Изумительная карта! Спасибо Вам, уважаемый Изосин, большое.
Чем позже от Юстиниана, тем более политика василевсов становится, что называется, "византийской".
Как раз сегодня вновь задумался о Ираклии I и его династии. Италия при ней была во власти Византии, однако и его самого, и его сыновей, внуков и правнуков скорее можно считать греками, нежели римлянами. Однако кто-то из его потомков - вроде бы правнук, сейчас лениво посмотреть точнееВ свою очередь, полностью с Вами согласен. При всем том, что при Ираклии I и его потомках Рим и Италия были еще частью империи, именно его, как мне кажется, можно считать первым греческим императором.
В связи с Вашим предыдущим сообщением вспомнил это Ваше сообщение. Согласен с ним, с единственной поправкой - все-таки гибелью Империи на Западе, думаю, можно считать утрату сначала Рима, потом (окончательно) Равенны - все-таки Апулия была уже просто осколком, равно как и острова.Отвоевание Юстинианом части западных провинций лишь восстановило власть римского кесаря над этими территориями. Поэтому гибелью Империи на Западе нужно считать окончательную утрату этих провинцией римлянами/византийцами в результате завоеваний лангобардов и арабов.
Вот не могу полностью с этим согласиться, потому что Византия с определенного момента перестала быть Восточной Римской империей и стала откровенным Греческим царством - что бы ни говорили по этому поводу сами греки, называя себя ромеями.Знаете, возможно, многие со мной не согласятся, но вместе с Гиббономя считаю Византию не наследницей и преемницей Римской империи, а ее сохранившейся частью, то есть, собственно, самой Римской империей.
Вот за эти признания - большое Вам понимающее спасибо.Поэтому 1453г. для меня даже более печален, чем 476г. Более того, мне даже эмоционально близки, пусть аморфные и эфемерные, поползновения российских царей на Константинополь.![]()
А может, именно это и был "римский путь"?Византия с определенного момента перестала быть Восточной Римской империей и стала откровенным Греческим царством - что бы ни говорили по этому поводу сами греки, называя себя ромеями.Все-таки сильно изменилось и высшая власть, и государственное управление, и армия, и роль церкви изменила суть государства.
А вот как раз с этим доводом-то и не согласен. Византия оказалась в столь непосредственной близости от Востока (Персии), что это соседство не могло не сказаться на ее государственном развитии. В сочетании с огромной ролью христианства Византяи стала почти что теократическим государством, причем в первые же века отделения от Запада - при том, что Рим исторически, и в эпоху принципата, и в эпоху домината, все-таки оставался светским государством.Географическое положение собственно Рима в Западной империи, в-общем-то, уже никакой особой роли не играло.
Полностью согласен.Поэтому, на мой взгляд, прекращение Римской империи на Западе никоим образом не может повлиять на то, что дальнейшая история Восточной империи есть естественное продолжение истории римской (в широком, конечно, смысле). И все происходившие с Византией политические, религиозные, культурные и др. эволюции - это эволюции римской государственности и культуры.
После провозглашения, скажем, Одоакра императором другие дуксы/рексы не признали бы его власть, а заставить их сделать это он бы не смог. Все же варварские королевства были построены на личном авторитете вождя/короля, а не на уважении к абстрактному и непонятному понятию "государство". Собственно, из этого и начал развиваться западный феодализм.Запад, если бы устоял, скорее всего варваризовался бы окончательно - все тенденции к тому были налицо, и оставалось только ожидать самопровозглашения римским августом какого-нибудь варварского дукса/рекса (в принципе, уже Одоакр, наверное, мог это попробовать).
После раскола византийцы перестали называть себя ромеями?Подлинная "граница" между Римом и Византией проходит не в области политических перемен (которые могут иметь различные причины), а в области сознания народов.
Нет, конечно. Но это неважно. Румыны до сих пор так себя называют.После раскола византийцы перестали называть себя ромеями?Подлинная "граница" между Римом и Византией проходит не в области политических перемен (которые могут иметь различные причины), а в области сознания народов.
Позвольте с Вами, Артемий, не согласиться. Церковный раскол, как мне представляется, был именно индикатором полного различения между Западом-Римом и Востоком-Константинополем, но он оказался возможен именно потому, что к тому моменту это были 2 разных государства с 2-мя разными политическими идеологиями.И индикатором различий в этом сознании явился церковный раскол. Когда Запад и Восток перестали понимать друг друга, церковь разделилась на западную и восточную. Значит, "водораздел" -- приблизительно IX век (конфликт патриарха Фотия и папы Николая). Следующие двести лет до окончательного разделения -- это просто инерция.
Позвольте встречный вопрос: если правильно понимаю, в 1453 г. византийцы по-прежнему называли себя ромеями - означает ли этом, что жители Византии в год ее покорения турками-османами были римлянами?После раскола византийцы перестали называть себя ромеями?
Человек родился, его назвали Вася Иванов. Прошло много лет, он умер, его по-прежнему называли Вася Иванов и сам он себя тоже так называл. Был ли он тем же Васей Ивановым, что и в момент рождения?Позвольте встречный вопрос: если правильно понимаю, в 1453 г. византийцы по-прежнему называли себя ромеями - означает ли этом, что жители Византии в год ее покорения турками-османами были римлянами?После раскола византийцы перестали называть себя ромеями?
Ну, по этим критериям особого различия между собственно Римской империей (до 476г.) и Византийской вроде бы не усматривается.Ну по поводу эталона можно только гипотезы строить... Я, например, пытаюсь продвигать мысль о том, что для римских государств в целом были характерны:
1) приориетет понятия "государство" над понятием "император" и их периодическое сращение. Отсюда, возможно, и сохранение респбуликанской титулатуры...
2) отсутствие четкой монархической идеи и режим военной диктатуры. Как следствие, с династийными монархиями и в Риме и в Византии были большие проблемы
3) вытеснение понятия "национальность" понятиями гражданства и социального положения, которые были важнее
Вряд ли разница больше, чем между Германией времен Тацита и ФРГ.Позвольте встречный вопрос: если правильно понимаю, в 1453 г. византийцы по-прежнему называли себя ромеями - означает ли этом, что жители Византии в год ее покорения турками-османами были римлянами?После раскола византийцы перестали называть себя ромеями?