Разные, конечно, но о политике издательств я упомянул в связи с вопросом об интересе к знаниям, который также был затронут.Выше все же речь шла о системе образования, а не о политике издательств. Это несколько разные вещи, имхо.
Не получится, так как химия, физика, биология и т.д. - самостоятельные науки с собственным предметом и методами. А литературоведение, искусствоведение, музыковедение, религиоведение, фольклористика и т.д. - субдисциплины культурологии, и методы у них во многом общие. И они вполне себе заслуживают системного изложения в рамках "общего" культурологического знания.Попробуйте-ка предложить ввести единый предмет «естественнонаучные дисциплины» вместо биологии, физики, химии.
Вот на эту тему можно было бы писать краткие отзывы.Предпочитаю Римского-Корсакова, Верещагина и Лескова.
Мне кажется, Вы зря заостряете внимание именно на Фоменко. Фриков такого же масштаба в мире десятки. И каждый рассказывает ошарашенным слушателям, что "есть разные версии, возможно Малюта Скуратов его и не убивал". Речь идет не о борьбе именно с Фоменко, а о целом явлении "параллельного гуманитарного знания", где каждый Эжен Понасенков - сам себе новый Бонапарт.Мне кажется,Вы ошибаетесь. Популярность Фоменко и Ко произрастает из конкретно-исторической ситуации 70–80-х гг. Каша в голове осталась.а популярность НХ всё больше сходит на нет. потому что исчезает слой людей, на которых она de facto была рассчитана, а именно советская техническая интеллигенция, точнее, та ее часть, которая была достаточно подкована и мотивирована, чтобы иметь желание разбираться в построениях Фоменко и Ко, но недостаточно искушена в истории, чтобы понять бессмысленность фоменковского подхода. Это теневая сторона огромного и плодотворного интереса к тайнам науки, характерного для 60–80-х гг. А сейчас всё более процветают примитивные фрики, которые провозглашают, этруски это русские, Англия и Америка – родина и средоточие мирового зла, Иван Грозный – великий правитель, оклеветанный проклятым Западом etc. Сейчас в цене не тайны науки, а простота и понятность, зачастую кажущиеся.
Да боже упаси, я не предлагаю переводить русский язык на дореволюционную орфографию (хотя пара-тройка уроков на эту тему была бы полезна для борьбы с чудовищно безграмотным употреблением ятей, еров, ижиц и прочих "красивых старых буков"). Просто на фоне этих ятей, которые ничуть не сложнее окающей орфографии для носителей акающих диалектов - общая зарегулированность правил русского языка была гораздо меньше. Даже в употреблении ятей и ижиц была определенная вариативность, чего сейчас в школьной орфографии нет и в помине. Считается, что все должны писать строго идентично, как будто все школьники - будущие корректоры в госиздательствах.Я нигде не говорил, будто эти правила трудны для меня. Но если для большинства трудны даже куда более лёгкие современные, нет сомнений, что дополнительное усложнение в виде ижиц и ятей окажется и вовсе непосильным. При этом я не оспариваю, что дореволюционняа орфография лучше передает строй русского языка.
Это лично Ваши претензии к "действующей" орфографии. У других людей будут другие. Я, к примеру, на дух не выношу правило о написании частицы пол- в словах типа "полдня" или "пол-Европы". Но это всё мелочи по сравнению с двумя пунктами:Школьный учебник меня тоже умиляет, ещё в детстве удивлялся, с какой радости столица стала словарным словом. Но я говорю о правилах Розенталя, которые вызывают лишь одно возражение – почему надо писать «Плутарховы биографии», а не «плутарховы». Остальное вполне логично. Ну и словари 1960-х гг. А фантазии на грамота.ру не по мне.
Я скорее выступаю за переподготовку основной массы современных школьных учителей на "ассистентов кафедры", которые могут вести практические занятия и обеспечивать то самое живое общение, объясняя ученикам сложные темы и скользкие моменты. На большее их, как мне кажется, просто не хватит.Без преподавателей никакие учебники и видеолекции ничего не дадут, их просто не будут читать и смотреть. Интерес или хотя бы уважение к предмету может привить только преподаватель при живом общении, а не в зуме. И ради 10% сильных учителей стоит держать остальные 90%.
Дурная идея была, кмк. В области естественных наук, на мой взгляд, главная проблема не в курсах основных предметов, а в недостаточной проработке междисциплинарных и специальных тем. Которая и ведет в итоге к "волновому геному", "телегонии" и прочей "позитронной мегалоплазме".Такая идея, кстати, широко обсуждалась на самом "верху" примерно на рубеже веков.
Зато, как мне кажется, возрастает интерес к фричеству в области естественных наук и других гуманитарных, кроме истории (психологии, социологии, политологии и т.п.).Да, это верно. Да и вообще интерес к истории угасает в последние годы
Полностью соглашусь. "Умные не нужны - нужны верные." И чем быстрее этот кадавр околеет, тем меньше будет "человеческих жертв" и тем скорее на его обломках можно будет строить что-то осмысленное.Начинать надо все же с совершенно другого: с внятной артикуляции целей образования, т.е. с целеполагания. Этого сейчас нет и поэтому никаких позитивных изменений в сфере образования ждать не приходится. Что государство в первую очередь ожидает от неё, в общем-то, понятно, но вслух оно этого не признает. Поэтому самое лучшее, что можно сделать для неё в нынешних условиях, на мой взгляд - пожелать поскорее сдохнуть.
Надо же. А я-то думал.Не получится, так как химия, физика, биология и т.д. – самостоятельные науки с собственным предметом и методами.
А литературоведение, искусствоведение, музыковедение, религиоведение, фольклористика и т.д. – субдисциплины культурологии, и методы у них во многом общие. И они вполне себе заслуживают системного изложения в рамках «общего» культурологического знания.

В самом общем виде это, несомненно, так. Но существует и другой аспект, который неизменно вызывает горячие споры: об ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЕЗНОСТИ истории. И если разговор идет о школьном, т.е. ОБЩЕМ образовании, этот аспект невозможно игнорировать.А зачем нужна история, ответ, мне кажется, очевиден – людям просто интересно знать, что было раньше.
Понятно, что не мы. Но проблема не в этом, а в том, что те, кто их поиримает, не дают возможности на них влиять. И поэтому эта система обречена.не мы решение принимаем,
Выше я писал, что ценю широту и глубину естественно-научного знания, которое дает русская школа. Его просто нужно освободить от тупых ручных вычислений и слегка осовременить содержательно. Объединение всех естественных наук в один предмет, очевидно, предполагает обратное - уменьшение часов на каждую по отдельности и уменьшение глубины изложения. Не надо это делать, а то сторонники "плоской Земли" в последнее время и так на высоте.Надо же. А я-то думал.![]()
Ну, откройте вузовский учебник культурологии и почитайте, из каких субдисциплин она состоит. Обычно, об этом сообщают в самом первом параграфе, так что Вам не придется долго в него погружаться.А пулька и Акапулько тогда однокоренные слова.![]()
Как мне кажется, это простой возврат к классической советской/раннепостсоветской схеме с профильными классами/школами, никак не влияющий на пагубный эффект классно-урочной системы в современных условиях. Я бы, будь моя воля, предложил разделить школу примерно пополам на младшую и старшую (с 7 класса, примерно) и в старшей школе излагать материал в виде относительно компактных ветвящихся курсов разного уровня.Если отвечать в самом общем виде, то для развития кругозора. Точно так же как и литература, и МХК, и геометрия. Просто значение кругозора сильно недооценивается. Другое дело, что классы надо специализировать и многие из дисциплин со старших классов преподавать в неодинаковых объёмах. А властям вообще массовое образование не нужно за исключением умения читать и писать. Если идти дальше, то разговор бездонный, и не мы решение принимаем, поэтому лучше глубоко не залезать.
Объединение всех естественных наук в один предмет, очевидно, предполагает обратное – уменьшение часов на каждую по отдельности и уменьшение глубины изложения. Не надо это делать.
Вы какой учебник имеете в виду? Был бы признателен, если бы Вы привели список с точной ссылкой.Ну, откройте вузовский учебник культурологии и почитайте, из каких субдисциплин она состоит. Обычно, об этом сообщают в самом первом параграфе, так что Вам не придется долго в него погружаться.![]()
Во-первых, гуманитарные и так в среднем по больнице преподаются плохо. Уж лучше интегрировать, чем оставлять современную кашу.А с гуманитарными это делать, значит, можно.
Не уверен, есть ли соответствующие белорусские учебники в сети.Вы какой учебник имеете в виду? Был бы признателен, если бы Вы привели список с точной ссылкой.

Вы хотите, что ли, попользоваться "методом настоящего шотландца"? Ну, пользуйтесь, ради бога. То дайте учебник, то учебник не тот - хотя чем он не тот? тем, что им не пользуются в Гарварде - так смею предположить, что российские учебники в Гарварде тоже как-то не очень котируются.А, ну белорусские учебники по культурологии это, конечно, аргумент, хотя даже если считать их истиной в последней инстанции, то всё равно я попросил бы дать цитату со ссылкой. Но в любом случае всё же рискну открыть секрет, что литературоведение является субдисциплиной филологии, а не культурологии.![]()
В структуре культурологического знания выделяется также культуроведение как совокупность дисциплин, изучающих подсистемы культуры (религиоведение, искусствоведение, политология в измерении культурной политики, экономика культуры).

В учебнике субдисциплиной культурологии названо искусствоведение (т.е. исследование искусства, да) - и перечислено, что к искусству относится. Этого, имхо, вполне достаточно, чтобы путем простого силлогизма сделать вывод, что литературоведение - часть искусствоведения и, соответственно, культурологии. Не стоило, кмк, ожидать, что в кратком учебнике к экзамену это будет разжевано подробнее.Цитата из параграфа 5.4 никак не противоречит тому, что я сказал, поскольку литература, безусловно, является объектом культурологии, но и литературоведения тоже (и не только придуманного в безнадёжно неправильной России), и истории, и лингвистики. У них просто разные ракурсы. А субдисциплиной культурологии литературоведение в учебнике не названо.
Так, см. сильно выше, русская модель образования была срисована с немецкой. И не только русская гимназия и советская средняя школа косплеили прусскую гимназию, но и модель высшего образования восходит к германским университетам.А филологические факультеты, где изучают далеко не только письменные исторические источники, существуют не только в России, но и в Германии, Австрии и других странах. Так что насчет «зонтичности» русского понимания филологии не убедили.![]()
Значит, скверный учебник, поскольку силлогизмы бывают разные. И я не слыхал, чтобы солидные культурологи cчитали литературу частью искусствоведения.В учебнике субдисциплиной культурологии названо искусствоведение (т.е. исследование искусства, да) – и перечислено, что к искусству относится. Этого, имхо, вполне достаточно, чтобы путем простого силлогизма сделать вывод, что литературоведение – часть искусствоведения и, соответственно, культурологии.
Возможно, Вы тогда сможете сформулировать, почему искусствоведение sensu stricto, музыковедение, театроведение и т.п. относятся к культуроведческим дисциплинам, а литературоведение - внезапно, к филологии? Чем этот вид искусства настолько принципиально отличается от прочих, что культурологическими подходами его изучать нельзя? Потому что, боюсь, это вполне "суверенный" подход отечественных "специалистов", основанный на литературоцентричной заточенности русской культуры в последние 2 века - и не более того.Значит, скверный учебник, поскольку силлогизмы бывают разные. И я не слыхал, чтобы солидные культурологи читали литературу частью искусствоведения.