Aurelius Sulpicius
Схоластик
Да, квириты, мне бы такие советы и рекомедации послушать бы лет этак 16-17 назад... 
Ну, это дело вкуса. Лично мне очень нравится стиль Утченко, я вообще нахожу его довольно остроумным. От чтения его книг я получаю чисто эстетическое удовольствие. Трухина очень наукообразна. А у Бобровниковой - наоборот, сплошной пафос и морализаторство.Я бы посоветовал Трухину или Бобровникову. Они более интересны для начинающего читателя. Утченко, на мой взгляд, слишком нудный.
Я начинала читать Моммзена с периода Гракхов. Мне его стиль показался захватывающим. Правильно ему дали Нобелевку по литературе.Для начинающего - Ковалев С.И. "История Рима". Я начинал именно с нее - по живости и интересности изложения лучше не бывает, по-моему, Моммзен гораздо тяжелей.
Просто мнение - не импонирует. Субъективное мнение - отрицательное. Если честно, почему настолько все плохо - не могу объяснить (вообще, мне такой субъективизм - не свойственен).Субъективно отрицательное? Или субъективно положительное?
У Конна Иггульдена мне НЕ понравились многочисленные следствия после прибавления возраста Октавию.Это вообще очень распространенное искажение исторической действительности. Ну не укладывается у людей в голове, что человек в неполные 19 лет мог ввязаться в эту смертельную кашу, да еще и переиграть всех своих противников.
Даааа... Прочитала об авторе - http://www.mydetectiveworld.ru/saylor.htmlЕсть очень хорошие детективы на древнеримские темы Стивена Сейлора. "Когда Венера смеется", "Рука Немезиды" (не уверена в названии), "Загадка Катилины","Римская кровь". К сожалению, издавались в середине 90-х, и сейчас их найти в продаже довольно сложно. Но если попадутся - рекомендую.
Ну, тогда Неродо Вам вряд ли понравится.Просто мнение - не импонирует. Субъективное мнение - отрицательное.
Боюсь, что сейчас Сейлора можно где-то найти только по чистой случайности. Разве что переиздадут или в сети появится...Но пока не нашла: ни в бумажном, ни в электронном варианте.
Он все-таки сильно устарел. Там совершенно некритический подход к источникам, особенно в том, что касается истории раннего Рима.есть двухтомник Вильгельма Вегнера "Рим. Начало, распространение и падение всемирной империи римлян"
Это биография Сципиона Эмилиана.но есть "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена" Татьяны Бобровниковой
Интересно, можно ли купить где-нибудь сейчас книгу Гиро? В свое время везде лежала, но тогда интересовался только строго генеалогическими аспектами: нет сведений по генеалогии - ставлю книгу на полку и забываю о ней.Быт - "Быт и нравы древних римлян" Поль Гиро (или того же автора - "Частная и общественная жизнь римлян"),
Это не Соломона Маркиша пересказ под названием "Война с Ганнибалом"? Это для детей, вобщем, не в укоризну будет сказано. Кстати, совсем недавно наткнулся на текст где-то в Интернете, так что можно найти.Еще есть книга, где на манер пересказа Гаспаровым Геродота пересказаны современным автором книги Тита Ливия про войну с Ганнибалом - очень повышает доступность, Ливия все же читать оч. сложно начинающему.
А чем обусловлен такой штамп?со штампом "не копировать".![]()
Если правильно понимаю, в РГБ - однотомник.Ага, точно. Даже два издания было. Двухтомник 1834 года и однотомник 1896 г.
А каким образом дореволюционность исключает возможность копирования?Вероятно, дореволюционностью.
Ну, это же не единственный экземпляр в России - надеюсь!Ну, Сульпиций, если его нельзя копировать - то откуда же он возьмется в сети? Вы думаете, что сотрудники РГБ могли его оцифровать?