Книги по древней истории-3

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А каким образом дореволюционность исключает возможность копирования? :blink:
Если экземпляр ветхий и его опасаются совать в ксерокс - можно ведь сфотографировать.
И, любопытно, штамп "не копировать" исключает возможность снятия даже рукописных копий?
smile.gif
Да нет, коллега вроде бы говорил, что книга в нормальном состоянии.
Ему копию сделали по-тихому.

Aelia

Virgo Maxima
Если экземпляр ветхий и его опасаются совать в ксерокс - можно ведь сфотографировать.
Мне кажется, что штамп "Не копировать", возможно, относится только к ксерокопированию. Может быть, фотографировать его и можно. Сульпиций, а его точно нет в микрофильмах?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что штамп "Не копировать", возможно, относится только к ксерокопированию. Может быть, фотографировать его и можно. Сульпиций, а его точно нет в микрофильмах?
А что мне микрофильм? Его ведь в наладонник не закачать. :(

Ну, если все они так строго охраняются...
Ох... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это титанический труд, не настолько мне нужна книга Квинтиллиана - мне просто очень хочется ее прочесть.

Aelia

Virgo Maxima
Но Вам же не самому надо будет копировать микрофильмы. Если Квинтиллиан есть в Ленинке в форме микрофильма, то у Вас там просто могут принять заказ и сделать Вам копию на бумаге. Правда, не уверена, что он там есть.

К тому же, не уверена, что он в хорошем переводе. У меня есть дореволюционные переводы некоторых речей Цицерона не изданные в современном двухтомнике. Так я Вам скажу, что читать английский перевод этих речей мне легче, чем русский.

Янус

Джедай
В Историчке несколько лет назад появилась аппаратура, которая позволяет снимать копии даже с ветхих изданий. Возможно, нечто подобное есть и в РГБ.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, интересный вопрос. Квинтиллиана нельзя копировать, но, может быть, его можно сканировать? В Ленинке есть сканер...

Но вообще-то, наверное, считается, что и ксерокопирование, и сканирование вредят изданию. Во-первых, перегибается переплет, во-вторых, страницы подвергаются воздействию яркого света. Это Артемий, наверное, может знать - насколько велик ущерб от копирования.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Надо завести скриптории, с монахами-переписчиками. :)

Aelia

Virgo Maxima
Вообще-то, на самом деле, не надо ждать милостей от природы. Нужно прийти в Ленинку с мобильным телефоном со встроенной камерой, заказать Квинтиллиана, унести его куда-нибудь в укромное место и переснять. Бесплатно. :)

johnny

мизантроп
У камер мобил, как правило, очень слабенькое разрешение. Но идея хорошая :) В таком случае, можно рекомендовать ручной сканер. Есть модели, похожие на ручку, сел подальше от бдительных очей надзирательниц - и шмыг, шмыг. Снимать же стремно - вспышки камер неизбежно привлекут внимание.

Янус

Джедай
А что, сканирование имеет противопоказания? :huh:
Конечно. Запрет на копирование касался прежде всего копиров и старых типов сканеров. Как я понимаю, новая аппаратура использует принцип фотографии, но без вспышки. В этом случае ущерб действительно минимальный.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще-то, на самом деле, не надо ждать милостей от природы. Нужно прийти в Ленинку с мобильным телефоном со встроенной камерой, заказать Квинтиллиана, унести его куда-нибудь в укромное место и переснять. Бесплатно. :)
Элия - это говорите Вы???
:blink: :blink: :blink:

Верх