Князь Святослав

amir

Зай XIV
На НГ эта личность вызвала весьма бурное обсуждение. Что позволяет надеяться но то, что оная личность вызовет интерес и здесь.

Вот.

Какова роль князя Святослава в истории Руси? Его отношение к язычечтву и христиагнству. Был ли он реальным правителем, либо просто мотался со своей дружиной подальше от матери? Насколько нужны были его войны? Правильно ли он сделал, что что начал войну с Хазарией? Правильно ли он сделал, что вторгся в Болгарию? Наконец, его роль в войне с Византией и причины его гибели.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну, тема была роскошная помню, 15 страниц...
Вот что скажу, Святославбыл талантливым полководцем, я бы даже сказал авантюристом. Если помотреть как он решал государственные задачи - всё далеко не однозначно

1. Внутрення жизнь - плохо, редко бывал в Киеве, пока правлиа его мать -всё нормально шло

Но тут же опровержение, - Святослав строил можно сказать империю и хотел сделать новую столицу...

2. Армия - идеальный полководец, выигравший множество сражений, отличный стратег

Контраргумент - слишком полагался на свой талант полководца, нередко его поступки отдают обыкновенным авантюризмом.

3. Экономика - новые племена, платящие дань Киев

Но так и новые враги...

4. Внутренне-политическая ситуация...в рамках престола - с одной стороныуправление было налажено даже в его отсутствие...

С другой - после его смерти его дети переругались и переубивали друг друга - это печальный итог...

amir

Зай XIV
Да, тема была крупная и итересная.

ПО тем же пунктам:

1. В Киеае и без него неплохо управлялись. Так что бывать там просто чтобы бывать - не обязательно.

2. Как полководец. Как факт - войну с таким сильным противником как Хазария, он выиграл. И даже ликвидировал её как государство. Далее. Он действительно сумел взяьт под контроль большую часть Болгарии. Но вот то, что он пустился в византийски дела - это уже авантюра. Впрочем Византия - стльнейшее государство того времени. Цимисхий - прекрасный полководец. Так что по их противолстоянию можно неплохо классифицировать Святослава.

3. В принципе согласен. Вот только кто новые враги? Вмзантия о походе на Русь не помышляла. Хпзария была ликвидирована. Болгары тоже о походе на РУсь гне помышляли.

4. Думаю, переругались не его дети. Они были подростками, не сказать детьми. Переругались группировки.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я думаю главная причиина неудачи Святослава - примтивное мышлнеие вождя племени, в отличии от него император Византии - был мудрым и коварным человеком

Lanselot

Гетьман
Святослав - прекрасный полководец, но совершенно несостоятельный правитель.
Вот только обсуждать его мне что-то надоело. Кроме НГ мы его еще на форуме ОЛДРИ обсуждали... :confused:

В

Виталий

Guest
mir, ну потерпели бы чуть-чуть... я бы сам ее создал... sm_bleh :)

Ну, тема была роскошная помню, 15 страниц...

Больше... 17. :) Жаль не сохранил. На НГ мы его действительно уже так обсудили, что дальше некуда. Помню под конец какие только темные страницы его жизни я не выискивал, а уже понимания не встречал... :( :(

А вообще, как некоторые знают...
wink.gif
Святослав вторая (после РЛС) для меня историческая личность. У меня даже мысль была, по примеру
mira, написать статью о нем. (По РЛС к сожалению мало доступной информации.)

Мое мнение о нем осталось неизменным: Великолепный полководец и достаточно хороший политик.
wink.gif

В

Виталий

Guest
Кстати, ту тему на НГ я начинал с вопроса, что означало его знаменитое - "Иду на Вы".
Вопрос остался не зыкрытым...

В

Виталий

Guest
Amir, может добавите опрос, какой был на НГ...
Для статистики... :)
wink.gif

amir

Зай XIV
Мое мнение о нем осталось неизменным: Великолепный полководец и достаточно хороший политик.

В принципе я тоже так считаю. Почти. Весьма хороший полководец и хороший для своего времени и места политик.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Илья Муромец жил при сыне Святослава, а не пр нём :):):):):):)

L'Osha

Моисей
Кстати, ту тему на НГ я начинал с вопроса, что означало его знаменитое - "Иду на Вы".
Вопрос остался не зыкрытым...
Ааа помню помню - бахвальство или честность. Что-то такое. Только честность мы вроде бы откинули еще в начале.

Кныш

Moderator
Команда форума
Святослав - прекрасный полководец, но совершенно несостоятельный правитель.

Святослав был именно таким правителем, какой был нужен в период "военной демократии"(как эту стадию называют историки).

В

Виталий

Guest
Amir,
Виталий, должен предупредить. Труд - каторжный

Я так и думал... поэтому и не написал... :) sm_mrgr :)

Alan,
Цитата
ПО-моему в готовой теме нельзя добавлять опрос...

Нельзя, даже я не могу

Жалко...
В прошлой теме у него расклад был лучше, чем у РЛС. За третий вариант голосов не было! :)

Lanselot,
Бездельник он, а не политик...

Действительно, только и делал, что ничего не делал...
bleh.gif

Amir,
В принципе я тоже так считаю. Почти. Весьма хороший полководец и хороший для своего времени и места политик.

Естественно, всему свое место и время...

Верх