S
Sextus Pompey
Guest
То есть Вы при написании книги пользовались переводом Гаспарова?
То есть Вы при написании книги пользовались переводом Гаспарова?
А каким изданием Ливия Вы пользовались?
Интересный момент. В Der kleine Pauly (автор статьи Heinz Cuppers) сказано, что Кассий был разбит "у аллоброгов рядом с Ажаном (Agen)". При том, что современный Ажан находится на Гаронне в 100 км к северо-западу от Тулузы, то есть в землях нитиобогов. Вот такой вот выверт...![]()
В LCL - nitiobrogum.Тем, которое в ТЛГ, ещё Loeb Cl. Library.
Я думаю, маху дали с "аллоброгами". Далековато до Ажана...Да, с Ажаном они явно маху дали, он далековато от земель аллоброгских. Видно, решили спарить две версии, оттого и получилось ни то, ни сё. Кто без греха?
В LCL - nitiobrogum.
ТЛГ - это Tesaurus Linguae Graecae? Каким боком там Ливий затесался?
Хотелось бы познакомиться с Вашими доказательствами. В ответ готов представить аргументы в пользу нитиоброгов и Ажана.Конечно, бесспорных док-в тут быть не может, но версию с аллоброгами и Дофине я считаю куда более вероятной.
ТЛГ - это Tesaurus Linguae Graecae.
http://www.tlg.uci.edu/about/
А что за набор текстов... Не знаю... Хотелось бы узнать автора издания...
Хотелось бы познакомиться с Вашими доказательствами. В ответ готов представить аргументы в пользу нитиоброгов и Ажана.
Вообще интересный вопрос. Вроде как по части гельветов современники не сомневались в их кельтской принадлежности. Насчёт кимвров/тевтонов мнения разнятся. Одни их причисляли к кельтам, другие к германцам. Но судя по всему комплексу данных, по этнониму, личным именам, экипировке, оружию, описанию их крепостей, кимвры больше смахивают на кельтов.
L. Cassius cos. a Tigurinis Gallis, pago Helvetiorum, qui a civitate secesserant, in finibus Аllobrogum (в другом чтении - Nitiobrogum). Аллоброги жили на территории провинции Дофине. Нитиоброги жили у Океана, что соответствует данным Орозия, однако учёные обычно предпочитают им периохи Ливия, поскольку они лучше согласуются с общей логикой происходившего: устраивать засаду на чужой территории, весьма удалённой от их собственной, трудно хотя бы из-за незнания местности.(Sextus Pompey @ Jul 10 2013, 20:48)
Хотелось бы познакомиться с Вашими доказательствами. В ответ готов представить аргументы в пользу нитиоброгов и Ажана.
Как я уже сказал, доказательств тут нет, есть более или менее убедительные доводы. К изложенным в сообщении №58 могу добавить то, что гоняться за не самым главным противником по всей Галлии, где полно других племён, которые гельветов поколотили бы ещё до подхода римлян, - это из области фантастики. Если же, наоборот, принять версию с аллоброгами, соседями гельветов, то всё становится на свои места.
Спасибо! Однако не убедили...
О том, что до битвы при Араузионе кимвры и их союзники «бежали и до Пирены предали все опустошению», пишет Аппиан (Ill. 4, 10).
В пользу раннего появления кимвров и их союзников в Аквитании говорит массовая закладка около 110 г. кладов республиканских монет в северо-восточной части соседней Ближней Испании, при том что это вообще первые по времени закладки клады Ближней Испании.
Не подтверждает, ибо domo exisset и далеко от domo exisset не одно и то же – может иметься в виду просто их нападение на аллоброгов.Косвенно подтверждает факт того, что битва была далеко от места жительства тигуринов Цезарь: Hic pagus unus, cum domo exisset, patrum nostrorum memoria L. Cassium consulem interfecerat.
Возражение о том, что «в Галлии полно других племён, которые гельветов поколотили бы ещё до подхода римлян» неубедительно, так как миграция племен должна была происходить по территории, всего десять лет назад зачищенной римлянами (имеются ввиду походы М. Фульвия Флакка, Г. Секстия Кальвина, Гн. Домиция Агенобарба, Кв. Фабия Максима Аллоброгика). Таким образом, единственным препятствием на пути к волькам-тектосагам были родственные им вольки-арекомики.
Мы, наверно, разные карты смотрим. Вольки-тектосаги, союзники кимвров, жили на северных склонах Пиренеев. На южных склонах находятся клады этого периода...Аргументы несколько загадочные: раз было горячо к северо-востоку Испании. значит, Кассия разбили на юго-западе Франции. При взгляде на карту в душу мою закрадываются сомнения.
Fasti Trumphales - триумф М.Фульвия Флакка над лигурами, воконтиями и саллювиями, триумф Г.Секстия Кальвина над лигурами, воконтиями и саллювиями, триумф Кв.Фабия Максима над аллоброгами и Битуитом, царем арвернов, триумф Гн.Домиция Агенобарба над арвернами.Вы рубите с плеча, слишком однозначно трактуя данные источников. Если кто-то из античных авторов прямо говорит о «зачистке» указанными полководцами Галлии до самого океана, то лучше на них сослаться или даже процитировать, как с Цезарем.
о какой опасности в тылу Вы говорите?И зачем римлянам в условиях грозной опасности в тылу понадобилось идти до самого Океана
"Вряд ли, "наверняка" и "устроили бы" - очень убедительные аргументы...да ещё по территории, где их вряд ли встречали цветами (и засаду наверняка пораньше устроили бы)
С радостью выслушаю Ваши ответы на вопросы, в отношении которых у Вас "нет загадок", исходя из аллоброгской версии:загадки, загадки, загадки. А если всё было в землях аллоброгов, то загадок нет.
Вы меня извините, но в пользу "аллоброгской" версии, кроме поврежденного текста периох, вообще ничего нет.
Орозий пишет, что Кассий "преследовал" тигуринов, перед тем как попал в засаду.Вроде говорили про нитобригов, которые на Гарумне живут, далековато от с-в. Испании.
Четыре триумфа означают практически полное уничтожение боеспособного населения племен восточной части Провинции. В письменных источниках можно посмотреть и цифры потерь галлов. Понятно. что полностью им доверять глупо, однако о масштабе потерь эти цифры представление дают.Триумфы не означают зачистки местности.
А место проведения сражения означает это вторжение? Секстий разбил саллювиев и воконтиев у Экс-ан-Прованса (на землях саллювиев), Домиций разбил аллоброгов, саллювиев и воконтиев на землях воконтиев (Воклюз), Фабий разбил арвернов и аллоброгов на землях аллоброгов (Изара).К тому же победа над тем или иным племенем означает лишь участие его представителей в сражении, а не обязательно вторжение в его земли.
То есть конкретную привязку этих кладов к историческим событиям Вы не представляете?О том, что причины зарытия кладов могли быть разными, я уже говорил, см. выше.