Книги по древней истории-3

Aelia

Virgo Maxima
Не волнуйтесь, Сульпиций, я, по крайней мере, никогда так не делала. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уфф, Элия, хорошо, что Вы это написали: мир переворачивается в свое обычное состояние.
:)

КаМея

Перегрин
Давно ищу исторические романы:
Виктор Кудинов "Гнев Кабиров"
Лев Вершинин "Время царей"
Помогите, кто может :help:
camea1@yandex.ru

Pulcher

Претор
Вершинин (первый роман трилогии (?), второй не переиздан, третий не издан вообще) переиздан в 2006 под названием "Наследники бога"
http://www.fantlab.ru/work17653
(По-моему это одна из лучших книг Вершинина (если он только и ее не переписал :bad:).)

В книжных магазинах в Мск новое издание стоит, думаю, есть и в интернет-магазинах.

КаМея

Перегрин
Вершинин (первый роман трилогии (?), второй не переиздан, третий не издан вообще) переиздан в 2006 под названием "Наследники бога"
http://www.fantlab.ru/work17653
(По-моему это одна из лучших книг Вершинина (если он только и ее не переписал :bad:).)

В книжных магазинах в Мск новое издание стоит, думаю, есть и в интернет-магазинах.

"Наследников бога" купила сразу после выхода, действительно один из лучших исторических романов.
lex_07.gif
Ищу теперь продолжение. Готова купиь за любую цену.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В "Фаланстере" купил сегодня интерсную книгу:

Джонс, Терри, Эрейра, Алан «Варвары», М., «Столица-Принт», 2007 г.

Книга необычная: взгляды на Рим и римлян с точки зрния окружающих их варваров - тех, кого они считали варварами. Взгляд недружелюбный, лишенный пиитета - но тем более интересный своей объективностью. Про фактическую победу Сасанидского Ирана, про разрушение Рима самими римлянами, и про многое другое - в освобождение от привычной нам проримской идеологии.
Мне было тяжело просматривать эту книгу ( :( ), но все равно интересно.

Книга связана с фильмом BBC.

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, а с какого периода там начинается изложение?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по всему, с Бренна.
Авторы сразу же начинают постановку проблемы о том, кто такие на самом деле варвары, и подводят к тому, что варвары - это зачастую сами римляне.
В частности, авторы с явным наслаждением описывают утонченность персидской цивилизации в эпоху Сасанидов.

Забыл написать цену книги - 151 руб.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю, что книга сопровождена роскошными цветными иллюстрациями, но повествование в соответствии с авторским замыслом перемещается из одной эпохи в другую.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра!

Купил вчера книгу Шувалова "Секрет армии Юстиниана", и там в прим. на с. 20 указано: "Диоклециан пишется далее через "ц", а не через "т" (Диоклетиан), покольку так произносили в ту эпоху. Аналогией для "цекающего" написания могут служить имена Домициан, Грациан, Констанций (...), где сочетание букв "ti" передается как "ци"".
Пока не читал, но - хорошая книга. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
blink.gif
Домициан - тоже?
По-моему, это - дело вкуса (как писать по-русски). :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Только из за "ti=ци"?
А Вы прочитайте, что он пишет о Юлиане (я-то, кстати, с автором (по поводу Юлиана) согласен, но с Вами у меня ведь разный взгляд на Юлиана). :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Только из за "ti=ци"?
А Вы прочитайте, что он пишет о Юлиане (я-то, кстати, с автором (по поводу Юлиана) согласен, но с Вами у меня ведь разный взгляд на Юлиана). :)
Важно уже то, что старшего двоюродного брата Юлиана пишет правильно. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Важно уже то, что старшего двоюродного брата Юлиана пишет правильно. :)
Констанция? Так по его поводу, если не ошибаюсь, нет разночтений. А Вы всё же посмотрите про персидский поход Юлиана - с.29. :)

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, пока Вы не начнете называть Пилата Понцием, - Ваши сетования по поводу неправильного написания Диоклетиана не рассматриваются. :tongue:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, пока Вы не начнете называть Пилата Понцием, - Ваши сетования по поводу неправильного написания Диоклетиана не рассматриваются.  :tongue:
Да, кстати, хорошо, что напомнили: его называю Понтийским Пилатом.
Это каноническое наименование.

P.S. А Понций Нигрин - пожалуйста.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра!

Купил вчера книгу Шувалова "Секрет армии Юстиниана", и там в прим. на с. 20 указано: "Диоклециан пишется далее через "ц", а не через "т" (Диоклетиан), покольку так произносили в ту эпоху. Аналогией для "цекающего" написания могут служить имена Домициан, Грациан, Констанций (...), где сочетание букв "ti" передается как "ци"".
Хм. Автор сам не выдерживает провозглашенного им принципа. Так, на с.90: "Рост неприязни к Зенону был столь велик, что презентальный магистр Марциниан был вынужден поскорее распустить войска на зимние квартиры", и тут же, на с.91: "Первый презентальный магистр Армат, предшественник Мартиниана, получил экстраординарные полномочия... и т.д.".

Верх