Книги по древней истории-2

Tim

Перегрин
Aelia: Я думаю, что при составлении 12 таблиц римляне руководствались не принципами равенства и справедливости, а нравами и обычаями предков. Они не придумывали ничего нового, а фиксировали в письменном виде и для общего сведения уже существующие нормы.
----
Ну, а нравы и обычаи предков были основаны на этих самых принципах свободы, справедливости, и проч. - они естественны для полиса, по-моему.

ВЫ: Насчет равенства как основной римской ценности - я что-то сомневаюсь. Источник ваших сведений не подскажете?
----
Пожалуй, не смогу защитить эту позицию. Сайм, кстати, так прямо и пишет в одном месте что-то вроде "Римляне не признавали равенства" со ссылкой на "О государстве" Цицерона. Только уточню, что 1) я (неправильно) имел в виду равенство перед законом и судом, и что 2) римляне этот принцип точно знали, см. интересные рассуждения по этому поводу Цицерона же в речи в защиту Авла Клуенция Габита: "(156) Ведь Тит Аттий, юноша доблестный и красноречивый, исходит в своей речи из положения, что все граждане подпадают под действие всех законов" и др. вокруг этого места. Т.е. это было скорее лозунгом популяров.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, откуда здесь появидась свобода? Она действительно была одной из фундаментальных римских ценностей. Но о ней Грант не упоминает. Если бы он упомянул - я бы не стала это оспаривать.
Насчет равенства вы не настаиваете.
Остается справедливость. Ну, во-первых, любой свод законов, наверное, основывается на чьих-то представлениях о справедливости. Как правило. Мы не знаем в точности, каковы были представления о справедливости составителей 12 таблиц, но, по крайней мере, у нас есть определение Цицерона. "первая задача справедливости – в том, чтобы никому не наносить вреда, если только тебя на это не вызвали противозаконием; затем – в том, чтобы пользоваться общественной [собственностью] как общественной, а частной – как своей". Первая часть этого определения - это стандарт, на этом построено любое общество, здесь нет ничего специфически римского или полисного. Оно, наверное, всегда было, а там, где его не было - такое общество быстро приходило в негодность. Что же касается второй части, то как раз в римском обществе (да и в других полисах), как вам, несомненно, известно, не было согласия по этому вопросу. Аграрные законы и чистые таблицы. Что же до более конкретных представлений о справедливости - то они, по-моему, существенно отличались от современных и говорить о них "уже тогда" - по-моему, некорректно. Например, долговое рабство или власть отца семейства...

И наконец, повторяю, составители 12 таблиц вовсе не ставили себе целью создать какие-то новые справедливые законы исходя из каких-то общечеловеческих ценностей. Они просто фиксировали то, что существовало. Причем сделано это было без особого энтузиазма, под давлением народных масс. Причем народные массы тожде остались не слишком довольны результатом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Был сегодня в "молодой гвардии" на Большой Полянке, увидел, что там до сих пор продается книга Франсуа Инара "Сулла", и стоит всего 20 руб.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Был сегодня в книжной лавке на ул. Бахрушина, увидел там новую книгу:
Зубарь В.М., Русяева А.С. На берегах Боспора Киммерийского, Киев, Стилос, 2004 г. - 135 руб.

Дмитрий Беляев

Пропретор
В новооткрытом после пожара "Фаланстере" видел книгу Н.В. Чекановой "Римская диктатура последнего века Республики" (Гуманитарная Академия, 2005 г.). Стоимость - 220 или 225 руб.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Это такой книжный магазин с хорошим ассортиментом и низкими ценами. Его новый адрес - Малый Гнездниковский переулок 12/27, стр. 3 (второй переулок направо после Бульварного кольца, если идти по Тверской в сторону Кремля). Ориентир — ресторан «Место встречи». Дом 12/27 — это второй дом переулка, если идти от Тверской. Под вывеской «Чудо тур» — арка. Вход в арке, второй этаж.

Вот схема

map2.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Большое спасибо за информацию об этом магазине.
Вижу, что поездку туда вполне можно совмещать с посещением "Москвы" и "Книжной лавки историка" в Гос. архиве полит. истории на Б. Дмитровке. :)

Ильдар

Римский гражданин
Чеканова Н.В. Римская диктатура последнего века Республики, Гуманитарная Академия, 2005, ISBN: 5-93762-046-1.

15031.jpg

Монография Н. В. Чекановой представляет собой фундаментальное научное исследование, посвященное одной из самых важных тем истории древнего Рима - проблеме перехода римского государства от республики к империи. Подробный разбор деятельности лидеров, пролагавших пути к новому императорскому режиму - Суллы, Юлия Цезаря, Ок-тавиана Августа, - автор удачно сочетает с воссозданием римской общественной жизни в эпоху Гражданских войн, мыслей и чувствований различных социальных групп, тех духовных ценностей, которые исповедовали последние. Подвергнув тщательному анализу свидетельства самых разнообразных античных источников, а также гипотезы предшественников, Н. В. Чеканова приходит к выводу, что процесс перехода от республики к империи представлял собой не революцию и не некую "разовую" реформу, а глубокую и всеобъемлющую социокультурную реформацию древнеримского общества.Книга адресована как специалистам-историкам, так и всем интересующимся античной историей.

Чеканова Нина Васильевна

Публикации в сети:

http://centant.pu.ru/centrum/publik/confce...10/chekanov.htm
http://centant.pu.ru/centrum/publik/confce...04/chekanov.htm
http://centant.pu.ru/centrum/publik/confce...2-10/chekan.htm
http://centant.pu.ru/centrum/publik/kafsbo...2002/chekan.htm

Aelia

Virgo Maxima
Если я правильно опознала, на обложке там изображен Марий. Интересно, почему. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Скорее - Помпей, но вид снизу (хотя подбородок смущает). У Мария слишком специфические глазницы.

Aelia

Virgo Maxima
Рот на Помпея не похож, по-моему.
Но в любом случае - а Помпею что делать на обложке книги про диктатуру?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Нина" - это именно та книжная лавка на ул. Бахрушина, вести с которой несколько раз размещал в этой теме. Спасибо, что дали эту ссылку.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А еще в той книжной лавке на ул. Бахрушина (по телефону они представляются "Книжная галарея") мне сказали, что вновь открывшася "Книжная лавка историка" во дворе ГПИБ - тоже из их сети.

Филэллину с Ильдаром спасибо. Информация от них.
А с Филэллином и Ильдаром все равно не знаком, так что спасибо - Вам. :)

Янус

Джедай
Мне это местечко не очень понравилось. Правда я был там прошлой зимой в последний раз. Античности там было откровенно мало.

Верх