Книги по древней истории-3

Pulcher

Претор
Еще есть книга, где на манер пересказа Гаспаровым Геродота пересказаны современным автором книги Тита Ливия про войну с Ганнибалом - очень повышает доступность, Ливия все же читать оч. сложно начинающему.

Aelia

Virgo Maxima
Я бы посоветовал Трухину или Бобровникову. Они более интересны для начинающего читателя. Утченко, на мой взгляд, слишком нудный.
Ну, это дело вкуса. Лично мне очень нравится стиль Утченко, я вообще нахожу его довольно остроумным. От чтения его книг я получаю чисто эстетическое удовольствие. Трухина очень наукообразна. А у Бобровниковой - наоборот, сплошной пафос и морализаторство.

Aelia

Virgo Maxima
Для начинающего - Ковалев С.И. "История Рима". Я начинал именно с нее - по живости и интересности изложения лучше не бывает, по-моему, Моммзен гораздо тяжелей.
Я начинала читать Моммзена с периода Гракхов. Мне его стиль показался захватывающим. Правильно ему дали Нобелевку по литературе. :) Но это он пишет о том, что его очень сильно эмоционально затрагивает, это заметно. А вот потом, уже позже я прочитала первые книги и "Провинции". Действительно, тяжеловато.

Amica

Перегрин
To: Aelia
Субъективно отрицательное? Или субъективно положительное?
Просто мнение - не импонирует. Субъективное мнение - отрицательное. Если честно, почему настолько все плохо - не могу объяснить (вообще, мне такой субъективизм - не свойственен).

Это вообще очень распространенное искажение исторической действительности. Ну не укладывается у людей в голове, что человек в неполные 19 лет мог ввязаться в эту смертельную кашу, да еще и переиграть всех своих противников.
У Конна Иггульдена мне НЕ понравились многочисленные следствия после прибавления возраста Октавию.
19 лет... сразу пришел на ум Александр Македонский.

Есть очень хорошие детективы на древнеримские темы Стивена Сейлора. "Когда Венера смеется", "Рука Немезиды" (не уверена в названии), "Загадка Катилины","Римская кровь". К сожалению, издавались в середине 90-х, и сейчас их найти в продаже довольно сложно. Но если попадутся - рекомендую.
Даааа... Прочитала об авторе - http://www.mydetectiveworld.ru/saylor.html
Крайне интересно. Но пока не нашла: ни в бумажном, ни в электронном варианте.

To: Sergi
Военное дело - мне нравится книга Питера Коннолли "Греция и Рим" - энциклопедия военной истории. "Всестороннее исследование войн античности. Охватывает период от греко-персидских войн до падения Римской империи. Подробно рассмотрены вопросы тактики и стратегии, а также вооружения и фортификации. Для широкого круга читателей". Немногим более 300 страниц, формат - побольше А4. Также, было интересно... "Римские войны. Под знаком Марса" Александра Махлаюка. Крупнейшие войны, выдающиеся полководцы... Роль армии.

История Рима - или уже упомянутый Теодор Моммзен (интересно, интересно!), или (имко, не захватила) есть двухтомник Вильгельма Вегнера "Рим. Начало, распространение и падение всемирной империи римлян", или недавно (в 2006-м) вышла книга "Древний Рим. Иллюстрированная история" Генри Хоуэлла.

Быт - "Быт и нравы древних римлян" Поль Гиро (или того же автора - "Частная и общественная жизнь римлян"), "Римские древности" под ред. Алферовой. Не читала, но есть "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена" Татьяны Бобровниковой и "Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений" Жана-Ноэля Робера.

Aelia

Virgo Maxima
Просто мнение - не импонирует. Субъективное мнение - отрицательное.
Ну, тогда Неродо Вам вряд ли понравится. :) Он довольно доброжелательно настроен к Августу.

Но пока не нашла: ни в бумажном, ни в электронном варианте.
Боюсь, что сейчас Сейлора можно где-то найти только по чистой случайности. Разве что переиздадут или в сети появится...

есть двухтомник Вильгельма Вегнера "Рим. Начало, распространение и падение всемирной империи римлян"
Он все-таки сильно устарел. Там совершенно некритический подход к источникам, особенно в том, что касается истории раннего Рима.

но есть "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена" Татьяны Бобровниковой
Это биография Сципиона Эмилиана. :) Название не соответствует содержанию.

Sergi

Перегрин
Спасибо всем ответившим.
На полгода проблема решена, а там, наверное, сам разбираться начну лучше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Быт - "Быт и нравы древних римлян" Поль Гиро (или того же автора - "Частная и общественная жизнь римлян"),
Интересно, можно ли купить где-нибудь сейчас книгу Гиро? В свое время везде лежала, но тогда интересовался только строго генеалогическими аспектами: нет сведений по генеалогии - ставлю книгу на полку и забываю о ней.
Сейчас понимаю решительную ошибочность и недопустимую узость такого подхода - а книги в продаже уже нету. :(

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, я советую Вам не покупать ее, а скачать в интернете и распечатать. И не из соображений денежной экономии, а просто потому, что в интернете выложен более полный вариант, чем тот, что издавался последним.
http://sno.pro1.ru/lib/giro/index.htm

eis

Консул
Еще есть книга, где на манер пересказа Гаспаровым Геродота пересказаны современным автором книги Тита Ливия про войну с Ганнибалом - очень повышает доступность, Ливия все же читать оч. сложно начинающему.
Это не Соломона Маркиша пересказ под названием "Война с Ганнибалом"? Это для детей, вобщем, не в укоризну будет сказано. Кстати, совсем недавно наткнулся на текст где-то в Интернете, так что можно найти.

P.S. Прошу прощения, Маркиш - Симон. Аберрация вызвана Соломоном Аптом, очевидно. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Коолеги, подскажите, есть ли где-нибудь в Сети "Марка Фабия Квинтиллиана 12 книг риторических наставлений..." на русском языке?

Очень хочется почитать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На бумаге есть - 1 экз. в РГБ, 1200 или 1400 страниц. Дореволюционное издание, со штампом "не копировать". :(

S

Sextus Pompey

Guest
Ага, точно. Даже два издания было. Двухтомник 1834 года и однотомник 1896 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вероятно, дореволюционностью.
Мой коллега по Кафедре в прошлом году сделал в РГБ копию, хотя такой штамп уже стоял там. Однако мне предпочтительнее все же прочитать эту книгу в электронно виде.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Сульпиций, если его нельзя копировать - то откуда же он возьмется в сети? Вы думаете, что сотрудники РГБ могли его оцифровать?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вероятно, дореволюционностью.
А каким образом дореволюционность исключает возможность копирования? :blink:
Если экземпляр ветхий и его опасаются совать в ксерокс - можно ведь сфотографировать.
И, любопытно, штамп "не копировать" исключает возможность снятия даже рукописных копий?
smile.gif

Верх