Кем быть?

Вот не знаю, что делать дальше. посоветуйте - кем быть дальше после окончания универа.
у меня есть пара идей, но может вы найдете еще?

менеджер по персоналу
-//-//- по рекламе
-//-//- по работе с клиентами
...?

Как говорится -какая работа мне к лицу? :blush:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Стих по теме:

Юноше, обдумывающему житье,
решаюшему - сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь: Делай ее
с товарища Дзержинского.

В.В.Маяковский
(поэма "Хорошо")

:)

To: Дилетант
я решила, что жизнь слишком коротка, чтобы всю ее провести в архивах, библиотеках и пр. да, и деньги, знаете ли, хочется получать ОГРОМНЫЕ :D :D :D

Ноджемет

Фараон
Стих по теме:

Юноше, обдумывающему житье,
решаюшему - сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь: Делай ее
с товарища Дзержинского.

В.В.Маяковский
(поэма "Хорошо")

:)
Когда я прочла тему, мне тоже эта мысль пришла в голову.
biggrin.gif

Эльдар

Принцепс сената
менеджер по персоналу
-//-//- по рекламе
-//-//- по работе с клиентами
...?

Как говорится -какая работа мне к лицу? :blush:

1) Менеджеры по персоналу бывают разные:
- подбор персонала - может быть как интересная работа, так и нет, все зависит от того какой кадровой политики придерживается организация, если на персонале не экономят, то будете общаться с интересными людьми и выбирать среди них хороших специалистов. Если организация постоянно "оптимизирует издержки" (у сотрудников много обязанностей за маленькие деньги), то столкнетесь с текучестью кадров и дырками в штатном расписании, подбирать кандидатов придется в нижнем сегменте рынка труда (кого придется).
- развитие персонала - организация всяких тренингов, семинаров и т.д. работа неблагодарная, все сотрудники плеваться будут, т.к. обычно все эти принудительные мероприятия никому не нужны и отрывают от работы.
- соц. и корп. программы - организация соц. программ для сотрудников (встречается только в крупных организациях), мед.страховки, фитнес-центры, корп. вечера и т.д., работа "не бей лежачего", следовательно должность обычно занимается родственниками-знакомыми руководства.

2) Менеджеры по рекламе наверное интересная работа, но только в том случае, если здесь подразумевается "технолог", т.е. человек определяющий стратегию и тактику продвижения продуктов на рынке.

3) Менеджер по работе с клиентами. Под "менеджером по работе с клиентами" чаще всего подразумевает продавец в том или ином виде. Для этой работы нужен особенный склад характера, не каждый человек умеет эффективно продавать. Морально тяжелая работа.

P.S. А какое у Вас образование, если не секрет?

To: Эльдар
какой уж там секрет. я предпочитаю считать, что я историк со знанием правоведения. а в дипломе значусь учитель истории и юриспруденции.

мне ближе заниматься рекламой, а мои родные пытаются засунуть меня в менеджеры по персоналу.

мен-р по работе с клиентами отпадает продавец из меня никудышный, я сама заплачу лишь бы хоть что-то у меня купили + не умею торговаться.

Эльдар

Принцепс сената
To: Эльдар
какой уж там секрет. я предпочитаю считать, что я историк со знанием правоведения. а в дипломе значусь учитель истории и юриспруденции.

мне ближе заниматься рекламой, а мои родные пытаются засунуть меня в менеджеры по персоналу.

мен-р по работе с клиентами отпадает продавец из меня никудышный, я сама заплачу лишь бы хоть что-то у меня купили + не умею торговаться.

Могу Вам посоветовать выбирать не только по области деятельности, но и по функционалу.
Всю работу в коммерческих организациях можно очень условно разделить на несколько областей:
- управление
- формирование продукта
- реализация продукта (клиентские подразделения)
- техническое сопровождение (бухгалтерия, IT, юристы)

Интересной работа может быть в первых двух. Третье Вам не подходит. Четвертое это скука страшная.

Эльдар

Принцепс сената

Charlo

Маркиза дю Шевед
Гм, вообще-то на менеджера - всех перечисленных - неплохо бы дополнительно поучиться, хотя бы на курсах каких, но выбрать поприличнее, а то угробите кучу сил на изобретение велосипеда.
Образование Прозерпины тут мало каким боком подходит, разве что юриспруденция пригодится инспектору по кадрам.
Менеджер по рекламе - практически те же продажи, только продаете рекламу и ого-го, как впариваете. До определения стратегий продвижения на рынке надо расти и расти.
А продавать нормально тем более надо учиться, присоединяться к армии втюхивателей с крокодильими улыбками и неинтересно и неприбыльно. Но если продажи хорошего продукта и с людьми общаться любите - не так это плохо.
Подбор - штука психологически непростая, если проводить собеседования не серьезном уровне, общаться с людьми опять же надо уметь и любить, а то через месяц на стенку полезете, на первом этапе это - множество телефонных разговоров и повторения одного и того же.
Кроме того, чаще всего в комплекте - работа с занудными документами - функции инспектора по кадрам и востребованы больше.
А по поводу развитию персонала, Эльдар, я не совсем согласна - ежели с умом программу составлять и внедрять - вполне может получиться и себе интересно и "людЯм полезно", главное, разобраться хорошенько, что действительно нужно и с полгода продержаться - народ входит во вкус. Но надо с самого начала действительно знать тему - иначе и правда можно всех достать на раз и самой тошно станет.

Эльдар

Принцепс сената
А по поводу развитию персонала, Эльдар, я не совсем согласна - ежели с умом программу составлять и внедрять - вполне может получиться и себе интересно и "людЯм полезно", главное, разобраться хорошенько, что действительно нужно и с полгода продержаться - народ входит во вкус. Но надо с самого начала действительно знать тему - иначе и правда можно всех достать на раз и самой тошно станет.

Хорошие тренинги(узкоспециализированные) стоят дорого - 200-300 USD в день на человека. Найти тренера с хороший методикой в некоторых областях просто невозможно. Очень много бракоделов среди компаний проводящих тренинги, напр. популярные тренинги и семинары типа "оптимизация налогообложения" или "стандарты международной отчетности" на 95% фигня.

А всякая лабуда типа "тимбилдинга", "коммуникаций" и "корпоративной этики" никому не нужна, маразм какой-то...

Менеджер по рекламе - практически те же продажи, только продаете рекламу и ого-го, как впариваете. До определения стратегий продвижения на рынке надо расти и расти.

Менеджер по рекламе (продавец) это тоже самое, что менеджер по продаже в любой другой области.
Рекламщик и/или маркетолог это совсем другая профессия.

А продавать нормально тем более надо учиться, присоединяться к армии втюхивателей с крокодильими улыбками и неинтересно и неприбыльно.

Нельзя научиться продавать, нужно родиться продавцом.

Но если продажи хорошего продукта и с людьми общаться любите - не так это плохо.

Хороший продукт не нуждается в прямых продажах.
Если что-либо продают через холодные прозвоны и прочие инструменты прямых продаж(впаривание), то значит это или неликвидный продукт или рынок переполнен.
Например те же тренинги и семинары, на хорошие семинары запись на погода вперед, а то, что нам по почте приходит в виде спама это никому не нужная туфта.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мое глубокое убеждение - все HRенеджеры и специалисты - негодяи и клоуны. Это ИМХО.
Так что лучше в рекламу

To: Felix
:D

я уже записалась на курсы, но пока не оплатила. может вы глянете, стоит туда идти или нет?
cool.gif

http://www.bonsk.ru/courses.php?id=2377

Обучение проводится в форме тренингов и семинаров.

По прохождении курса слушатели будут:

Свободно ориентироваться на рынке рекламных услуг,
Иметь практические представления о маркетинговых исследованиях,
Уметь проектировать Рекламные Кампании,
Знать особенности рекламы в Интернете, на телевидении.
Стажировка на предприятиях города, СМИ, в кадровых агентствах.

По итогам обучения – трудоустройство.

Длительность курса – 2 месяца. 52 часа – обучение, 112 часов – стажировка. Занятия проводятся 3 раза в неделю с 18 до 21ч.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если Вас инетересует мое мнение, то выбор правильный. А Эйч Ары поверьте сойдут с эстрады. :)

А по рекламе курсов: по крайней мере интересное предложение, а как на практике... "Не узнаешь вкуса яблока, пока его не попробуешь"

Кныш

Moderator
Команда форума
Менеджеры по рекламе наверное интересная работа, но только в том случае, если здесь подразумевается "технолог", т.е. человек определяющий стратегию и тактику продвижения продуктов на рынке.

Это уже маркетолог (профессия требующая дополнительных знаний и навыков). У большинства рекламистов же работа попроще (на уровне "бери больше - кидай дальше"), хотя соответствующие знания и опыт здесь тоже бывают ой как полезны.

я уже второй день на работе. в очень крупной Нской фирме работаю менеджером по рекламе. правда пока на испытательном сроке - аж 2 месяца. пока нравится.

Верх