Кимвры и тевтоны

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
2. О каких свободных городах речь. О любых? Или вы конкретно о галлах сейчас говорите? Если обо всех, то напоминаю, что отец Герода Аттика, Аттик, управлял свободными городами Азии:
Я просил перечислить формальные признаки, подтверждающие то, что свободные города входили в состав римского государства. Не находились под покровительством, не в союзнических отношениях, а именно в составе...

4. Не обратил внимания. Не заметил. Ничего особенного. Там главный упор делается на поход галатов на Балканы, а данные о галлах, если можно так выразиться, даются постольку поскольку. Чисто энциклопедически. Но могу дать данные:

издано журналом ΙΣΤΟΡΙΚΑ ΘΕΜΑΤΑ (серия ΠΑΓΚΟΣΜΙΑ ΙΣΤΟΡΙΑ, номер 15)
ΓΑΛΑΤΕΣ οι θηριώδεις πολεμιστές της αρχαίας Ευρώπης
Πέτρος Δεληγιάννης
Издательство ΠΕΡΙΣΚΟΠΙΟ (Γ. Σεφέρη 8, Δάφνη, ΤΦ (210).92.73.620, Факс: (210).92.73.622б эл. почта: periscop@otenet.gr)
Вот такая обложка:
http://www.biblionet.gr/book/180007/Δ...64;ες

114 страниц формата а4

9 глав, от 7 до 16 страниц каждая.
Понятно. Я так и думал. Книга для чтения для школьников... :)
"Чисто энциклопедически" - можно говорить про энциклопедию Паули-Виссова или, на худой конец, про Der kleine Pauly. Про эту книжку лучше говорить "википедически". :)

andy4675

Цензор
1. Склонил к дружбе. ИМХО подразумевает, что марсы уже склонялись к чему-то другому, но их удалось переубедить...
склонил большой и многолюдный народ марсов к дружбе и союзу с римлянами.

2. Ун момент... Надо прочесть...

3. Вовсе не опровергает. Переосмысливает, я бы сказал. Несколько аргументов в пользу своей гипотезы я высказал. Не моя вина, что вы их "забраковали".
Блестящие доказательства:
there are good reasons for accepting
Leopold's hypothesis as a plausible and satisfactory explanation of the difficulty...
If peoples
such as these could join the Cimbri and Teutones, is it really straining credulity to
suggest that the Marsi could have done likewise? It must at very least be admitted
that such a thing is not beyond the bounds of possibility...

Кульминация:
Sulla's diplomatic coup represented
the greatest triumph of Marius' policy: a large and populous nation had
been detachedf rom the barbarianh ordea nd (presumablyp) ersuadedt o return
home

? Это не нелепо? Куда могли уйти марсы из Прованса? Через всю Галлию на Липпе? Кто бы им дал? И главное - зачем это делать? Из-за "красноречивости" Суллы? И в это можно верить?

Вывод автора:
Clearly, t hen, Leopold's e xplanationo f this difficulty i s perfectly s atisfactory
and should be accepted

... и финальный залп:
Our conclusions may be summarized briefly. The Marsi of Plutarch Sulla 4. 1
are almost unquestionably the German tribe later mentioned by Strabo and
Tacitus.

Мне на ум приходит только одна реакция: благочестивый возглас W-a-a-a-w!

S

Sextus Pompey

Guest
1. Склонил к дружбе. ИМХО подразумевает, что марсы уже склонялись к чему-то другому, но их удалось переубедить...
склонил большой и многолюдный народ марсов к дружбе и союзу с римлянами.
Интересно узнать, в каком состоянии по отношению к римлянам находились, по Вашему мнению, марсы италийские до Мария?

3. Вовсе не опровергает. Переосмысливает, я бы сказал. Несколько аргументов в пользу своей гипотезы я высказал. Не моя вина, что вы их "забраковали".
Назовите, пожалуйста, номера сообщений, содержащих эти аргументы. Может быть, я что-то пропустил...

andy4675

Цензор
Интересно узнать, в каком состоянии по отношению к римлянам находились, по Вашему мнению, марсы италийские до Мария?

Назовите, пожалуйста, номера сообщений, содержащих эти аргументы. Может быть, я что-то пропустил...
1. По моему мнению, в союзнических. Как и прочие италики.

2. Сейчас надо бы поискать. Но не проще ли снова указать их? Например, я вам показал, что в битвах при Верцеллах и Аквах не упоминаются гельветы. Особенно у Плутарха. Потом ещё описывается, как гельветы движутся против римлян самостоятельно. И ещё пара таких деталей. Наконец то, что гельветы никак не поплатились за свой союз с кимврами и тевтонами после того как те были разгромлены. Если бы гельветы были на стороне побеждённых, то "горе побеждённым", как говорится. А там такого не произошло. Более того, как правило настойчивый в добивании врагов Рим оставил дела на самотёк. Что-то тут не так...

S

Sextus Pompey

Guest
Это не нелепо? Куда могли уйти марсы из Прованса? Через всю Галлию на Липпе? Кто бы им дал? И главное - зачем это делать? Из-за "красноречивости" Суллы? И в это можно верить?
Для Вас это может оказаться неожиданным, но после Араузиона тевтоны ушли на север Галлии (тогда как кимвры вернулись в Аквитанию).
Caes. B.G. II, 29 "(Адуатуки) происходили от кимбров и тевтонов; последние во время своего похода на нашу Провинцию и Италию оставили по сю сторону Рейна то имущество, которое не могли захватить с собой, и при нем в качестве стражи и прикрытия шесть тысяч человек из своего народа6. После уничтожения кимбров и тевтонов люди этого гарнизона много лет страдали от соседей в наступательных и оборонительных войнах с ними; наконец, между ними всеми состоялось соглашение и мир, и они выбрали себе именно эту местность для поселения".
Место жительства адуатуков находилось на левом берегу Рейна. На правом берегу напротив них Тацит и Страбон помещают марсов.

Мне на ум приходит только одна реакция: благочестивый возглас W-a-a-a-w!
Кивни плачет от досады... :D

S

Sextus Pompey

Guest
1. По моему мнению, в союзнических. Как и прочие италики.
Замечательно. Обратите внимание, что термин "друг и союзник римского народа" давался сенатом не союзным италикам, а независимым царям и племенам. Например, "другом и союзником" был Никомед Вифинский, Ариовист, эдуи, галаты etc. Для Италии употребление этого термина в конце республики неизвестно.

andy4675

Цензор
Для Вас это может оказаться неожиданным, но после Араузиона тевтоны ушли на север Галлии (тогда как кимвры вернулись в Аквитанию).
Caes. B.G. II, 29 "(Адуатуки) происходили от кимбров и тевтонов; последние во время своего похода на нашу Провинцию и Италию оставили по сю сторону Рейна то имущество, которое не могли захватить с собой, и при нем в качестве стражи и прикрытия шесть тысяч человек из своего народа6. После уничтожения кимбров и тевтонов люди этого гарнизона много лет страдали от соседей в наступательных и оборонительных войнах с ними; наконец, между ними всеми состоялось соглашение и мир, и они выбрали себе именно эту местность для поселения".
Место жительства адуатуков находилось на левом берегу Рейна. На правом берегу напротив них Тацит и Страбон помещают марсов.

Кивни плачет от досады... :D
1. Вам это может показаться странным, но мне известно о походе в Северную Галлию. Судя по всему, вы считаете, что и с тевтонами Сулла добился союза и дружбы, раз они пошли туда за компанию с марсами.

2. Передайте Кивни, пусть не плачет. Сулла бы его не понял.
tongue.gif

Замечательно. Обратите внимание, что термин "друг и союзник римского народа" давался сенатом не союзным италикам, а независимым царям и племенам. Например, "другом и союзником" был Никомед Вифинский, Ариовист, эдуи, галаты etc. Для Италии употребление этого термина в конце республики неизвестно.
А там сказано что-либо про сенат? Сулла не сенат. Скорее всего он просто возобновил действие предыдущих отношений, что и зафиксировал Плутарх.

S

Sextus Pompey

Guest
2. Сейчас надо бы поискать. Но не проще ли снова указать их? Например, я вам показал, что в битвах при Верцеллах и Аквах не упоминаются гельветы. Особенно у Плутарха.
При Аквах упоминаются тигурины (вероятно, ошибочно) и тойгены - народы гельветского союза племен (Орозий и Страбон). О том. что они наступали по третьему направлению, пишет Флор.

Потом ещё описывается, как гельветы движутся против римлян самостоятельно.
Ровно так же движутся кимвры самостоятельно от тевтонов, а тевтоны - самостоятельно от кимвров. А Катул движется самостоятельно от Мария. :)
Рекомендую на этой основе сделать еще пару реконструкций... :)

И ещё пара таких деталей. Наконец то, что гельветы никак не поплатились за свой союз с кимврами и тевтонами после того как те были разгромлены. Если бы гельветы были на стороне побеждённых, то "горе побеждённым", как говорится. А там такого не произошло.
А как они должны были поплатиться? Как Митридат после Первой войны?
wink.gif

Более того, как правило настойчивый в добивании врагов Рим оставил дела на самотёк. Что-то тут не так...
"Настойчивый в добивании" Рим не сразу добил Карфаген и Митридата. Что уж там говорить о каких-то гельветах...

S

Sextus Pompey

Guest
1. Вам это может показаться странным, но мне известно о походе в Северную Галлию. Судя по всему, вы считаете, что и с тевтонами Сулла добился союза и дружбы, раз они пошли туда за компанию с марсами.
Вы давно троллингом занимаетесь или только сейчас начали?

А там сказано что-либо про сенат? Сулла не сенат. Скорее всего он просто возобновил действие предыдущих отношений, что и зафиксировал Плутарх.
"Предыдущие отношения" не подразумевали статуса "друг и союзник римского народа". Еще раз повторю - этот статус мог быть дан только независимому царю или племени.
Сулла, разумеется, только готовил договор, который был утвержден сенатом.

andy4675

Цензор
Я просил перечислить формальные признаки, подтверждающие то, что свободные города входили в состав римского государства. Не находились под покровительством, не в союзнических отношениях, а именно в составе...

Понятно. Я так и думал. Книга для чтения для школьников...  :)
"Чисто энциклопедически" - можно говорить про энциклопедию Паули-Виссова или, на худой конец, про Der kleine Pauly. Про эту книжку лучше говорить "википедически".  :)
1. Это мне надо конкретно поискать. Знаю, что много данных по свободным городам (куда мне кажется относятся и койнон) даёт эпиграфика. И ещё знаю достоверно, что по крайней мере Койнон Критян печатало собственную монету. Илион находился во главе свободных городов Азии по понятным причинам. И там временами правили видные римляне - напр. Аттик. Затрудняюсь даже сказать, платили ли свободные города налоги. Например Аппиан пишет (Bell. .Civ. v, 7): Ταρσεας ελευθερους ηφιει, και ατελεις φορων но неясно, почему он поясняет, что тарсяне были избавлены от налогов, получив статус свободного города: потому что так было всегда, или потому что это было дополнительной льготой.

2. Ну, так это у вас под рукой обширная библиотека. У меня дома по Риму только пара книжек, и те касаются его лишь весьма косвенно. А читаю в библиотеках (не в домашней конечно). В последние годы даже в сети многое стало появляться...

S

Sextus Pompey

Guest
1. Это мне надо конкретно поискать. Знаю, что много данных по свободным городам (куда мне кажется относятся и койнон) даёт эпиграфика. И ещё знаю достоверно, что по крайней мере Койнон Критян печатало собственную монету. Илион находился во главе свободных городов Азии по понятным причинам. И там временами правили видные римляне - напр. Аттик. Затрудняюсь даже сказать, платили ли свободные города налоги. Например Аппиан пишет (Bell. .Civ. v, 7): Ταρσεας ελευθερους ηφιει, και ατελεις φορων но неясно, почему он поясняет, что тарсяне были избавлены от налогов, получив статус свободного города: потому что так было всегда, или потому что это было дополнительной льготой.
Чеканка собственной монеты и избавление от налогов - это формальные признаки независимого государства, но никак не вхождения в состав...

S

Sextus Pompey

Guest
2. Ну, так это у вас под рукой обширная библиотека. У меня дома по Риму только пара книжек, и те касаются его лишь весьма косвенно. А читаю в библиотеках (не в домашней конечно). В последние годы даже в сети многое стало появляться...
Так может быть стоит перед тем, как опровергать какие-то построения, что-нибудь почитать?

andy4675

Цензор
При Аквах упоминаются тигурины (вероятно, ошибочно) и тойгены - народы гельветского союза племен (Орозий и Страбон). О том. что они наступали по третьему направлению, пишет Флор.

Ровно так же движутся кимвры самостоятельно от тевтонов, а тевтоны - самостоятельно от кимвров.

А Катул движется самостоятельно от Мария. :)

Рекомендую на этой основе сделать еще пару реконструкций... :)

А как они должны были поплатиться? Как Митридат после Первой войны?
wink.gif

"Настойчивый в добивании" Рим не сразу добил Карфаген и Митридата. Что уж там говорить о каких-то гельветах...
1. Страбон пишет о тигуринах и тоигенах при Аквах? Драматизация историков, типа Флора, тоже понятна. "Весь мир был против нас, но мы побили всех"

2. Движутся. Но иногда соединяются и сражаются вместе.

3. На основании того что Катул и Марий совместно сражались при Верцеллах делать реконструкцию, али как?

4. Хотя бы так. Или в триумфе Мария засветиться. Или контрибуцию выплатить. Ничего подобного не слышно...

5. Вот Карфагену и Митридату досталось неслабо. И это действительно были не "какие-то там" гельветы. Рим содрал с Карфагена кожу, если говорить образно...

andy4675

Цензор
Так может быть стоит перед тем, как опровергать какие-то построения, что-нибудь почитать?
Источники читал. А реконструкции других, если честно, не очень интересно.

И что я опровергал такого? Версия о вторжении в Испанию - всего лишь гипотетическая. Версия о германскости марсов из Суллы Плутарха по мне - сомнительная (извиняюсь, если кому-то это не подуше).

andy4675

Цензор
Чеканка собственной монеты и избавление от налогов - это формальные признаки независимого государства, но никак не вхождения в состав...
Тогда признаем Тарс и Крит независимыми. И Илион.
Насколько я помню, отношения с такими городами оформлялись специально, и их обязанности оговаривались. Такие города избавлялись от некоторых повинностей, но сохраняли некоторые обязанности. Например в случае войны оказывать помощь, помогать римским официальным властям по задержанию преступников и пр. Конкретней сейчас не помню. Надо смотреть.

S

Sextus Pompey

Guest
1. Страбон пишет о тигуринах и тоигенах при Аквах?
Сообщение № 155.

2. Движутся. Но иногда соединяются и сражаются вместе.
Равно как и с гельветами.

3. На основании того что Катул и Марий совместно сражались при Верцеллах делать реконструкцию, али как?
Вы же игнорируете то, что тойгены сражались при Аквах!

4. Хотя бы так. Или в триумфе Мария засветиться. Или контрибуцию выплатить. Ничего подобного не слышно...
К сожалению, описания триумфа Мария не сохранилось, поэтому аргумент ex silentio не принимается...

5. Вот Карфагену и Митридату досталось неслабо. И это действительно были не "какие-то там" гельветы. Рим содрал с Карфагена кожу, если говорить образно...
Митридат перебил десятки тысяч римских граждан и отделался легким выкупом...
Ганнибал пятнадцать лет разорял Италию и остался свободным...
Напомню, что у нас просто нет источников о мирном устройстве Трансальпины после разгрома германцев. Вообще нет. Поэтому аргументы ex silentio не принимаются и здесь...

S

Sextus Pompey

Guest
Источники читал. А реконструкции других, если честно, не очень интересно.

И что я опровергал такого? Версия о вторжении в Испанию - всего лишь гипотетическая. Версия о германскости марсов из Суллы Плутарха по мне - сомнительная (извиняюсь, если кому-то это не подуше).
Вы опровергли участие гельветов в походе кимвров, широко освещенное источниками.

S

Sextus Pompey

Guest
Тогда признаем Тарс и Крит независимыми. И Илион.
И Массилию. И аллоброгов. И арекомиков. И воконтиев.
После этого признаем ошибочным Ваше заявление: "Так, например, вы подразумеваете передвижение кимвров на запад практически по территориям либо подвластным непосредственно Риму, либо принадлежащим дружественным Риму галлам" (сообщение № 126, объясненное в № 128).

Насколько я помню, отношения с такими городами оформлялись специально, и их обязанности оговаривались. Такие города избавлялись от некоторых повинностей, но сохраняли некоторые обязанности. Например в случае войны оказывать помощь, помогать римским официальным властям по задержанию преступников и пр. Конкретней сейчас не помню. Надо смотреть.
Вы сейчас описали союзный договор между независимыми государствами.

andy4675

Цензор
Вы давно троллингом занимаетесь или только сейчас начали?

"Предыдущие отношения" не подразумевали статуса "друг и союзник римского народа". Еще раз повторю - этот статус мог быть дан только независимому царю или племени.

Сулла, разумеется, только готовил договор, который был утвержден сенатом.
1. При чём здесь троллинг? То, что кимвры и тевтоны совершили поход в С. Галлию ещё не означает, что марсы были с ними. И не означает, что марсы перешли Рейн именно в этом походе. И источники ничего об этом не говорят. Марсы упоминаются только единожды, в рассказе Плутарха о заслугах Суллы.

2. У Плутарха:
χιλιαρχῶν μέγα καὶ πολυάνθρωπον ἔθνος Μαρσοὺς ἔπεισε φίλους γενέσθαι καὶ συμμάχους ῾Ρωμαίων.
в должности трибуна он большое и многочисленное племя марсов сделал друзьями и союзниками римлян.
Единственное что смущает, это слово "друзья". Надо подумать над его обьяснением. Возможно, ключевое слово здесь "уговорил" - т. е. полководец не дал им статус, а уговорил их стать друзьями (в прямом, а не в терминологическом смысле) Рима без каких-либо конкретных обещаний уступок со своей стороны.

3. Но о сенате не сказано. Сказано, что это сделал ("уговорил марсов") Сулла.

andy4675

Цензор
Вы опровергли участие гельветов в походе кимвров, широко освещенное источниками.
Не опроверг. Опровержение требует обоснованной доказательной базы. Я предложил иную интерпретацию событий.

Сообщение № 155.

Равно как и с гельветами.

Вы же игнорируете то, что тойгены сражались при Аквах!

К сожалению, описания триумфа Мария не сохранилось, поэтому аргумент ex silentio не принимается...

Митридат перебил десятки тысяч римских граждан и отделался легким выкупом...
Ганнибал пятнадцать лет разорял Италию и остался свободным...

Напомню, что у нас просто нет источников о мирном устройстве Трансальпины после разгрома германцев. Вообще нет. Поэтому аргументы ex silentio не принимаются и здесь...
1. Strab. VII, 2, 2 "Когда гельветии увидели, что богатство, приобретенное кимврами разбоем, превосходит их собственное, то они (особенно их племена тигиренов и тоигенов) пришли в такое возбуждение, что поднялись вместе с кимврами".
И где здесь про Аквы?

2. Не игнорирую. Я предложил иную версию. И если участие имело место, то тем более непонятна безнаказанность гельветов до времён Цезаря, по крайней мере.

3. Хорошо. Забудем о триумфе Мария. Но это и не в вашу пользу довод.

4. Митридат потерял Грецию. Навсегда. А Ганнибал бежал, и только это его спасло. И то ненадолго...

5. Кое-что есть. Рассказ Цезаря. По нему не видно, чтобы гельветы как-то поплатились за своё участие в "кимврском деле". Поэтому мстителем выступает Цезарь...

Верх