Да хотя бы раздел державы между Ярославом Мудрым и Мстиславом в сер. 11в.А также - и меровингская, и каролингская империи (если их рассматривать вместе)... Не знаю, что можно найти на кандидатуры русских нейстрий и астразий, но что-нибудь можно, наверно...
Однако, как и в случае с Меровингами, подобные разделы до поры до времени не означали раздела элиты. Та или иная группировка/монарх стремились не столько к обособлению, сколько к тому, чтобы отобрать у конкурентов власть и территорию и стать полновластным хозяином страны.Естественно было - и там, и там раздел державы между царственными родственниками.
Процесс не очень длинный. Хронология распада КР примерно такая:А существует ли вообще дата у таких событий? Это длинный процесс, который имеет несколько этапов и несколько дат, как и было указано выше.
А также - и меровингская, и каролингская империи (если их рассматривать вместе)... Не знаю, что можно найти на кандидатуры русских нейстрий и астразий, но что-нибудь можно, наверно...
Франкское королевство проросло на галло-римском субстрате, в котором была достаточно сильна административная составляющая. Так что вполне естественно, что появились некие профессиональные администраторы. Ну а тот факт, что в варварских королевствах авторитет монархии уступал авторитету личности, привел к тому, что власть франских королей на том этапе стала номинальной. В Киевской Руси этого не было - это была эволюция военной демократии в раннефеодальное государство, хотя ближе к концу здесь тоже могло появляться какое-то "разделение труда": военными походами в правление Свтополка II реально руководил, скорее всего, Владимир Мономах, а войсками самого Мономаха (уже немолодого), скорее всего, командовал его сын Ярополк.У франков меня смущает роль майордомов - этим королевство франков сильно отличается от древней Руси
Вот оно - наконец-то появилось! А я так ждал кто же произнесет эти заветные словаВ Киевской Руси этого не было - это была эволюция военной демократии в раннефеодальное государство
Нет, надо в любом случае начинать с более раннего времени. Как минимум к конфликту Ярослава Мудрого с братом и триумвирату Ярославичей. Это не распад, но это история распада. Уже правда Ярославичей не устанавливает ни одной столбовой династии, ни других реальных способов централизации государства.Процесс не очень длинный. Хронология распада КР примерно такая:
Вы правы относительно печенегов. Просто упомянув их вместе с половцами, я опирался на летописную традицию (ПВЛ), которая, говоря о степной угрозе в это время, перечисляет печенегов в числе врагов-степняков.По поводу обострения отношений с половцами - оно было обоюдным. Мономах предложил изменить тактику войны с оборонительной на наступательную, это принесло успех. Про печенегов - не очень понял. После 1036г. они вроде бы перестали представлять опасность для русских княжеств...
Полоцк на мой взгляд отделился еще раньше - при Брячиславе, и начиная с этого времени Полоцк находился в состоянии войны с Киевом, а Святополк фактически был только наместником.Процесс не очень длинный. Хронология распада КР примерно такая:А существует ли вообще дата у таких событий? Это длинный процесс, который имеет несколько этапов и несколько дат, как и было указано выше.
1132 - Мстислав умирает, его сменяет брат Ярополк
1132 - отделяется Полоцкое княжество, оттуда изгоняется сын Мстислава Святополк
1136 - отделяется Новгород, оттуда удаляется старший сын Мстислава Всеволод, Новгород объявляется "вольность во князех"
примерно в это же время из орбиты Киева выпадают Муромское княжество (там с 1124 правит Юрий Ярославич, внук Святослава II), Суздальское княжество (там правит Юрий, тогда еще не Долгорукий) и Чернигов (там правит Всеволод Ольгович)
1142 - все, что контролировал Всеволод II - Волынь, Чернигов и сам Киев.
1146 - Киев переходит под контроль Изяслава, кн. переяславского. На Волынь отправляется его племянник Владимир. После того как Изяслава выгнали из Киева суздальцы, он превращает Волынь во владение себя любимого, своих братьев и сыновей. А Переяславль чуть позже переходит под контроль суздальцев (Глеба Юрьевича и его потомков).
Собственно, все. Государство полностью распалось за 15 лет.
Вы имеете в виду сына Изяслава Ярославича?Полоцк на мой взгляд отделился еще раньше - при Брячиславе, и начиная с этого времени Полоцк находился в состоянии войны с Киевом, а Святополк фактически был только наместником.
Все же наверное, она развалилась не за 15 лет, а как-то более долго и сложно.
Все же наверное, она развалилась не за 15 лет, а как-то более долго и сложно.
Она не то чтобы быстро развалилась, она просто никогда на самом деле не была до конца единой.
Изначально Русь представляла собой союз восточнославянских племен, которые были объединены частью добровольно, частью силой.
практически не сталось сведений в летописях о местных князях в славяснких племенах.
племенное деление официально было ликвидировано при Ярославе Мудром (но по факту, скорее всего, продолжалось еще долго), думаю, фактор этнических различий не играл большой роли в процессах дробления государства. Тем более, что до некоторого момента существовала определенная ротация элит, а князем мог стать только Рюрикович, но никак не представитель местной племенной знатиМожет быть это результат самой идеи создания с привязкой к местным племенам, а позднее развитие "городского" сепаратизма, с опорой на удельных князей