Книги по древней истории

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Книга Штаерман у меня есть - довольно специализированное политэкономическое издание. Живой истории там практически нет.
Так что решайте сами.

Aelia

Virgo Maxima
Если просто специализированное политэкономическое - тогда еще ладно, это я куплю, пожалуй. Но я что-то посмотрела упоминания в сети - мне показалось, что оно чересчур идеоогическое. Это не так?

S

Sextus Pompey

Guest
А что Вы хотите от книги, написанной по политэкономии в советское время? :)
Но, вообще, - серьезная работа. Если денег не жалко :) - рекомендую.

Aelia

Virgo Maxima
Я хочу, чтобы она была как у Машкина. :) Или хотя бы как у Утченко. Я понимаю, что у Ученко есть масса слабых сторон, но по крайней мере излишней идеологизированностью он не страдает.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, идеология там не слишком выпячена. Уж с Утченко Штаерман сравнить можно.

Янус

Джедай
Я читал Штаерман. Никакая это не политэкономия. Штаерман - чистый историк, как и Кузищин, который тоже по экономике много написал. Но в отличие от него, Е.М. - менее заидеологизирована. Её в своё время даже ругали за чересчур немарксистские взгляды на природу античного рабства.

Aelia

Virgo Maxima
А вот Кузищина я так и не прочитала. :) Продается он везде в больших количествах, но как-то меня не вдохновляет...

AlterEgo

Консул
Господа, подскажите по Страбону издательства "Олма Пресс" - какие книги исключены? Стоит брать или не стоит?

Aelia

Virgo Maxima
Из книги 1 включена только 1 глава из четырех. Из книги 2 включена только 5 глава из пяти. В книге 3 отсутствует 5 глава (испанские острова). В 5 книге отсутствует 4 глава (Пицен и Кампания). В 6 книге отсутствует 3 и 4 глава (Япигия и общий обзор Италии). В 7 книге отсутствет 5 и 6 глава (Иллирия, Паннония, восточная Дакия, северный берег Пропонтиды). Книги 8-14 не с чем сравнить (на Lacus Curtius они отсутствуют, а на Perseus'е искать неудобно). В 15 книге отсутствует первая глава (Индия).

Покупать стоит, если нет возможности купить полный вариант.

AlterEgo

Консул
За полный вариант просят 1900 русских рублей, без учета доставки. "ОЛМА ПРЕСС" - 280 российских рублей. Что называется почувствуйте разницу.
А по Греции есть в ней что-нибудь утешительное?

Aelia

Virgo Maxima
Греции посвящены книга 8 (главы 1-8, седьмая исключена, что в ней - не знаю) - Пелопоннес, книга 9 (главы 1-5) - Аттика, Мегарида, Локрида, Фессалия, книга 10 (главы 1-5, третья исключена) - Эвбея, Этолия, Акарнания Крит

Aelia

Virgo Maxima
Купите себе сокращенный вариант, а то, чего нет, но нужно - отксерокопируйте из полного.

Янус

Джедай
За полный вариант просят 1900 русских рублей, без учета доставки. "ОЛМА ПРЕСС" - 280 российских рублей. Что называется почувствуйте разницу.
А по Греции есть в ней что-нибудь утешительное?
Я думаю, Страбона переиздадут полностью. И подешевше наверняка (обдираловка-то какая!). А пока довольствоваться кратким вариантом. Или, если в Москве, посетить Ленинку за полным.

AlterEgo

Консул
Продолжаю мучить, господ посетителей :)
Античная Греция. В двух томах. Издательство: Наука, 1983 г.
Больше данных нет. Стоит брать - не стоит. Заиделогизированность не подкачает?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники!
Скажите мне, пожалуйста, сколько томов вышло в собрании сочинений гастона Буассье? С самого начала купил 1-й и 5-й, потом каким-то чудом повезло и купил 2-й том. А 3-й и 4-й вообще не издавались? или их все-таки стоит искать?

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я знаю - не издавались.
У Буассье на русском издавалась еще такая книга:
Буассье Г. Римская религия от времен Августа до Антонинов. Пер. Н.Спиридонова. М., 1914,

Aelia

Virgo Maxima
Вышла такая книга:

"История военного искусства древности. Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь" - М. Альтернатива, 2004. Она состоит из перепечаток статей и отрывков книг, изданных в 19 - начале 20 века, которые сейчас уже доступны только в библиотеках.

Правда, честно говоря, часть про Цезаря меня не особенно порадовала. Может быть, остальные лучше...

Верх