Кем быть?

Ноджемет

Фараон
Я начинаю объяснять, что для того, чтобы кушать и жить, и тут до меня доходит, и я взрываюсь. Я понял, что рассказал так много о себе полной дуре, которая ничего не понимает ни в жизни, ни в работе, у которой в голове пирамидки Маслоу (ложность этой концепции доказана еще лет 50 назад), про которые ей рассказали преподаватели, потому, что надо же о чем-то рассказывать, давая "высшее образование". Я, с трудом сдерживая свою злобность, говорю: "Вы это про теорию иерархии ценностей Маслоу?" - она удивленно кивает. Я говорю: "Вы знаете, я хорошо знаю, что для того, чтобы произвести правильное впечатление, я должен сказать, что я работаю ради самореализации, но не хочу этого говорить". Она (отшатываясь от моего побагровевшего лица): "Так что, вам вообще не нужна самореализация?". Я: "Мне нужна самореализация, но мне противно произносить эти слова".
Не знаю, чего она там приписала к моему резуме. Я потом долго не мог успокоиться. Оттого, что между серьёзным мной и серьёзным потенциальным работодателем оказывается девочка с розовыми глупостями в мозгах, которая может влиять на мою судьбу.
Да ладно Вам с такими дурочками принципиальность строить. Я много раз оформлялась через рекрутинговые агентства , этот этап нужно проскочить и уже на непосредственном месте работы оценивать, как и что.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Читаю и радуюсь :)
В субботу проходил аттестацию по месту работы и больше всего удивился тому, что самые глупые вопросы задают как раз те кому сказать нечего (HR). Такчто особо ситуации Алексея не удивился, я проходил подобное ранее.
Оттого и стараюсь резюме направлять непосредственно работодателю

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я всегда говорю честно - пришел за деньгами. Дабы вопросы глупые не задовали кому то нравится кому то нет. Но в целом ответ честный.

И по поводу ментовских баз данных... видела я, как они используются. Во-первых - старые, как правило. Во-вторых, один СБ-шник из нехилой фирмы, признавался мне в минуту откровенности, что ошибок в этих базах немеряно. А в-третьих, родственников можно проверять хоть до седьмого колена. Но всегда есть вероятность, что найдется троюродный дядя с криминальными наклонностями, с которым исторически сложились непропорционально степени родства  близкие отношения, а  как проверить все связи за конечный период времени? А одноклассники или соседи, что иногда ближе отца родного? 

Уважаемая Шарло! Вы, как всегда, выявляете самую суть. Действительно, БД самые лучшие - это трехлетней давности и старше, последующих годов выпуска - поделки. Это связано с усилением антикоррупционной борьбы в последнее время. Теперь люди базами данных торговать не хотят (я имею в виду не уличных и Интернет-кидал, а тех, кто на самом деле имеют к ним доступ), они говорят: давайте заказ - мы человека пробьем...
Что касается "ошибок в этих базах" - не берусь судить, что имел в виду Ваш знакомый СБ-шник из нехилой фирмы, но базами, как ни удивительно, надо уметь пользоваться. Я к тому, что необходимо знать принципы формирования этих баз, которые основаны вообще на принципах учета и регистрации преступлений. Там подводных камней и всяких премудростей (а иногда и наоборот, вещей, противоположных мудрости) - множество. Наш уважаемый Аларих не даст соврать. Поэтому базу хорошо бы давать в руки не просто отставному оперу, но такому, который в курсе понятия "учетно-регистрационная дисциплина". То есть он понимает разницу, например, между понятиями "выявленное" и "раскрытое" преступление. Вот наиболее важный, ИМХО, момент: судимость учитывается по так называемому "основному" эпизоду. То есть человек задержан за сопротивление работнику милиции. В ходе следствия выявлено и "дополнительно поставлено на учет как эпизоды", что он также совершил два изнасилования, три разбоя и убил человека. Так вот, по базе наш фигурант будет "биться" как хулиган-"сопротивленец", и только. Допэпизоды по базе, как правило, не пробиваются (если только база какая-то уж больно хитрая). Потому что, как правило, эти эпизоды учитываются по номеру уголовного дела, а не по злодею (хотя в первичных карточках статучета данные злодея тоже в принципе указаны, но в электронный учет его не вносят, не говоря уж о соучастниках). Чтобы получить полный расклад, профессионал в области экономической безопасности пользуется не только базами, но и пробивает ИЦ для получения справки о судимости, содержащей резюме обвинительного приговора. ИЦ - надежнее еще и потому, что учитывает перемену фамилий (особенно с женщинами этот вопрос остро стоит: отсюда справки ЗИЦ вроде "Иванова, она же Петрова, она же Эльза Кацнельбоген, она же Валентина Поняит"). Либо основания прекращения дела, если было прекращено. А в идеале - хорошо бы заглянуть в копию приговора, там чуть подробнее сказано, как дело было. И из описательной части иногда такая картина маслом вырисовывается, что в резолютивную часть смотреть уже не хочется.
И вообще, базы данных разные бывают, не только о судимости. Изумительная вещь, например, АБД "Записная книжка" - полюбопытней иной справки ИЦ будет...
Впрочем, еще раз оговорюсь: понятия не имею, что имел в виду Ваш знакомый и нимало не собираюсь давать профессиональных оценок ему. Я лишь хотел сказать, что пресловутые базы данных - это лишь инструмент, который требует руки мастера...
По третьему поднятому Вами вопросу - базы данных тут вообще играют второстепенную роль, есть такой вид опермероприятия, называется КОПУ - квалифицированная оперустановка. Это именно выявление близких связей. Но это сложновато и недешево... (в провинции должно быть существенно проще и дешевле, там люди как-то больше на виду; а в Москве или Питере пробить все "слои" человека - это целое дело).

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемая Шарло! Вы, как всегда, выявляете самую суть. Действительно, БД самые лучшие - это трехлетней давности и старше, последующих годов выпуска - поделки. Это связано с усилением антикоррупционной борьбы в последнее время. Теперь люди базами данных торговать не хотят (я имею в виду не уличных и Интернет-кидал, а тех, кто на самом деле имеют к ним доступ), они говорят: давайте заказ - мы человека пробьем...
Что касается "ошибок в этих базах" - не берусь судить, что имел в виду Ваш знакомый СБ-шник из нехилой фирмы, но базами, как ни удивительно, надо уметь пользоваться. Я к тому, что необходимо знать принципы формирования этих баз, которые основаны вообще на принципах учета и регистрации преступлений. Там подводных камней и всяких премудростей (а иногда и наоборот, вещей, противоположных мудрости) - множество. Наш уважаемый Аларих не даст соврать. Поэтому базу хорошо бы давать в руки не просто отставному оперу, но такому, который в курсе понятия "учетно-регистрационная дисциплина". То есть он понимает разницу, например, между понятиями "выявленное" и "раскрытое" преступление. Вот наиболее важный, ИМХО, момент: судимость учитывается по так называемому "основному" эпизоду. То есть человек задержан за сопротивление работнику милиции. В ходе следствия выявлено и "дополнительно поставлено на учет как эпизоды", что он также совершил два изнасилования, три разбоя и убил человека. Так вот, по базе наш фигурант будет "биться" как хулиган-"сопротивленец", и только. Допэпизоды по базе, как правило, не пробиваются (если только база какая-то уж больно хитрая). Потому что, как правило, эти эпизоды учитываются по номеру уголовного дела, а не по злодею (хотя в первичных карточках статучета данные злодея тоже в принципе указаны, но в электронный учет его не вносят, не говоря уж о соучастниках). Чтобы получить полный расклад, профессионал в области экономической безопасности пользуется не только базами, но и пробивает ИЦ для получения справки о судимости, содержащей резюме обвинительного приговора. ИЦ - надежнее еще и потому, что учитывает перемену фамилий (особенно с женщинами этот вопрос остро стоит: отсюда справки ЗИЦ вроде "Иванова, она же Петрова, она же Эльза Кацнельбоген, она же Валентина Поняит"). Либо основания прекращения дела, если было прекращено. А в идеале - хорошо бы заглянуть в копию приговора, там чуть подробнее сказано, как дело было. И из описательной части иногда такая картина маслом вырисовывается, что в резолютивную часть смотреть уже не хочется.
И вообще, базы данных разные бывают, не только о судимости. Изумительная вещь, например, АБД "Записная книжка" - полюбопытней иной справки ИЦ будет...
Впрочем, еще раз оговорюсь: понятия не имею, что имел в виду Ваш знакомый и нимало не собираюсь давать профессиональных оценок ему. Я лишь хотел сказать, что пресловутые базы данных - это лишь инструмент, который требует руки мастера...
По третьему поднятому Вами вопросу - базы данных тут вообще играют второстепенную роль, есть такой вид опермероприятия, называется КОПУ - квалифицированная оперустановка. Это именно выявление близких связей. Но это сложновато и недешево... (в провинции должно быть существенно проще и дешевле, там люди как-то больше на виду; а в Москве или Питере пробить все "слои" человека - это целое дело).

Ну, это Вы слишком сложно завернули...
Досконально проверять человека, идущего на стартовые позиции нет никакого смысла.
С другой стороны, некоторые гос. органы проверяют все и досконально, и не перестают это делать и в течение всего срока работы. Так, я знаю, что у более-менее рядовых сотрудников ЦБ даже телефоны слушают время от времени.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наш уважаемый Аларих не даст соврать.
:)

Это верно. Я, например, числюсь неоднократно в записных книжках всяких злодеев. :)
Здесь, главное, не совершить ту же ошибку, что доктор Ватсон при знакомстве с Шерлоком Холмсом.

Ноджемет

Фараон
какое замечательное выражение - "офисный планктон"!
Так-то оно так, и вроде бы странно требовать самореализации в таких вещах, но лично мне кажется, что ответственность за выполненную работу все-таки лежит недалеко от желания самореализоваться. Мне из одной организации еще ни разу не присдали документы, правильно оформленные с первого раза, причем, скромно так скажу, исходные данные им всегда давали правильно. И в то же время вспоминаю нескольких девочек на секретарских должностях -я знала, что все будет сделано в срок и с высочайшим качеством. Что это? Просто свойство характера? Или понимание того, что успехи начинаются с малого?

Эльдар

Принцепс сената
Так-то оно так, и вроде бы странно требовать самореализации в таких вещах, но лично мне кажется, что ответственность за выполненную работу все-таки лежит недалеко от желания самореализоваться. Мне из одной организации еще ни разу не присдали документы, правильно оформленные с первого раза, причем, скромно так скажу, исходные данные им всегда давали правильно. И в то же время вспоминаю нескольких девочек на секретарских должностях -я знала, что все будет сделано в срок и с высочайшим качеством. Что это? Просто свойство характера? Или понимание того, что успехи начинаются с малого?

Это разные способности людей прежде всего, во-вторых это, как Вы заметили, разное прилежание.
Кстати успехи в карьере и "успехи в малом" не имеют прямой зависимости. Наоборот, став незаменимым сотрудником можно закрыть себе тем самым дорогу к повышению. Знаю много случаев, когда руководство не хотело повышать ценных работников, чтобы не оголять выжные участки работы. Дебилы тоже растут редко. Так что зеленый свет горит в основном посредственностям, что нетрудно заметить оглянувшись по сторонам.

Val

Принцепс сената
Так что зеленый свет горит в основном посредственностям, что нетрудно заметить оглянувшись по сторонам.

Не только. Чем больше работаю, тем больше убеждаюсь в том, что для того, чтобы успешно руководить, надо обладать таким качеством, как наглость. Как гласит народная мудрость, "наглость - второе счастье".

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати успехи в карьере и "успехи в малом" не имеют прямой зависимости. Наоборот, став незаменимым сотрудником можно закрыть себе тем самым дорогу к повышению.
На этот счет, даже, кажется, есть исследования: да, хороших работников редко повышают. А зачем повышать, чтобы на их место потом брать двух обычных? Наглость, о которой говорит Вал, кажется, гораздо полезнее усердия.

Ну, это Вы слишком сложно завернули...
Досконально проверять человека, идущего на стартовые позиции нет никакого смысла.
Вы серьезно? Я готов привести Вам подробные мотивированные возражения, но в том случае, если мы верно друг друга поняли... Наверное, Ваша фраза имела какой-то другой смысл.
Это же азы инсайдерского внедрения, да и вербовки тоже... Кто имеет наилучшие позиции для ТФП (тайного физического проникновения)? Ну конечно, уборщица. Она в принципе и должна заходить в любое помещение, когда там никого нет, дабы не мешала работать (просто стесняюсь приводить здесь примеры высших госучреждений, где уборщица обязана заходить в кабинет только в отсутствие хозяина и покидать его немедленно, если вдруг он появится еще поработать; что еще нужно для установки ЗУ или регулярной замены их элементов питания, если они не запитаны на токопроводящую сеть?).
А зарплата у уборщиц обычно такая, что есть ей о чем задуматься... А уволят ее по подозрению - для деловой репутации некритично...
Поиграем? Попробуйте поставить себя на место условного противника. Мыслите криминально. Вам нужно получать, регулярно получать, внутреннюю информацию конкурента - скажем, торговой организации. Кого вы попытаетесь подкупить? Директора по развитию? Управляющего розничной сетью? Хорошо бы, конечно, но... Запросы у него(нее) - будь здоров, это раз. Репутационный риск (для объекта вербовки), это два. Да и от подкупленных от них, переиначивая великого Макиавелии, маловато пользы: очень уж они на виду. Внедрить своего инсайдера на ключевую позицию? Совсем непросто. Еще Штирлиц это высмеивал: "а может, мне занять место фюрера? Хайль Штрилиц! - хорошо звучит". А вот скромная девочка в канцелярии с зарплатой 7300 р. в месяц на испытательном сроке - это позиция для вторжения. Да и внедрить своего игрока на такую позицию, как правило, дело плевое. А возможности-то у нее! И, насколько мне известно, "черные адвокаты" работают больше по девочкам в судебных канцеляриях, чем по судьям и председателям судов: поэтому наиболее важные и незаменимые материалы дел пропадают все больше в канцеляриях, где не понятно, кто чего куда засунул, да и аудио- и видеозаписи на магнитных носителях в основном там же размагничиваются (есть один технически простой до смешного и нимало не подозрительный способ).
Стартовые позиции... Так с них-то и драпают юные продавщицы, менеджеры по персоналу, курьеры по доставке в первую неделю работы, без царя в голове, прихватив кассу! Львиная доля моих клиентов имела проблемы именно с низовым персоналом. Дедок-алкоголик в качестве ночного сторожа, поверьте мне, куда опаснее по возможному ущербу, чем жуликоватый администратор...
Знаете, Александр Великий, кажется, говорил, что не знает лучшего пособия по военному искусству, чем "Илиада" Гомера. А я вот не знаю лучшего пособия по экономической безопасности, чем "Операция "Ы"" Л. Гайдая, честное слово... Вообще рекомендовал бы СБ-шникам как учебный фильм. Если, конечно, вдумчиво смотреть и делать должные выводы...
Вы не согласны? Тогда, наверное, есть смысл открыть отдельную тему...

obrv_81

Претор
Стартовые позиции... Так с них-то и драпают юные продавщицы, менеджеры по персоналу, курьеры по доставке в первую неделю работы, без царя в голове, прихватив кассу!
Ну, тут, наверно, достаточно выяснить - имеет ли человек криминальные наклонности. В т.ч. попадал ли в поле зрения органов и т.д., насколько человек "оседлый", т.е. как часто менял работу, доучился ли до конца в институте или техникуме. В общем, что-то подобное. Это, наверно, не очень сложно. А про слив информации... Ну, если это серьёзные компании делают, то уберечься, имхо, нельзя иначе как просто не набирать на должности, которые имеют доступ к стратегически важной информации людей случайных, да и вообще ограничить к ней доступ физически. Потому, что можно не только внедриться, но и завербовать ту же уборщицу, которая уже прошла все проверки. Это, конечно, тлько моё дилетантское имхо, но вроде всё логично.

obrv_81

Претор
И вот я с ней буду изображать, что это всё "самореализация"!
Но ведь деньги - одно из главных средств для самореализации. Есть те, кто сначала, условно говоря, заработал свой миллион, а потом занялся любимым делом - например, занялся путешествиями (настоящими, а не просто тур по отелям и пляжам), или участием в археологических экспедициях. Но Вы правы, всё зависит от того, что считать самореализацией - достижение свервысоких высот (извините за каламбур), или достичь уровня, позволяющего без особых финансовых проблем заниматься своим любимым делом, вести любимый образ жизни. В общем-то, просто у каждого свои высоты.

Эльдар

Принцепс сената
:)
Это верно. Я, например, числюсь неоднократно в записных книжках всяких злодеев. :)
Здесь, главное, не совершить ту же ошибку, что доктор Ватсон при знакомстве с Шерлоком Холмсом.

А что такое "Записная книжка" ?

Верх