Книжные корешки

ТасяЛю

Перегрин
Извините,что вмешиваюсь,мне кажется,что с развитием коммерческого книгоиздания и с учетом национального состава владельцев издательств и редакторов ,работающих в них, многое из "новодела" должно быть напечатано справа налево,то бишь я думаю,что делается это неосознанно.Можно проверить.Пойду проверять.

Aelia

Virgo Maxima
У меня нашлось штук пять русских книг, где надпись на корешке идет сверху вниз, но это абсолютное меньшинство.

Nan Kan

Xiong
Знаете, похоже, что до меня дошел смысл печатания надписи на корешке снизу вверх. У нас началась очередная серия ремонта, в связи с чем пришлось разгрузить книжные шкафы. Получается, что снятые с полки многотомные собрания укладываются стопкой в порядке следования номеров именно обложкой вниз. Вот.

Aelia

Virgo Maxima
То есть за границей книги издают в расчете н то,ч то они будут стоять на полках, а у нас - в расчете на то, что они будут находиться в состоянии перманентного переезда.

rspzd

Народный трибун
Если на полке книги выставлять слева направо, то когда вся эта радость будет заваливаться, названия окажутся читаемыми (если идут снизу вверх).
Америкосы, видимо, начинают заполнять книжные полки с правой стороны (чтобы удобней было книжки правой ручкой вытаскивать).
Дальше, по идее, должен следовать ангажированный вывод о том, что, дескать, у нас книжки на полку ставят для хранения, а у них - для чтения.
У меня, если честно, книги, которыми я пользуюсь right now не стоят, а лежат вверх и вниз обложкой.

Артемий

Принцепс сената
В СССР полиграфические стандарты всегда имели научное обоснование :) . В данном случае все объяснялось особенностями физиологии правшей - при расположении надписи снизу вверх ее удобнее читать, если брать книгу с полки так, как это делает большинство населения.
В 2002 году ввели новые стандарты оформления книг, которыми многие специалисты очень недовольны.
Вот статья корифея отечественной типографики А. Э. Мильчина: http://www.printer-publisher.ruprint.ru/stories/14/95_1.php
Я работаю по старым стандартам (не хочется потакать дуракам), благо за это в тюрьму не сажают.

Верх