 11 "
Поручиков — 8 "
Подпоручиков — 8 "
Мл. начсостава — 679 "
Рядовых полицейских — 492 "
Поручиков — 1 "
Подпоручиков — 2 "
Мл. начсостава — 41 "
Рядовых жандармов — 45 "
Капитанов — 2 "
Поручиков — 3 "
Подпоручиков — 5 "
Мл. начсостава — 59 "
Рядовых стражников — 120 "
Разных чинов карательных органов — 16 "
Крупных собственников — 4 "
Основную массу этой категории интернированных составляют поляки — 1508 человек (99%).
Жители территории быв. Польши, отошедшей к СССР, составляют 1386 человек (91%).
По полученным материалам из местных органов НКВД установлено, что многие полицейские, содержащиеся в Козельском лагере, при бегстве в Латвию и Литву уничтожили материалы полиции. Часть полицейских вступала в карательные отряды и жестоко расправлялась с населением, встречавшим части Красной Армии.
В процессе агентурной разработки интернированных в лагере установлено, что основная масса полицейских, жандармов и других служащих карательных органов относятся враждебно к мероприятиям Советского правительства.
Многие из них высказывают, что по освобождении из лагеря будут бороться за восстановление Польши и мстить тем, кто лояльно относится к Советской власти.
Отдельные полицейские высказывают намерения бежать из лагеря с наступлением весны.
Учитывая, что перечисленные категории интернированных являются активными и непримиримыми врагами Советской власти, считаю необходимым на всех их, по имеющимся учетным делам и агентурным материалам, оформить заключения для рассмотрения на Особом совещании.
Прошу Вашего распоряжения.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
и интернированных
капитан государственной безопасности
(Сопруненко)
А почему-то должен был? Хотя, если принять во внимание весь поток его "разоблачений", наверное, да, должен был бы. Но вот, не получилось.Почему?
Не подумайте, что повторяю Герша, но по сути, да: зачем расстреливать? Почему не найти место на стройках народного хозяйства, например? В чем особость ситуация с поляками? Почему для них специально, на один раз, создают особый орган, который должен их непременно расстрелять? В самом деле, не месть же это за загубленных красноармейцев 20-х!?А чем Вас не устраивает причина, изложенная в докладной записке Берия?
Будет хороший повод проверить власть на толерантность.
Пустить автобус или троллейбус с изображением Льва Давыдыча. Желательно на маршруте по центру города (троллейбус Б, например).
В конце концов, ведь именно Троцкий заложил основу Красной Армии, которая затем дошла до Берлина в 45-м.
Можно и надписью соответсвующей сопроводить: "Основатель армии-победительницы".
Завтра уезжаю в Минск. Вернусь в понедельник, и разузнаю про систему такого размещения на общественном транспорте Москвы.
Тогда же и номер счёта вывешу ...
PS Прошу перепостить честных людей это обращение. Надо, чтобы как можно больше народа узнало об этой акции.
Можно подумать, это единственный массовый расстрел в СССР того времени. Самый известный просто, больше всего вокруг него шуму подняли, вот и выглядит чем-то необычным и удивительным. А если он не единственный, так чему удивляться - вот захотели и расстреляли.но по сути, да: зачем расстреливать?
Я думаю, это просто наиболее известный расстрел без суда и следствия. Расстрелы по решению всяческих троек - это как бы суд.Можно подумать, это единственный массовый расстрел в СССР того времени. Самый известный просто, больше всего вокруг него шуму подняли, вот и выглядит чем-то необычным и удивительным. А если он не единственный, так чему удивляться - вот захотели и расстреляли.
Отчего же тогда "большинство фигурантов" было впоследствии реабилитировано? Когда допущены судебные ошибки - при осуждении или при реабилитации?Политические процессы? Я считаю, большинство фигурантов свою участь заслужило.
И ядерный щит державы.Возникли еще идеи разместить на праздничных плакатах или так же на автобусе портреты Берии, как человека, под чьим руководством Победа ковалась в тылу.
Неплохая мысль! Вот отличный вариант:Пустить автобус или троллейбус с изображением Льва Давыдыча.
Даже для периода "Большого террора" это довольно необыное решение. Для 1940 года, да еще в отношении такой проблемной категории, как военнопленные - выглядит весьма странно.Можно подумать, это единственный массовый расстрел в СССР того времени. Самый известный просто, больше всего вокруг него шуму подняли, вот и выглядит чем-то необычным и удивительным. А если он не единственный, так чему удивляться - вот захотели и расстреляли.
А почему-то должен был? Хотя, если принять во внимание весь поток его "разоблачений", наверное, да, должен был бы. Но вот, не получилось.
Что ему ставят в вину? Коллективизацию? Я убежден, что это была вполне прагматическая мера, а не фанатизм в деле реализации спекулятивной идеи. Политические процессы? Я считаю, большинство фигурантов свою участь заслужило. Переселения? В большинстве случае, наверное, борьба с угрозой пятой колонны. Деятельность внесудебных органов? Как я уже говорил, особый период. К тому же полномочия этих троек и особых совещаний, в основном ограничивались высылкой на какой-то срок или отправкой в лагерь, а масштабы их деятельности сильно зависели от личности наркома внутренних дел. В любом случае, расстрельные полномочия они имели только во время войны. А Военная Коллегия была судебным органом.
Земсков, опять же, сильно подкорректировал мои первоначальные представления о масштабах репрессий и о судьбе репрессированных.
Короче, несправедливо пострадавшие ...они всегда есть. Вопрос в том, было это исключением или правилом. Да и не следует причислять к ним каждого обиженного троцкого, видеть во всем политические мотивы и винить во всем Сталина.
Не подумайте, что повторяю Герша, но по сути, да: зачем расстреливать? Почему не найти место на стройках народного хозяйства, например? В чем особость ситуация с поляками? Почему для них специально, на один раз, создают особый орган, который должен их непременно расстрелять? В самом деле, не месть же это за загубленных красноармейцев 20-х!?
http://www.ekranka.ru/?id=f2198#2698...Но больше всего в фильме Вайды меня поразил один момент, где поляки, сидя в плену, словно Манштейн в пятидесятых, рассуждают о том, почему они просрали. Даже не так – рассуждают о том, почему они оказались совершенно не готовы к войне. В начале вторжения верховное командование просто бежало из страны, и когда солдату, говорящему об этом, затыкают рот вопросом "а ты почему не дрался?", он отвечает "так мне даже оружия не выдали". Польша к концу тридцатых находилась между двумя гигантскими тоталитарными концлагерями – Рейхом и Советским Союзом. Вторжения с тридцать шестого ждали ежедневно. И при этом их армия оказалась ВООБЩЕ небоеспособной. Даже оружия солдатам не раздали. Офицеры эти польские, которых везут в Катынь убивать, рассуждают между собой "ну, мы же ещё понадобимся! Или немцам, или советам. Пушки можно новые отлить, а подготовленные кадры-то так просто новые не сыщешь". ДА НАХ... НУЖНЫ ТАКИЕ КАДРЫ?! Кому вы такие нужны, с командованием, сбежавшим в первые минуты, и отсутствием оружия, сдавшиеся целой армией на милость победителя. Немцам вы нужны, которые умирали, живьём замерзая возле пулемётов в 41-ом, но не отступали ни на шаг? Русским вы нужны, которые вплавь по ледолому реки форсировали? Да нах..я им сдались такие вояки, как вы!?!..
А не легенда ли это? Соотношение потерь к пленным у польской армии 1:10. Не выглядит как ожесточенное сопротивление.Странные рассуждения. Это из чего следует ,что поляки не сопротивлялись? Они сопротивлялись, притом весьма ожесточённо, и нанесли немцам немалый урон.
А что замазано на этих макетах?В Петербурге частные лица оплатили вот такой праздничный дизайн автобуса:
![]()
http://viklamist.livejournal.com/462930.html?