Уж сделайте одолжение, прочтите... Там не много.
Только ответить после прочтения не забудьте!
То есть Вы сейчас заявляете, что свободные города входили в состав римского государства. ОК. Какие формальные признаки этого Вы можете назвать?
То, что после побед Фабия Максима (разгромившего аллоброгов и арвернов), сенат оставил Галлии самоуправление. Впрочим, почитайте Бэдиана ("Notes on Provincia Gallia in the Late Republic") или Бреннана ("The Praetorship of the Roman republic"). Они, поверьте, намного авторитетнее неизвестного Делияниса, которого Вы здесь "переводили".
Напомню, что я просил Вас дать выходные данные книги Делияниса, на что Вы, видимо, не обратили внимания...
1. Прочёл. Честно, не понял, почему вы считаете возможной точную датировку кладов (с точностью если не до года, то до 5-летия). И не понял, какими данными вы обладаете на данный момент относительно данных конкретных кладов, о которых идёт речь. Я понимаю, что вы может быть готовите публикацию, и не хотите сами выдавать свои секреты. Можете не отвечать. Или пришлите приватно - обещаю, что от меня "утечки" не будет. Со мной можно только "поболтать" (т. е. легко обсудить) на тему.
2. О каких свободных городах речь. О любых? Или вы конкретно о галлах сейчас говорите? Если обо всех, то напоминаю, что отец Герода Аттика, Аттик, управлял свободными городами Азии:
(4) Замечательно было и величие души этого Аттика; Герод управлял свободными городами Азии, видя же, что в Троаде плохие бани, что люди достают землю из земляных колодцев и роют вместилища для дождевой воды, он обратился к императору Адриану 16, чтобы тот не ждал, пока древний город на берегу моря погибнет от засухи, но дал бы им на воду 300 тысяч, гораздо меньше того, что уже дано им для деревень. Послание понравилось императору, он одобрил его и начальником работ по проведению воды поставил самого Герода. Поскольку издержки доходили до 800 тысяч, то проконсулы Азии написали императору, что странно расходовать налог с пятидесяти городов на родник для одного города. Император пожаловался на это Аттику. Аттик же с необычайным для человека благородством сказал: «Император! Не сердись по пустякам, ведь сумму, израсходованную сверх трехсот тысяч, я дарю своему сыну, а сын дарит городу».
Койнон свободных городов существовало во многих местах (Ликия, Крит, элевтеролаконы и пр.) и поощрялось их создание в римское время, но при этом территории оставались в составе империи. Всё делалось для организации самоуправления. Людей, лишённых гражданских прав нужно было стимулировать для того, чтобы они не отказывались от участия в общественной жизни, превращаясь в непримиримых врагов империи внутри.
3. Если найду - прочту.
(не стоит "пинать" меня - я и так "корячился" и переводил

)
4. Не обратил внимания. Не заметил. Ничего особенного. Там главный упор делается на поход галатов на Балканы, а данные о галлах, если можно так выразиться, даются постольку поскольку. Чисто энциклопедически. Но могу дать данные:
издано журналом ΙΣΤΟΡΙΚΑ ΘΕΜΑΤΑ (серия ΠΑΓΚΟΣΜΙΑ ΙΣΤΟΡΙΑ, номер 15)
ΓΑΛΑΤΕΣ οι θηριώδεις πολεμιστές της αρχαίας Ευρώπης
Πέτρος Δεληγιάννης
Издательство ΠΕΡΙΣΚΟΠΙΟ (Γ. Σεφέρη 8, Δάφνη, ΤΦ (210).92.73.620, Факс: (210).92.73.622б эл. почта: periscop@otenet.gr)
Вот такая обложка:
http://www.biblionet.gr/book/180007/Δ...64;ες
114 страниц формата а4
9 глав, от 7 до 16 страниц каждая.