Конец эпохи Древнего Рима

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Анимированная карта Римского государства:

http://www.hrono.ru/proekty/ostu/rome-big.gif
Изумительная карта! Спасибо Вам, уважаемый Изосин, большое.
Дуже поразился тому, сколь долго Восточной империи принадлежали острова - Сардиния, Сицилия, Крит. Уже и юг Италии был потерян - а острова все держались. Да и в отношении Равеннского экзархата удивился тому, как долго Византия удерживала его в своем владении.

И полностью разделяю сокрушение уважаемой Элии. Грустно все это. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чем позже от Юстиниана, тем более политика василевсов становится, что называется, "византийской".

В свою очередь, полностью с Вами согласен. При всем том, что при Ираклии I и его потомках Рим и Италия были еще частью империи, именно его, как мне кажется, можно считать первым греческим императором.
Как раз сегодня вновь задумался о Ираклии I и его династии. Италия при ней была во власти Византии, однако и его самого, и его сыновей, внуков и правнуков скорее можно считать греками, нежели римлянами. Однако кто-то из его потомков - вроде бы правнук, сейчас лениво посмотреть точнее :) - долго жил в Италии, фактически перенеся туда центр Империи. Получается, что Рим был (оставался) все же центром Империи. Дает ли это основание считать Визхантию того времени еще Римской империей?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знаете, возможно, многие со мной не согласятся, но вместе с Гиббоном :) я считаю Византию не наследницей и преемницей Римской империи, а ее сохранившейся частью, то есть, собственно, самой Римской империей. Поэтому 1453г. для меня даже более печален, чем 476г. Более того, мне даже эмоционально близки, пусть аморфные и эфемерные, поползновения российских царей на Константинополь.
closedeyes.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отвоевание Юстинианом части западных провинций лишь восстановило власть римского кесаря над этими территориями. Поэтому гибелью Империи на Западе нужно считать окончательную утрату этих провинцией римлянами/византийцами в результате завоеваний лангобардов и арабов.
В связи с Вашим предыдущим сообщением вспомнил это Ваше сообщение. Согласен с ним, с единственной поправкой - все-таки гибелью Империи на Западе, думаю, можно считать утрату сначала Рима, потом (окончательно) Равенны - все-таки Апулия была уже просто осколком, равно как и острова.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, возможно, многие со мной не согласятся, но вместе с Гиббоном :) я считаю Византию не наследницей и преемницей Римской империи, а ее сохранившейся частью, то есть, собственно, самой Римской империей.
Вот не могу полностью с этим согласиться, потому что Византия с определенного момента перестала быть Восточной Римской империей и стала откровенным Греческим царством - что бы ни говорили по этому поводу сами греки, называя себя ромеями. :) Все-таки сильно изменилось и высшая власть, и государственное управление, и армия, и роль церкви изменила суть государства.
Только законодательство Юстиниана, видимо, осталось неизменным к 1453 г. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поэтому 1453г. для меня даже более печален, чем 476г. Более того, мне даже эмоционально близки, пусть аморфные и эфемерные, поползновения российских царей на Константинополь. :closedeyes:
Вот за эти признания - большое Вам понимающее спасибо.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Византия с определенного момента перестала быть Восточной Римской империей и стала откровенным Греческим царством - что бы ни говорили по этому поводу сами греки, называя себя ромеями. :) Все-таки сильно изменилось и высшая власть, и государственное управление, и армия, и роль церкви изменила суть государства.
А может, именно это и был "римский путь"? :) Как знать, во чтобы превратилась Западная империя, если бы она продолжила свое существование?
Ведь в Vв. и Западная, и Восточная половины были уже равноудалены от Рима времен Катонов и Цицеронов (за исключением, разве что, языка, хотя официальным языком и на Востоке тогда еще была латынь). Географическое положение собственно Рима в Западной империи, в-общем-то, уже никакой особой роли не играло. В этом смысле Империя не была "Римской" (то есть Рим не был единственным и решающим политическим центром) уже во времена Диоклетиана (выбравшего резиденцией Никомедию) и Максимиана (обосновавшегося в Медиолане), впрочем, прецеденты подобного рода имели место и ранее. Ну, а впоследствии Рим уже редко удостаивался чести быть императорской резиденцией: Медиолан, Трир, Равенна всё более делали название "Римской" империи всего лишь названием. Про Восток вообще говорить не приходится.
Поэтому, на мой взгляд, прекращение Римской империи на Западе никоим образом не может повлиять на то, что дальнейшая история Восточной империи есть естественное продолжение истории римской (в широком, конечно, смысле). И все происходившие с Византией политические, религиозные, культурные и др. эволюции - это эволюции римской государственности и культуры. Тот факт, что Восточная империя вскоре грецизировалась, на мой взгляд, не влияет на вышесказанное, поскольку, я думаю, Запад, если бы устоял, скорее всего варваризовался бы окончательно - все тенденции к тому были налицо, и оставалось только ожидать самопровозглашения римским августом какого-нибудь варварского дукса/рекса (в принципе, уже Одоакр, наверное, мог это попробовать). Иными словами, если бы самостоятельная (в смысле - независимая от Востока) императорская власть на Западе сохранилась, то история Западной империи, на мой взгляд, еще более отклонилась бы от традиционного понятия "римскости", нежели история Империи Восточной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Географическое положение собственно Рима в Западной империи, в-общем-то, уже никакой особой роли не играло.
А вот как раз с этим доводом-то и не согласен. Византия оказалась в столь непосредственной близости от Востока (Персии), что это соседство не могло не сказаться на ее государственном развитии. В сочетании с огромной ролью христианства Византяи стала почти что теократическим государством, причем в первые же века отделения от Запада - при том, что Рим исторически, и в эпоху принципата, и в эпоху домината, все-таки оставался светским государством.

rspzd

Народный трибун
Поэтому, на мой взгляд, прекращение Римской империи на Западе никоим образом не может повлиять на то, что дальнейшая история Восточной империи есть естественное продолжение истории римской (в широком, конечно, смысле). И все происходившие с Византией политические, религиозные, культурные и др. эволюции - это эволюции римской государственности и культуры.
Полностью согласен.
Запад, если бы устоял, скорее всего варваризовался бы окончательно - все тенденции к тому были налицо, и оставалось только ожидать самопровозглашения римским августом какого-нибудь варварского дукса/рекса (в принципе, уже Одоакр, наверное, мог это попробовать).
После провозглашения, скажем, Одоакра императором другие дуксы/рексы не признали бы его власть, а заставить их сделать это он бы не смог. Все же варварские королевства были построены на личном авторитете вождя/короля, а не на уважении к абстрактному и непонятному понятию "государство". Собственно, из этого и начал развиваться западный феодализм.

Артемий

Принцепс сената
А позвольте высказать свое, дилетантское (не путать с Дилетантским!) мнение.
Подлинная "граница" между Римом и Византией проходит не в области политических перемен (которые могут иметь различные причины), а в области сознания народов. И индикатором различий в этом сознании явился церковный раскол. Когда Запад и Восток перестали понимать друг друга, церковь разделилась на западную и восточную. Значит, "водораздел" -- приблизительно IX век (конфликт патриарха Фотия и папы Николая). Следующие двести лет до окончательного разделения -- это просто инерция.

rspzd

Народный трибун
Подлинная "граница" между Римом и Византией проходит не в области политических перемен (которые могут иметь различные причины), а в области сознания народов.
После раскола византийцы перестали называть себя ромеями?

Артемий

Принцепс сената
Подлинная "граница" между Римом и Византией проходит не в области политических перемен (которые могут иметь различные причины), а в области сознания народов.
Нет, конечно. Но это неважно. Румыны до сих пор так себя называют. :)
И помните Геркулеса? Он отрицал существование украинцев на том основании, что до XX века такого слова не было. Слова не было, а народ был.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И индикатором различий в этом сознании явился церковный раскол. Когда Запад и Восток перестали понимать друг друга, церковь разделилась на западную и восточную. Значит, "водораздел" -- приблизительно IX век (конфликт патриарха Фотия и папы Николая). Следующие двести лет до окончательного разделения -- это просто инерция.
Позвольте с Вами, Артемий, не согласиться. Церковный раскол, как мне представляется, был именно индикатором полного различения между Западом-Римом и Востоком-Константинополем, но он оказался возможен именно потому, что к тому моменту это были 2 разных государства с 2-мя разными политическими идеологиями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Позвольте встречный вопрос: если правильно понимаю, в 1453 г. византийцы по-прежнему называли себя ромеями - означает ли этом, что жители Византии в год ее покорения турками-османами были римлянами?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Такой вот риторический вопрос: а что считать за эталон "римскости"? С чем сравнивать, чтобы определить, является ли то либо иное государственное образование римским? Признаю, что моё мнение может быть оспорено, но, на мой взгляд, Западная империя времен Валентиниана III более отличается от Республики эпохи Сципиона Старшего, чем от Восточной (ну, пусть Византийской) империи в период правления, допустим, Льва Исавра, Василия Болгаробойцы или даже Иоанна Кантакузина. Вот субъективно так кажется. :)

rspzd

Народный трибун
Ну по поводу эталона можно только гипотезы строить... Я, например, пытаюсь продвигать мысль о том, что для римских государств в целом были характерны:
1) приориетет понятия "государство" над понятием "император" и их периодическое сращение. Отсюда, возможно, и сохранение респбуликанской титулатуры...
2) отсутствие четкой монархической идеи и режим военной диктатуры. Как следствие, с династийными монархиями и в Риме и в Византии были большие проблемы
3) вытеснение понятия "национальность" понятиями гражданства и социального положения, которые были важнее

rspzd

Народный трибун
Позвольте встречный вопрос: если правильно понимаю, в 1453 г. византийцы по-прежнему называли себя ромеями - означает ли этом, что жители Византии в год ее покорения турками-османами были римлянами?
Человек родился, его назвали Вася Иванов. Прошло много лет, он умер, его по-прежнему называли Вася Иванов и сам он себя тоже так называл. Был ли он тем же Васей Ивановым, что и в момент рождения?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну по поводу эталона можно только гипотезы строить... Я, например, пытаюсь продвигать мысль о том, что для римских государств в целом были характерны:
1) приориетет понятия "государство" над понятием "император" и их периодическое сращение. Отсюда, возможно, и сохранение респбуликанской титулатуры...
2) отсутствие четкой монархической идеи и режим военной диктатуры. Как следствие, с династийными монархиями и в Риме и в Византии были большие проблемы
3) вытеснение понятия "национальность" понятиями гражданства и социального положения, которые были важнее
Ну, по этим критериям особого различия между собственно Римской империей (до 476г.) и Византийской вроде бы не усматривается.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вряд ли разница больше, чем между Германией времен Тацита и ФРГ.

Верх