Коммунизм и религия

Dedal

Ересиарх
И конфуцианство тоже? :)
А Вы думали? Все евреи, но не все признались... только китайцы тщательно замаскировавшиеся евреи...прищурившиеся...
biggrin.gif

magidd

Проконсул
Ваша мысль понятна. Но в таком случае можете ли Вы привести прмеры того, что социально-экономическая теория коммунизма прекрасно уживается с религиозными ценностями, не отрицает их? Мне такие примеры неизвестны.

Ну почему, я могу привести множество таких примеров.
Начнем с того, что следует, вероятно более корректно обозначить тему.
Коммунистическое учение было впервые в Европейской истории сформулированно не Марксом, а Томасом Мюнцером, Мабли и Морелли, а так же Бабефом и Моришалем. Первые двое были христианами, причем Мабли, если не ошибаюсь, католическим священником.
В дальнейшем коммунизм получил развитие в двух течениях левой мысли - в анархизме (Малатеста, Грав, Кропоткин, Реклю, Лопес Аранго, Хатта Сюдзо) и в марксизме. Хатта Сюдзо был протестантским священником, хотя впоследствии и отшел от христианства.
Среди сторонников анархистского коммунизма не было единого отношения к религии. Хотя большинство вслед за Бакуниным стояло на антирелигиозных позициях, но были и те, кто относился к религии терпимо. Скажем, русский анархо-коммунист Аполлон Карелин. Можно в этой связи вспомнить и коммунистическое анархистское учение Толстого, разумеется религиозное. Анархисты пытались вести работу и в общинах духоборов, тоже коммунистических по принципам организации общества. Были среди и анархистов и есть и воинствующие атеисты. Разумеется. Для радя анархо-коммунистических организаций атеизм это необходимое условие к вступлению.
Но в России сегодня не так. Среди анархо-коммунистов есть и верующие христиане и др.
Не все однозначно и с марксизмом. Любопытна критика ультрарадикального коммуниста и марксиста Поля Маттика в адрес испанских анархистов. Он полагал, что их антирелигиозность свидетельство нерешенности задач буржуазной революции, задач отделения религии от государства. Тогда как в коммунистическом обществе, полагал Маттик и в ходе коммунистической революции подобной проблемы не возникаект, ибо религия к тому моменту становится уже сугубо частным моментом, а не общественным.
Добавлю, что среди анархо-коммунистов встречается положительное отношение к средневековым гностическим коммунитарным сектам (Дольчино, павликиане, катары), к ранним христианским общинам, а так же к даосизму.

Val

Принцепс сената
Магид, я писал о марксизме и его советском (а также просоветском, т.е. в странах - сателитах СССР) воплощении.
Кстати, а как обстоит дело с религией в КНДР и на Кубе? Фидель, как я знаю, в последние годы очень сильно эволюционировал в сторону толерантности к религии. А что в Сев. Корее?

magidd

Проконсул
Магид, я писал о марксизме и его советском (а также просоветском, т.е. в странах - сателитах СССР) воплощении.
Кстати, а как обстоит дело с религией в КНДР и на Кубе? Фидель, как я знаю, в последние годы очень сильно эволюционировал в сторону толерантности к религии. А что в Сев. Корее?

Насчет Сев. Кореи не знаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Не к дискуссии.

Вот с этой церкви в 37-м году мой дед, Попов Александр Георгиевич, комсомолец в ту пору, снимал колокола.

http://sobory.ru/pic/11100/11117_20081214_152338.jpg

Из рассказа деда я почему то запомнил, что колокола снять удалось, хотя огромная толпа односельчан пыталась расправиться с ними, чудом спаслись. Однако вот тут написано, что колокола так и не были сняты: http://orthodox.etel.ru/2003/41/17kamishevo.shtml

В годы советской власти Георгиевская церковь была закрыта. В 1937 г. власти пытались снять храмовые колокола, однако активное противодействие верующих им помешало.
Крепко сколоченная община и после ареста своего священника - протоиерея Александра Фелицина не поддалась на уговоры и не отступила. Тогда это была маленькая победа - торжество добра над злом. И все же храм у верующих отняли, в годы безбожия церковь использовалась под нужды местной фабрики.

Когда меня, маленького возили в деревню, я лазил вокруг этой церкви, заглядывал в щели заколоченных окон, высматривал остатки росписи на стенах. Всё это казалось мне совершенно фантастичным, потусторонним.

AlexeyP

Принцепс сената
Не к дискуссии.

Вот с этой церкви в 37-м году мой дед, Попов Александр Георгиевич, комсомолец в ту пору, снимал колокола.

11117_20081214_152338.jpg

Из рассказа деда я почему то запомнил, что колокола снять удалось, хотя огромная толпа односельчан пыталась расправиться с ними, чудом спаслись. Однако вот тут написано, что колокола так и не были сняты: http://orthodox.etel.ru/2003/41/17kamishevo.shtml

В годы советской власти Георгиевская церковь была закрыта. В 1937 г. власти пытались снять храмовые колокола, однако активное противодействие верующих им помешало.
Крепко сколоченная община и после ареста своего священника - протоиерея Александра Фелицина не поддалась на уговоры и не отступила. Тогда это была маленькая победа - торжество добра над злом. И все же храм у верующих отняли, в годы безбожия церковь использовалась под нужды местной фабрики.

Когда меня, маленького возили в деревню, я лазил вокруг этой церкви, заглядывал в щели заколоченных окон, высматривал остатки росписи на стенах. Всё это казалось мне совершенно фантастичным, потусторонним.

Бенни

Консул
Можно еще вспомнить католического святого Томаса Мора, по понятным причинам особенно популярного в ГДР, и парагвайских иезуитов. Но и у них, как говорят, были предшественники-язычники: в теории - Платон, на практике - шумеры (III династия Ура) и инки.

Rzay

Дистрибьютор добра
А пьемонтцы Петр Вальд и Дольчино? А Франциск Ассизский?

Pullo

Консул
«Сегодня на то, что собирает и держит страну, идет мощное покушение. На мой взгляд, это не случайно. Это выгодно всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной», — сказал Зюганов. По его словам, как только «духовные корни выдернут, все остальное развалится».
Он считает, что коммунизм не противоречит христианской вере, а моральный кодекс строителя коммунизма практически идентичен нагорной проповеди Иисуса Христа. Зюганов рассказал, что среди членов КПРФ много верующих христиан.

http://www.bfm.ru/news/2012/04/15/zjuganov...sja-za-rpc.html

Pullo

Консул
Перерожденцы. Вот, не буду больше за этих гнусных перерожденцев голосовать. :D
Ещё как противоречит! Конечно, есть сходные черты, и довольно много. Но противоречит просто по духу. Религия - опиум для народа!
diablo.gif

Pullo

Консул
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=241754

Россия может вернуться к попыткам устроить общество на принципах, альтернативных капитализму, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«В советское время было сделано много хорошего. Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся технические и научные достижения, очень мощно прозвучавшая в мире модель общества, основанная на идеале социальной справедливости, — все это наши бесспорные достижения. Когда сегодня говорят, что советский социализм позорно канул в историю, это неправда», — сказал священник, отвечая на вопрос об оценке советского времени на встрече со студентами Государственного университета управления.
По его словам, общество и государство, построенные тогда, закономерно рухнули, потому что в их основу была положена безбожная идеология, «на которой общество долго строиться не может».
«Но сама по себе идея общества, построенного не по законам доминирования денег, прибыли и частного экономического интереса, была очень важна, и не случайно почти весь XX век капитализм выстраивал себя и менялся, отталкиваясь именно от той системы, которая была построена в Советском Союзе», — заметил выступавший.
Священник считает, что поиски альтернативы капитализму в виде общества, которое не считает главным двигателем прогресса частный экономический интерес, не ушли в историю с распадом СССР, а не раз еще появятся в XXI веке.

Alexy

Цензор
Сегодня на то, что собирает и держит страну, идет мощное покушение. На мой взгляд, это не случайно. Это выгодно всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной», — сказал Зюганов. По его словам, как только «духовные корни выдернут, все остальное развалится».
Он считает, что коммунизм не противоречит христианской вере, а моральный кодекс строителя коммунизма практически идентичен нагорной проповеди Иисуса Христа. Зюганов рассказал, что среди членов КПРФ много верующих христиан
http://www.bfm.ru/news/2012/04/15/zjuganov...sja-za-rpc.html
Так чего же сам Зюганов не примет Православие? Боится отпугнуть некоторых партийных активистов и потерять атеистическую часть своего электрата (правда не уверен, чо она значительна)?

Может ещё боится, что заграничные коммунисты (всякие там Китайские и Латиноамериканские) отпугнутся?

А разве коммунист не обязан был (как при сов власти, так и о революции) быть атеистом по формальным партийным правилам?
Если такое правило было, то когда его формально отменили?

LMs

Консул
господа, кто знает - когда православные праздники перестали быть выходными в СССР?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
господа, кто знает - когда православные праздники перестали быть выходными в СССР?
А не могло это быть с 31 января 1918, когда декретом Совнаркома РСФСР перешла на европейский календарь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо в соответствии с пунктом 4 Декрета СНК от 23.01.1918г. об отделении церкви от государства: "Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями".
Видимо в связи с этим религиозные праздники и лишились государственного статуса.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Борьба религий внутри КПРФ :)

http://kprf.ru/dep/reg/126884.html

"Категорически против мы были и в вопросе об утверждении республиканской целевой программы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2009-2012 гг», где предусматривалось реконструкция и строительство 34 объектов, 16 из которых являются православными храмами. Но не было запланировано ни одной мечети или благоустройство молельных рощ («кюсото») марийцев-язычников. В конечном итоге удалось добиться финансирования для благоустройства 44 молельных рощ" (с)

LMs

Консул
в том то и дело, что нет. Их пытались сперва сделать выходными по новому стилю - тогда еще Патр. Тихон колебался, и чуть было новый стиль не ввел. А даты отмены не могу найти

Верх