Ну, Вы сейчас привели козырной тезис защитников рабства. На который еще Линкольн отвечал "И тем не менее не встречал ни одного человека, желавшего быть рабом".
Я вообще не понял: это Вы к чему?
Ну, Вы сейчас привели козырной тезис защитников рабства. На который еще Линкольн отвечал "И тем не менее не встречал ни одного человека, желавшего быть рабом".
К тому, что как я написал выше, Вы привели козырной тезис защитников рабства во время дискуссий о сохранении или отмене этого института в США а Англии в нач. XIXв. - они доказывали, что принципиальной разницы в правовом положении рабов и фабричных рабочих нет, т.к. те тоже привязаны к своему месту экономическими узами. На что им возражали, что тем не менее рабами что-то никто быть не хочет, а рабочими хотят, стало быть наёмный труд эффективнее.Я вообще не понял: это Вы к чему?
тем не менее рабами что-то никто быть не хочет, а рабочими хотят,
???Например?
???
Предлагаете перечислить всех, кто когда-либо на завод работать устраивался и устраивается?
Да я вообще ни с одним крепостным знаком не был... Могу разве что по воспоминаниям современников судить. Например у Чехова есть рассказ, в котором временнообязанные своего бывшего односельчанина, работающего мастером на заводе, но продолжающего числиться в их общине, избрали своим старостой, и тому пришлось изыскивать пути эти обязанности сложить, так как ему на завод нужно было (дословно: "У меня на заводе дела!!!"). До того дошло, что он по договорённости с одним типом спёр у того бумажник, и отсидев месяц в тюрьме, но лишившись вследствие этого должности старосты, смог вернуться к себе на производство.Всех не надо. Просто приведите примеры того, как бывшие крепостные добровольно, а не в силу объективных обстоятельств экономического характера, устремились бы на заводы и фабрики.
Ну по этому же принципу можно сказать, что коллективизация идентична тюдоровским огораживаниям.
Ну совхозы большевики, точнее их преемники стали активно раскручивать главным образом с 50-х, т.е. через 20 лет после коллективизации.
Например у Чехова есть рассказ, в котором временнообязанные своего бывшего односельчанина, работающего мастером на заводе, но продолжающего числиться в их общине, избрали своим старостой, и тому пришлось изыскивать пути эти обязанности сложить, так как ему на завод нужно было (дословно: "У меня на заводе дела!!!").
У большевиков нет или почти нет. Где по этому пункту сходство?
Т.е. у Столыпина был развал общины, у большевиков - ее восстановление в еще более жесткой форме. Вот уж действительно сходство так сходство!![]()
К тому, что как я написал выше, Вы привели козырной тезис защитников рабства во время дискуссий о сохранении или отмене этого института в США а Англии в нач. XIXв. - они доказывали, что принципиальной разницы в правовом положении рабов и фабричных рабочих нет, т.к. те тоже привязаны к своему месту экономическими узами. На что им возражали, что тем не менее рабами что-то никто быть не хочет, а рабочими хотят, стало быть наёмный труд эффективнее.
Да я не к демонстрации "credo". Я просто действительно не вполне Вас понимаю: я написал, что отличие работников госкорпорации от крепостных в том, что первые могут сменить место работы, Вы в своих последующих постах за ними такую возможность отрицаете. Вот я и решил спросить, насколько универсально это Ваше отрицание. Если оно не универсально, то нет смысла копаться в частных случаях, что Вы мне по сути предлагаете, если универсально... то тут уж в самом деле расхождение на уровне этого самого "credo".To: Rzay
Давайте мы как-нибудь обойдёмся без демострации собственных credo, ок? Мы обсуждаем историческую тему, а не убеждения друг друга.
О том и спич. Кто не видит разницы, тому есть смысл припомнить, когда последний раз начальник приказывал его высечь на конюшне.У рабочих принуждение к труду экономическими мерами, а у рабов - внеэкономическими.
Впрочем, в обоих случаях спор бессмысленен.
Кто не видит разницы, тому есть смысл припомнить, когда последний раз начальник приказывал его высечь на конюшне.![]()
В обсуждаемом аспекте (затруднённость для них выбора места работы и жительства) это создаёт принципиальную разницу?В частности, кохозники были именно людьми государственными, а не помещичьими
Вообще-то крепостное хозяйство на определенном историческом отрезке тоже давало модернизационный эффект. Как например при Екатерине II.И колхозное хозяйство создавалось с модернизационными, а не консревационными целями, как хозяйство крепостное.
Да бывает, что и терпят (доводилось слыхать про случаи систематического начальственного рукоприкладства). Но при этом имеют возможность терпеть или нет, а у крепостных такой не было.А я Вам на это отвечу, что лет 15 назад некоторые из людей, которых я собирался уволить, готовы были (как мне представлялось, по крайней мере) вытерпеть порку на конюшне, лишь бы не терять место работы со стабильным заработком. Так что всё относительно...
В обсуждаемом аспекте (затруднённость для них выбора места работы и жительства) это создаёт принципиальную разницу?
Вообще-то крепостное хозяйство на определенном историческом отрезке тоже давало модернизационный эффект. Как например при Екатерине II.