Коллективизация, урбанизация и вывоз хлеба

sparrow

Цензор
Например в Канаде под пшеницей занято 9,6 млн. га из общей площади страны в почти 1000 млн. га, те менее одного процента, во Франции 5,1 млн. га т.е. 9%. Делать же вывод что урожаи в Канаде малы из-за того что хлеборобы Канадщины выращивают пшеницу в мерзлом грунте за северным полярным кругом я бы не спешил.

sergeyr

Пропретор
Это уже эн-знает какой раунд дискуссий по теме, кстати в ходе одной из последних мы установили что высокий уровень урожайности не в последнюю очередь связан с господдержкой сельского хоз-ва, там где этот уровень невелик(Канада) или вообще отсутствует(Австралия) урожайность не блещет.
Ну тут-то спорить не с чем - это очевидная штука.

sergeyr

Пропретор
Например в Канаде под пшеницей занято 9,6 млн. га из общей площади страны в почти 1000 млн. га, те менее одного процента, во Франции 5,1 млн. га т.е. 9%. Делать же вывод что урожаи в Канаде малы из-за того что хлеборобы Канадщины выращивают пшеницу в мерзлом грунте за северным полярным кругом я бы не спешил.
Так этого вывода из этих данных никто и не делает. Это вообще не те данные, их коих можно что-то вывести об урожайности в с/х в целом.

Артемий

Принцепс сената

СССР и США - разные генетические популяции, естественно у них это разное. Американцы и на своей территории не воевали, и на зарубежных войнах в основном только карманы набивали, а не теряли граждан. А последние годы вообще в долг жили, в том числе и за наш счёт.
Вы бы определились все-таки: генетика виновата или войны.

sparrow

Цензор

В СССР батон белого хлеба стоил 13 копеек, в США - примерно доллар, то есть 75 копеек.
В СССР и даже в современной России хлеб является социальным товаром. По мясу, рыбе, молочным продуктам не хотите сравнить. Сравнивать же колоссально завышенные цены на так называемые "предметы роскоши" я вообще опасаюсь чтобы не повредить ваше тонкое психическое здоровье

aeg

Принцепс сената
В СССР и даже в современной России хлеб является социальным товаром. По мясу, рыбе, молочным продуктам не хотите сравнить. Сравнивать же колоссально завышенные цены на так называемые "предметы роскоши" я вообще опасаюсь чтобы не повредить ваше тонкое психическое здоровье

А там то же самое. Мясо даже на рынке в СССР больше 5 рублей за килограмм не стоило. Колбаса стоила 2-20 или 2-90. Причём в ней было 98% мяса. Очень хорошая ливерная колбаса в Минске стоила 1-20.

Чёрная икра стоила 40 рублей за кг.

А всякие предметы роскоши тоже можно было купить при желании. И никакие кредиты или ипотека для этого не требовались.

В США же Вы мяса просто не найдёте. То, что там называется мясом, таковым не является. Надо идти в специальные магазины и оно там очень дорого.

Нью-йоркские пенсионеры ездят во Флориду, чтобы запастись дешёвыми апельсинами.

В общем, гиблое место США. Как и современная Россия :)

aeg

Принцепс сената
Вы бы определились все-таки: генетика виновата или войны.

А зачем? Война убивает людей, и они не доживают до положенного им генетикой возраста.

Это шарлатан Гумилёв зациклился на одном географическом факторе, вот и вышло у него невесть что.

Надо всё учитывать.

sergeyr

Пропретор
Не, ну народ, ну вы что, совсем не в курсе? Согласно новейшим научным данным, существует всего две причины смерти: первая - генетика, и вторая - война. А от недостаточного мед-обслуживания, несчастных случаев, безнадёжного пьянства и преступных действий люди не умирают - это всё выдумки наймитов американского капитализма.

sparrow

Цензор
Отпускные цены производителей на куриное мясо в 2009 году, usd за тонну:

Македония 360

...

США 1381

...

Россия 2257

...

Эритрея 7049

aeg понятное дело в Эритрейщене натурпродукт...

Мажак

Эдил
Может  я  конечно  чего  не  понимаю, но  меня  интересует на  данном  этапе не  статус  работника, а  соотношение  производителей  продовольствия  и  работников
промышленности, т.е.  горожан.

К  примеру  в  Пруссии, которая  в  17-18 вв.  была  крупным  экспортером  хлеба,
сх переоренитировалось  на  внутренний  рынок  еще  в  конце  19 в., поскольку  количество  потребителей  внутри  страны (рабочих, торговцев  и  т.д.)  выросло  как  количественно, так  и  в  процентном  соотношении  к  производителям  продовольствия.
Т.е.  если  в  середины  века  в  городах  жило  порядка  20% населения, то  к  концу  века  уже  чуть  ли  не  больше  50%  процентов, и  их  надо  было  кормить.
(цифры  примерные).
Для Пруссии 17-18 века и Дрезден и Гамбург были внешним рынком,а в кон.19 века уже единое таможенное пространство.Интересный момент кстати,куда Пруссия экспортировала хлеб?

Насчет колхозов и урожайности могу добавить от себя вот что.Сам я родился и вырос в Краснодарском крае и бабушка мне рассказывала о том времени,правда до сих пор вспоминаю,как она винила в том,что в Кубань ссыпали с подвод зерно кулаков и диверсантов :D Их семья выжила только за счет того,что моя прабабка работала на зернохранилище,элеватор по нынешнему,и выносила в мешочке зерно,который заплетала в косу,по типу как у Тимошенки.Обыскивали говорит строго,как в тюрьме,не дай Бог найдут хоть одно зернышко.Потом прадед уехал в Ереван,где у него по молоканской линии были родственники и вывез потихоньку туда всю семью.Вернулись на Кубань они уже в 70 ые.Сейчас дядька по матери занимается фермерством,так вот на его 50 га урожайность доходит до 60 центнеров,когда в колхозное время,на той же земле выше 20 никогда не было.Большую роль удобрения играют,поэтому он на них не экономит.Правда есть ещё сортность зерна.К примеру на Кубани урожаи хоть и высокие,но по клейковине зерно из центральной полосы лучше,т.е. именно твердые сорта пшеницы,которые и есть продовольственные.На Кубани только озимые получаются с более менее хорошей клейковиной.Дядька говорит это из за земли,мол подсолнечник много соков забирает из неё,поэтому на одном участке его нельзя подряд сажать,а нужно давать отдых в течении 7 ми лет.А вообще Кубань дает где то 20 % валового сбора подсолнечника от общеросс. доли и где то 10 % зерна.Колхозы ещё остались,но по сути они частные предприятия,где председатели в свое время повыкупали паи за бесценок,а сейчас их уже "москвичи" потихоньку сжирают,поэтому в урожайности они заинтересованы напрямую и вкладывают как положено.

тохта

Пропретор
Пруссия традиционно экспортировала хлеб в Голандию (центр промышленности и торговли, но не земледелия) Англию и Испанию.
Гамбург это перевалочная база, а вот Дрезден как центр хлебной торговли маловероятен.

sparrow

Цензор
Собственно учитывая экономичность тогдашнего транспорта центрами хлебной, да и вообще любой торговли массовыми грузами, могли быть только порты.

aeg

Принцепс сената
6000 ре за ваз при средней зарплате в 120 это как бы сильно, всего то 4 года ничего не есть и не пить :)

Да нормально всё. У нас студенты "Запорожец" вполне могли купить без папиных денег. А у меня и на "Волгу" хватило бы.

У меня зарплата была сначала 160 рублей, через несколько месяцев 180. С надбавками и премиями выходило 300.

garry

Принцепс сената
Для Пруссии 17-18 века и Дрезден и Гамбург были внешним рынком,а в кон.19 века уже единое таможенное пространство.Интересный момент кстати,куда Пруссия экспортировала хлеб?
Вообще то у Травина-Маргании в Европейской Модернизации четко прописан механизм индустриализации Пруссии - в Британию продавали зерно в обмен на технологии
Прогресс в сельском хозяйстве привел к тому, что в 20-30-е гг. XIX столетия восточные провинции Пруссии стали основным поставщиком зерна и шерсти на емкий английский рынок (это положение сохранилось вплоть до середины 60-х гг.). Укрепление экономических связей с промышленно развитой Англией, в свою очередь, способствовало внедрению в крупное немецкое сельскохозяйственное производство передовых для того времени машин и оборудования.
А вообще Кубань дает где то 20 % валового сбора подсолнечника от общеросс. доли и где то 10 % зерна.Колхозы ещё остались,но по сути они частные предприятия,где председатели в свое время повыкупали паи за бесценок,а сейчас их уже "москвичи" потихоньку сжирают,поэтому в урожайности они заинтересованы напрямую и вкладывают как положено.
По данным Большой Российской энциклопедии Краснодарский край в 2007 году создавал 10% общероссийского производства зерна, 17,3% сахарной свёклы, 15% производства семян подсолнечника и 22,5% производства растительного масла.

aeg

Принцепс сената
Очень толсто троллите. Надо бы поизящней.

Зарплату в 120 рублей мне предлагали в Центральном экономико-математическом институте, но я отказался. У меня были хорошие оценки, поэтому была возможность выбирать, куда распределяться.

Учиться надо и занятия посещать, вот и будет нормальная зарплата сразу.

А сейчас у нас молодым специалистам доплачивают, так что зарплата тоже неплохая. Но в СССР было лучше :)

"Запорожец" был у моего однокурсника, он в Плехановском институте подрабатывал. Да и многие, кто был из другого города и жил в общежитии, работали. Денежки у студентов водились.

Val

Принцепс сената
aeg, выношу Вам предупреждение за злостный флуд

aeg

Принцепс сената
aeg, выношу Вам предупреждение за злостный флуд

Вопрос (маленький). Обвинение в троллинге оскорблением не является? См. выше.

Я не спорю, но это всего лишь личные впечатления по теме уровня жизни в СССР. И во многом это было благодаря коллективизации. Благодаря ей люди, наконец, хоть хлеба смогли поесть. Я просто не успел подвести рассуждения к выводам.

При Николае II деревня голодала. К сожалению, Столыпин не смог довести до конца свои реформы, да и ошибок много сделал, например, не ликвидировал помещичье землевладение. А вот коллективизация IMHO эти реформы завершила. И я могу привести общие признаки реформ Столыпина и коллективизации. Есть и одно различие: Столыпин разрушал общину, а большевики её восстанавливали в форме ТОЗов и колхозов.

Удалите, что считаете не по теме. Спасибо.

aeg

Принцепс сената
Собственно учитывая экономичность тогдашнего транспорта центрами хлебной, да и вообще любой торговли массовыми грузами, могли быть только порты.

Речной транспорт и сейчас считается экономичнее другого. По реке зерно выгоднее возить, чем автомобильным или железнодорожным транспортом.

Потому и порты могут быть центрами оптовой хлебной торговли. Розницу можно и другим транспортом развозить.

Верх