Может я конечно чего не понимаю, но меня интересует на данном этапе не статус работника, а соотношение производителей продовольствия и работников
промышленности, т.е. горожан.
К примеру в Пруссии, которая в 17-18 вв. была крупным экспортером хлеба,
сх переоренитировалось на внутренний рынок еще в конце 19 в., поскольку количество потребителей внутри страны (рабочих, торговцев и т.д.) выросло как количественно, так и в процентном соотношении к производителям продовольствия.
Т.е. если в середины века в городах жило порядка 20% населения, то к концу века уже чуть ли не больше 50% процентов, и их надо было кормить.
(цифры примерные).
Для Пруссии 17-18 века и Дрезден и Гамбург были внешним рынком,а в кон.19 века уже единое таможенное пространство.Интересный момент кстати,куда Пруссия экспортировала хлеб?
Насчет колхозов и урожайности могу добавить от себя вот что.Сам я родился и вырос в Краснодарском крае и бабушка мне рассказывала о том времени,правда до сих пор вспоминаю,как она винила в том,что в Кубань ссыпали с подвод зерно кулаков и диверсантов

Их семья выжила только за счет того,что моя прабабка работала на зернохранилище,элеватор по нынешнему,и выносила в мешочке зерно,который заплетала в косу,по типу как у Тимошенки.Обыскивали говорит строго,как в тюрьме,не дай Бог найдут хоть одно зернышко.Потом прадед уехал в Ереван,где у него по молоканской линии были родственники и вывез потихоньку туда всю семью.Вернулись на Кубань они уже в 70 ые.Сейчас дядька по матери занимается фермерством,так вот на его 50 га урожайность доходит до 60 центнеров,когда в колхозное время,на той же земле выше 20 никогда не было.Большую роль удобрения играют,поэтому он на них не экономит.Правда есть ещё сортность зерна.К примеру на Кубани урожаи хоть и высокие,но по клейковине зерно из центральной полосы лучше,т.е. именно твердые сорта пшеницы,которые и есть продовольственные.На Кубани только озимые получаются с более менее хорошей клейковиной.Дядька говорит это из за земли,мол подсолнечник много соков забирает из неё,поэтому на одном участке его нельзя подряд сажать,а нужно давать отдых в течении 7 ми лет.А вообще Кубань дает где то 20 % валового сбора подсолнечника от общеросс. доли и где то 10 % зерна.Колхозы ещё остались,но по сути они частные предприятия,где председатели в свое время повыкупали паи за бесценок,а сейчас их уже "москвичи" потихоньку сжирают,поэтому в урожайности они заинтересованы напрямую и вкладывают как положено.