Вижу. Римлянам надо было вбить клин в германскую коалицию и Сулле пришлось уговаривать... Впрочем, если бы через пяток лет какой-нибудь проконсул столкнулся с марсами, он тоже бы гордо говорил в своих "комментариях": "сенат оказал царю марсов великую милость и признал его другом и союзником римского народа, а тот оказался земляным червяком..."
Этак можно что угодно утверждать. Вам не кажется?
Не "история", конечно, а "Анналы", ну да ладно...
Ок, я был небрежен. Пардоньте...
Напомню, что к моменту похода Германика прошло 120 лет. Четыре поколения сменилось! Каждый новый вождь должен был подтверждать этот договор. Возможно, за дальностью от Рима в 1-й половине I в. до н.э. договор просто не был продлен...
Но о кимврах Страбон всё-таки пишет, что это племя жило в Германии и помнило о своём горе "давно минувших лет". А о марсах никто ни гу-гу...
Потому что таких драматических отношений, как с кимврами, у марсов не было. Они вовремя "соскочили"...
Историкам это было неважно. Если бы отношения с марсами были, они должны были их зафиксировать. Поэтому слова Плутарха о марсах вряд ли имеют в виду германское племя, я полагаю.
Встречный вопрос. Почему, если речь идет об италийских марсах, в истории союзнической войны и биографии Суллы, принимавшего в ней активное участие, ничего не говорится о его действиях 10-летней давности и волнениях марсов того же периода.
Трудно сказать. Предположу, что в своих мемуарах Сулла упомянул этот инцидент, в качестве напоминания о каких то своих былых заслугах. Это нашло отражение у Плутарха в его Сулле. Но "достижение" Суллы не было оценено в Риме (возможно, в т. ч. благодаря Марию). И эта официальная традиция до нас дошла. И если официального договора с марсами не последовало (кроме "уговоров" Суллы), то это вполнее целесообразно.
Разумеется не на левобережье. Они жили на правом берегу Рейна, как я и писал в сообщении № 186.
Страбон VII 1.3 (это самое большее, что я могу указать):
3. Первые части этой страны — это области у Рена, от его истоков и до устьев. Протяжение речной области в целом равняется приблизительно ширине страны в западной ее части. Часть племен этой речной области римляне перевели в Кельтику, другие не успели раньше переселиться далеко в глубь страны, как например марсы.
Тацит Германия:
2. ... те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали
галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались
германцами. Таким образом, наименование племени постепенно
возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из
страха обозначали его по имени победителей, а затем, после того
как это название укоренилось, он и сам стал называть себя
германцами...
...
28... Треверы и нервии
притязают на германское происхождение и, больше того, тщеславятся
им, как будто похвальба подобным родством может избавить их от
сходства с галлами и присущей тем вялости. Берег Рейна заселяют
несомненно германские племена — вангионы, трибоки, неметы. И даже
убии, хотя они и удостоились стать римской колонией и охотнее
именуют себя агриппинцами по имени основательницы ее, не стыдятся
своего германского происхождения; вторгшись ранее в Галлию, они
были размещены ради испытания их преданности на самом берегу
Рейна, впрочем не для того, чтобы пребывать под нашим надзором,
но чтобы отражать неприятеля.
29. Из всех этих племен самые доблестные батавы, в малом
числе обитающие на берегу реки Рейна, но главным образом на
образуемом ею острове; эта народность, бывшая некогда ветвью
хаттов, из-за внутренних распрей перешла на новые места обитания,
где и подпала власти Римской империи. Но батавам по-прежнему
воздается почет, и они продолжают жить на положении давних
союзников: они не унижены уплатою податей и не утесняются
откупщиком; освобожденных от налогов и чрезвычайных сборов, их
предназначают только для боевых действий, подобно тому как на
случай войны приберегаются оружие и доспехи. Столь же послушно
нам и племя маттиаков: величие римского народа внушило почтение к
его государству и по ту сторону Рейна, по ту сторону старых
границ. Вот почему, при том что их места обитания и пределы
находятся на том берегу, они помыслами и душой всегда с нами; во
всем остальном они схожи с батавами, разве что самая почва и
климат их родины придают им большую подвижность и живость.
...
32. Ближайшие соседи хаттов — проживающие вдоль Рейна, где
он уже имеет определенное русло и может служить границей, узипы и
тенктеры.
...
34. ... Фризов, сообразно их силе, называют
Большими и Малыми. Поселения обоих этих народностей тянутся вдоль
Рейна до самого Океана; обитают они, сверх того, и вокруг
огромных озер, по которым плавали и римские флотилии.
Цезарь, Записки о Галльской войне 2:
4. В том же положении оказались и вышеупомянутые усипеты и тенктеры, которые в течение многих лет сопротивлялись напору свебов, но в конце концов были изгнаны из своей земли и после трехлетних скитаний в разных местах Германии достигли Рейна. В этом районе жили менапии и по обоим берегам реки имели земли, дворы и селения; но, устрашенные подходом такой массы, они выселились из своих дворов за реку, расставили по сю сторону Рейна вооруженные отряды и старались помешать переходу германцев. Те делали всевозможные попытки переправиться, но для форсирования реки у них недоставало судов, а пройти тайно они не могли из-за береговой охраны. Тогда они притворились, что возвращаются к себе на родину, но после трехдневного похода вернулись назад, сделали весь этот переход с своей конницей в одну ночь и совершенно неожиданно напали на менапиев, которые вследствие известий разведчиков об уходе германцев безбоязненно переселились за Рейн в свои деревни. Германцы перебили их, захватили их суда, переправились через реку, прежде чем об этом могла узнать находившаяся по сю сторону Рейна часть менапиев, и, захватив их хутора, прожили конец зимы их запасами.
там же, 10:
Рейн зарождается в области альпийского народа лепонтиев, затем на большом протяжении течет с большой быстротой по земле нантуатов, гельветов, секванов, медиоматриков, трибоков и треверов.
там же 2, 4:
большая часть бельгов – по происхождению германцы, которые давно перешли через Рейн и обосновались там вследствие плодородия земли, а прежних обитателей – галлов – выгнали; на памяти отцов наших, во время опустошения всей Галлии, они одни не дали вторгнуться в свою страну тевтонам и кимбрам 3 вследствие воспоминания об этом событии они присваивают себе большой авторитет в делах войны и очень этим гордятся.
Честно - не вижу, как марсы оказываются на левом Рейне (в Бельгике). Даже Страбон ничего подобного не подразумевает (он, насколько я понимаю - единственный кто говорит что марсы вообще когда либо жили на Рейне). На левом берегу (как и на правом, ещё до времён Цезаря) жили племена бельгов менапиев. Может быть, вы их имели в виду? И было ещё одно созвучное племя с марсами - марсигны. Они жили далеко на восток, севернее Дуная.
Считаю. И прошу Вас ответить.
Есть мнение, что он пользовался в основном Квинтом Валерием Анциатом (conservative and unreliable), Гаем Лицинием Макром (хотя последний известный фрагмент этого современника Цезаря касается 299 г. до н. э., и неизвестно, до какого места он довёл свою историю), возможно, Квинтом Клавдием Квадригарием (современником Суллы, доведшим свои Анналы до смерти Суллы).
Не исключаю, что он мог читать мемуары Суллы. Мог быть знаком и с марианской устной традицией.
Трудно судить по кратким отрывкам из периох, типа заглавий, о том, какими именно источниками он пользовался в данном случае. В подробных рассказах Ливий как правило не просто слепо использует источники, но и предаёт их критике.
Тогда Вам есть смысл опровергнуть Флора, который прямо об этом говорит. Причем опровергнуть не голословно.
Flor I, 38:
Третий корпус из тигуринов, занявший Альпы как бы в преддверии Норика, рассеялся в разных направлениях, предавшись позорному бегству и грабежу.
Вы меня просто каким то опровергателем первоисточников пытаетесь выставить... Я просто предложил интерпретацию событий, которую - если я верно понимаю - не предлагали до меня. И зачем столько критики? Ну, допустим даже я ошибаюсь. И что? Велика беда. Я вам могу налегке накопать гору ляпусов от самых авторитетных историков.
Не вижу войны с Римом. На римскую землю гельветы не ступили. Они стояли в преддверии Норика (как бы ожидая исхода битвы с кимврами). После поражения кимвров, они отступили от римских границ (для Флора - "рассеялись в разных направлениях"). Отступать по римским территориям было невозможно, т. к. они при этом шли на север, а римские земли лежали на юг. ИМХО Флор просто сгущает краски, когда говорит о "третьей колонне". Хотя я при этом совсем не исключаю, что в случае победы кимвров гельветы опять не начали бы враждебных действий против Рима.
Гран-Сен-Бернар, который был единственным удобным путем в Италию между западными Альпами, куда направлялись тевтоны и долиной Тридент, где шли кимвры, находился на территории гельветов. Собственно паг тигуринов - это нынешний кантон Во, на выходе из ущелий Гран-Сен-Бернара на северный берег Лемана.
Не вижу смысла продолжать. Войны с гельветами в 101 году не наблюдаю. Гельветы оставались вне владений Рима на подступах к Норику. С кем воевал Сулла в Альпах - трудно сказать. Страбон даёт некоторые сведения о местных жителях. Хотите их обсуждать?
Что касается "отъема территорий", то завоевал центральные Альпы и превратил их в провинцию Ретию Август, а не Сулла. Операции Суллы носили характер обороны перевалов.
Там и не сказано, что Сулла завоевал Альпы или основал в них провинцию. Говорится, что он там захватил (силой оружия) значительные территории. И если учесть, что Плутарх пользовался мемуарами Суллы, то можно считать, что это просто бахвальное преувеличение собственной роли и успехов.
По моей версии, которую я выше в теме озвучивал, после войны с Римом у галлов юго-восточной Франции не было сил на то, чтобы сопротивляться проходу по их землям кимвров и их союзников. Тем более, что, сопротивляясь, они фактически защищали враждебный Рим.
"Умиротворённые" племена как правило не думают о войне. Слишком много потерь у них было в ходе "умиротворения". Но когда приходят грабители (на место Рима - кимвры и тевтоны), то надо как-то защищать свою землю. Толосаты, как самые дальние, имели время и успели сориентироваться, как себя вести. Об остальных мы ничего подобного не знаем...