Янус
Джедай
А для меня Рим не кончился! Живёт в моём сердце, шебуршит мысли всякие-разные... Не-не, живой он!
Гондурас, Гондурас
В сердце каждого из нас!! (с)
Гондурас, Гондурас
И какие ж мысли у Вас , Янус , Рим шебуршит?А для меня Рим не кончился! Живёт в моём сердце, шебуршит мысли всякие-разные... Не-не, живой он!![]()
Гондурас, Гондурас
В общем, любое государство рано или поздно погибнет.
Хм... Китай?
Какой 2-й век Вы имеете в виду - до н.э. или н.э.?Для меня Др. Рим "кончился" с вымиранием к середине 2го в. патрицианских родов...
Хм. Н.э., конечно! "До" - ОНИ чувствовали себя прекрасно и не думали вырождаться!Какой 2-й век Вы имеете в виду - до н.э. или н.э.?Для меня Др. Рим "кончился" с вымиранием к середине 2го в. патрицианских родов...
Увы! Вырождаться лони начали еще в правление Августа, потом их сильно проредили цезари из династии Юлиев-Клавдиев, и в итоге уже в начале правления Антонинов их остались единицы.Хм. Н.э., конечно! "До" - ОНИ чувствовали себя прекрасно и не думали вырождаться!
Вы имеете в виду конец правления Гераклидов?Полагаю, что окончательной гибелью Римской империи на Западе следует считать утрату Византией западных провинций, ранее отвоеванных у варваров полководцами Юстиниана.
Вы имеете в виду конец правления Гераклидов?Полагаю, что окончательной гибелью Римской империи на Западе следует считать утрату Византией западных провинций, ранее отвоеванных у варваров полководцами Юстиниана.
Думаю, в этом не было такой формальной необходимости, как в V в., поскольку западная часть империи значительно уменьшилась, и такой выдающийся администратор, как Юстиниан, вполне мог справляться с управлением всей империей один.Наверное, тот же Юстиниан или кто-либо из его преемников мог бы назначить на Запад соправителя, но, я так понимаю, традиция разделения Империи к тому времени была уже непопулярна.
А вот с этим незачем и спорить - хочется подписаться под этими словами.Не знаю, правильно ли это; возможно, если бы на Западе был отдельный император, он более заботился бы о безопасности и обороноспособности этой части империи, поскольку византийские василевсы, как мне кажется, все же больше заботились о восточной части, западные провинции были для них периферией.
Думаю, в этом не было такой формальной необходимости, как в V в., поскольку западная часть империи значительно уменьшилась, и такой выдающийся администратор, как Юстиниан, вполне мог справляться с управлением всей империей один.Наверное, тот же Юстиниан или кто-либо из его преемников мог бы назначить на Запад соправителя, но, я так понимаю, традиция разделения Империи к тому времени была уже непопулярна.Юстиниан – да, мог справляться, а вот его преемники, особенно с началом арабской экспансии – не смогли.
Полностью с Вами согласен. Вообще мне кажется, что именно на правление Юстиниана приходится водораздел между собственно римскими и византийскими императорами. Чем позже от Юстиниана, тем более политика василевсов становится, что называется, "византийской".Мне кажется, что лично Юстиниан продлил эпоху Древнего Рима, поскольку его предшественники, начиная со Льва I и особенно Зинона, мало соответствовали образу римского императора, и лишь Юстиниан своим гением осветил последние десятилетия римской эпохи. При этом он был действительно гением администрирования, и даже если бы ему наследовал родной сын или внук, ситуация с закатом римской эпохи не изменилась бы - римский тип государственных деятелей исчезал.